• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на бобра капканами

Раньше по осени проверял через день, замудохался ездить, стал проверять раз в три дня, а зимой вообще раз в неделю, полет нормальный, ни один не пропал

У меня в этом сезоне какая-то странность с бобрами. Почти прямо у дома есть бобры на мелиоративной канаве. Обычно ловлю с этой канавы по одному бобру в сезон. В этом году поставил капкан на входе/выходе из хатки. И бобры куда-то пропали. После установки капкана, как вымерли. А хатка к зиме подготовлена. Что за ляпсус?
DSCN1055.jpg

Селянин, если не секрет , а как определили что хатка к зиме подготовленная?

а как определили что хатка к зиме подготовленная?
Так это даже на фото видно!)))) Хатка укреплена , приподнята и вся илом обмазана. Брошенные хатки выглядят иначе. На них нет обмазки илом, они просевшие. Всё это на глаз определяется легко и просто.

В этом году поставил капкан на входе/выходе из хатки. И бобры куда-то пропали. После установки капкана, как вымерли.
говорят что если по хатке потоптаться, то могут долго не выходить.

если по хатке потоптаться, то могут долго не выходить.
Кстати, я в этот раз и не топтался, хотя, обычно не особо боюсь это делать. Я ведь, как охотник, не особо тороплюсь. Капкан может там стоять и неделю, и две. Похоже, что нет их там. Понятно, что погода стоит комфортная и у них нет особой надобности в уютном доме. Они сейчас могут и на полянке поспать, и среди кочек с высокой травой отсиживаться. Но за 2 недели должен был кто-то заплыть в хату, чтобы цветы полить?))))

Кстати, я в этот раз и не топтался, хотя, обычно не особо боюсь это делать.

А в чём опасность, просветите лоха. Что бобр отхватит кусок сапога с пальцем? А то у нас в угодьях этих тварей развелось в этом году - ужос...

А в чём опасность,
Опасность в том, что боры могут испугаться и свалить куда подальше. Как правило, эти опасения беспочвенны. Ну уходят они на небольшой период: от нескольких часов до одного дня, а потом опять возвращаются. А так, вообще-то, выгнать бобров из жилища довольно сложно. Обычно они сидят до последнего, но прямо у входа/выхода. В хатке они себя чувствуют достаточно защищёнными. Строение очень прочное. Медведю не всегда под силу разобрать. Чем больше хатка, тем лучше они в ней отсиживаются.

Куда же бобры-то пропали?

Опасность в том, что боры могут испугаться и свалить куда подальше.

Не, если цель - охота на бобра, то да.) Лично мне это добро нафиг не сдалось, цель как раз в том, чтобы они свалили. Разбирать их хаты - ну его в ж... Хватило того, что мы одну из их плотин разобрали...
Вадим, т.е., потоптать хаты - таки может подвигнуть их свалить?....

Вадим, т.е., потоптать хаты - таки может подвигнуть их свалить?....
Свалить из хаты в соседнюю или ещё куда-нибудь спрятаться, но на время, пока не утихнет. С участка-то они не свалят.

Селянин, сейчас рассмотрел обмазку илом. (Вспомнилось вдруг : это элементарно ... )) Спасибо .

Erema, самый действенный способ, это пригласить капканщика, выведет на раз-два, вопрос времени,,,,
JewishHunter,присмотрелся получше, похоже на петлю, но не факт..

Нет там никакой петли. )))) И не было!)))Там на выходе в канаву стоял КП 320. На момент фотографирования и его уже не было))))))

Может кто-то сумеет рассмотреть на фотографии спрятавшихся бобров? Было бы здорово!)))))

Если б на моих "плантациях" подобное, то я бы с большой вероятностью подумал о том, что волки пообедали. Особенно они быстро оприходуют одиночек. Поэтому в этом году я одиночек старался отловить, а полные семьи не тронул. Предполагаю, что одиночки не достаточно корма заготавливают и уже в декабре начинают вылазить за ветками. Тут и караулят волчары. Но много одиночников гибнет и осенью еще до ледостава во время заготовки корма. У нас уже есть к сожалению опустошенные поселения.

Так кто-нибудь объяснит мне, куда пропали бобры? Я сам объяснить этого не могу, поэтому и ищу ответ. Может кто-то с таким явлением уже сталкивался? Я-то предполагаю, что они в данный период времени где-то на дальних канавах тусуются, до которых я дойти не могу. Думаю, что как только воду прихватит ледком, так они в хатку и вернутся. Но это только мои предположения.

Old, волков у нас нет.

Селянин, Вадим, да слились куда нибудь на вторую явку при опасности, вернутся через время, бывало такое у меня, жилая хата- ставишь пару капканов и на неделю- две тишина, правда при установке не осторожничал - лазил по хате, я уже надежду потерял хотел сниматься, и тут один попался, и чуть позже еще один.
Хату могут бросить только в одном случае- уровень воды упал, им не перезимовать

Назад
Сверху Снизу