• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на бобра капканами

К сожалению шмыги нет, если только рукой пошарить :ag:

Ему глубины 10 см вполне хватит. А вот если в этом месте ставить КП, то часть его непременно будет возвышаться над водой,
Вадим, так и пусть торчит! Если на улице не минус. Бобру это до лампочки! Я, лично, ставлю почти всегда на выходах с частичным погружением нижней части капкана, с той, где насторожка, в воду! Ещё и струёй намажу, он так охотнее лезет в этот выход!

Бобру это до лампочки!
Вот в этом и кроются мои основные сомнения. Я всегда ставил капканы только с полным погружением в воду. У меня и тросик лежит под водой, и кол, к которому привязан тросик, тоже полностью под водой. Были случаи, когда уровень воды на вылазе чуть снижался и одна из пружин капкана чуть оголялась над водой. В такой капкан бобр никогда не попадался. Я уж не говорю о капканах, поставленных на суше. В них, вообще, бобр не идёт. Вот я и привык к тому, что капкан весь должен быть упрятан под воду и только тогда он будет ловить. Проходной капкан на вылазе в воду не упрятать. Он хорош у норы под водой, в проходном канале под каким-нибудь упавшим деревом, которое заставляет бобра поднырнуть. У меня на большой реке таких условий нет. Выходы из нор, как правило, довольно глубоко, а каналов проходных совсем нет. Единственный вариант - это ловить на вылазах из воды на берег. Получается, что добыть бобра можно только двумя вариантами: ногозахватом или выстрелом. Стрелять в большинстве случаев стрёмно, так как река глубокая и если бобр утонет, то его уже не достать. остаётся только ногозахват, но им пользовать бобра запрещено. И что делать?

Спокойно ставить КП! У меня и на проплывах, и на выходах стоят КП с частичным погружением в воду и отлично работают! Бобр спокойно проплывает через них, задевает насторожку и...!

Владимирыч, что-то я сомневаюсь, что он в открытый капкан полезет. Может я и не прав, и зря сомневаюсь, но мой опыт мне говорит, что сомневаюсь я не зря)))))) Чуйка у бобра очень острая. Вся стратегия его лова завязана на том, чтобы поймать его под водой, где он не дышит.

Единственный вариант - это ловить на вылазах из воды на берег.

У меня тоже на вылазах в КП практически не идёт. Хошь с частичным погружением, хошь как. Вот на проплывах дело другое.

только двумя вариантами: ногозахватом или выстрелом
предположу: а если каким-то образом проходной капкан ставить не вертикально, а горизонтально? По типу ногозахвата, чтобы сторожок срабатывал, как тарелка на ногозахвате. Это только предположение.:ah:

что-то я сомневаюсь, что он в открытый капкан полезет.
Вадим, поверь мне, лезет! Но на выходах, я уже писал, я разбрызгиваю струю чужака. Бобр, хозяин, приплывает на разборки, поскольку на его территорию покушается претендент, и, возможно, ему не до капкана! Почти все бобрики прошлого и этого года пойманы так! Я даже перестал ставить на входах в хатки, поскольку это мне кажется менее эффективно: надо перекрывать все выходы и при попадании одного, остальные пугаются и долго не выходят или выходят мне неизвестными ходами.

Вот на проплывах дело другое.
Так и на проплывах капкан ставишь с частичным погружением. Всё равно большая часть его на поверхности!

на выходах, я уже писал, я разбрызгиваю струю чужака. Бобр, хозяин, приплывает на разборки, поскольку на его территорию покушается претендент, и, возможно, ему не до капкана!

Мнекажется,чтотуневсётакпросто.Такнабрызгаешь,аэтоокажетсяструядоминатногосамца.Получится,чтосвоимирукамивсюсемьюпрогонишь.
Так и на проплывах капкан ставишь с частичным погружением. Всё равно большая часть его на поверхности!

Фотокнет?

Это так, но на вылазе он осторожнее и медлительнее, а на проплыве, в особенности по кормовым каналам, влетает практически по энерции.
Со струёй чужака я не пробовал. Уверен, что работает.

На мой взгляд, проходные капканы хороши тем, что ими можно всю зиму ловить по принципу прохода в устроенном заездке. Пропилил пилой лёд поперёк канала, набил частокол с оставленным проходом и погнали. Ногозахватом зимой ловить надо уже иметь серьёзный навык.

Пропилил пилой лёд поперёк канала, набил частокол с оставленным проходом и погнали. Ногозахватом зимой ловить надо уже иметь серьёзный навык.
Навык вообще нужен во всём , но ногозахватом бобра ловить намного проще , особенно зимой , и главное добычливее чем КП =)) Правда запрещено .

ногозахватом бобра ловить намного проще , особенно зимой , и главное добычливее чем КП =))
Это, наверное, зависит от конкретных условий проживания бобров. У меня зимой ничем вообще не поймаешь. Был один единственный случай, что в мелиоративной канаве на зиму остался бобр (не ушёл в реку), так я его быстренько и выловил. А на реке - дохлый номер!

по поводу перчаток здесь спрашивали... Я приобрел в пожарке списанный КИХ, типа Л-1 костюм, отрезал от него по плечи "руки" и теперь есть резиновые трехпалые перчатки до самых плеч, одеть и на бушлат можно...Ну и до кучи отсадил еще и бахилы до самых...ну вы понимаете:cc:...

• Like
Реакции: VU
Назад
Сверху Снизу