• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на бобра капканами

Вечер добрый!
А новый тросик которым капкан привязываешь,чем обработать чтоб не блестел?
Сегодня к бобрикам заглянул,много перелазов через плотины,вылазов на берег,лесоповал пока не начали,но зачем то свалили одну сухую осину и вторую наверно сегодня ночью добьют,место одно интересное -канал прорыт в корнях берёзы насквозь и судя по плавающим обгрызаным веточкам тальника за берёзой, активно используется...

Вложения

• DSC03643.jpg
    DSC03643.jpg
    181,7 KB · Просмотры: 92
  • DSC03644.jpg
    DSC03644.jpg
    152,9 KB · Просмотры: 97
. Сегодня пролов в кировский 250й
Если это КП 250 то уже давно отказался от них. Бобер взрослый в него заходит. Получает по голове и уплывает. Они при разработке капкана на бобра промахнулись с размером... 330 320 самое то. А КП 250 - котоловка)

Да ладно, парочку под 30 кг взял в них, ничего никуда не ушло.. не знаю, где вы такие капканы хреновые взяли.. голову просто плющит. Или шею ломает.. а тех что помельче- поперёк хватает, так что грудину сплющивает до спины...

В общем попробовал я шуманитом отчистить новые капканы. Докладываю. Смазка удалена напрочь! Но.. металлическая пыль на железе так и осталась, и руки всё равно пачкаются. Так что протирать наверное всё равно придется. Но это мелочи...
Зато обезжирились так, что сразу у меня на глазах и поржавели, пока высохли )))

у шуманита такой адский ядовитый запах. его то отмыть получилось? :)

как вы поступаете с новыми, только что купленными капканами?
"...Подготовка капканов. Новые освобождаю от заводской смазки: протираю ветошью и затем обрабатываю обезжиривающими средствами (типа Фэйри, АОС или подобными). Ржавчину с капканов счищаю металлической щеткой - сколько смогу, сильно не усердствуя и тоже обезжириваю. После этого ВСЕ капканы обрабатываю «Преобразователем ржавчины» на основе ортофосфорной кислоты - недорогое средство, продается в любом автомагазине. (фото 1) Обращаю внимание, что именно на основе ортофосфорной кислоты (бывают и другого состава «Очистители» и «Преобразователи»). В пластиковое ведерко или таз наливаю «преобразователь» и погружаю в него на полчаса капканы, затем даю стечь, обмываю холодной водой и сушу. Для слишком запущенных капканов процедуру приходится повторять, пока все места, ранее покрытые ржавчиной, не станут серого цвета (места с сохранившейся ржавчиной в «мокром» виде имеют более темный цвет - для проверки поцарапать острым и появится ржавчина). После такой обработки металл не только очистился, но и покрылся тонкой пленкой малорастворимого фосфата железа (это и есть, так называемое, холодное фосфатирование). После сушки и проветривания капканы практически не пахнут, что тоже имеет большое значение. Если при дальнейшем использовании капканов появляются где то отдельные, локальные пятна ржавчины, то обрабатываю только это место с помощью кисточки для бритья. Долговечность такого покрытия в большой степени зависит от качества обезжиривании. Храню капканы под крышей хоз\блока во дворе, в мешке из разреженной ткани (10-ти и 25-ти килограммовые мешки из-под сахара) с ветками сосны и сухой полыни. (фото 2)..."
PS. Сейчас такой преобразователь выпускают окрашенным в какой-то сине-зеленый цвет: удобно наносить (видно где намазал), а на конечный результат совершенно не влияет.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    95,1 KB · Просмотры: 79

Вложения

• 36-трофеи.jpg
    36-трофеи.jpg
    198,5 KB · Просмотры: 166
у шуманита такой адский ядовитый запах. его то отмыть получилось?
Да, запах шуманита моментально исчез после промывки чистой водой. Зато теперь, после такого обезжиривания, железом воняют отчаянно)).

gorlvol, Кстати, Володя, наверняка замечал, что после того, как ржавый капкан побывал в речном иле, он сразу очищается от любой ржавчины?

Последнее редактирование:
после того, как ржавый капкан побывал в речном иле, он сразу очищается от любой ржавчины
А вот как-то с илом у меня "контактов" не случалось, а может внимания не обращал. Я с бобрами "общаюсь" практически везде в проточной воде - к ней подъезды на машине хорошие, таскать не далеко:ah:.

То же самое - никаких проблем и взвести "голыми руками" невозможно - только крюк или щипцы
Значит мне попались какие то "кооперативные" взвожу руками с новья без проблем.

Ronnie, Так и я взвожу руками, но и коленями приходиться помогать- коленом на рамку и всем весом на пружину. В том году проловов не было.

Значит мне попались какие то "кооперативные" взвожу руками с новья без проблем.
Не думаю, что кооперативные! Похоже, что раньше на кировские ставили пружины из хорошо закаленной стали. А когда они себя хорошо зарекомендовали, сталь пошла дерьмовая! Я тоже попал на эту удочку! В прошлый год было около десятка проловов! Наотрез отказался от кировских! На половине капканах заменил пружины, поставив с Кониберов и еще пяток Кониберов прикупил. В этом году проловов нет! Возможно, кировские, почитав рекламации, опять начнут комплектовать свою продукцию нормальными пружинами, но лично я уже вряд ли поведусь!

Ржавчину с капканов счищаю металлической щеткой - сколько смогу, сильно не усердствуя и тоже обезжириваю
Это с новых, а после сезона? Тоже сводите ржавчину?
У меня после того сезона проходные сильно покрылись ржой. Какие-то пошаркал щеткой, какие-то так и оставил.
Ржавчина на что-либо влияет?

Ржавчина на что-либо влияет?
Только на долговечность пружины.
Мужики, в тайге капканы на путиках стоят десятилетиями и ни кто их не снимает, ни кто их не обрабатывает. Что вы так озадачились этой ржавчиной? У меня тоже капканы валяются в ящике на дворе, а часть просто висит на улице на заборе. Им сто лет нихрена не будет))))) Если в пружине брака нет, то и она лет двадцать-тридцать прослужит.

тунгуска 137.jpg

Селянин, Вадим, спасибо! Мне, в свое время, как раз говорили, что ржавчина ничего плохого не сделает - наоборот, в воде меньше блестеть будет.
Поэтому я и не заморачивался особо.

в воде меньше блестеть будет.
Бобру до лампочки блестит капкан или нет. Отсутствие блеска помогает только от нежелательного воровского глаза.

Кстати, я ловлю бобров капканами, которые мне достались в 1992 году. И не известно, сколько ими до меня ловили. У одного капкана пружины ещё кованные.

Последнее редактирование:
А вот как-то с илом у меня "контактов" не случалось, а может внимания не обращал.
Вот погляди, я специально ролик сделал.

--- Добор поста---

Поэтому я и не заморачивался особо.
Ни для бобра, ни для куницы-норки-соболя-хорька, ржавость капкана не играет роли (как говорят).
Только для осторожных зверей, типа волка, лисицы и прочих псовых пользующихся обонянием, как основным органом чувств, имеет значение. Говорят запах ржавчины сам по себе их давно не пугает, привыкли. Но к ржавому капкану запах человека "прилипает" много сильнее, чем в незаржавленный. Поэтому их предпочитают чистить.

специально ролик сделал
Посмотрел - сильно удивлен! Что у нас такого нет - 100%, уверенно говорю потому, что регулярно достаю на водоемах самые разные "железяки" (якоря, цепи, арматура, з\части сельхозмашин, "грузила" от сетей и т.п.) - всё РЖАВОЕ!
Видимо от местности зависит, от хим. состава грунта.

содержание "щелочи" в иле предостаточно, особенно в ЛО.

содержание "щелочи" в иле предостаточно,
А у нас в Енисее вода сейчас только фенолами отравлена (от гниющей древесины затопленной водохранилищем тайги).

Назад
Сверху Снизу