• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на бобра капканами

Думаю автор не рассердится?!
sketch-1451892532113.jpgsketch-1451892620468.jpgsketch-1451892670184.jpgsketch-1451892697858.jpg

А у меня опять гастрономические изыски, в том - же капкане.

Последнее редактирование:
Думаю автор не рассердится?!

Володя, очень даже признателен, а то голову сломал как фото повернуть(раскрой секрет), самое интересное что они загружаются с компа правильно, а здесь уже выставляются боком.....
По поводу матерых, взвесил сегодня последнего пойманного бобра -- 20 кг, на 4кг меньше предыдущего с этого же капкана . Может и второгодник, но самое что интересно это то ,что оказался черным в отличие от первого рыжего... Как так ? Разве бывает в одной семье разномастные ?

С полем, Слава! Зачетный зверь! Везет же людям!)
Володя, спасибо за советы. Не понял некоторых моментов.
„ сейчас все просто определяется, смотри на лед и ищи пузырьковые
дорожки. ”
А если уже снега навалило? Не видно же ничего. Знаю пару мест, откуда они могут выскочить, там промоины и лед плохой даже в сильные морозы. Но вокруг этих промоин все пообглодано давно.
Не понял насчет перегораживания выходов из хатки. Как это? Как их подо льдом найти и там же капканы поставить? Вообще рекомендуют около хатки не шуметь, чтобы их не пугать.
Насчет кормовой кучи-вроде бы одну нашел. Эдакая кучка метра полтора в длину, невысокая, перешагнуть можно. Что то среднее между хаткой и плотинкой, по конструкции. Это то, что надо? Единственное, что смущает-далековато от самой хатки. Метров 50-60. Стоит их там ждать?

Славко,
Слава с Полем! У тебя капкан установлен на двух кольях, которые на фото из воды торчат? И на какой глубине нужно устанавливать, или у самого дна?

Славко, значит первый был кто то из родителей, по цвету почему нет? Я в том году ловил с одной хатки самки черные самцы рыжие. В этом вообше в шоке был сеголетки черные второгодки рыжики, папа с мамой метисы гловы и бока рыжие спина черная, я вообще обалдел.

FireFox, а если снег разгрести? И поперек дорожки капкан втыкай. Я же написал прорубил майну, взял палку и прощупывай дно где магко и илисто то это не то, а как найдешь углубление и чистое дно то вот и тропа, её то и перекрывай. Капкан см в пяти ото дна ставь. Вход выход вообще будет белым от воздуха и по глубине сразу поймешь. Ход всегда глубже и чистый от ила, может быть завален палками.
Кормовые кучи иногда вообще над водой не торчат, палочку должно быть удобно брать из под воды, как правило от нор не очень далеко. Расчисти снег у того места где предполагаешь, что это кормовая куча, ищи пузырьки как на моих фотографиях и перегораживай их но не забудь дно прощупать.

МВМ, капкан чуть ото дна ставь см в пяти.

Михаил, Фокс, спасибо .

Михаил, капканы ставлю индивидуально в зависимости от места установок, капкан в которые попались два последних бобра вообще стоит в протоке соединяющая ручей и заводь, глубина где то сантиметров 30, низ капкана стоит уже на дне, а верх буквально в нескольких сантимах под водой, сверху уже лед 8-10 см. Боюсь если морозы будут стоять придется капкан снимать иначе его верх вморозится в лед..
Другой капкан стоит в другом месте в похожей протоке,но глубина там 1,5 м , пришлось городить подобие лесинки, сверху и снизу капкана прибил поперечки, сам капкан стоит примерно в 30 см от дна...Все капканы устанавливаю на колья, это придает жесткость капкану при установке, по тому что бобр как и лось прет как танк, когда первого поймал так он мне оба кола выдрал и как торпед на берег на пол тела выбросился, дальше тросик не дал...

--- Добор поста---

Володя, я и подумал что это мамка была, и при разделке сегодня вроде как соски маленькие были, чего я не видел у предыдущих, а для второгодника думаю вес поменьше будет, предполагаю килограм так до 15 должны быть..

За ссылочку Владимир Спасибо Большое! Полезный материал!

Славко, ну тут как второгодок ему весной на вольные хлеба, поэтому вес вполне может к 20 уже подбираться.

gorlvol,
Владимир, на первом рисунке Вашего блога, в разделе о бобрах, нарисовано строительство новой плотины ВНИЗ по течению... Почему?

что конкретно смущает?
Из моих наблюдений: если бобр будет строить новую плотину вниз по течению, то может подтопить свою старую хатку. Из того ,что видел , живя в Калининградской обл., бобры двигались ,расселялись вверх по течению, т.е. к истоку и все семьи жили не мешая друг другу...

бобры двигались ,расселялись вверх по течению, т.е. к истоку ...
По мне, так могут расселятся в любом направлении, определенной закономерности не заметил. Да и определение "исток\устье" часто условны.

Пример как определить пол бобра. Сеголетки с одного поселения пойманы 2 и 4 января 2016 года.
Сначала самец потом самка.
Фото0423.jpgФото0427.jpg
Вот прям так не отличишь все одинаково и неопределимо, но сняв шубу и начиная снимать рубаху сразу все становится на свои места. У одного скажем так 6 яиц, а второго 4 яйца. Смотрим фото и видим выделеные разным цветом различия, первый самец вторая самка.
sketch-1452017667448.jpg и в увеличенном виде sketch-1452017716990.jpg, а вот противоположный пол Фото0430.jpg и набор у неё sketch-1452017638197.jpg различие заметно сразу.

Брат и сестра показали как их различать, думаю внес ясность как определить пол трофея.

Последнее редактирование:
если бобр будет строить новую плотину вниз по течению, то может подтопить свою старую хатку.
Сань... вообще-то они плотины для того и строят. Именно что бы подтапливать входы в хатки и норы и безопасно туда входить-выходить под водой.

--- Добор поста---

думаю внес ясность
не-а.. ещё больше запутал))
Лучше бы стрелочками указать, а то фотки и так не резкие, так ещё и кружками всё измалёванно)).
И если уж пишешь 6 яиц, то хорошо бы расшифровать, что за железы подразумеваются под словом "яйца".

ayno,
Витя, что первично: плотина или хатка?
С позволения блоггера:
10-плотина-00.jpg
24-хатка в русле Е&#1085.jpg
Разницу видишь?

gorlvol,

ayno,
Мужики, извиняюсь!
На картинке,в блоге, почудилось ,что строит новую ХАТКУ , а это ПЛОТИНА...
Вопрос снимаю, из темы вышел.

Разумеется плотина первична. А на счет фоток я чего то не понял... При чем тут эти фотки в данном вопросе?

ayno, чето да криво получилось. На следующих особях постараюсь снять лучше.

Назад
Сверху Снизу