• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на бобра капканами

Вот интересная и полезная информация. В Беларуси разработали технические условия на мясо бобра (ТУ BY 100098867.382-2015), выдержки:
«…«Мышечная ткань тушки бобра характеризуется высоким содержанием полноценных белков и составляет основную массу мяса — 60,3 %. Кроме того, по содержанию некоторых витаминов и особенно полезных для нашего организма минеральных веществ мясо бобра ничуть не уступает и даже превосходит традиционные виды мяса. Например, по содержанию кальция и фосфора оно превосходит говядину, свинину и приближается к мясу кролика; по содержанию железа превосходит мясо всех видов продуктивных животных практически вдвое; содержит селен и витамин С, что нехарактерно для мяса традиционных видов животных. Низкое содержание жира делает мясо бобра пригодным для использования в качестве сырья для изготовления диетических продуктов питания соответствующей направленности, при этом многие специалисты отмечают их хорошую усвояемость».
Некоторые из предложенных рекомендаций:
«Первичную обработку (снятие шкуры, нутровку, первичную зачистку) необходимо осуществлять охотником на специализированных разделочных пунктах охотничьих хозяйств. Информировать охотников о необходимости доставки мяса бобра в заготовительные и мясоперерабатывающие организации не позднее 24 часов после изъятия животного. Производить изъятие в холодное время года в связи со снижением развития микробиологических процессов при низких температурах окружающей среды. Предоставлять вместе с тушкой на ветсанэкспертизу головы и внутренние органы животного. Обеспечивать транспортировку тушки, прошедшей первичную переработку, и чешуйчатого хвоста в разных упаковочных единицах, чтобы исключить дополнительную микробиальную обсемененность мяса с поверхности хвоста...».
http://lesgazeta.by/economy/nauka--...rabotali-tehnicheskie-uslovija-na-mjaso-bobra

Спасибо, Володя. Понял. Нашел эти кормовые „кучи”- ветки, вмороженные в лёд. Сначала не понял, что это за фигня посередь реки, а как ты написал, что „чтоб удобно из подо льда брать ветки”, всё прояснилось. И метрах в двух от хатки, как раз.
У нас тут бобры с ума посходили- за бортом -20, а они по снегу гуляют. А то и пониже была температура. И метров 60 прополз, развернулся и обратно пополз. Подходил к деревьям, нюхал, видимо. Погрызов нет. Следов волочения веток я не нашел.
Вылаз у плотины у него. Завтра пойду капкан ставить.

Вылаз у плотины у него. Завтра пойду капкан ставить.
А как же:
Не замерзло?
На печенку позарились
А мы ни разу не проверяли бобров, как то не слышно было ни про какие болячки...

В России на мясо бобра ТУ на приёмку есть ?

--- Добор поста---

А мы ни разу не проверяли бобров, как то не слышно было ни про какие болячки.

Предоставлять вместе с тушкой на ветсанэкспертизу головы и внутренние органы животного.

Анализ на трихинеллёз обязателен. Крыса - есть крыса.

Анализ на трихинеллёз обязателен. Крыса - есть крыса.
Вай ме! Слюшай, дарагой, разницу между травоядным и всеядным животным знаешь? Тогда зачем одно с другим смешал? Бобр травоядное, крыса всеядное, однако!

„Не замерзло?”
Там вроде как снежная каша и желтый лед. Всё думал, как они, башкой что ли, лёд пробивают, а они вылезают в местах, где промоины всякие и вода никогда не замерзает.
Всё думаю, как бобры по снегу ходили босиком в эти дни/ночи- мне одетому-то страшно было нос из дома показать, рожа обморожена уже, решетку радиатора у машины прикручивал-без перчаток выдерживал минуты 3, а эти ползают и хоть бы хны им!! Неужели корма так мало заготовили?

Вай ме! Слюшай, дарагой, разницу между травоядным и всеядным животным знаешь? Тогда зачем одно с другим смешал? Бобр травоядное, крыса всеядное, однако!

Причём здесь всеядно-травоядное? Мо даже не знаете как бобр трихенеллой заражается ?
У нас при сдаче на колбасу требуют справку об отрицательной пробе.

„Бобр
травоядное, крыса всеядное, однако!”
В какой-то из книг по охоте прочитал, что трихинеллез теперь встречается и у зайцев. Вот Вам и травоядное...
В другой книге или в инете нашел, что бобры болеют туляремией. Ею, если мне не изменяет память, болеют (переносят ее) и мыши. Сегодня увидел- что ни хатка, то мышиная тропа туда, трасса прямо. Мыши в хатках что ли живут тоже? Тогда вполне возможно, что и заражаются всякой дрянью от мышей.

Мыши в хатках что ли живут тоже? Тогда вполне возможно, что и заражаются всякой дрянью от мышей.

Молодец ! Совершенно верно. Заражаются от водяных полёвок и крыс, которые шлындят по бобровым норам и хаткам. Но это не самое страшное. Соль в том, что заразные там же и дохнут, а заразится можно и от останков десятилетней давности. Такие дела вот.

Причём здесь всеядно-травоядное? Мо даже не знаете как бобр трихенеллой заражается ?
Уй... Тогда ЛЮБОЕ животное, в том числе человек, может подхватить и трихенеллу и бешенство и еще черта в ступе! Следуя вашим словам ВСЮ добытую и пущенную под нож живность надо проверять на ВСЕ болячки! В том числе кур, собак, коров, бобров, лис, зайцев, лосей....

На здоровье. Проверяйте. :ag:

что заразные там же и дохнут, а заразится можно и от останков десятилетней давности
Был я в аквапарке г.Денвер(США). Там очень большой бассейн с бобрами. Хатка построена так, что она, как бы располовинена стеклом и можно наблюдать всю жизнь бобров даже в хатке. Меня поразила чистота в хатке. Любой мусор они убирают очень быстро. Это одно из действий на публику. В хатку подкидывают мусор, когда там нет обитателей. Первое, что делает любой бобер, вернувшийся в хатку - вытаскивает мусор, унося его достаточно далеко от выхода из хатки.

Меня поразила чистота в хатке. Любой мусор они убирают очень быстро.
Смотря, что бобры считают мусором. Наши бобры в мороз срут в своей хате и веток с палками у них со всех сторон.

Ну кабана ещё ладно, а бобрами можно и в рулетку поиграть
Сережа... ну как не знаю как!!! Еще раз: крыса, кабан, медведь - всеядные. Бобер, ондатра - травоядные.
Если всеядных проверять надо, то травоядных обычно ограничиваются визуальным осмотром. Если травоядное животное имеет доступ к помойке, трассе жд и автомобильной, то мясо в помойку или в приваду. Если бобер живет в экологически чистом районе, то риск подхватить что либо чрезвычайно мал. Он стремится к нулю.

„В
том числе кур,”
Куры , кстати, не прочь поклевать улиток, а улитки тоже каких-то паразитов переносят. Поэтому, не рекомендуется кур намеренно кормить улитками. Коровы прекрасно болеют туберкулезом и дают заразное молоко.
Ну а дичина есть дичина.

„в том числе
человек, может подхватить и
трихенеллу и бешенство и еще черта в
ступе!”
Так ведь и подхватывает.. При бОльшей вероятности контакта с животными-переносчиками или больными животными. У той же доярки намного больше вероятности подцепить лептоспироз при контакте с больной коровой. Собака может его же подхватить, сожрав больную мышь или ее подстилку, гнездо.
Ну а про нас, охотников, вообще молчу.
Вообще, грустная какая-то тема. Сам расстроился, думал, безопасной дичины поем, со спокойной душой, а оказалось, даже бобр не „стерилен”.
Я не то что бы боюсь... Просто „везучий” очень :(

ЗЫ: в какой-то старой охотничьей кулинарной книге нашел рецепты блюд из сойки. Только шкуру снимать надо-горчит. Воодушевился. А потом поглядел, что эти сойки творили с привадой-тушкой енота,а точнее, с его кишками, и чего-то мне так дурно-дурно стало.. Вот такая „снедная” птичка. А ведь ели же когда-то..

--- Добор поста---

„Если бобер живет в экологически чистом районе, то
риск подхватить что либо чрезвычайно
мал. ”
А если больная мышь пописает на его эти веточки-палочки? При том, что мышиные тропы к хаткам намного более широкие и набитые, нежели в других местах.

FireFox,
а эти ползают и хоть бы хны им!! Неужели корма так мало заготовили?
А точно бобры?
а они по снегу гуляют. А то и пониже была температура. И метров 60 прополз, развернулся и обратно пополз. Подходил к деревьям, нюхал, видимо. Погрызов нет. Следов волочения веток я не нашел

Он стремится к нулю.

Действительно, очень незначительный. Да и достоверных данных о заражении именно от бобра пока вроде нет. В принципе и заразится бобру сложно. Для этого он должен съесть кору с ветки на которой находится закапсулированная форма. При протаскивании веток по заражённой норе такое теоретически возможно. Время покажет как оно будет дальше.

„А точно бобры?”
Бобры, бобры. След как будто кто-то мешок по снегу вёз и еле заметные следы лап с боков и не везде по этому следу волочения. И уходят в полынью у плотины.
Следы выдры я знаю, а больше так следить некому, кроме бобра. Пару фоток сделал, попробую завтра выложить.
Что удивило- ни единого погрыза на всем этом расстоянии. На месте слияния двух речек этот бобр развернулся и пополз обратно. Как будто высматривал-присматривал что-то. Понюхал нависшую ольху толщиной с руку и прошел мимо, хотя мог перегрызть в два счета.

Назад
Сверху Снизу