• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу поставить на Марлин коллиматор- помогите выбрать!

• Автор темы Автор темы Yankee
  • Дата начала Дата начала
Тарелки на фоне открытого небо - одно, а, например, вальдшнеп в густом лесу из-под собаки - совсем другое. ВРЕМЯ на прицеливание разное: в первом случае есть 2-3 секунды, во втором - нет времени даже вложиться.
Мало кто с "загонником" сможет выстрелить по мелькающему в чаще кабану да при плохом свете. Бывает, и коллиматор не успеешь пристроить, осознавая, что с открытого смог бы уронить зверя.
И потом, многое зависит от индивидуальной особенности стрелка, его навыков. Меня никто уже не научит быстро стрелять с ОП, увы. Но более всего - от условий охоты. На загонной охоте в лесу, в хмызняке, на доборе какие к черту "загонники" и даже коллиматоры? А ведь именно для таких охот я бы брал 45-70.
Возвращаясь к основной теме, повторю вопрос: какова реальная кучность Марлина в 45-70 на 100м?
Я к чему? Возможно, кучность самого калибра намного хуже того эффекта, который предполагается достичь используя коллиматор?

в первом случае есть 2-3 секунды
За 3 секунды тарелка уже все поле пролетает. Полторы секунды максимум в условиях стенда (круг, спортинг), имхуется.

Меня никто уже не научит быстро стрелять с ОП
Но с открытых же Вы стреляете? При правильной вскидке Вы же видите совмещенные целик мушку в вблизи цели? С загонником увидите то же самое, только вместо целика-мушки - полая без увеличения трубка- круг от нее - с прицельным German-крестом посередине, вот и вся разница. Гребень на прикладе помогает шустро спозиционировать голову (положение глаза) непосредственно напротив открывшегося поля зрения прицела...

где загонник не рулит: 200-300метров,
А почему, на твой взгляд, коллиматор с увеличителем х3 рулит (я что-то других на офф.сайте не уидел), а загонник с х4 (а есть загонники с х5 и х6) не рулит???
Как-то сомнительно.

можно стрелять держа приклад хоть под мышкой или на плече
А если .338 WM?:ag:

пользоваться оптикой без параллакса
А что увеличитель без параллакса?
синяка в бровь не заработаешь прицел далеко
Прицел, да. А увеличитель? Взято отсюда: http://eotech-inc.ru/uvelichiteli/uvelichitel-eotech-g33sts-magnifier.html
Рабочее расстояние от окуляра до глаза (мм): 56
Не так уж и много (наверно даже мало, ИМХО), особенно в сравнении с загонником, там около 90мм.

--- Добор поста---

)с коллиматора стреляю от : в упор до 300метров(по стендовым тарелкам)
Точка 1МОА. Увеличитель х3,25. Получаем точку 3,25МОА. На 300 метрах это 283мм. Стендовая тарелочка "Стандарт" 110мм или 2,6 раза МЕНЬШЕ прицельной марки.
Как тут целиться-то???:ai:

Теоретизировать и я умею. А богатая практика загонных охот говорит о другом. Поверьте, насмотрелся всласть. :) В том числе и Марлинов в 45-70 с коллиматором - не было успешной стрельбы на моей памяти.
При быстрых выстрелах я вообще ничего не вижу - ни мушки, не целика. Да и последние лет 15 стреляю коллиматором.
В разрезе применения обсуждаемого калибра (45-70) я сомневаюсь в целесообразности коллиматора, тем более, "загонника". Предполагаемый "прирост" точности стрельбы с коллиматором относительно открытых приспособлений ничто на фоне реальный кучности 45-70.

Предполагаемый "прирост" точности стрельбы с коллиматором относительно открытых приспособлений ничто на фоне реальный кучности 45-70.
Я так понял, что Глебу нужно не повышение точности, а повышение скорости прицеливания т.к.
Расплывается маленькая баночка или комплекс мушка-целик расплывается...

Теоретизировать и я умею. А богатая практика загонных охот говорит о другом.
поведайте, о чем.
При быстрых выстрелах я вообще ничего не вижу - ни мушки, не целика.
Как-нить на круглом стенде попробуйте стрельнуть тарелки на восьмом номере. Там тоже мало кто что-то успевает сделать, когда с дистанции 19 метров почти в лоб вылетает тарелка со скоростью 15 мысов.

Андрей, кучность марлина на 50м
ImageUploadedByTapatalk1397980572.168563.jpg

Мой первый с рук в центр мишени:) потом стрелял товарищ. :) с собой нет других фоток...

Коллиматор в основном думал для стрельбы в сумерках и темноте. На реву, в чепурге, на загонной, где максимум расстояния 20-30м. На Марлине также стоит доборный фонарь...

ImageUploadedByTapatalk1397980760.259706.jpgImageUploadedByTapatalk1397980955.424908.jpg

В темноте и сумерках мушку не видно.

В темноте и сумерках мушку не видно.

Yankee, Глеб Юрьевич,для мушек в сумерках такая штука есть http://www.duracoat.ru/catalog/duraglo_svetasyaese_pokritie/ сам пока не пользовал(краску брал ,про светляков забыл.Снова заказывать лень пока),но отзывы хорошие.Сейчас прикупил мех.целики на карабас,к осени буду подкрашивать.Если заинтересует,стучитесь.возьму на двоих.Вы рядом с моим домом в баньку ходите.

В Эотеке точка в круге. Очень удобная штука. Я его в полной мере по вальдшнепу прочухал.

Да, точно точка-то в круге. Забыл. Тогда вопрос снимается)))

Я,наоборот снял коллиматор из-за подсевшего зрения, и главное, в сумерках мне сильно портит картинку его собственное затемнение стекла.

Андрей, кучность марлина на 50м
Для меня бы вопрос был бы закрыт: при такой кучности и таком калибре нафиг вообще и открытые прицельные. :)

*прим.
В сумерках коллиматор малый помощник. Гораздо хуже ОП.

поведайте, о чем.
Про то, что любые ОП, а в неуверенных руках и коллиматор, проигрывает... даже гладкостволу. Это просто статистика. Речь идет про загонную охоту в лесной зоне, для чего и приспособлен Марлин 45-70 - быстрые выстрелы, малые дистанции, калибр простит попадания не совсем по месту.
Не забывайте, что, к сожалению, большая часть охотников - откровенно плохие стрелки.

Точка 1МОА. Увеличитель х3,25. Получаем точку 3,25МОА. На 300 метрах это 283мм.
Сейчас поприцеливался...вроде логика в рассуждении есть-НО сам удивился точка остается минутной(и по проводам целился и там где без увеличителя уже не видно (ограждения на крышах)
Увеличитель не "родной" 5Х
На увеличителе параллакс но не на голограмме(увеличитель увеличивает отсуствие

Парни, определился с Aimpoint, куплю aimpoint Micro.

Ваше мнение: 2 МОА или 4 МОА.
Заранее спасибо!!!

На реву, в чепурге, на загонной, где максимум расстояния 20-30м.
На такой дистанции большой разницы нет. У меня 2МОА (тоже долго думал с какой точкой брать), стрелял на охоте по зверю и на 35 метров и на 150м. В обоих случаях было комфортно прицеливаться.
ИМХО: 2МОА. И на близких дистанциях её видно хорошо, и на дальних цель не сильно закрывает.
http://www.wht.ru/shop/catalog/optics/section2/aimpoint/aimpoint_wht.ru/ Хотя картинки на очень информативные.

Последнее редактирование:
Парни, определился с Aimpoint, куплю aimpoint Micro.

Глеб, могу дать попробовать эотеч (1 моа)с увеличителем или без сам решишь ,что удобнее. после пятого мая (вернусь из пампасов)

--- Добор поста---

НО сам удивился точка остается минутной
заодно и проверится мое утверждение
ПЫ. СЫ до сентября можно проверять будет

Алексей Нов, спасибо! Надо будет выехать, пострелять- пощупать:)

Алексей (Маклак) надо будет мушку прокрасить, так как все равно оставлю открытые (апертюрку).., ну или попробую оставить...

Т.е. 2 МОА? Ок:)

Назад
Сверху Снизу