• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на бобра капканами

Либо в хате сидят, читал где то что они могут не меньше недели сидеть и не вылазить, либо есть еще ход из хаты про который ты не знаешь, а так, я правда не знаю вашей местности, пройдись по ручью верх и вниз, вокруг полазь, может где то зпасной вариант хатки у них есть

Либо в хате сидят,
Нет их в хате. Обычно, если они в хате, то при осторожном подходе слышно, как они там переговариваются и ботаются. Я, прежде чем подойти и посмотреть капкан, стою метрах в двадцати и прислушиваюсь.

пройдись по ручью верх и вниз,
Да это не ручей, а канава мелиоративная в лугу. Есть ещё одна хатка, но она не ремонтированная. Да и в ней их нет. Я почти каждый раз сижу недалеко от неё по часу-полтора.

Вообще, проплывов по канаве бобровых не видно. Норки плавают. Я их вижу и следы новые нахожу. А вот признаков присутствия бобров нет. Там низина (сейчас она сухая) тянется где-то на километр к полусухому озеру (старице). Я и туда тихонько один раз дошёл (не могу я сейчас сильно нагружаться), посмотрел. Проверил там ещё две хатки. Там признаков присутствия бобров тоже нет. Как в воду канули))))) Я пока капкан снял. Понаблюдаю что дальше будет. Даже интересно!

Обычно я на этой канаве вечером ставлю капкан, а утром уже забираю бобра. А тут мистика какая-то)))))

Ну не на воздушном же шаре они улетели:ag:, там они где то, шифруются хорошо, была бы фотоловушка можно было бы поставить и прояснить все, пойдут заморозки и сдвинутся они с места, у меня две недели назад ушел с капкана один, оставил только коготь на память, так я подумал что в сторону капкана он уже не пойдет, возьму ка я его с ружья на выплыве, так вторая неделя пошла - сижу с вечера и до самых до потемок, не плавает он,и следов деятельности вокруг не вижу, вот и пойми когда он выходит из хаты

Фотоловушка и в самом деле решает такие вопросы.

Ну не на воздушном же шаре они улетели
Как говорил один известный герой очень известного фильма, "после сэра Чарльза ДАРВИНА от этих обезьян можно ждать электрический стул".)))) Всё-таки я больше склоняюсь к тому, что они в воду канули, а не в небеса поднялись))))

там они где то,
Я тоже думаю, что где-то по канавам шифруются. Только мороз их, пожалуй, и загонит в хату. Дышать-то им где-то надо будет. Вот понаблюдаю.

была бы фотоловушка можно было бы поставить
Были бы силы, я бы их и без фотоловушки отыскал.

Было бы интересно узнать дальнейшее развитие этого случая

Так кто-нибудь объяснит мне, куда пропали бобры?
я почему написал про хождение по хате, потому, что у меня такая же ситуация, неделю не вылезают после того как я капкан на хате поставил. Почитал, пишут, что могут долго не вылезать из хаты если по ней походить.. хотя у меня был опыт в Карелии на озере, после хождения по хате выплывал бобёр, осматривался, бил хвостом и сваливал. видимо на канавах они ведут себя по другому.

неделю не вылезают после того как я капкан на хате поставил
У меня таких ситуаций никогда не было. Ну да, могут потихариться какое-то время, но чтобы 2 с лишним недели из хатки не вылезали - такого не было. )))) Тем более, что я хожу проверять не каждый день, а через три-четыре дня. Вообще, именно на этой канаве они всегда ловились без проблем. На реке, там да, могут сместиться по руслу и вверх и вниз на километр и больше, и появится в том месте, где я поставил капкан аж через месяц. Но на большой реке им воля-вольная, а тут участок ограниченный, за ночь можно из конца в конец несколько раз сплавать. Можно, конечно, предположить, что они через луг в речку ушли. Но нафига? У них тут и жранья, и условий для проживания хватает. Да и не уходили никогда. Вот с реки туда скорее придут.

Кстати, там возле хатки и по всему лугу (трава по плечи) лоси каждую ночь ходят. И у хатки они ходят. Может, лоси их из хатки вытурили?)))))

Вадим, у меня похожая ситуация. Пришел на старое место, но там нет хатки, там у них норы в берегу. Знаю выход, смотрю, дорожка из пузырьков пошла. Понятно, один не выдержал, драпанул! Для уверенности решил поставить маячки из прутиков на выходе, пока ставил, еще один рванул из хатки, чуть прутик из рук не вышиб! Ну, думаю, теперь вы мои! Сходил в машину, взял капкан, поставил, на следующий день с полной уверенностью в успехе приезжаю, а там пусто! Вот уже две недели пусто! Как сквозь землю провалились! Там как и у тебя ограниченный участок, а свежих следов их деятельности нет! Обошел по кругу уже несколько раз, нашел еще два выхода, поставил и там маячки, везде тишина!

У меня в этом сезоне какая-то странность с бобрами. Почти прямо у дома есть бобры на мелиоративной канаве. Обычно ловлю с этой канавы по одному бобру в сезон. В этом году поставил капкан на входе/выходе из хатки. И бобры куда-то пропали. После установки капкана, как вымерли. А хатка к зиме подготовлена. Что за ляпсус?
Бобры умнеют) у них наверно на генетическом уровне заложено избегать капкана)

Как вариант отойти от хатки сделать постановку другого капкана по другому способу. Искусственный вылаз, на дамбе...

Капканы стоят уже 2 с половиной недели. И тишина. Бобер очень не активный, нет даже заготовок на зиму. Хотя в прошлом году он уже в августе начинал пилить древесину и таскать ее в реку. Сейчас же пара-тройка выползов, пара другая погрызов. И все... Воистину чудной год по охоте)

Нужно сместиться в низ по течению от хаты .Но перед этим снять капканы и дать с недельку бобрам успокоиться.

Таже ситуация запасы минимальные, а на одной хатке еще и плотину разобрали вода ушла и следов нет.

Я подламываю немного, чтобы вода покатилась и на подплыве ставлю капкан, приедет ремонтировать и попадается...
Нынче правда поставил протоках, но плотинку немного подломил, проверю, будет делать, воткну капкан.

Я подламываю немного, чтобы вода покатилась и на подплыве ставлю капкан, приедет ремонтировать и попадается...

Я тоже так сделал и 3 недели уже тишина. Вообще какие-то бобры "замороженные", активности ноль.

А у нас , всё нормально . Есть бобры и есть следы их жизнедеятельности . На неделе , днем поставил пару кп и «холмики» с приманкой сделал , а через день по утру , одного снял. Второй бобр , грамотным оказался . Через кп не пошёл , по берегу обошел и разрушил мой холмик с приманко.

Одно дело когда подломить, а тут просто разворотили зимой в забродах начерпать можно было а теперь в болотниках спокойно прошёл. Такое поселение угробили.

Такое поселение угробили.
Вот солидарен с ломателями :)....у нас такое эти шерстяные гады творят....
От речки где еще лет 10 назад на всем протяжении моего хода всего пара плотин была поднялись по ручьям в лес на 1,5-2 км, топят лес, заваливают загоны отличные.
Скоро чую на путике три моста придется ладить чтобы хоть как то пробираться....

Блин, а где они
скорей всего есть побочная хатка. где сейчас сидят, у меня так же, хата около 2 м высотой, вся подготовлена к зиме, кругом все погрызано было, но когда пришел их караулить (капканы не ставлю), то вспугнул случайно одного, теперь уже 5 раз за 3 недели проверял, нет их там, а семья полная, так как выплыло 5 штук (по пузырям и булькам).
Вторую хатку нашел, но там только капканом, все в траве, бесполезно караулить - не увижу.

Назад
Сверху Снизу