• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на бобра капканами

как проверить... сработал проходной капкан или нет не вытаскивая его с воды?

Палкой-посохом, треккинговой и т.п. Я так со льда проверяю, пробивая пешней всего лишь одно небольшое, 5-8 см, отверстие над капканом. Палка опускается в воду чуть под углом, в попытке нащупать тушку и не попасть в усы насторожки. Сначала с одной стороны капкана, потом с другой.

На открытой воде чуть по-другому. Опускаешь палку вертикально на глубину капкана (как правило это уровень дна или чуть выше) и плавно подводишь к предполагаемому месту установки, сохраняя её вертикальность, чтобы не коснуться усов насторожки. При касании капкана, а тычок в железо не перепутать с касанием корней или топляка, легко помахиваешь в плоскости, параллельной рамкам, от колышка к колышку с целью убедиться, что проверка проводится именно в плоскости прохода, а не с торца. Если капкан стоит в ручье, поперёк течения, например, то это выглядит так - "проколоть" ручей, подвести палку к капкану ПРОТИВ течения, дотронуться-почувствовать капкан, "помахать" поперёк течения. Повторить с противоположной стороны, подводя палку ПО течению...

Если капкан стоит не сработавший, то касание палкой рамок будет примерно в одном месте. При попадании добычи в капкан рамки расходятся, меняя своё положение и касание с противоположной стороны будет в другом месте, чуть раньше. Плюс тушка будет упруго-мягко амортизировать при утыкании в неё палкой.

Для облегчения процесса поиска и проверки неплохо колышки отпиливать прямо на месте, после их окончательного втыкания в грунт. Сантиметрах в десяти от поверхности, чтоб срезы не бросались в глаза посторонним. Или же использовать колья из цельных молодых осинок, создавая видимость их роста прямо из воды.

• Like
Реакции: VU
парни, подскажите: как проверить (или узнать по признакам) сработал проходной капкан или нет не вытаскивая его с воды?
предполагается установка вертикально на двух кольях.
Ну так по кольям и увидишь - косо встанут , я ещё иногда между ними поперечинку кладу сверху - как сработает поперечинка упадёт .
Но это всё по открытой воде - зимой под лёд только маячок на рамку взведённого капкана , маячок лучше из лески - она не примерзает , на верхний конец любую тряпочку или веточку еловую привязываешь и вешаешь на кол - при сработке она падает на лёд .
По зиме актуально , потому как зимний день короток и каждый капкан вырубать - проверять , не успееешь за день путик весь обойти .
Умные люди давно уже проходными ловят,а мы все со старыми экспериментируем..
Анатолий , не везде проходной капкан хорош , особо одиноких стариков с хат-поселений проходными добирать неблагодарное дело - когда всю его семью переловил , старик становится очень пуглив и осторожен . Я таких только 5-м номером и беру - проходным до весны будешь ловить и не факт что поймаешь .
Одна самка очень хитрая была .
Поселение не моё было - товарища , хата в берегу реки на излучине выше плотины , от плотины до хаты метров 30 , входа всего четыре , два входа через тоннель в кормушке , глубина реки у входов 3,5 - 4.0 метра . Ну товарищ мой трёх бобров снял с этой хаты , два кил по 15 и один побольше кил 25 , а последнего не взять .
Бобёр стал ходить только через один выход тот что через кормушку и сбивать палками насторожку , колья перегрызал у капканов , а в конце тоннель себе в кормушке новый прогрыз под топляком и вообще никак не поставить проходной туда , и в кормушке то ставить по зиме не сахар - со всех сторон ветки и посерёдке лаз и всё это подо льдом - ну кто ставил так тот поймёт =)) Выйдет , поест и своим лазом обратно =)
Ну товарищ бился бился да и плюнул - в феврале сказал мне - "Если хочешь ставь , я в обиде не буду ".
Ну я взял - старый ход в кормушке загородил толстыми старыми кольями , а перед лазом в нору - между лазом и отвороткой под топляк поставил прям поперёк лаза на колу прыгающего бобра 5 номера , так что кол под 45 градусов перегораживает лаз а капкан закрепленный на рогульке на колу стоит прям на грунте и его илом прикрывает . Капкан на цепочке 5 метров и цепочка к жердине поперёк полыньи . Лапника навалил на полынью побольше - а то товарищ лапник не уважает - любит в светлых полыньях ставить .
Через три дня на чётвёртый поехал проверять - глядь а кола то и нет , подхожу лежит почти весь в полынье и цепь размотана и натянута . Ну думаю - всё - сидел в норе , вылез , влетел в капкан и ушёл с ним обратно в нору - хер его теперь вытащишь оттуда , а может и в лазу застрял и поднагрёб под себя ещё - как пробка стал - точно не достану =)
Ну капкан то жалко - стал чистить полынью - может выдерну думаю . Глядь а цепь то в сторону реки вытянута - ну колья повыдёргивал стал рубить лёд и жердняк в кормушке - как цепь идёт . Вымок конечно весь от брызг ведь маскхалаты не спасают , а бобровую еду приходилось рубить иногда и под водой .
Ну выволок я по итогу эту самку - хорошая , ость рыжая с сединой уже , старая самка - мездра вся в сетке старых шрамов , весом около 35 кил .
Мясо собакам , струя в продажу , шкура в выделку , череп на полке стоит сейчас - черепа это моё увлечение , беру с самых крупных экземпляров и ещё со всякими патологиями и отклонениями от нормы .

Так что в капканной ловле без ногозахватов к сожалению никак - в тяжёлых случаях работают именно они =)

--- Добор поста---

Для облегчения процесса поиска и проверки неплохо колышки отпиливать прямо на месте, после их окончательного втыкания в грунт. Сантиметрах в десяти от поверхности, чтоб срезы не бросались в глаза посторонним. Или же использовать колья из цельных молодых осинок, создавая видимость их роста прямо из воды.
Лучше просто иметь знакомство со всеми кто там бывает , а ещё лучше чтоб все знали что там ты и не ходили в ту сторону - а ты не ходил бы в их сторону =))
Капканы такое дело - единоличное , а то как некоторые мои знакомые обижаются на меня что я делаю дворики и шалашики с проходными на куницу , лисицу , норку , енота ,с нашими зимами на потолке ловить плохо , бегает куня по полу почти весь сезон - ну лисица и енот понятно - только с пола .
А они говорят - у нас же собаки - полезут в лисий шалаш задушит их 180-м или 250-м , я им отвечаю - мои собаки капканы знают и к железу не лезут , егерские лайки тоже капкан знают приучены , а вы не ходите туда где стоят с ноября по февраль , а если всё же пойдёте и собаки по хозяйской лени и глупости в капкан влетят - то не обессудьте , моей вины тут не будет - я предупредил всех , путик и лыжню тоже видно и вы знаете что это моя лыжня - пошёл по чужой лыжне - пеняй только на себя . А я закон не нарушаю - ловлю в срок и проходными капканами . Вроде не ходят вот уже третий год - наверное осознали =))
А вообще я считаю каждый охотник должен приучать свою собаку осторожности у шалашей , не жрать приваду и не лезть в капкан . Иначе любая собака - потенциальный смертник зимой .

Про срезы под водой и колья-деревья доходит после того как с пяток капканов "добрые люди" снимут. Хотя в том месте кроме меня официально никто не охотился - с председателем коллектива вопрос о границах решался при получении бумаг.

Про шалашики-капканы и собак - полностью согласен!

А вообще я считаю каждый охотник должен приучать свою собаку осторожности у шалашей , не жрать приваду и не лезть в капкан . Иначе любая собака - потенциальный смертник зимой .
Николай, очень актуальный вопрос Вы затронули.Буду признательна, если поделитесь опытом отучения собак от проходных капканов, установленных без приманки.

Сегодня проверил установки с четверга, все никак не мог переключиться с кабанов на бобриков, с пяти капканов- бобрик на плотине и в хатке пролов tmp-cam--1206907873.jpg

если поделитесь опытом отучения собак от проходных капканов, установленных без приманки.
Проходной без приманки - это чаще всего на входе-выходе с нор-убежищ или в проходе норы . Это пожалуй и всё что приходит в голову про установку на полу , ну бывает ещё ухари ставят на тропах - типа как петли на зайца , но я о таком только слышал - сам такой установки не видел не разу и сам так не ставил никогда .
На мой взгляд если уж ставишь на тропе - то это должен быть твой закрепленный участок и охотится там должен только ты , и ставить уже тогда петли а не проходные капканы - петли уловистей и шире по применению . Но в любом случае я против такой установки самоловов . Собак от них оградить очень сложно - только приучением ходить рядом по команде , а это в лесу почти нереально .
Для лаек и норных опасны только проходные установленные на енота или барсука на входе в нору , с рамками во весь лаз - ну это тоже приучать чтоб в самостоятельном поиске не лезла в нору без команды - что практически нереально =))
Всё же большинство капканщиков ставят или дворики или шалаши или на деревьях со сбежками (что для собак не опасно) .
А приучается не лазить в шалаши и за приманкой очень просто :
Проводится всё до сезона - в сентябре-октябре .
На дерево или куст вешается приманка в метре - полутора от земли ( ну скажем кусок бобрятины ) , под ней ставится капкан 3-го номера с ослабленой пружиной чтоб не сломало лапу . От куска и капкана прокладывается пахучий след кровью или потаском . Собака идёт по нему , попадается и сидит в капкане минимум час - орёт , вы её спасаете , если не доходит то попадётся ещё , но обычно больше трёх раз не попадаются - доходит быстро .
С шалашами и проходными в них - ещё проще . Ставите всё как обычно , только не снимаете предохранительные крюки с пружин и для уверенности ещё перематываете их изолентой ну или верёвкой - жалко пёсика то - вдруг крючок соскочит=) Всё . Полезет когда - поморде или шее получит неслабо но не задушит - лайка даже вытащить голову сама может . Лазить перестанут - точно .
Вот так за пару недель перед установкой - делаешь первый и последний шалаш на путике специально на собаку и идёшь с собаками типа проверять , ногозахваты настораживаешь и приманку ложишь когда то собак привязываешь метров за 200 на тропе - потом идёшь и смотришь на их поведение , так и приучаешь .
И вообще собаки довольно умные животные - они всё понимают , хорошо чувствуют запахи железа , и если вы всё делаете при них и они всё это видят , как капканы настораживаешь , как пушнину потом с них снимаешь , они начинают этих мест опасаться и близко к шалашам и площадкам с капканами не подойдут .
Я например когда проверяю или переставляю - мои шмыги метров за пять под кустами сидят - ближе не подходят .

А от правильно установленной профессиональной петли спасения нет никому - даже волки в основном только так и ловятся , а уж волк по уму и сообразительности собаке далеко не ровня , и по чуйке он сильно чутьистей любой собаки .

Последнее редактирование:
Проходной без приманки - это чаще всего на входе-выходе с нор-убежищ или в проходе норы
.

Вот.буквально, недавно случай произошёл у соседей в Ивановской.

Цитирую: "Вчера охотился в новом месте, лес пустой, возвращались к машине, с права от нас в ста метрах ручей, мой кобель пошел к ручью и вдруг душераздирающий визг собаки, галоп туда собака уже не двигается, из рта кровь, сердце выскакивает, в мыслях каша как вынимать, с капканами ни я ни напарник не общались, в первую очередть свели пружины правда не надолго и не на много, это дало возможность глотнуть воздуха, минуты три возились с капканом на силу открыли и достали Фунтика, руки ноги наши свело судорогой, от нервяка трясет короче испугался крепко я . Оказался 320 проходной капкан, с предохранителем только на одной пружине. Кобель жив, слава богу не сломало шею ударом. Капкан был поставлен на барсучьей норе, по срокам не поздней недели, т.к. срубленной деревцо за которое крепился трос указало примерную дату когда его срубили. Капкан снят и утоплен в омуте внизу текущего ручья. "

Оказался 320 проходной капкан, с предохранителем только на одной пружине. Кобель жив, слава богу не сломало шею ударом.
Слава богам что всё обошлось - услышали вовремя и недалеко было .
Капкан был поставлен на барсучьей норе, по срокам не поздней недели, т.к. срубленной деревцо за которое крепился трос указало примерную дату когда его срубили. Капкан снят и утоплен в омуте внизу текущего ручья. "
Вот поэтому я на норах и не ставлю - пусть лучше собачки поработают и я лопатой помахаю =))

Ладно отдалились мы от темы - которая про бобров =)

можно на рамку маячок привязать- веревочку с ленточкой или т.п.
точно! можно было и догадаться. спасибо.
Если на уровне воды пружины
не очень глубоко, но пружин видно не будет.

Еще вопрос: кто какими перчатками пользуется при работе в воде? Водичка сейчас, уже не забалуешь. Руки стынут.
не помню где, читал когда-то, что использовали перчатки, что нефтяникам выдают, пошарил везде - не нашел.

Палкой-посохом, треккинговой и т.п.
спасибо, очень полезно
колышки отпиливать прямо на месте, после их окончательного втыкания в грунт. Сантиметрах в десяти от поверхности, чтоб срезы не бросались в глаза посторонним
и это не менее ценно

VU,Валерий,по поводу перчаток. Могу порекомендовать попробовать поискать на заправках длинные силиконовые перчатки с теплым вкладышем или в магазинах спецодежды. Сам работаю в таких,до-25 терпимо. Был бы ты в Питере,подарил пару.

• Like
Реакции: VU
длинные силиконовые перчатки с теплым вкладышем или в магазинах спецодежды
понял, спасибо

тут же набираю в поисковике "силиконовые перчатки с вкладышем" и что мне предлагают?
правильно вкладыши в бюстгальтеры :)

Нашел сайт http://spetsperchatka.ru/perchatki/463-perchatki-ot-ponizhennih-temperatur.html
но там все с короткими манжетами
разве что ALASKA PLUS 3035 утепленные(крага, длина 35 см) или НЕОТЕРМ (NTP-18)?[FONT=&quot][FONT=&quot][/FONT][/FONT]

разве что ALASKA PLUS 3035 утепленные(крага, длина 35 см) или НЕОТЕРМ (NTP-18)?
Валерий да зачем тебе вообще перчатки ?? Всей работы то в воде :
- проверить веткой направление плотного хода или лаза в хату куда капкан ставить , ну так можно ветку то и подлинее взять .
- снять предохранители на установленном капкане , тут перчатки не помогут , ну если только совсем на мели ставишь .
Ну а если уж совсем суставы ломит , ну мало ли какие причины - возьми как у подвохов неопреновые - они греют даже мокрые , а на зиму сшей шубинки из тех же бобровых животиков .

читал когда-то, что использовали перчатки, что нефтяникам выдают
Валера, вот здесь есть выбор перчаток о которых ты говоришь.
Я покупал себе и Серёге-Drevo но не уверен, что это то, что тебе нужно.
Они довольно грубые, это стоит учесть. Сохнут довольно долго, если зальёшь.
В общем погляди и сам реши:
http://www.technoavia.ru/katalog/siz/perchatki/pertchatki_mehnefthol/7-373.htm
http://www.technoavia.ru/katalog/siz/perchatki/pertchatki_mehnefthol/7-391.htm
http://www.technoavia.ru/katalog/siz/perchatki/pertchatki_mehnefthol/7-392.htm
http://www.technoavia.ru/katalog/siz/perchatki/pertchatki_mehnefthol/7-393.htm
http://www.technoavia.ru/katalog/siz/perchatki/pertchatki_mehnefthol/7-416.htm

Господа, при пролове, сколько дней может в том месте не ходить бобрик?

вот здесь есть выбор перчаток о которых ты говоришь
спасибо. Я наверное заблуждаюсь, но мне почему-то казалось, что это должны быть перчатки, как у осеменителя, извините за сравнение, т.е. до самого плеча. Это, наверное, из-за того, что технологию до конца не понимаю. Под водой капканы еще не устанавливал.

Всем доброго дня! Прошлые сезоны ставил кп только в каналах и на вылазах. В этом году по льду увидел где выходы из нор, и сразу возник вопрос: надо ли немного (около 20см) отодвинуть кп от выхода, и городить или нет "крылья" в пружинах? А также ставить на дно или приподнимать? Масштабы выхода, ширину и высоту, пока не определял, поэтому и спрашиваю. А то просклизнет ишшо)))

надо ли немного (около 20см) отодвинуть кп от выхода
Думаю, что надо! Сегодня так и смог выдернуть капкан из воды, поставленный на выходе. Сработал, и в него попал, я думаю, корень дерева! Дергал, дергал и не как! Никаких приспособ, ну, например, пешни, чтобы пытаться обрубить корень под водой, с собой не было. Поеду вечером опять. Если бы стоял чуть дальше, корень бы не попал!

Господа, при пролове, сколько дней может в том месте не ходить бобрик?
У меня где-то через неделю пришел другой, в том месте, где предыдущий лапу оторвал. В разломанной плотине.

Капканы все поснимал (и на енотов тоже), надоело проверять их каждый день, быть привязанным к ним и нервничать, ушел зверь или нет. Да и не лезут они в них. Плотины поразбирал, пока уровень воды низкий был, вылезали конопатить, а как только поднялся уровень воды-им это стало не надо.
Попробовал намазать на плотине, где капкан стоял, жировиком- бестолку.
В том месте, где у одной хатки была кормовая куча, в этом году ничего нет. Чтобы активно заготавливали корм, я тоже не наблюдал, хотя снегу уже навалило. Одно расстройство.

Назад
Сверху Снизу