• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто знает, как подобрать заряд пороха без весов и мерки?

В книгах всётаки пишут:
"Для отысканья полного настоящего заряда я предлагаю следующий способ: сделать мерку, которой внутренняя ширина равнялась бы внутренней ширине ружейного ствола, а глубина была бы в полтора раза против ширины; если ружье с кремнем, то надобно прибавить столько лишнего пороха, сколько может поместиться на полке, для чего достаточно насыпать мерку пороху верхом, а дроби в гребло; если же ружье с пистоном, то насыпать мерку в гребло поровну и пороха и дроби. Я разумею порох хороший; если же порох дурен, то его надобно класть несколько побольше, чем дроби. Еще должно заметить, что заряд мелкой дроби будет тяжеловеснее заряда крупной, хотя оба сделаны по одной мерке. В этом можно убедиться, взвесив оба заряда, вес которых должен быть всегда одинаков, какого бы сорта дробь ни была;
[За основание должно принять вес заряда мелкой дроби.] следовательно, крупной дроби надобно прибавлять от двух до четырех дробин сверх меры. Такой заряд, пригодный только для ружей небольшого малопульного калибра, бывает иногда с первого раза впору, по большей части несколько маловат, но никогда велик; для широкоствольного же ружья он будет чрезмерно велик, а для узенького -- слишком мал; но по заряду в ружье среднего калибра уже можно сделать приблизительно заряд и для широкого и для узенького ствола. Таким зарядом надобно начать стрелять в цель; если звук выстрела не густ, не полон, приклад не плотно прижимается к плечу, дробь не глубоко входит даже в мягкое дерево и ложится пониже цели, то заряд мал: прибавляя понемногу пороху и дроби, вы, наконец, непременно найдете настоящий заряд. " С.Т. Аксаков, "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии". http://az.lib.ru/a/aksakow_s_t/text_0010.shtml#04
Способ разумеется относится к дымному пороху.

Берётся спичинка, замеряется этой спичкой ширина на срезе ствола , вставляется пыж в ствол, где чоки, пыж углубляешь в ствол на ширину спички или на ширину ствола и насыпаешь порох вровень, но это ещё не всё.
Ещё раз пять нужно сделать контрольные выстрелы, чтобы точно подобрать порох для резкости и кучности.

Дробь так же подбирал без мерки и весов. Но в этом случае замеряется гильза , а не срез ствола. После всего этого делается проверочный выстрел по сухой доске.

В то время был дымный порох и СОКОЛ. Современных порохов не было ни БАРСА ни СУНАРА .

Иван! Дымный и Сокол разница в объеме заряда раза в два! Не есть корректно. Для дымного высота насыпки в гильзу 1,5 диаметра дульного среза и дроби так-же. Еще один способ описан был у Сабонеева. Вес заряда дроби равен весу круглой калиберной пули, а вес пороха (дымного) в шесть раз меньше.

Александр, я знаю о разнице массы порохов, поэтому я не указал точно какой был порох. Хотя старший брат сказал , что он дымный так отмерял, видимо , учитывал разность объёма порохов.

О том , как он отмерял дробь, я специально умолчал, потому что всем известно
Вес заряда дроби равен весу круглой калиберной пули. Если бы я спросил , как дробь вымерять, наверное все бы ответили, этим самым подтолкнул на мысль о подборе нужного заряда.

При заглублении пыжа на одну ширину, дымного пороху будет мало. Надо полторы ширины. А для "Сокола" пожалуй в самый раз. Но если взять дроби по этой же мерке, то вес снаряда будет очень мал для данного заряда "Сокола". И это при том условии, что ствол цилиндрической сверловки. При сильном чоке будет погрешность. В любом случае, надо делать несколько мерок немного отличающихся по объёму от первоначальной в плюс и минус, и путём отстрела подбирать оптимальный вариант. Причём при "Соколе" нужны уже две мерки; одна для пороха, другая для дроби.
Одним словом, тоже не всё так просто. На весы разориться сейчас наверное легче.А уж если совсем в глуши живёте и весами никак не разжиться, то легче сделать самодельные весы. В качестве чашек использовать, допустим, внутреннюю часть спичечных коробков, а в качестве гирек советские монеты в 1 , 2, 3 и 5 копеек. Изловкнувшись, можно путём деления пополам, сделать из дробинок или кусочков свинца достаточно точные разновесочки в 1/2 ,1/4 и даже 1/8 грамма.

Почитают наши с вами посты молодые охотники, подумают:" Вот, старые пердуны, дурью то маялись". Пойдут они в магазин и купят себе электронные весы обалденной точности, в которых и гирек то никаких не надо и забудут то, о чём мы тут с такой ностальгией вспоминаем.:ag:

Самое главное во всем этом процессе, от радости и счастья простоты не забыть вытащить пыж из ствола....:D

Солидные патронные фирмы проводят исследования по снаряжению патронов разными типами порохов , а их , порохов, поболее сотни на сегодня, разные пижи, десятки разных капсюлей чтобы найти оптимум, а Иван Иванович " пошаманил" и будьте здравствуйте! Вот вам оптимум!
Както смешно слушать и ведь находятся которые доверяют его кобыльим выссказываниям в области снаряжения и пр.. ЖЕСТЬ!
Вы бы хоть " на привале" все это выкладывали Иван Иванович, там все можно.

Вес дроби зависит от веса ружья,пороха опытным путем относительно заряда.
При современных видах пороха вопрос не коректен.
Если вам важен стабильный результат точность рулит.
А вопрос можно задать и так: "Как влияет орбитальная станция МИР пролетающая над стреком влияет на полет пули Полево -3 "

Что это вы дорогие коллеги прописные истины пытаетесь народовать? Все значит дураки и в этой теме по дурости отмечаются? Именно загадка была и загадка хорошая смею заметить.

Дробь так же подбирал без мерки и весов. Но в этом случае замеряется гильза , а не срез ствола. После всего этого делается проверочный выстрел по сухой доске.

Беобахтер, на сегодняшний день всё делается через весы.
Дед делал в 67 годах, весов не было, они бегали в огород и испытывали заряженные патроны. Добивались правильного боя.

icon1.gif
ВОПРОС и ЗАГАДКА
Кто знает, как подобрать заряд пороха без весов и мерки?

В детстве я видел, как дед подбирал заряд пороха (без весов и мерки), но не помню и не знаю , какой был порох .
Петрович, прочитай мою тему и что ты пишешь, это было в 67 годах, тогда , в деревнях, не было весов, и причём здесь "Кобыльи корабли"

Солидные патронные фирмы проводят исследования по снаряжению патронов разными типами порохов , а их , порохов, поболее сотни на сегодня, разные пижи, десятки разных капсюлей чтобы найти оптимум, а Иван Иванович " пошаманил" и будьте здравствуйте! Вот вам оптимум!
Както смешно слушать и ведь находятся которые доверяют его кобыльим выссказываниям в области снаряжения и пр.. ЖЕСТЬ!
Вы бы хоть " на привале" все это выкладывали Иван Иванович, там все можно.

Какие в то время могли быть "солидные фирмы"
Я в теме указал о дымном порохе и СОКОЛЕ, а ты пишешь о сотне видах пороха.
Петрович, читай внимательно тему, это тебе не стихи , чтобы понимать образы.
Здесь написано ясно и понятно, кто знал ,тот ответил. А у тебя снова придирки...

Речь идёт не о современной солидной патронной фирме, а о простом охотнике из сельской глуши и из далёкого детства Ивана Ивановича. У охотника этого в ходу не сотни, а всего два сорта пороха (в лучшем случае): чаще дымный и, когда повезёт, бездымный "Сокол". И капсюлей у него хорошо если два вида:ЦБ и Жевело. Чаще ЦБ с латунной гильзой. И рецепт данный не даёт сразу оптимума, а только начальные данные для пристрелки. Окончательные заряд и снаряд подбирались после того, как охотник несколько раз в огород выбежет из избы стрельнуть по мишени, а то и по зазевавшейся вороне или сороке. О том же пишет и Аксаков.
Никто не призывает вас применять описанный способ на практике. Сегодня, когда у охотника есть современные технологические и метрологические возможности, это конечно смешно. Просто идёт разговор о том, как раньше то люди обходились, не имея таких возможностей. И разговор, думаю, полезный даже не только для начинающей молодёжи, а для всех тех, кому интересна история гладкоствольного оружия и снаряжения к нему боеприпасов.
P.S. Пока я тут двумя пальцами в клавиатуру тыкал, уже и сам Иван Иванович достойно ответил и очень близко по смыслу.

Мужики есть ответ!!!!!!! Ответ зовут Саня, сидит рядом, приехал из Псковской обл. Рассказал сейчас как его дед порох в патроны подбирал.
методом тыка подобрал на глаз оптимальное кол-во пороха и высыпал его в ладонь, сделав при этом её воронкой,"что есть мОчи",(это он щаз так сказал), отровнял и запомнил.
Этой "меркой" пользовался до 87-и лет, потом перестал.Помер.

..ха, так то и я могу, примерно ложечкой чайной черпнуть..давно снаряжаю, а ложечка всё таже..запомнил сколько примерно то..да только вот порох бездымный сволочь навесок требует поточнее..а чёрным то я бы запросто:))))

1,5см. сокола для 12к., дроби полный пыж-контейнер.... и будет вам счастье...:-)

Проверял, руки при мне....

конечно при тебе:eo: , а то как бы ты нам писАл:bm:

Чего все так разошлись ? Что тут такого ? Раньше были мерки и для медведя и для сокола.Только на медведевские все плевали и сыпали по собственным рецептам, а с соколом всю жизнь (да и я тоже) меркой меряли, пока в 2000 - м на сунар не перешёл и весы не купил. Мерки для сокола я совсем недавно видел во многих магазинах,да и у меня валяется. Просто наверное кто-то не знает что это такое.
Если надо сфоткаю и покажу. Тут на фотке примерно такая же, только на объём надо глянуть (там цифры должны быть). Обычно они стального цвета все были. Надо было просто ровно горку срезать и абсолютно нормально и стабильно всё будет. Не надо для сокола никаких весов. Ну разве что, если очень хочется и на ганзе какую инфу про волшебную навеску с точностью до 0.0000001 вычитаешь , то тогда даже электронные можно.
А двойной заряд легко пыжевателем проверяется. Пыжи засунул и знаешь на какую глубину зайти должны. Рука уже сама чувствует.
А насчёт добавки - убавки,так когда горочку срежешь,то по результатам пробного отстрела и добавляешь-убавляешь чуть-чуть.
Я без пробного никогда не заряжаю никаким. Благо условия позволяют.
Штук пять-шесть больше-меньше с шагом 0,01 для сунара отсреливаю,и только потом заряжаю.

Алексей, всё правильно, не знаю, что тут Иван замутил.

Алексей! Я тож всегда пользую мерку на Сокол, на дробь тоже мерка, мерки ещё от бати остались, на гуся мерку с горкой.

не знаю, что тут Иван замутил

Наверное он хотел,чтобы ему напонили, как дымный назывался,но не знал как спросить. Напоминаю -МЕДВЕДЬ !

Назад
Сверху Снизу