попробуй сам объяснить сей феномен. Лично у меня других объяснений не находится...
У меня тоже, Серёг, нет объяснений, почему бобр не сделал запасов (может и сделал, но наблюдатель их просто не увидел. Не всегд классическая картина бывает - торчащие над водой ветки)...
Я лишь твёрдо верю в постулаты типа " Дятел не может не долбить - потому что он дятел".
--- Добор поста---
У ондатры количество кормовых площадок тоже говорит о суровости (мягкости) зимы. ИМХО. То ли они свои запасы в последнее время стали лучше маскировать, то ли раззвиздяи и надеются на русское авось, то ли все же дают прогноз на зиму. Какой вариант выберешь или добавишь?
Да не знаю я, Вань !
Но лишь для того, что бы поспорить я в первую очередь подвергну сомнениям твоё ИМХО, как ты сам и написал. Так ли обстоят дела на самом деле? Я бы КОЛИЧЕСТВО кормовых площадок ондатры в первую очередь связывал бы с численностью ондатры на водоёме, а не с прогнозом погоды.
Личных наблюдений у меня нет, в научных статьях я такое не читал, а может и пропустил. А без подобных аргументов я сказать ничего не могу. Не знаю и всё.
Какой вариант выберешь или добавишь?
Могу конечно пофантазировать.
Основываясь на том что численность ондатры, как и у всех грызунов, очень склонна к флуктуации ( резким колебаниям), в её поведении могут происходить мало понятные человеку изменения. То возьмёт и перегрызёт всех своих народившихся щенков, то предпочтёт плавать на одну единственную, любимую, кормовую площадку, вместо того, что бы соорудить несколько дополнительных... В крысиный мозг трудно влезть, имея недостаточно опыта.
Впрочем, я не могу и яростно отрицать точку зрения Семинола. Как я уже говорил, чувствуют погоду зверьки конечно получше нашего. Вот только сомневаюсь, что на их поведении можно строить прогнозы на зиму.
--- Добор поста---
Запасы то можно скрыть, как следы заготовки скрыть?
А ты уверен, что полностью обследовал ВЕСЬ участок, облюбованный бобровой семьёй?
Может они по 2-3 прутика таскают с каждой "сотки", не оставляя следов "сплошных рубок"?