Здравствуйте.
Если не рассуждать долго, то Тульское оружие по своим характеристикам есть копия традиционного Английского оружия. Просто в свое время не долго думая позаимствовали в 18 веке. Получилось хорошо и с тех пор так и делали. Что происходит сейчас в Туле сказать немогу, поскольку меня это мало касается, а в 70-80 годы делалось много хорошего оружия, особенно среди штучных или подарочных ТОЗ-34 стоимостью от 700 до 2500 руб (не путать с сувенирными цена которых составляла 375 руб) двустволок. В копию шли лучшие образцы западного оружия и в том числе Английского. Можно было приехать и за определенную мзду подобрать себе неплохой вариант из серийного типа оружия (например ТОЗ-34). Сверловка ствола этого ружья подобна ружьям Голанд-Голанд. Почему так говорю с уверенностью, поскольку было такое у моего деда и было с чем сравнить. Работать с ним на охоте очень сложно, так как чтобы не испортить стволы нашими порохами, надо было постоянно чистить, а Тулка имеет хромированные стволы. Бой примерно одинаковый с моей ТОЗ-34. Единственно что соблазняло - это вторая пара стволов парадокс. Дело в том, что я не являюсь коллекционером, и поэтому сложности с обслуживанием оружия привели меня к тому, что я продал его. Смысла вешать оружие на ковер не вижу, работать с ним трудно, а портить жалко. Вот кому это нравиться, тот пускай и получает удовольствие от обладания. Теперь по поводу характеристик. Стволы приведенных мной размеров не должны вызывать удивление, поскольку ими обладают ружья всех европейских производителей для калибра 12х70. Теперь по поводу чока. Известно, что чок это сужение диаметра ствола на его конце. Переход этот может осуществляться по различным траекториям. Самая простая - это линейный переход от одного диаметра к другому. Его недостаток - торможение снаряда при входе в чок с подавлением скорости и ускорения, но такой чок короче и проще в изготовлении. Применяется на большинстве серийных ружей отечественного и импортного производства. В некоторых вариантах применяется сглаженный линейный переход, что несколько улучшает характеристики выстрела. Следующий по сложности это переход по траектории в соответствии с полиномом второй степени. Такой переход практически не влияет на первую производную, т.е. гораздо меньше сокращяет скорость снаряда и подавляет в основном ускорение. И наконец, изготовление траектории сужения ствола в соответствии с полиномом третьей степени (разновидностью которого является В-сплайн). Такое сужение практически мало влияет на скорость и ускорение снаряда. Однако обладает наибольшей длиной. Для калибра 12 составляет примерно 70 мм. Понятно, что третий вариант дает максимальную начальную скорость дроби и следовательно высокую резкость. Одновременно получается и более высокая кучность. Вообще говоря использования полинома третьей степени достаточно распространено для создания различных объектов. Например, если контрольные точки выкройки одежды соединять полиномом третьей степени, то такая одежда никогда не будет морщить. Обводы парусов на яхтах делаются по этому же принципу, что позволяет максимально использовать ветер. Обводы самолетов и т. д.
Теперь по поводу сужения в стволах ТОЗ-34. Не могу говорить о всей линейке этимх ружей, но штучные и подарочные варианты 70-80 годов этого оружия стоимостью от 700 до 2500 руб (дороже не видел) обладали описанными мною стволами, чем и определялась их кучность и резкость боя. Это легко заметить даже при чистке оружия. Вишер с намотанной ветошью достаточно легко проходит сужение, в то время как у стволов с линейным чоком приходиться прикладывать некоторые усилия. Конечно может быть мои рассуждения опять вызовут у кого-нибудь неадекватную реакцию, но во первых об этом можно почитать в литературе или поговорить со старыми мастерами тульского завода. По крайней мере, когда я пытался доступно объяснить, какой ствол мне нужен, то был удивлен знаниям человека без высшего образования, когда он мне сразу назвал математический термин.
Сергей