• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу поставить на Марлин коллиматор- помогите выбрать!

• Автор темы Автор темы Yankee
  • Дата начала Дата начала
Год назад тоже стоял перед проблемой выбора коллиматора на штуцер. Критерии были компактность и надёжность. Пересмотрел кучу вариантов и в итоге купил Aimpoit Mikro H-1 с точкой 2 МОА. Сезон отохотился, даже кое-что:ah: добыл с его помощью. Если бы сегодня выбирал коллиматор, без раздумий купил бы Aimpoit Mikro .

--- Добор поста---

И ещё в пользу Aimpoint
Прицел только помогает, главное это стрелок:ag:

Барбос, Алексеич, ДА. :ag: Сейчас исправлю, что бы больше никого не смущать.

Вот думаю...
Я в свое время ставил коллиматор для того, чтобы иметь возможность более точного выстрела на 150м.
А для 45х70 нужен (и возможен ли) такой выстрел?
Т.е. я лет 10 справлялся открытыми приспособлениями, в том числе и на дистанции +/- 120м. Потом начали стращать старческой дальнозоркостью и я решил заранее позаботиться. Дальнозоркость пока так и не пришла, но привычка видеть на туше зверя красную точку уже укоренилась.
Вопрос:
Какова кучность конкретного Марлина в этом калибре на сегодняшний день?
Т.е. стоит ли городить огород? Ведь как бы то ни было, но дополнительные сложности добавятся:
- изменение геометрии ружжа и даже веса с балансом;
- геморр с батарейками;
- лишние проблемы с запотеванием, каплями воды;
- при каждом промахе будут подозрения, а не сбился ли этот чертов коллиматор??? Или это личная ошибка...

Короче, если не стрелять далее 100м, а с 45х70 далее 100м не есть правильно, и если нет дальнозоркости, то открытых прицельных хватает с головой в этом калибре.

И ни кто не поверит , что после покупки эотеча +увеличитель все штук восемь, а может и больше прицелов(не из дорогих)(до тысячи гринов с ганзы) отложены для "запыления"(пылятся на полочках)с коллиматора стреляю от : в упор до 300метров(по стендовым тарелкам)...Ну а все ищут "загонники"--гы!
Ну эотеч конечно долен быть настоящий и голограф
ПЫ.СЫ точка минутная.

Короче, если не стрелять далее 100м, а с 45х70 далее 100м не есть правильно, и если нет дальнозоркости

Андрей, дальнозоркость здесь ни при чем. После 45, как правило наступает нарушение аккомодации хрусталика глаза, т.е. сбивается фокусирование предмета , т.е. невозможно одновременно достаточно резко видеть и цель и комплекс мушка-целик.Фокусируешь глаз на целик-мушку- не виден зверь, фокусируешь на зверя- невиден комплекс целик-мушка.Колиматор позволяет сфокусировать зрение по цели на дистанции 0-100 м очень быстро- совмещаются две точки- сетчатка глаза(это красная точка колиматора) и цель(зверь), а не три- целик(сетчатка глаза),мушка и зверь. Для стрельбы на 100 м из колиматора подойдут только два колиматора Эотеч(открытого типа) - красная точка 1 МОА и Аимпойнт(открытого и закрытого типа)- красная точка 2 МОА. Остальные прицелы имеют красную точку 7 и больше МОА, что на этой дистанции будут полностью закрывать зверя. У меня есть два таких прицела и некоторый опыт стрельбы из них в загонных охотах.Открытый Эотеч 512 мне кажется более подходит для Глебовских условий. Аимпойнт Хантер 3000 тоже хорош(вспомни двух поросят на 100 м, одного ты потом достреливал), но он всегда заставлял меня прикрывать левый глаз, уж очень напоминает оптический прицел, я к нему так и не привык...Еще очень важно ,Глеб, посмотреть, как говорится, воочию на конкретный прицел- у некоторых прицелов, или глаз охотника, раздваивается красная точка.Ну и никак нельзя брать китайские реплики, у них нет голографических свойств и всегда есть паралллакс

Алексей Нов, Алексей, а что это значит? "Пристрелка: Повторяется в пределах 2 МОА после повторного монтажа"

Повторяется в пределах 2 МОА после повторного монтажа
снял-поставил-снял-поставил-сня....стреляешь и в два МОА укладываешься без дополнительной пристрелки.
прицел быстросъемный, отстегнул и в карман(если надо)

Почему озаботился: был тут на аттракционах, из калаша с открытых по баночкам стрелял. из 21 большой баночки сбил 22,- 21 выстрелом - одна упала от рикошета об другую. а взялся по маленьким баночкам стрелять и после 10 попаданий стал мазать, понять не могу - что за???? а потом оказалось, что я вместо мушки по намушнику целюсь... Расплывается маленькая баночка:( или комплекс мушка-целик расплывается...

Да, соглашусь - Марлин не та винтовка, которую стоит уродовать коллиматором. С неё не то, что на 100м, для себя вижу предел дистанции в 70м дальше стараюсь не стрелять- зачем? Но начал задумываться о том, что могу налажать при быстром выцеливании по бегущему, не успею сфокусироваться. Вот и задумался...

Похоже зреет соломоново решение:
- купить Aimpint Micro, с креплением в/т/ч/ на Blaser R8, у меня всё равно на 8-68 отрытых нет, а так будет тема, на вышку с собой брать.
- купить EOTech с 1 МОА для Марлина, попробовать...

если что не подойдёт- продать...
доктер - ну не знаю, чёт я пока не возбуждаюсь от него...

PS: огромное спасибо тем, кто подсказывает и постит фотки!

Как владелец китайского клона доктор (стоит на гладком.) Открытый плохо при осадках
для того и придумали голографические. китайские клоны и у эотеча не работают, а голограмме не помеха даже треснувшее стекло

Последнее редактирование:
а в чём преимущество данной конструкции перед загонником?
Увеличитель нужен где загонник не рулит: 200-300метров, в других случаях он откинут. Преимущество(имхо) в том что оба глаза открыты и видно больше чем в "трубу" но главное преимущество в том что можно стрелять держа приклад хоть под мышкой или на плече т.е не обязательна качественная "вкладка" в винтовку.-параллакса то нет! и синяка в бровь не заработаешь прицел далеко (хоть на саму мушку можно поставить если исхитрится) и видишь все лучше
зде увеличитель откинут...но через секунду можно пользоваться оптикой без параллакса

Вложения

• DSC_0883.jpg
    DSC_0883.jpg
    174,4 KB · Просмотры: 163
Увеличитель нужен где загонник не рулит: 200-300метров
бессмысленное повторение слов, Вас просили объяснить, а не повторяться. По мне, так полная чушь.

Преимущество(имхо) в том что оба глаза открыты и видно больше чем в "трубу"

С загонником, да и любым другим оптическим прицелом, следует стрелять с обоими открытыми глазами, жаль, что Вы этого не знаете.

можно стрелять держа приклад хоть под мышкой или на плече т.е не обязательна качественная "вкладка" в винтовку

Назовите, плиз, контингент пользователей, которые будут рады воспользоваться этой "фичей" - стрельбой без вкладки приклада в плечо.

и синяка в бровь не заработаешь прицел далеко

Может, лучше научиться пользоваться оптикой, грамотно выбирать прицелы, грамотно их устанавливать на оружии? Да, коллиматор можно ставить гораздо дальше от глаза, чем обычный оптический прицел, но плюс здесь не в том, что так безопаснее. Коллиматоры просто обычно легче, и не портят баланс оружия, будучи поставлены далеко от глаза.

Назовите, плиз, контингент пользователей, которые будут рады воспользоваться этой "фичей" - стрельбой без вкладки приклада в плечо.
специально не станут но возможность есть кода понадобится

Может, лучше научиться пользоваться оптикой, грамотно выбирать прицелы
не мелочное ли докапывание?

--- Добор поста---

По мне, так полная чушь.
А сами то пробовали?

--- Добор поста---

Вас просили объяснить, а не повторяться
А может я ответил спрашивающему?

А сами то пробовали?

Загонник - пробовал. Бил с него тарелки влет на стенде и спокойно стрелял с него же на 300метров. Коллиматор выигрывает только в лучшей заметности прицельной марки, и еще в том, что она заметна уже до момента вкладки приклада в плечо. Помогает на неудобном для быстрой вскидки оружии. У стрелка с развитыми навыками стрельбы навскидку это преимущество коллиматора над обычным прицелом-загоником становится достаточно шатким.

не мелочное ли докапывание?

Травма брови из-за оптического прицела в народе имеет название "метка дурака". Не то, чтобы я провожу параллели, но ставить коллиматор лишь из-за опасения получить подобную травму - действительно не слишком-то умно. Смысл использования коллиматора явно другой - это прежде всего некоторые дополнительные возможности скоростного прицеливания. Параллакс упоминать - вообще смешно.

Назад
Сверху Снизу