Еще  раз  делаю  ударение  на следуюющем: -   Оп  с  кратностью  увеличения  от 1,1 ( можно от 1,5 , даже 2 несколько  с  худшим  результатом), до  4 (6),  превосходит любой коллиматорный оптический прицел   по  светосиле , ЛЮБОЙ!.  В этом можно  убедиться  в сумерках,. 
 Кроме  того  вы  можете  стрелять и с  увеличением до 4  (6) не  переставляя ОП., просто  изменив  кратность..... А  то, что  ОП  бендер , меопта, цейс или  порядочный китаец,  большого   значения  не  имеет.  Конечно,  бренды  надежнее, чуть светосильнее, породно  выглядят, можно  прихвастнуть  при  случае и т.п.
 Но ведь  разница  в   цене  на  порядок,(т.е в десять раз!) для  некоторых категорий охотников ,  к  коим и себя отношу , имеет  большое  значение. 
 Еще  раз  повторяю  мысль о  том ,  что  сейчас просто нет  приборов с плохим стеклом  и не  просветленных, их  просто  не делают. Качество сборки, настройки, выдерживание  допусков - вот  то  что  в  большей степени отличает   ОП  различных  производителей.  
 И  телескопический прицел  и коллиматорного  типа  прицел  это  ОПТИЧЕСКИЕ прицелы,  и то  и  то!!!!!!!!!!!
 Говорить  " у меня КОЛЛИМАТОР"",  или  "  у меня  телескоп",  или еще как  ,  просто не  корректно,  если  хотите  не  грамотно. Надо  говорить : - у меня ОП  коллиматор ( коллиматорного вида конструкции ) ,  или у  меня  ОП  переменной кратности ,, есть и другие ОП...