• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на бобра капканами

что бы бобр не делал запасов, предчувствуя теплую зиму... мне трудно поверить, мягко говоря.
И не только бобр. У ондатры количество кормовых площадок тоже говорит о суровости (мягкости) зимы. ИМХО. То ли они свои запасы в последнее время стали лучше маскировать, то ли раззвиздяи и надеются на русское авось, то ли все же дают прогноз на зиму. Какой вариант выберешь или добавишь? :ag:

Не знаю как где, у нас по границе Тосненского и Кировского заготовки идут в штатном режиме.Деревья валятся- под воду ветки в кучи перетаскиваются.

--- Добор поста---

То ли они свои запасы в последнее время стали лучше маскировать
Запасы то можно скрыть, как следы заготовки скрыть?

А вот пчелы....миллионы лет живут, а все не научились бездельничать, даже в преддверии теплых зим, когда расход корма меньше раза в два...тащут пока все свободное место не забьют.
Хотя изменения погоды здорово принимают..еще вроде и тучи нет, а пчела винтом в улей пошла - верная примета - скоро дождь...или прополисят летки перед холодами.
У нас кстати бобры пилят дерева активно. Шел в загоне смотрю осину положили приличную, через пяток дней пошел капкан приспособить, а она уже ошкурена, осучкована и и все уволочено..

попробуй сам объяснить сей феномен. Лично у меня других объяснений не находится...
У меня тоже, Серёг, нет объяснений, почему бобр не сделал запасов (может и сделал, но наблюдатель их просто не увидел. Не всегд классическая картина бывает - торчащие над водой ветки)...
Я лишь твёрдо верю в постулаты типа " Дятел не может не долбить - потому что он дятел".

--- Добор поста---

У ондатры количество кормовых площадок тоже говорит о суровости (мягкости) зимы. ИМХО. То ли они свои запасы в последнее время стали лучше маскировать, то ли раззвиздяи и надеются на русское авось, то ли все же дают прогноз на зиму. Какой вариант выберешь или добавишь?
Да не знаю я, Вань !
Но лишь для того, что бы поспорить я в первую очередь подвергну сомнениям твоё ИМХО, как ты сам и написал. Так ли обстоят дела на самом деле? Я бы КОЛИЧЕСТВО кормовых площадок ондатры в первую очередь связывал бы с численностью ондатры на водоёме, а не с прогнозом погоды.

Личных наблюдений у меня нет, в научных статьях я такое не читал, а может и пропустил. А без подобных аргументов я сказать ничего не могу. Не знаю и всё.

Какой вариант выберешь или добавишь?
Могу конечно пофантазировать.
Основываясь на том что численность ондатры, как и у всех грызунов, очень склонна к флуктуации ( резким колебаниям), в её поведении могут происходить мало понятные человеку изменения. То возьмёт и перегрызёт всех своих народившихся щенков, то предпочтёт плавать на одну единственную, любимую, кормовую площадку, вместо того, что бы соорудить несколько дополнительных... В крысиный мозг трудно влезть, имея недостаточно опыта.

Впрочем, я не могу и яростно отрицать точку зрения Семинола. Как я уже говорил, чувствуют погоду зверьки конечно получше нашего. Вот только сомневаюсь, что на их поведении можно строить прогнозы на зиму.

--- Добор поста---

Запасы то можно скрыть, как следы заготовки скрыть?
А ты уверен, что полностью обследовал ВЕСЬ участок, облюбованный бобровой семьёй?
Может они по 2-3 прутика таскают с каждой "сотки", не оставляя следов "сплошных рубок"?

Вот только сомневаюсь, что на их поведении можно строить прогнозы на зиму.
Ну раньше то строили! Правда не только на одном этом, а на совокупности различных природных примет. Разумный человек всегда старается заглянуть в будущее, хоть одним глазком!))) А если заглянуть нет возможности, то хотя бы спрогнозировать его, в чисто практическом плане - насколько холодной и\или снежной будет зима, насколько высоким будет паводок, дождливым или засушливым будет весна и лето. Вот и наблюдали за поведением животных. А потом, уже коллективно отсортировывали сбывшиеся и не сбывшиеся прогнозы.
Хотя, тут ты прав - без нормального обследования всей территории проживания, хоть бобра, хоть ондатры, и многолетних наблюдений с их тщательным анализом, делать какие либо выводы, неблагодарное занятие.
Кстати, тут у меня мысля мелькнула - а может такое быть, что при избыточном количестве животных, их стереотипы поведения могут изменяться, или разрушаться, становиться аномальными? Я когда то давно, что-то подобное читал, но помню это как-то очень уж смутно...

Я бы КОЛИЧЕСТВО кормовых площадок ондатры в первую очередь связывал бы с численностью ондатры на водоёме, а не с прогнозом погоды.
Тоже вариант. Нельзя и исключить влияние человека на количество в популяции, но ондатра, вроде, особо не нужна никому, а количество кормовых домиков в последние года мало.

Смею предположить что отсутствие заготовок на зиму и вялость на выходы и грызущую деятельность это следствие ПРЕССА охотников. Я вторые выходные объезжаю поселения и точно заметил где стоят капканы (чужие не мои) бобр подавлен, не выходит не готовит корм. Видимо добыли родителя или пол семьи отсюда и депрессия. Там где нет сапога охотника там все нормально уже все заготовлено, хатки утеплены, корма дохера, погрызов много плотины свежие. Там где плотины спущены охотниками там тоже все брошено бобрами, они уходят выше по каналам и там по тихому работают не так дружно (может место новое боятся не свыклись хз).

Мое ИМХО такое что не погода это. Не теплая зима... Просто в угодьях мы не одни)))) так всегда кажется что это ТВОИ охотничьи просторы, дикая подмосковная тайга..., а по факту там такие же мечтатели ходят кто с железом и ружьем и прогнозы строят на зиму. Не хочу никого обидеть просто наблюдение. (наблюдение это 24 бобровых поселения на терр двух хозяйств).

Смею предположить что отсутствие заготовок на зиму и вялость на выходы и грызущую деятельность это следствие ПРЕССА охотников.
Так оно и есть.Был пару выходных,ни одного проплыва и тишина полная.Бобров в этом месте штук 10 точно было.Уже уезжать собрался,с соседом встретился,он постоянно живет.Он и сказал что на неделе ночью из сурьёзного нарезняка ктой-то стрелял в этом месте,выстрелов 10-20 было.Вот и затихарились.Всех перебить там маловероятно,но...

--- Добор поста---

, но ондатра, вроде, особо не нужна никому,
Мне нужна,вкусная...:ah:
Только вот у нас на речке её ни разу не видел,видимо кормовая база не подходит...

Вот только сомневаюсь, что на их поведении можно строить прогнозы на зиму.
Согласен с тобой, Виктор! Только краткосрочный прогноз по зверушкам оправдывается на 100%. Примеры многократно проверенные:
- барсук шариков-затычек накатал и часть отнорков законопатил - через 2-3 дня приморозит крепко;
- косуля усиленно питается, жир набирает(все внутренние органы в жировой "рубашке") - меньше недели до сильных продолжительных морозов;
- про зайцев перед метелями тоже всем известно.
С бобрами у нас нынче совсем странная картинка: на 30-40 км ближе к тайге уже давно усиленно пилят, а у нас по чуть-чуть, да и то не все семьи.
С ондатрой наоборот - хаток очень много и они необычайно больших размеров (см. фото).
Прямо у дороги есть хатки мне по плечи!

Вложения

• DSCN1333.jpg
    DSCN1333.jpg
    41,4 KB · Просмотры: 84
  • DSCN1335.jpg
    DSCN1335.jpg
    44,2 KB · Просмотры: 78
Вчера ходил на байдарке.
Бобр готовится к зиме по полной....

IMG-20201031-WA0003.jpg
Ещё один отготовился, уж больно красивый и вес 25.3

Послушайте, народ, а подскажите мне, каким способом наиболее грамотно добить бобра попавшего в ногозахват живым?
Так что бы без "конторольного выстрела в затылок", а наиболее аккуратно?

--- Добор поста---

[FONT=&quot]
[/FONT]
Вообще я всегда стремлюсь соблюдать стандарты снятия шкуры, по возможности, даже если только для себя беру. (а я всегда только для себя беру). Поэтому не хочется работать с безголовыми материалами.
Норку я добивал рукоятью ножа. Просто брал за кончик клинка и резко бил по макушке ( и то остаётся гематома и портит темным пятном мездру на головке). Ондатру всегда "раздёргивал" - у неё связки позвонков слабые. У лисички слабый черепок - удара кончиком лыжи достаточно. А вот такой крепкий парень, как бобр... для меня загадка.
[FONT=&quot]

[/FONT]

каким способом наиболее грамотно добить бобра попавшего в ногозахват живым?
Если есть возможность зафиксировать его голову, чтобы не укусил - нафиг такая радость! То можно просто сжать грудину так, чтобы перестало биться сердце, и проконтролировать, чтобы не включилось снова. Всё тихо, спокойно, без лишнего шума и крови...

Кстати, норку я в конце-концов стал добирать, как и птицу. Душить её долго и муторно и не эффективно. Зверёк приспособлен к долгой задержке дыхания. У птиц воздушные мешки которые тоже продляют муки.Приловчился сжимать рёбра, нащупывать сердце и сдавливать его. Пары минут всем хватало. Но как бобра таким образом охватить, когда он своими стамесками в тебя целит… сомневаюсь, Серёга…
ь сердце и сдавливать его. Пары минут всем хватало.

ayno, Я раз оставил ногозахватом без ноги передней. Нашел капкан с пепедней лапой, хотя утонутт вподе мог... Добрал проходным дней через десять... Я без претензий, но ногозахват пока не использую. Допускаю, что " не дорос"..

о как бобра таким образом охватить, когда он своими стамесками в тебя целит… сомневаюсь
Все просто. Берешь дубину и бьешь по затылку. Дубин у бобра в округе много заготовлено. Я, извиняюсь за подробность, бил обухом топора. Да, на изнанке гематома, но дырок в шкуре нет и ворс не выпадает.

Я раз оставил ногозахватом без ноги
Да у меня вопрос не про вид капкана, а про ситуацию когда бобр встречает тебя не дошедшим.

--- Добор поста---

Кстати, тогда уж задам следующий вопрос - а бывали случаи когда в проходном капкане вам доставались ещё живые бобры?

Двух метровый сосновый кол, у комля запилинный под прямым углом. Удар наноситься точечно по затылку. У макушки ещё и заострен, выполняет сразу две функции: орудие для добора зверя и шест(опора) для хождения в топких, особенно, заваленных деревьями, местах.

Берешь дубину и бьешь по затылку.
Понятно, Иван.
Я просто так интересуюсь, на саммом деле, чисто тееоретически.
Потому как хожу с "Севером", а унего второй ствол 22Lr. Поэтому вопрос добирания не стоит - щёлк по темячку и всё.
Причем когда из мелкашки в упор, то мягкая пулька на такой скорости даже навылет не шьёт. Остаётся внутри черепушки. Правда черепок чаще всего раскалывает, что не удобно при обдирании.

Обухом или дубиной... Когда капканы проверяю, кроме топора и ножа с собой нет.

Назад
Сверху Снизу