• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на бобра капканами

Всех зверушек привозу обдирать домой (у нас это близко), чтобы каждая "кровинка" в дело - собакам, а головы алабаю. Предлагаете 6 раз помыть руки при минус 20? Зачем?

При чём тут "все" и "минус 20" ? Разговор только за мясо бобра идеть. Вы собакам скармливаете, мы же, как правило, сами потребляем. В основном в виде колбасы вкупе с олениной. При морозах у нас бобров мо кто и охотит, но я таких не знаю. Поступайте как вам угодно, а мы будем по-своему.
 
1 - Вы собакам скармливаете
2 - Поступайте как вам угодно, а мы будем по-своему
1 - С чего Вы это взяли:ai: Мясо бобра мы кушаем, причем смесовая тушёнка из мяса бобра и барсука лучшая по вкусовым, калорийным и лечебно-профилактическим свойствам.
2 - Конечно же, пол-ста лет так делал и так буду делать:ab: Я бы и внимания на этот пост не обратил, но ведь вы даете РЕКОМЕНДАЦИЮ: "старайтесь...." и далее по тексту.
PS. А интересно, отчего все-таки бобер то в такую немилость впал, что по 2 раза руки мыть?
 
1 -, причем смесовая тушёнка из мяса бобра и барсука лучшая по вкусовым, калорийным и лечебно-профилактическим свойствам.

За свойства допускаю, за вкус - сами знаете. А барсука на трихинеллу проверяли хошь раз ?
Следовать рекомендациям вовсе необязательно, просто будем помнить, что даже небольшенький кусочек подкожного бобрового сала может фатально испортить любое блюдо.
Бобр у нас наоборот в почёте. Особенно, лично для меня, т.к. принимал непосредственное участие к восстановлению ареала европейского вида и к интродукции канадского. С руками так. Если даже мускусная железа не повреждена, то её секрет на черсти всё равно присутствует. Ну и со шкуры на руки, с рук на мясо. Потом дывятся, что горкае. Я мясо потом ещё, как минимум, в трёх водах вымачиваю.
Но можно и не мыть, и не вымачивать. Здесь каждый сам себе шеф-повар.
 
барсука на трихинеллу проверяли хошь раз ?
Абсолютно ВСЕХ проверяем.
Про привкус и запах уже не раз высказывался: " Есть ли у жира и мяса барсука свой специфический вкус и запах? Мнение о некоем, якобы «специфическом», вкусе или запахе барсучьего жира и мяса считаю надуманным. Наличие привкуса или запаха в полной мере зависит только от «технологических» просчетов охотника при добывании зверя и обращении с тушкой, и может проявиться если: - добыли зверька в капкан или петлю, где он долго бился; - во время или после добывания собаки слишком много мяли и трепали зверя; - не аккуратно снимали шкуру и разделывали в паховой области; - разделывали тушку не на месте добычи, а долго везли (да ещё по пересеченной местности, да ещё в багажнике, да ещё сверху лежали вещи или снаряжение); - не сразу после добычи зверя извлекли из него полостной жир или плохо его промыли (жир на кишечных петлях и рядом с желудком быстро приобретает неприятный запах от разлагающейся пищевой массы и этот запах не исчезает даже после вытапливания); При подобном обращении «специфический» вкус или запах появляется и у ондатры, и у бобра. Даже мясо зайца не каждый сможет кушать, если его добыли после полудня (полный мочевой пузырь) и позволили крепко помять собакам. "
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2015/04/blog-post_60.html
 
Последнее редактирование:
Всех с наступившим!)
Читаю читаю тему, но так и не понял, как ставить капканы на бобра зимой. Имеются хатки бобра, огромная и рядом поменьше, речка в том месте разлившаяся, поросшая тростником, глубиной метра полтора, может больше-летом туда не пробраться, зимой не видно подо льдом. Вверх и вниз по течению берега уже принимают нормальные очертания, контуры, берега не заболочены. Шириной метров 6-7,глубиной по колено.
Возникли такие вопросы- как узнать, когда и где бобр соберется вылезти за кормом? В связи с теплым декабрем заготовил он еды, наверняка, с лихвой.
Прошлой зимой встречал вылазы из подо льда, но, по моему,больше двух ночей бобры ими не пользовались. Так не набегаешься проверять, где они вылазят.
Где рубить полынью, чтобы сунуть туда бревно с капканом? Расстояние, где они могут вылезти-200-300 метров, плюс по ширине.... При этом, есть две естественных полыньи, промоины, где лед появляется только в сильные морозы, так только тонкая корочка.
Надо ли класть приманку в воду около этого бревна с капканом?
Нашел в сотне метров против течения реки что то типа плотинки, метра полтора длиной, среди тростника (в зарослях тростника то ли течением, то ли зверями проделаны узкие проходы, и когда река замерзает, то очень удобно ходить по этим проходам). В таком проходе и нашел эту плотинку. На ней обглоданные куски ивы 3-4-5 см в диаметре, помет бобра. Вылезет позже бобр сюда или это брошенные навсегда объедки?
И еще вопрос- что за железа у бобра на горле? Здоровая такая. Похожая на околоушную железу у куньих, например, но тут намного бОльшая.

--- Добор поста---

Читал еще о перегораживании реки заборчиком из кольев и даже видел такое ниже по течению, там другой охотник охотится. НО там берега совсем другие у реки и сама река чуть поуже, хоть и местами поглубже. Этот способ охоты подходит только для определенных условий? Ломаю голову, как такое сделать на запруженной территории- дальше своих плотин вниз по течению бобры не плавают.
 
„Либо слюнная железа, либо
лимфатический узел.”
Точно не узел, поскольку эта штука во всё горло. Слюнная железа.. такого размера...? Я стал отрезать голову (по шее), так у меня нож в этой штуке застрял.
Еще какие-то образования серые в мясе, чуть больше боба, форма такая же, только не круглая, а вроде как заостренная с обеих концов. Я их вырезал, конечно, но все-таки.. Может, зверь больной какой-то вообще?
 
Точно не узел, поскольку эта штука во всё горло. Слюнная железа.. такого размера...? Я стал отрезать голову (по шее), так у меня нож в этой штуке застрял.
Еще какие-то образования серые в мясе, чуть больше боба,
Это не полное горло опилок/коры было? Я что-то не встречал железу во все горло. Отрезаю голову с "горлом" и потом "горло" собаке. Мягкое, даже рыхловатое мясо.
Серые образования в мясе - в паре мест? или по всему телу/мясу, или в шкуре?

Прогулялся сегодня наконец-то по льду, дождался его. Спят бобрики. Заготовок в разы меньше чем в прошлом году. :(
 
„Это не полное горло опилок/
коры было? ”
Нет, Ян. Это не в горле было, а как бляха НА горле. Структура не как у мяса, а как у железы какой-то, и на порядок темнее мяса.

„Я что-то не
встречал железу во все
горло. ”
Я тоже... Что ж я нажрался такого.. Вдруг бобр больной какой-то?! Неплохое дополнение мне к укусу клеща с подозрением на боррелиоз, укусам енота и куницы за летне-осенне-зимний сезон 2015 года :(

„Серые образования в мясе - в
паре мест? или по всему
телу/мясу, или в шкуре?”
В мясе, или в жире скорее. Насчет всего тела не знаю-только одну заднюю ногу в пищу употребил, там и нашел две или три штуки. Остальное заморозил. Визуально вроде нет ничего, но и у той ноги ничего не было, пока резать не начал.
 
[quote="FireFox;190947-только одну заднюю ногу в пищу употребил,.[/quote]

А зря. Надо всегда помнить, что не всё полезно, что в рот полезло. На приваду его надо было использовать.
 
FireFox, нормально все, не парься. Эти шарики у каждого бобра есть типампотовых жклез, в складках у передних ног и у задних спаркой по три четыре шарика, просто вырезай их и все, молочные железы видел??? На шее тоже железа но какая по первости в фоарш перекручивал сейчас просто срезаю по ней голову и делов то.
 
Славко, вот как и обещал фото "рубашки" сегодня сгонял на пооверку выставленных 31 числа капканов. Думаю понятно о чем речь.
Фото0424.jpgФото0425.jpg
 
Ну собственно открыл год сеголетком. 31 с утра поставил пару капканов сегодня проверил и снчял подарок от дед мороза, размер не имеет значенич главное что он черный, вес около 8 - 10 кг. Ну и собсьвенно фото при установке и сам трофей.
Фото0418.jpgФото0419.jpgФото0420.jpgФото0422.jpgФото0423.jpg
 
С полем, Володя!)
А как и куда капкан ставил? Я вон там вопросов назадавал, не хочут отвечать :( Хатки у меня тут такие же имеются, а что делать с ними-не знаю. Мороз -20, сидят бобры дома.

„молочные
железы видел??? На шее
тоже железа”
Не молочная, надеюсь? Похоже, пора мне поинтересоваться конструкцией бобров, в картинках. Ни тебе половых признаков, ни ясности, что у него там на глотке выросло..

Потом сфоткаю эти серые шарики, когда доберусь до мяса.
Володя, а тушку как разделывать и как желчный пузырь удалять? Тушку поперек разрезал, а желчный пузырь 5 минут крутил, не зная, как резануть. Отрезал, но желчь все-равно на печень попала :(
 
FireFox, сейчас все просто определяется, смотри на лед и ищи пузырьковые дорожки. Дорожка из пузырьков это тропа бобра, дальше дело хозяйское как и что сюда ставить. Хочешь повесь капкан над дном, хочешь поставь на кольях тропа как и летом прощупывается твердым углублением по дну. Городить забор весьма хлопотно и трудоемко, поэтому не забивай себе голову этим, все равно если не правильно перегородишь, то в заборе дыру прогрызут и будут ходить по своей старой тропе, а ты будешь голову ломать почему нет в капканах, и ведь не поймешь что дыра в заборе, потому как верх льдом прихвачен и все жерди будут стоять на месте.
Это один вариант, а так ищи кормовую кучу и ставь капканы возле неё опять же ориентируясь по пузырькам. Зимой они далеко не плавают, ну и естественно перегораживай выходы из хаток. Ждать их на вылазах надо ближе к концу февраля, когда они подъедят свои запасы и пойдут за свежатинкой.
 
DOG, спасибо понял, я второго точно таким методом и ошкурил. Я тоже 27 снял матерого, сегодня с другом поехали проверять- опять в этом капкане сидит матерый, капкан оставил та же и думаю попадет в этом месте еще кто или нет, может в другое место переставить, тем более нашли пару перспективных мест.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    197,9 KB · Просмотры: 157
  • 2.jpg
    2.jpg
    197,8 KB · Просмотры: 133
  • 3.jpg
    3.jpg
    193,9 KB · Просмотры: 110
  • 4.jpg
    4.jpg
    192 KB · Просмотры: 128
Славко, с полем!!! Ну насчет матерого не спеши, это втрогодник на фото у тебя, папа с мамой ещё где-то плавают, а вот то что второго с этого места взял, так не спеши уходить от туда, они счас на недельку встанут, слишком много потерь у них и потери заметные, думаю ещё пару тройку возьмешь там же.
 
Славко, снимки наверное хорошие, только как их смотреть - шея протестует:ah:
 
Назад
Сверху Снизу