Уф-ф-ф, вот и я. Под занавес года выколачиваю деньги, причитающиеся мне. Тяжкая работа.
По поводу камусов. Ну, дело-то в том, что я целенаправленно хочу лыжи на ТРАДИЦИОННОМ камусе. Просто попробовать хочу - на чем мой дед на охоту ходил? Вот, к примеру, оружие: мосинка. Ну что не Тикку купить? Ведь лучше намного! Ан нет, с моськами-то еще и прадеды мои хаживали... на войну. Современное оружие знаю, стрелял - много, а из моси - ну ни разу. Вот и хочу. Считай - пунктик у меня такой, заскок.
Искусственный камус в общем-то прочнее натурального, не намокает (он же синтетика), по долговечности - как использовать будешь. Убивается он на снегу вперемешку с камешками, ну и клей на его поверхности сохнет, надо покупать и промазывать, если камус к лыже уже не липнет. Но вот в чем дело: если в походах, на восхождениях, и на войне назначение камуса только в борьбе с отдачей на подъемах, то на охотничьх лыжах он еще и звуки глушит. И вот тут, думаю, натуральный камус получше синтетического будет. А эвенки, сказывают, и натуральному камусу при охоте с подхода не доверяют, и на лыжи свои чехлы из собачих шкур натягивают! Во как.
А, вот еще что. Ширина ленты ски-туровского камуса расчитана аккурат на ширину ски-туровской же лыжи. А ей по ширине ой как далеко до промысловой... На ски-тур лыже по бокам металлические канты, камус так и расчитан, чтобы канты те не закрывать. Можно, конечно, две полосы рядом закрепить, но и цену всего этого безобразия тогда надо на два множить... Если же только по середке лыжины камус пустить, то будет просто никак - на рыхлом снегу еще куда ни шло, а на плотном - сам понимаешь... ну и звукомаскировка на нет сходит - неподшитой частью лыж ветку валяющуюся заденешь, она затрещит-захрустит.