для MAGICHUNTER:
Ну во первых вопрос был про рюкзак в походах выходного дня. Одна две ночевки - это и есть поход выходного дня. На счет является показательным или нет - я и не претендую на истину. Хотя кто то и на одну ночевку осенью с собой таскает палатки с газовыми горелками.
Я понимаю, что на столь долгий срок охотиться не ездят, не если бы так случилось?
Такого не может случится. Такие походы планируются заранее. Но если брать элемент - заблудился в тайге (такое может случится и даже местный от этого не застрахован, т.к. леший попутал) то скажу следующее:
1. по опыту знаю что элементарное наличие в рюкзаке патроны+спички+топор позволят тебе выжить в лесу длительное время. Именно по этому я распихиваю по всем карманам спички + в пакетики полиэтиленовые. Отец вбил в голову - спички - первое в лесу. Без огня ты умрешь. Топор - второе. Это не только ночлег и огонь, но и защита. Без этого тока вокруг деревни погулять. Ну и конечно добавить котелок и ложку труда не составляет. С таким набором можно и зимой длительное время выжить, но вопрос - насколько хватит сил. Потому что поддержание организма зимой в рабочем состоянии требует значительного труда, соответсвенно питания. А т.к. ты оказываешся не готов к такому и на добычу питания и на обустройство ночлега тебе приходится тратить время и силы, твое передвижение сильно замедляется. Хватит ли сил? Тут конечно опыт помогает правильно распределить силы. Но не все служили в десантных воисках. Кстати мой знакомый десантник говорил что когда их учили выживать и забрасывали в леса зимой - главное было КАК ПРАВИЛЬНО РАСПРЕДЕЛИТЬ СИЛЫ! Это самое сложное и неопытный человек конечно быстро выдохнется и погибнет. Опытный не будет бежать сломя голову, он лучше лишний раз переночует, чем упадет от бесилья, в месте где нет дров и замерзнет от холода и голода.
Но вопрос был осенью до -10. Для меня -10 - не зима. Когда осенью ночью -10, днем относительно тепло. И ходишь ногами, по упавшей траве и пройти можно много. Это не страшно и не требует больших трудозатрат.
2. касательно заблудится. Отец учил - если ты действительно заблудился и чуствуешь что ушел совсем куда то не туда и попытки в течении дня определится где ты тщетны - успокойся, переночуй и утром все станет на свои места. На самый крайний вариант - ищешь ручей, речку и идешь вниз по течению! На реках ВСЕГДА живут люди. И ты рано или поздно к ним выйдешь. Это золотое и простое правило меня один раз выручило. И еще одно - если ты понимаешь лес - ты всегда примерно ориентируешся даже без компаса. Плюс минус конечно, но всегда примерно представляешь где ты. Хотя бывают ситуации - леший попутал. Это не зря родилось. И я, и знаю местных всю жизнь проживших и исходивших свой лес - бывало по необьяснимым причинам плутали.
Это просто расказ:
Сильно я заплутал один раз. Давно было, отец еще жив был. Причем не на охоте, а на рыбалке. Хариуса ловили на таежной речке. Был конец августа. У меня с собой был нож и спички и удочка. Возращался на стоянку по дороге уже поздно вечером, смеркалось. Но уверенный в своих силах я решил срезать по лесу. Зашел в лес и стало хоть глаз выколи. Фанарика не было. Я решил идти по внутреннему компасу. Да и запаниковал если честно. Cтал быстро идти, почти не останаливаясь. Это привело к тому что я ошибся в направлении и за счет быстрого хода далеко ушел как потом оказалось в противоположную сторону. И вышел в сосвем чужие места. Когда уже глубокой ночью я понял что сильно заплутал, я разжег костер, согрелся. Пока горел костер наломал сколько смог лапника и уснул прислонившись к дереву. Утром проснулся и понял что я сильно попал. Взял направление на гору (по подьему ориентировался с целью поднятся и оглядется. Залез, огляделся и понял что вокруг сплошной лес. Тогда и вспомнил отцовский совет - ищи речку. Но сначала надо было найти ключик, который бы привел меня к речке. А в нашей горно-лесной зоне это решается просто. Спускаешся наискось с горы и ищеш пусть даже пересохший весенний ключ. Его я и нашел. По нему вышел до живого ключа. По нему на речку, где я рыбачил. По ней стал подниматься. Внутренний голос мне подсказал что я спустился в низ. Хотя мог и ошибиться и пойти в противоположную сторону. Но через 40 км внизу была деревня. Так что я хоть как бы вышел к людям. Но голос меня не подвел. Шел целый день. Как вышел к реке, я совсем успокоился. Днем даже половил рыбы. Вышел на стоянку почти ночью. Отец сидел у костра. Рядом была гора. На ней тоже горел костер. Отец бегал и поддерживал два костра. Я когда его увидел - я заревел. И отец заревел. Утром я увидел что добавил ему седины. Но с детства вдолбленое отцом правило - на крайняк речка! и никакой паники помогли мне выбраться. А так бы плутал фиг знает сколько. Когда я успокоился и расказал отцу все мои приключения - он сразу сказал - если бы ты не запаниковал, и не пошел бы сломя голову - ты бы утром понял что к чему и вернулся бы нормально и далеко бы не ушел. А так сам создал себе сложности. Хорошо что так все кончилось. Это я запомнил на всю жизнь.
для MAGICHUNTER:
На охоте ходить три недели по маршруту нет смысла. Такие заходы в лес на охоту - тока через организацию стационарной стоянки и выход от нее на день два. И это связано не только с необходимым кол-вом еды. Представь что забравшись в лес и пройдя уже неделю ты взял сохатого. Куда его? Бросить? Не стрелять? Тогда зачем идти на охоту. Да и за неделю тока птицы набивается полный рюкзак. Как ты это все понесешь? Так что только через стационарную стоянку. А туристов я не понимаю. В лесу - или с удочкой или со стволом или на месте красивом водку пить! А ходить просто так - меня это не прикалывает. Но это чисто меня, другим нравится. Ну и хорошо!
З.Ы. Мое мнение - чтоб обходится в лесу минимальным набором и знать, имеено знать! что ты выживешь и выйдешь и знать как это сделать - надо быть человеком, который чуствует себя в лесу как дома. Лес для него должен быть понятен. И он должен понимать как использовать лес, чтоб выжить. Для каждой местности это разное. Я вот не представляю как выжить в степи. И не понимаю ее. Для меня составит определенную сложность выжить в лесостепи (но там я хоть более менее смогу ориентироваться даже без компаса и там есть дрова, пусть и не такие качественные как в лесу). Но выжить в полноценном лесу для меня не составит большой проблеммы. Тем более я знаю что надо всегда с собой иметь спички+топор+(ствол). Кто где вырос и кто к чему привык. К сожалению многие (не в обиду туристам) хоть и ходят в походы по неделе, не понимают лес. А зря. Может горелки бы не таскали бы с собой.
Еще добавлю что легче всего выжить в лесу. Много качественных дров, есть из чего организовать ночлег, есть чем питаться, есть вода. Чем меньше этого всего, тем сложнее. Потому в пустыне выжить - сами понимате. А в лесу то! Самое простое. И нет тут никакого таинства. Всего полно!