• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бинарный заряд

• Автор темы Автор темы vladmen
  • Дата начала Дата начала
Двойной заряд - круто. Дробь, то влезает, если пороха в два раза больше насыпать?

Дробь, то влезает
Влезает со средней навеской дроби. Сунар много места не занимает. При завальцовке гильзы на 70 без контейнера приходится даже увеличивать толщину пыжей. А если посильней надовить на пороховой пыж и поменьше пыжей поставить , то и 3 навески пороха вместится, но это уже безумие и катастрофа. Опасно для жизни!!!

Владимир, поздравляю с успешным проведением эксперимента, скажу честно ожидал чего-то другого. Сам все-таки воздержусь с изготовлением таких патронов.
Меня вот волнует не технический аспект применения таких патронов.
Предки учили стрелять по гусю когда у него лапы видны, сам не мерял, но думается 35-40 метров, т.е. расстояние для уверенного выстрела обычным патроном.
Теперь берем бинарный патрон и добавляем еще метров 20-30. Лапы уже не видны, а как определить точное расстояние до гуся. Стрелку кажется метров 60-70, а на деле 80-100 а может и больше. В результате пустой выстрел, распуганная дичь. По моему это дорога в славную команду (зенитчиков)

Думаю, что дистанция уверенного выстрела будет все-таки не более 50-55 метров. Далее разлет дроби будет слишком велик, хотя, возможно еще сохранится убойная сила. Отстрел показал, что 50 метров - почти предел для сохранения приемлемой кучности (4-5 дробин в силуэте гуся). А уж эту дистанцию определим как-нибудь. Слава Богу опыт есть. Тем более, что такой патрон планирую использовать только в угон. Т.е. заряжать пятым. Все-таки выстрел довольно тяжелый для ружья и много ими не постреляешь. Ружье жалко. Но патрон хорош!

Владимир, вся беда что дистанцию, Ваши слова -определите как нибудь.Обьясните мне, как вы дистанцию определите, низко Вам поклонюсь,только не пишите что корпус надо совмещать с диаметром ствола, все это читал. А вот дедовский способ действует.
У меня уже не первый год, если поеду на гуся с компанией -полный ноль, стреляет человек, спрашиваешь его какая дистанция говорит 30 м. А мне (нахожусь от него на расстоянии 200 метров.) кажется, что у него все 100.
Вопрос- почему он не попал. Еду один 2-3 гуся,

Андрей, ну как я объясню? Мозги ведь свои с глазами пересадить Вам не смогу, опыт тоже переписать в Вашу память не сумею. Да и что это за охотник "по перу", если не может определить расстояние до дичи с точностью 5-7 метров за доли секунды, с одного взгляда? Совмещать со стволом?:ap: Так пока будешь совмещать, дичь того... улетит вобщем. Не буду говорить о том, что зачастую лапы рассматривать некогда. Скажу только, что при ошибке определения расстояния промах неизбежен. А это все же лучше, чем сделать плохим патроном подранка и не добрать его, что на гусиной охоте, увы, бывает.

Меня вот волнует не технический аспект применения таких патронов.
В этой ветке именно это и обсуждают. Андрей, почему вы всегда против? Это образ жизни или социальный статус? Нет, чтобы помочь и предложить свой вариант решения задачи, все наровите палки в колеса вставить. Если нечем помочь, так зачем обижать нас. Так тормозится прогресс и мы вернемся в первобытное общество.

Уважаемый Владимир, когда лапы у гуся видны, их рассматривать не зачем, они и так в глаза бросаются. Во всех других случаях гусь летит несколько выше зоны стрельбы.

Андрей, ну как я объясню? Мозги ведь свои с глазами пересадить Вам не смогу, опыт тоже переписать в Вашу память не сумею. Да и что это за охотник "по перу", если не может определить расстояние до дичи с точностью 5-7 метров за доли секунды, с одного взгляда?
Владимир, Вы не поверите но вот так почти слово в слово мне говорят все те кого спрашиваю, на какой дистанции стрелял? Множество раз было стреляет человек вверх ариентиров никаких, у него свое восприятие происходящего. Я нахожусь на расстоянии и могу сопоставлять полет дичи на фоне окружающего ландшафта. У меня получается совершенно другая высота.
И главное -стрелявшие не попадают. А я со своим дедовским методом попадаю.
Владимир, как вы это обьясните?

Владислав, Я питаюсь довести до Вас вроде бы понятную вещь, применение таких патронов будет вредно для конкретно гусиной охоты из укрытия. Я вот Владимиру уже отписал почитайте. Хотя с Вами мы похоже друг друга не поймем. Ваша страсть к 4 калибру, патронам 89, теперь бинарные заряды говорят что Вы стреляете на запредельных дистанциях-стало быть-зенитчик!

Ребята не сорьтесь! Таким патроном можно стрелять когда у гуся яйца будут видны :)

Объяснение очень простое. Не могут многие не очень опытные охотники оценить угловые размеры дичи при отсутствии ориентиров. Отсюда и "зенитчики". За себя могу сказать что за многие годы охоты на гуся и другую дичь выработал навык довольно точной оценки дистанции до нее.
Не знаю где Вы охотитесь, а в моих местах дедовские способы практически перестали работать. Осадить пролетную стаю почти невозможно, не смотря ни на какие ухищрения. Уж очень осторожен гусь, нашуганный на путях пролета. Так-что лишние 15-20 метров дистанции уверенного выстрела не помешают. Кроме того, я ведь никого не агитирую применять такие патроны, и Вас в том числе. Охотьтесь на здоровье дедовскими способами, если они в ваших местах работают.

Владимир, беда в том что охотится в одиночку получается редко, как правило есть еще стрелки, вот они то и не дают осадить стаю. Но когда я один я все делаю для этого. Три года назад весной провел эксперимент, не стрелял до последнего, получилось опустить стаю с 200 до 5-10 метров. Стая сделала где-то 8 кругов, по времени с полчаса. Вот тогда-то я в себе и переломил тягу к поспешным выстрелам.
Если Вам интересно почитайте мой отчет об охоте на стр.3 от8.11.07 (охота в Лодейном поле).

В местах, где охочусь весной на гуся (Шиловский р-н Рязанской области) его очень много. По оценкам гл.охотоведа района в разные годы от 150 до 300 тыс. особей. Но и соответственно плотность охотников на кв. километр зашкаливает все разумные пределы. Так что грамотно осадить стаю почти невозможно. Обязательно вмешаются соседи. Есть там заказник, где гуси задерживаются почти до конца мая. Так вот однажды с охотоведом попал туда в середине мая. Не охотиться, а просто понаблюдать за птицей. Так получалось даже сажать стаи к объемным профилям с обычным манком из баллончика от сифона. Хорошо, когда никто не мешает, не стреляет и птица спокойна.

.........дистанция 50 метров.
Результат стрельбы бинарным зарядом: в каждом профиле от 4 до 8 пробоин, все сквозные.
Результат стрельбы обычным зарядом: в каждом профиле от 1 до 4 попаданий, сквозных пробоин всего 3..............

Владимир, а об чем сыр-бор? Что на ганзе, что ты создаете и испытываете какой-то гусиный патрон с невероятными характеристиками...но дело в том что на полтиннике чуть ли не стандартный патрон с дробью №1 будет иметь скорость, с очень большим запасом достаточную для поражения гуся. Остается только совсем чуть-чуть, добиться нужной кучности, ну и каждому охотнику повышать и повышать и еще раз повышать свою стрелковую подготовку, для того чтоб эта дробь все-таки попала в гуся:) Ну а патроны снаряженные порохом Сунар-магнум с навеской дроби 42г, особенно при низких температурах имеют пониженную скорость, отсюда и такие плачевные результаты по резкости. Даже на 60 метрах проблемма гусиного патрона вовсе не в резкости, а в кучности...

.....Все-таки выстрел довольно тяжелый для ружья и много ими не постреляешь. Ружье жалко. Но патрон хорош!.......

Хочу спросить зачем тогда этот геморр???

Хочу спросить зачем тогда этот геморр???
А интересно и познавательно. Да и патрон получился отличный. Весной по гусю расходую за неделю охоты от силы 25-30 патронов. В белый свет не палю. Ну а по селезню можно и обычным патроном стрелять.:)

.........Хочу спросить зачем тогда этот геморр???...........

.........А интересно и познавательно..............

Понятно, в общих чертах принцип ясен, как в пословице "чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало". Решил и я внести карбованец в испытания этих бинарных зарядов, после прочтения отчета Владимира. На объективность не претендую, так лично мои наблюдения:) Возникло 2 вопроса. Ну с первым понятно, если патрон с 2,45гр. сунара и 42 г дроби №1 не пробивает на 50 м фанерного гуся, то это либо патрон отвратительный либо гусь сделан из фанеры 8-10мм :) Второй вопрос действительно ли патрон с бинарным зарядом имеет какую-то сверхвысокую скорость. В пятницу собрал 2 патрона, так как патронник у меня 70м,и с 42г дроби нереально в гильзу впихнуть, поэтому собрал с 35г. Порох Сунар-35 (по этикетке 1,9г) 1,5г катронная прокладка толщиной 1,5мм с отверстием по центу 2мм, порох 1г, 2 картонных прокладки общей толщиной 3мм, пыж войлочный осаленый, 35 г дроби №4. Стрелял при температуре -20, с дистанции приблизительно 35м(50 шагов) в щит из сосновых досок, лежа, чтоб потом на снегу по возможности посмотреть картинку. Отдача субьективно, с учетом наздеваной одежды в 20 гр. мороз, очень комфортная(буквально через полчаса стрелял по зайцу соколом, отдача чувствительней). После выстрела гильза целая, капсюль не выдуло, значит какого-то предельного давления не было. Прокладка которая с дыркой расслоилась, остальные целые. В стволе не сгоревшего пороха нет. На снегу есть небольшое количество не сгоревшего пороха. Дробь вошла в доски на 2-3 диаметра(замерил 6 дробин). Про осыпь ничего не скажешь, надо стрелять по бумаге. Для себя сделал вывод: нет высокого давления, нет и каких то сверхскоростей, 3 диаметра это практически любой магазинный патрон даст. Кстати "Искра" о которой шла речь в обсуждении так и заявляла 380 м/с. опять же ничего сверхъестественного. Вот такие пироги, у меня получились:) Может при плюсовой температуре и давления будут другими, а пока так.

п.с. На всякий случай, вдруг кто захочет повторить, ружье из которого стрелял расчитано на давление 90 МПА, с ружями под давления 65 МПА эксперементировать не стоит.
п.п.с. Владимир без обид, я весной по гусю расходую, от силы 4-6 патронов, ну может гуся у нас мало:) и собираю их тоже тщательно, но мое мнение патрон не главное, надо стрелять наверняка. А пятым патроном в п/а в угон, хоть каким патроном, ну нереално, если только стая огромная, и стрелять приходится в разных гусей.

Артем, в СУНАРЕ жестоко разочаровался, рекомендую его не использовать вообще!

Jetro
Ну как бы бинарные заряды на таком морозе вообще не работают... Это мой вывод по прочтении отчетов отстрела другими людьми. Поскольку заинтересовался этой темой, то читаю все материалы, какие смогу найти.

a-nd-rey
Сунар порох требующий уважения к себе. Если сделать все аккуратно с правильной компоновкой патрона, то результат будет хорошим. Это уже лично мои данные.
Возможно дело в применении его в малом калибре: давление в патроннике все же выше, чем в 16 и 12 ружьях.

To Jetro: Артем, думается такой результат получен по нескольким причинам, а именно:
1. Использование Сунар 35, да еще и на морозе ребятами, занимающимися бинарными зарядами не рекомендуется, т.к. на нем результаты сильно нестабильные.
2. Отверстие в прокладке было несколько большего диаметра, чем рекомендуют экспериментаторы, рекомендующие макс. диаметр 1,8, а лучше даже меньше.
3. Несколько мелковата дробь, а значит больше деформация дробин.
О гусях. Там где охочусь, гуся много, иной год очень много. Пролет там массовый, но на нормальной дистанции выстрела 30-40 метров за 10 дней можно не увидеть ни одного. Настолько он за пролет по более южным областям нашуган. 50-60 метров - на этой дистанции его еще можно увидеть. А тут уже способности стрелка и качество патрона имеют первостепенное значение. В принципе я ведь не рекламирую бинарный заряд, просто информирую народ, и каждый сам решает для себя что ему лучше подходит.

........Ну как бы бинарные заряды на таком морозе вообще не работают.......

То:Скалва
Интересненькое дело получается, почему это не работают? Просто заряд на сунаре, с натяжкой но работает даже на таком морозе, а бинарный заряд из того же сунара не работает...

Назад
Сверху Снизу