• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что должно быть в рюкзаке

В лесу за последние пять лет встречал человека только два раза. Один раз охотника, один раз туриманов (с газовой горелкой)))))))))).
Выпить даже не с кем блин!

Осенью всегда иду изначально с ночевкой. Всегда. Иначе нет смысла идти и ехать. Тока бенз жечь и время терять. Но если зарядил дождь - сижу дома. Беру минимум.
1. еда (тушняк + рис + сало + БАНКА СГУЩЕНКИ!!! + хлеб ну и так себя побаловать вкусостями)
2. водка (всегда 0,7 так обожаю у костра ночью посидеть под рюмашечку, просто тащусь от этого)
3. топор
4. тент легкий и тонкий (финский, крутой! у меня)
5. котелок
6. веревка
7. компас
8. фонарик маленький
9. ножи (охотничий + викторинокс)
10. чашка + кружка + 2 ложка + специи + соль
11. типа аптечки но мало на нее похожа (бактерицидный пластырь)
12. запасные шерстяные носки маминой вязки
13. куча коробков спичек по всем возможным карманам
14. иногда карту

все! это содержится в рюкзаке и разгрузке. Самое тяжелое - топор! Но его я не брошу!

ночевка сутки-двое определяется тока кол-вом еды и спиртного. остальное стандартно.
Увеличения с одной до двух ночевок достигается добавлением банки тушенки, сала, хлеба и водка делится на две емкости 0,5+0,5)

Еще одно ноу хау! Когда место выхода и входа совпадают, примерно в километре от деревни оставляю в лесу литрушку пива! Оставлять ОБЯЗАТЕЛЬНО на краю волшебной полянки!
Такой кайф ребята! Выйти из леса после двух дней ходьбы, присесть на пенек, оглянуться назад и выпить прохладного пивка, которое с успехом тебя дождалось! Развалишся на осеннем солнышке, глотнешь янтарного напитка и поймаешь истинное блаженство!

Как-то очень давно поехали в верховья Волги (пос. Пено) на открытие. На лодке ушли в "плавни", там собралось человек 30-40. Был костер, сабантуй и 2-е 5 литровых бутыли "волжанки" - местного самогона. Назвал так этот напиток я еще тогда, в середине 80-х, когда впервые попробовал. Вкус - "спецфицкий" - лучше элитного коньяка, горит (правда недолго), наутро все ОК.

Витя, спасибо за идею с пивом!!! Сам люблю такие приятности устраивать... Беру на вооружение.

Я тоже Беру на вооружение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

я вот думаю еще и коньячка припрятывать))))

В лесу за последние пять лет встречал человека только два раза...
Лемез, с большим интересом читаю ваши посты. Хорошо видно, что одиночный опыт выездной охоты без а/транспорта у вас большой и ничего лишнего вы не берете, помня в «походе, иголка фунтом тянет».
Приведенный список снаряжения и продуктов хорошо подходит для похода выходного дня (ПВД) с ночевкой и показательным не является. Интересно узнать, что бы добавили в рюкзак (исключая продукты, это отдельная тема) на 3-х недельный выезд в конце октября, начало ноября с ночными заморозками до -10С.
Я понимаю, что на столь долгий срок охотиться не ездят, не если бы так случилось?
Спасибо.

Я ИРП брать не буду-нафиг это надо здоровье дороже

Например с вядмедем в лоб лоб , бумага будет уже ни к чему

Это точно, если сразу обделаешся, то схарчит сразу же, а если нет, таки он тебя привалит сушничком, что бы протух слегонца....

А насчет тушонки - сгущенки, нет, не беру, водку то же (если один иду), в лес я не жрать хожу, таскать лишнее - дураков нет....Лучше я подальше уйду, больше увижу и меньше устану, да и шейный хондроз дает себя знать последнее время...поэтому вес рюкзака имеет особое значение...

для MAGICHUNTER:

Ну во первых вопрос был про рюкзак в походах выходного дня. Одна две ночевки - это и есть поход выходного дня. На счет является показательным или нет - я и не претендую на истину. Хотя кто то и на одну ночевку осенью с собой таскает палатки с газовыми горелками.
Я понимаю, что на столь долгий срок охотиться не ездят, не если бы так случилось?
Такого не может случится. Такие походы планируются заранее. Но если брать элемент - заблудился в тайге (такое может случится и даже местный от этого не застрахован, т.к. леший попутал) то скажу следующее:
1. по опыту знаю что элементарное наличие в рюкзаке патроны+спички+топор позволят тебе выжить в лесу длительное время. Именно по этому я распихиваю по всем карманам спички + в пакетики полиэтиленовые. Отец вбил в голову - спички - первое в лесу. Без огня ты умрешь. Топор - второе. Это не только ночлег и огонь, но и защита. Без этого тока вокруг деревни погулять. Ну и конечно добавить котелок и ложку труда не составляет. С таким набором можно и зимой длительное время выжить, но вопрос - насколько хватит сил. Потому что поддержание организма зимой в рабочем состоянии требует значительного труда, соответсвенно питания. А т.к. ты оказываешся не готов к такому и на добычу питания и на обустройство ночлега тебе приходится тратить время и силы, твое передвижение сильно замедляется. Хватит ли сил? Тут конечно опыт помогает правильно распределить силы. Но не все служили в десантных воисках. Кстати мой знакомый десантник говорил что когда их учили выживать и забрасывали в леса зимой - главное было КАК ПРАВИЛЬНО РАСПРЕДЕЛИТЬ СИЛЫ! Это самое сложное и неопытный человек конечно быстро выдохнется и погибнет. Опытный не будет бежать сломя голову, он лучше лишний раз переночует, чем упадет от бесилья, в месте где нет дров и замерзнет от холода и голода.
Но вопрос был осенью до -10. Для меня -10 - не зима. Когда осенью ночью -10, днем относительно тепло. И ходишь ногами, по упавшей траве и пройти можно много. Это не страшно и не требует больших трудозатрат.
2. касательно заблудится. Отец учил - если ты действительно заблудился и чуствуешь что ушел совсем куда то не туда и попытки в течении дня определится где ты тщетны - успокойся, переночуй и утром все станет на свои места. На самый крайний вариант - ищешь ручей, речку и идешь вниз по течению! На реках ВСЕГДА живут люди. И ты рано или поздно к ним выйдешь. Это золотое и простое правило меня один раз выручило. И еще одно - если ты понимаешь лес - ты всегда примерно ориентируешся даже без компаса. Плюс минус конечно, но всегда примерно представляешь где ты. Хотя бывают ситуации - леший попутал. Это не зря родилось. И я, и знаю местных всю жизнь проживших и исходивших свой лес - бывало по необьяснимым причинам плутали.

Это просто расказ:
Сильно я заплутал один раз. Давно было, отец еще жив был. Причем не на охоте, а на рыбалке. Хариуса ловили на таежной речке. Был конец августа. У меня с собой был нож и спички и удочка. Возращался на стоянку по дороге уже поздно вечером, смеркалось. Но уверенный в своих силах я решил срезать по лесу. Зашел в лес и стало хоть глаз выколи. Фанарика не было. Я решил идти по внутреннему компасу. Да и запаниковал если честно. Cтал быстро идти, почти не останаливаясь. Это привело к тому что я ошибся в направлении и за счет быстрого хода далеко ушел как потом оказалось в противоположную сторону. И вышел в сосвем чужие места. Когда уже глубокой ночью я понял что сильно заплутал, я разжег костер, согрелся. Пока горел костер наломал сколько смог лапника и уснул прислонившись к дереву. Утром проснулся и понял что я сильно попал. Взял направление на гору (по подьему ориентировался с целью поднятся и оглядется. Залез, огляделся и понял что вокруг сплошной лес. Тогда и вспомнил отцовский совет - ищи речку. Но сначала надо было найти ключик, который бы привел меня к речке. А в нашей горно-лесной зоне это решается просто. Спускаешся наискось с горы и ищеш пусть даже пересохший весенний ключ. Его я и нашел. По нему вышел до живого ключа. По нему на речку, где я рыбачил. По ней стал подниматься. Внутренний голос мне подсказал что я спустился в низ. Хотя мог и ошибиться и пойти в противоположную сторону. Но через 40 км внизу была деревня. Так что я хоть как бы вышел к людям. Но голос меня не подвел. Шел целый день. Как вышел к реке, я совсем успокоился. Днем даже половил рыбы. Вышел на стоянку почти ночью. Отец сидел у костра. Рядом была гора. На ней тоже горел костер. Отец бегал и поддерживал два костра. Я когда его увидел - я заревел. И отец заревел. Утром я увидел что добавил ему седины. Но с детства вдолбленое отцом правило - на крайняк речка! и никакой паники помогли мне выбраться. А так бы плутал фиг знает сколько. Когда я успокоился и расказал отцу все мои приключения - он сразу сказал - если бы ты не запаниковал, и не пошел бы сломя голову - ты бы утром понял что к чему и вернулся бы нормально и далеко бы не ушел. А так сам создал себе сложности. Хорошо что так все кончилось. Это я запомнил на всю жизнь.

для MAGICHUNTER:
На охоте ходить три недели по маршруту нет смысла. Такие заходы в лес на охоту - тока через организацию стационарной стоянки и выход от нее на день два. И это связано не только с необходимым кол-вом еды. Представь что забравшись в лес и пройдя уже неделю ты взял сохатого. Куда его? Бросить? Не стрелять? Тогда зачем идти на охоту. Да и за неделю тока птицы набивается полный рюкзак. Как ты это все понесешь? Так что только через стационарную стоянку. А туристов я не понимаю. В лесу - или с удочкой или со стволом или на месте красивом водку пить! А ходить просто так - меня это не прикалывает. Но это чисто меня, другим нравится. Ну и хорошо!

З.Ы. Мое мнение - чтоб обходится в лесу минимальным набором и знать, имеено знать! что ты выживешь и выйдешь и знать как это сделать - надо быть человеком, который чуствует себя в лесу как дома. Лес для него должен быть понятен. И он должен понимать как использовать лес, чтоб выжить. Для каждой местности это разное. Я вот не представляю как выжить в степи. И не понимаю ее. Для меня составит определенную сложность выжить в лесостепи (но там я хоть более менее смогу ориентироваться даже без компаса и там есть дрова, пусть и не такие качественные как в лесу). Но выжить в полноценном лесу для меня не составит большой проблеммы. Тем более я знаю что надо всегда с собой иметь спички+топор+(ствол). Кто где вырос и кто к чему привык. К сожалению многие (не в обиду туристам) хоть и ходят в походы по неделе, не понимают лес. А зря. Может горелки бы не таскали бы с собой.
Еще добавлю что легче всего выжить в лесу. Много качественных дров, есть из чего организовать ночлег, есть чем питаться, есть вода. Чем меньше этого всего, тем сложнее. Потому в пустыне выжить - сами понимате. А в лесу то! Самое простое. И нет тут никакого таинства. Всего полно!

Еще одно ноу хау! Когда место выхода и входа совпадают, примерно в километре от деревни оставляю в лесу литрушку пива! Оставлять ОБЯЗАТЕЛЬНО на краю волшебной полянки!
Вить , идея замечательная , молоток ! Лишь бы местные "грибники" , сцуки , на эту полянку раньше тебя не вышли :dr: !!!
ИМХО , будет гораздо тяжелее , когда (смачные такие) предвкушения обломаются ...

Для Лемез

Спасибо за столь подробный и поучительный ответ!

Вопрос стоит шире. В тайгу ходят не только охотники, но и геологи, геофизики, биологи, фотографы, туристы… И всегда сталкиваются с вопросом: «Что лучше, тяготы или лишения?». В первом случае для работы и пребывания в тайге (не выживание!) палатки, примусы, спальные мешки, пенки, и т.д. дают комфорт, но все это приходится нести на себе. Во втором варианте можно обходится минимумом – хороший топор, спички, котелок, тент, карта…
Идти по маршруту с таким снаряжением – легко, но при этом, тратится значительное кол-во времени и сил для пребывания в тайге.
Сейчас не рассматриваю вариант, года человек заблудился, это ЧП. Использование комплект из топографических карт, навигатора и компаса - потерять ориентировку в лесу очень сложно, правда, случае бывают непредвиденные.
Благодаря первому купленному в 1995 году навигатору смог побывать там, куда бы без него в одиночку иди не рискнул.
Перед запланированной поездкой всегда встает вопрос: «Что положить в рюкзак?». Например, как уже упоминали здесь, взять газовую горелку или топор? Пробовал оба варианта, пришел к выводу, что горелка чаще бывает удобней, а ее вес с запасом газа или жидкого топлива практически равен весу топора (которым можно работать, весом около 1 кг) + лучковой пилы. При этом не покидает мысль о том, что возможно горелка удобней из-за того, что городскому жителю разобраться в использовании примуса проще, чем научиться и владеть в совершенстве топором? Так же вариант предпочтения между палаткой с теплым спальным мешком и тентом у нодьи. Выбор топора и тента задает требование к верхней одежде – никой синтетики. Купить удобную качественную одежду из натуральных материалов сейчас не просто, особенно если учитывать, что после длительной работы в тайге в этой одежде придется возвращаться домой на самолете или поезде не напоминая при этом бича или сбежавшего зека.

Лемез, исходя из Вашего практического опыта используя минимум снаряги на выезде, какой бы подход избрали комплектации рюкзака на продолжительный поход? Стоимость и доступность снаряжения, для чистоты вопроса, учитывать не будем, считаем, что все есть в наличии, вопрос стоит только в выборе.

Александр! Это охотничий сайт. И в лес я хожу пешком тока или с ружьем или с удочкой. Если нет того или другого - я в лес тока езжу! И тока с набором водка (значительно больше чем 0,7) + гитара + спички + топор + закусь от души + палатка + матрасы + тенты + пилы + женский пол + презервативы + ........

Слово "выживание" я не совсем верно употребил конечно. Не выживание конечно, а поход (пребывание )в лесу с рюкзаком.
«Что лучше, тяготы или лишения?»
этот вопрос недавно поднимался и вызвал бурный спор с любителем туризма. К сожалению я так и не смог обьяснит ему, что задачи охотника и туриста разные. Но они разные и подход к тому, что должно быть в рюкзаке тоже разный. Давай в данной теме не будем это обсуждать.

Идти по маршруту с таким снаряжением – легко, но при этом, тратится значительное кол-во времени и сил для пребывания в тайге.
ты имеешь ввиду подготовка ночлега? Дабы не делать дискуссию, скажу что на перетаскивание кучи барахла тоже тратятся немалые силы. Это аксиома. Ну и тут все просто. Кому что ближе и проще. Мне проще сделать при помощи топора стоянку. Кому то проще таскать все на себе. Ну нехай таскает. От этого он не стал плохим человеком! Просто ему так проще.

Пробовал оба варианта, пришел к выводу, что горелка чаще бывает удобней, а ее вес с запасом газа или жидкого топлива практически равен весу топора (которым можно работать, весом около 1 кг) + лучковой пилы
1. газ может кончится или замерзнуть. Топор никогда не кончится и не замерзнет.
2. горелка может тока гореть. Топор дает топливо, служит оружием, служит инструментом.
Резюме: только спички+топор позволят тебе быть увереным в завтрешнем дне в лесу. Ни палатка, ни спальник ни тем более горелка тебе этой уверености не дадут. Тока отнимут силы. Топор + спички = кормильцы, надега, которые помогут и спасут. Все остальное от лукавого. И выбор однозначен! Для меня!

Думаю, если не брать еду, то и на неделю в тайгу я взял бы точно такой же набор, как в первоначальном посте. Тока добавил бы еще одни сменные носки и нижнее белье. Ну и иголку с ниткой тоже надо обязательно. Ну и карту, пусть хоть 2 км, не принципиально.

ЖПС не имею, не имел, пользовался. Куплю может. Но компас обязан быть. У него не садятся батарейки!

А по поводу того, в какой одежде возвращаться, меня это совсем не напрягает. Мне по большому счету пофиг. Я однажды 700 км возвращался в болотниках, отвисших спортивных штанах и грязной тельняшке. Не бритый, с взлохмаченой головой и ртом, давно не видавшим зубной щетки. Без денег и документов. Тут так получилось.
Но конечно, по возможности надо брать одежду для более цивильного переодевания. А вот бриться пока не добрался до дому считаю низя!

Я думаю что ответил на твой вопрос. Больше добавить мне нечего. Лес надо понимать, тогда и брать будешь минимум. Вот и весь ответ.

ну и морда у тебя шарапов)))))))))))))))))))))) точно весчь!

Лемез, спасибо!
ff.gif

Повод для размышления есть, буду разбираться…

Вить, а про 700км , ты не ошибся в расстоянии))))))

Нет.
Конечно я это все проделал не только пехом. Но мой вид не пугал людей и они мне помогали. Это было в позапрошлом году. И я еще раз убедился что мир не без добрых людей.

Спасибо!
Уфимцам, которые помогли мне выбраться из леса - огромное спасибо!
Таксисту, который ночью подобрал меня над дороге и довез до кафе - огромное спасибо!
Женщине в кафе и мужику, которые меня накормили и дали ночлег ночью - огромное спасибо!
Старому армяну на камазе который довез меня до большой стоянки фур - огромное спасибо!
Трем мужикам перегонщикам из Нижнего, которые довезли меня до златоуста - огромное спасибо!
Парню перегонщику машин из финляндии в новосибирск, который довез меня почти до челябинска - огромное спасибо!

Все это было бескорыстно! Им всем спасибо! И не смутил никого мой вид!

Я отклонился от темы. Но воспоминание сильно. Я действительно проделал путь в 700 км в таком виде, без денег, без документов. Где то пешком, где то мне помогали. Спасибо им всем! И не теряйте дух! Это и есть спасение!

Спасибо!
Уфимцам, которые помогли мне выбраться из леса - огромное спасибо!
Таксисту, который ночью подобрал меня над дороге и довез до кафе - огромное спасибо!
Женщине в кафе и мужику, которые меня накормили и дали ночлег ночью - огромное спасибо!
Старому армяну на камазе который довез меня до большой стоянки фур - огромное спасибо!
Трем мужикам перегонщикам из Нижнего, которые довезли меня до златоуста - огромное спасибо!
Парню перегонщику машин из финляндии в новосибирск, который довез меня почти до челябинска - огромное спасибо!
Все это было бескорыстно! Им всем спасибо! И не смутил никого мой вид!

Вот, что значит не бритый и с топором!
ag.gif
Бонусов много, согласен!

Я когда начинал только охотой заниматься,у старших товарищей увидил помимо еды,котелка,ложек,топора,спичик,компаса:-крем,Спрашиваю зачем?А они улыбаются,говорят потом поймешь,И понял ,когда после долгой хотьбы между ног натер,

Лемез - мож расскажешь о своей заброске в "тыл врага"...... а деньги и документы , видимо, на допросе отняли?)))))

Назад
Сверху Снизу