• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на бобра капканами

Перчатки водонепроницаемые и под них тёплые - немного помогают, но только немного.
Я делаю проще, а может сложнее: Беру перчатки от химзащиты, отрезаю ленту шириной 20 - 25 см и приклеиваю к перчаткам, тем самым наращивая их. Получается длинная перчатка. Одеваю ее на толстые вязанные перчатки, натягиваю на рукава куртки. 100% от попадания воды конечно не спасает, но защищает хорошо

FireFox, -7 это жара и самое то для лова. Впринципе даже -15 после -30 уже оттепель. Я все одно гоняю проверять.

Это хорошо, но мясо после недели капкана, наверное только собакам. Я максимум 3 ночи позволяю себе.

Jez, скажу больше, когда в свою бытность ходил в учениках у старых охотников дедов, так были моменты когда капканы зимой из-за морозов месяц не проверяли, при проверке бобры были, не скажу сколько они там пробыли, но всех из употребили в пищу и ничего сильно испорченного не заметили, а собакам достались только потроха

--- Добор поста---

FireFox, -7 это жара и самое то для лова. Впринципе даже -15 после -30 уже оттепель. Я все одно гоняю проверять.

Не понял ???? Поясните пож-та про оттепель, особливо после -30

Славко, да они будут сидеть или в хатке или в норе, потому что там тепло и не потребуется потом опять поднимать температуру, сушить шерсль и тратить на это драгоценную энергию. Для пересидки в неделю у них есть запас корма у самого входа, и на худой конц "радиактивное топливо" струя.
А по времени так я раз в три дня проверяю и с мясом все нормально.
Так ведь когда стоит неделя -30 то -15 это уже оттепель, или я не прав?

По поводу перчаток так я такаскаю пар десять хб перчей, намокли одни надеваю другие, ибо тепло там где сухо. А по поводу установки вообще руки в воду не сую, капкан то на жердинах стоит или просто подвешен. Самое палево капкан в перчатках взводить, это чревато попаданием в него самому. Перчатки подмокли а на морозе это значит что они обязательно прилипнут и все ты в капкане.
Установку подвесом завтра сфоткаю на проверке.

А теоретики - им бы главное правильно было, гадость быстро напишут

А пусть пишут, меня е убудет

--- Добор поста---

Так ведь когда стоит неделя -30 то -15 это уже оттепель, или я не прав?

Володя, теперь понял фразу про оттепель, это как в анекдоте смотря где запятую поставить ( казнить нельзя, помиловать)
А перчаток у меня тоже несколько пар в запасе

Зачем же рекомендовать другим делать то (анализ), чего сами не делаете.

Не делаю, потому-что у нас это слишком дорого, да и ответ не сразу.
А за "обязательно" это было когда на колбасу сдавали. Может это только нас касаемо, да и дело давно было. Я с ветеринарами постоянно пересекаюсь, всякого понаслышался, да плюс несколько знакомых охотников от трихинеллёза раньше срока в землю ушли. Не сразу, долго мучились. Тогда думали, что от кабанчиков подхватили, но и бобрятиной никто из них не брезговал. В те годы, что бобр может быть носителем трихинелл даже не предполагали.
Я старый, меня это особо не напрягает, но молодые нехай сами решают.

„-7 это жара и самое то для лова. В принципе даже -15 после -30 уже
оттепель. ”
Спасибо, Володя. Понял. Для меня это действительно оттепель, даже в -15 как-то проще живется. Бобрам, вероятно, так же.

Насчет сования рук в воду-немного понял принцип моржевания. Сунул руку в воду, сколько-то ее там подержал, вытащил, вытер почти насухо....и не холодно. Тепло. Потом,главное, сухую рукавицу надеть. Иначе холод втройне свое возьмет.

„Самое палево капкан в перчатках взводить,
это чревато попаданием в него самому.”
Проходной? Больших у меня нет, а маленькие ногой придерживаю. Может, пригодится тебе. Пока настораживаю, нога на дугах снизу. Насторожил-отпускаю руки. Нога страхует. Не соскакивает насторожка-отпускаю ногу. Капкан либо на земле настораживаю, либо на куске пенки , чтоб не елозил.

Поясните пож-та про оттепель, особливо после -30
Это трудно обьяснить . Надо месяцок попроверять в -30 , а потом как поднимется до -15 сразу поймёшь что это оттепель .
А как поднимется до
- в натуре поймёшь что это жара =))
У нас неделю стояло -26-28 , а сегодня - 18-20 , вв варежках сразу стало жарко и капюшон скинул пока шёл =)) Ко всему привыкаешь - особо к морозам .
Вот автомобили только замерзают =)

FireFox, да я о проходных.

а потом как поднимется до -15 сразу поймёшь что это оттепель[/quote

Судя по прогнозам синоптиков к следующим выходным будет оттепель

Вот автомобили только замерзают =)

А я сегодня за неделю простоя не смог завести ни одну из двух дизельных авто, пришлось у супруги бензиновую арендовать на время для поездки по своим делам:ch:

У нас сегодня -10, бобры активизировались. Да, после -25 -действительно, жара. Судя по следам, сегодняшней ночью выползали, всё в их следах.
В тот капкан, что я поставил, никто не попался, мало того, тот вылаз вообще замерз. Может быть, капкана испугались? Сегодняшний вылаз нашел на участке реки, что как бы дублирует основную реку на протяжении нескольких км, течет параллельно ей. Хотел там поставить, но поскольку капкан был один, выбрал тот, которым бобры пользовались недавно (фотки их путешествий) выкладывал. Обломался)
Поставил теперь на том, что сегодня нашел. Поглядим, что получится.

ЗЫ: Что-то я с этими бобрами из ума выжил- сегодня не признал свой капкан и норку в нем за бобра принял.. Пипец %)

ЗЫ: Что-то я с этими бобрами из ума выжил- сегодня не признал свой капкан и норку в нем за бобра принял.

Я сегодня две здоровые шкуры бобра на двух средних (но очень тёмных) норок сменял. Не одна модель ушанок с бобра не идёт. Цену уже ниже плинтуса поставил. Прийдётся как в прошлом году на стельки пустить. Хошь какую копейку отбить.

Привет всем, поехали мы все же сегодня с другом проверять капканы, на улице вроде потеплело немного и более менее было комфортно проверять, прям дейтвительно оттепель. В двух капканах были проловы, в третьем была виновница осенних проловов..

Опять фото повернуто, блин ну я не знаю как его ровно поставить, сорри...

Вложения

• 8.jpg
    8.jpg
    84,4 KB · Просмотры: 159
  • 7.jpg
    7.jpg
    124 KB · Просмотры: 182
  • Like
Реакции: DOG
„Не одна
модель ушанок с бобра не
идёт. ”
А Вы шапку хотите сшить?
Мне мех бобра очень понравился. Мягкий-мягкий, особенно на животе. И очень удивился, что пока нес его до дома, мех сам высох.

С полем, Слава!
Мне осенью тоже выдра попалась. В капкан на енота. Нашел ее уже мертвой, лежала в воде, на лапах уже мацерация произошла. Так и не понял, почему она сдохла.
Стал обдирать, мех немножко вылазил уже.

А Вы шапку хотите сшить?

Так я с этого уже 25 лет живу. Сам добываю, сам выделываю, сам шью (частично) и сам продаю. До Н.Г. как-то криво, но шло. После лишь две продажи, а за торговое место в день почти 20 евро платим.

Фокс, спасибо. Этот капкан не проверял две недели, самый дальний по маршруту стоит, стоит прям на краю бобровой хаты под водой, рядом ни одной открытой полыньи, откуда взялась и как попалась самому интересно..

Я сегодня снялся, фото не делал. Прихожу на место а там дедок 89 годков ему всего то. Говорит внучик я-же специально рядом прошел с твоими капканами, после того как ты их тут поставил, смелый смотрю веришь людям, типа ты молодой а мне то не с руки далеко ходить, я тут беру по паре бобров в год, под домом, и мне хватает. Так то да до дома метров 300 - 400 на прямки по кустам, у деда там и тропка выпилена.
Я спорить даже не стал вырубился и снялся. Дед про первый капкан из которого я 2 снял сказал правильно поставил, а второй надо было на пол метра к центру реки двигать, так поговорили и я уехал, с парой секретов от деда, но это не по этой теме.
Я доволен, дед прям в мою первую лунку и зарядился правда на бревне и педалькой. Про КП - 250 сказал, что чудная вещица.

Последнее редактирование:
DOG, жаль конечно что так получилось, но деда тоже понять можно, только не поздновато ли он стал выставляться ? Я вот тоже стараюсь людям верить, у меня в одном месте недалеко от поселка прям возле дороги в заводине метрах в 10 стоят, с дороги хорошо видно мои следы на снегу в этом плесе, но пока тьфу тьфу никто не трогал...

Сергей, крызис, наверное. Или экономия..

Правильно, Володя. Я тоже считаю, что одна из основ нормального лова капканами-способность договариваться. Кому-то твои капканы могут мешать, он может их просто снять, выкинуть, украсть, но он не делает этого, а подходит и по-хорошему просит убрать.
У меня тут твой тезка охотится, вернее, я у него. Как-то подошел, спросил, что я задумал. Говорю-капканы ставлю. Он-а если собака моя попадется? Я говорю-давайте как-то договариваться. Он развернулся и ушел.
Знаю, где его бобровые капканы стоят, но даже близко туда не подхожу. Потом перчатку свою новую пролюбил, знал,где, но возможность забрать ее была только через неделю. И что ты думаешь? Всякого ожидал, но никак, что она будет аккуратно насажена на палочку и приставлена к дереву. А мог ведь и в речку кинуть из вредности, что я там охотиться стал, в его местах. Приятно.
Умение договориться, поговорить, пойти на уступки-основа всего.
А в другом месте капкан на енота ставил-недели не простоял. Предполагаю, кто взял, но по чернотропу не докажешь. Теперь при этом „товарище” говорю о енотах и капканах-глаза вниз опускает и лыбится. А еще чуть ли не трясется в желании узнать, где еще капканы стоят. Но по белой тропе не идет искать и снимать, знает, что и его выследить можно с пол-пинка. Да я и сам такими круголями хожу, чтобы не палиться- что самому смешно и тошно. И на дороги общего пользования не выхожу, чтобы не привести, кого не надо.
Жму тебе руку, Володя-по-человечески поступил. И кое-какие советы получил-это дорогого стоит.

„ Я вот тоже
стараюсь людям верить, у меня в одном месте недалеко
от поселка прям возле
дороги в заводине метрах в
10 стоят, с дороги хорошо
видно мои следы на снегу ”
Я б тебе не советовал ставить у дороги или хотя бы не маскировать подход к капкану. У меня ушло три капкана и все-с дороги или с какого-то прохожего, доступного места. В одном случае человек шел мимо и взял, в другом- МОГ дойти до этого места, будучи старым и больным.
До переезда капканил в твоих местах, так вот, некто с собакой, идя по лесной дороге, со стороны Мги, увидел мои следы и украл КП-120. Мог бы и дальше тропить, но пошел дальше. И еще не раз я там его следы видел. Брэк.10 марта кого-то стрелял.
В общем, чем дальше в лес -тем больше вероятность, что НЕ пойдут.
Ну и инфа насчет негодяя. Возьми на заметку.

--- Добор поста---

зы:а в другой раз, уже тут, пошел посмотреть птичье гнездо на небольшой елке в пяти метрах от дороги. Потом видел следы, кто-то поперся по моим следам к той же елке.
Как говорится, не искушай судьбу. Думаю, мало кто откажется тиснуть капкан, если он прям „под ногами” и не надо далеко идти за ним.

ивняк и осину они из заготовленных куч, так сказать, "заквашенных", жрут целиком, а не только кору.
Пропустил пост, отвечу с опозданием: Независимо от вида дерева, бобры едят только верхний слой (кора, луб, камбий - до заболони) и целиком только прутья - молодые веточки. Просто зимой остатки их трапезы (обгрызенная древесина) менее заметны (чаще лежат на дне).

Назад
Сверху Снизу