• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто знает, как подобрать заряд пороха без весов и мерки?

Алексей, я знал, что дымный порох назывался МЕДВЕДЬ.
Я не пойму , с чем ты это связываешь.
Прочитай внимательно посты.

Алексей , мерки, наверное , все охотники видели и знают. По моему , загадка интересная. Её отгадали. Речь идёт о 67 годах, в то время весов не было.
Если у деда мерка была на 16 калибр , то когда он приобретал другое ружьё, 32к. или 28к., то здесь нужно было без весов подобрать заряд и снаряд. Хорошо , если бы была под рукой мерка, о которой ты говоришь. Он бы по старинке , по дедовски не подбирал заряд и снаряд.

Николай , просто хотел узнать , как без весов и мерки подобрать заряд и снаряд, подчёркиваю ,без мерки и ..., о которых вы говорите. Представьте себе ,вы в тайге, у вас сокол, 1 банка и мешок дроби, ружьё 20 к. ,а мерки и весов нет...
Я считаю , вопрос интересный.

Если у деда мерка была на 16 калибр , то когда он приобретал другое ружьё, 32к. или 28к., то здесь нужно было без весов подобрать заряд и снаряд.
Мерки в основном были универсальные раздвижные в основном от 20 до 12 калибра. На соколе писалась таблица. Насчёт 67-го не знаю, но в 70-м уже принимал активное участие в снаряжении (отмеривал и сыпал дробь и верхнюю прокладку ставил).
У нас обычно все соседи собирались у кого-нибудь и дружно заряжались.
А мы мелкие на подхвате. Потом, естественно, все взрослые это дело "обмывали".
За один вечер обычно 50-100 патронов каждый заряжал. Это обычно перед походом на перепелов. Охотились обычно толпой 20-30 человек.
А после приезда,начиналось чёрное время для бабушек. Они тоже скопом чистили перепелов на общий стол,пока мужики "ружья чистили".
Эх, золотое время было. Так уже не будет.

Речь идёт о 67 годах, в то время весов не было.
Какие в то время могли быть "солидные фирмы"

Одуреть, ничего не было! Только пару лет назад в России появились весы! :)
А солидных фирм и по сей день нет как нет!. :)

В 67 году до нашей эры весы уже были. Простейшие весы - палочка с чашечками были известны в любой глухомани. Даже в 19-м веке в провинции были мерки, а на ружьях в ту давнюю пору частенько клеймением указывался вес снаряда и заряда. В частности на штуцерах.
А мерки для пороха, как дымного, так и бездымного, лично я помню с начала 60-х, видел у родственников. В привинции.

Гораздо больше практической ценности в другой загадке - как выпить из полной "лименевой" або эмалированной кружки ровно половину, ничего не меряя и за один приём. Иван Иваныч, ты знаешь?

Последнее редактирование:
практической ценности в другой загадке - как выпить из полной "лименевой" кружки ровно половину, ничего не меряя и за один приём.
Достигается в процессе многолетней практики, с учётом размера своего глотка.
И не половину, а треть. Поскольку соображали из одной спецкружки обычно "на троих", а перебор могли понять не совсем правильно.
В случае расширенной компании - из котелка и считали по глоткам:eo:

Нет, именно половину, и математически точно.
Подбор глотка не проходит.
Ну, такая загадка. :)

Загадка чисто геометрическая: если сосуд имеет цилиндрическую форму, то ровно половина обьёма останется в тот момент, когда уровень отпиваемой жидкости выйдет на точку сочленения стенки и дна...

Вложения

• кружка.gif
    кружка.gif
    5,6 KB · Просмотры: 179
Абсолютно точно.
Вот я говорю - гораздо более практическая загадка.
И практики разгадали её не устраивая многодневных дискуссий.
А чего люди не могут раскусить за неделю - практической ценности не имеет.
Практика - судья теории.

как без весов и мерки подобрать заряд и снаряд, подчёркиваю ,без мерки и ...,
Делал и не раз, если очередная мерка куда-то проваливалась. Разряжал один патрон,находил посудинку,чтобы объём был виден и сыпал. Правда качество весьма плавало. Но с соколом такие вещи,хоть и не очень,но проходят. С Сунаром когда весов поначалу не мог найти,пробовал по объёму,можно, но очень нестабильно и неудобно. Чуть-чуть и всё, то гильзу внизу выпучит,то автоматика не выкидывает.

Алексей, что делать , если порох есть, дробь есть. Мерки нет и патрона заряженного нет (от которого можно взять замер пороха и дроби)

Сергей , я слышал , как из бутылок выпивали ровно половину. это делалось по количеству звуков (бульканий) , издаваемых жидкостью , которая в бутылке.

Тогда по памяти,слегка недосыпав, а потом добавляя.
Но ещё раз говорю , с медведём проблем не будет вообще, с соколом не очень, а вот с сунаром быть могут. Здесь щетильней надыть.

делалось по количеству звуков (бульканий) ,
А бульканье,что, не при глотке раздётся ? За тихое сосание со слюнями тоже огрести можно...

Алексей , перевернув бутылку и вылив из неё содержимое, будет одинаковое количество бульканий. Из полторашки примерно 30 , а 15 бульканий, значит, половина бутылки.Таким образом можно выпить не половину, а третью часть.

............Речь идёт о 67 годах, в то время весов не было.
Если у деда мерка была на 16 калибр , то когда он приобретал другое ружьё, 32к. или 28к., то здесь нужно было без весов подобрать заряд и снаряд. Хорошо , если бы была под рукой мерка, о которой ты говоришь.............

Иван Ваныч, до сих пор пользуюсь разновесами и весами деда. Разновесы кстати изготовлены Ленинградским заводом точмаш или что-то вроде этого не помню точно, дата выпуска 47 год. И дед мой жил не в городе, а как раз в деревеньке. А если ему нада было подобрать заряд и снаряд для разных калибров, он вешал на весах потом брал гильзу из нее изготавливал мерку, маркировал ее итд. И таких мерок у него было до фига. Это к тому что в то время не было весов, кому надо было, у того были и не только 67 годах но и намного раньше. Кстати в то время в любом сельпо были разновесы в 1 г их использовали для взвешивания продуктов, для дымаря точность вполне достаточная.

...........Представьте себе ,вы в тайге, у вас сокол, 1 банка и мешок дроби, ружьё 20 к. ,а мерки и весов нет...
Я считаю , вопрос интересный.............

А я считаю интересным вопрос как вы в тайгу попали, без мерки, без весов, патронов и без головы :) Да и вобще все это из серии децкий сад "Представьте себе, а вот если вы попадете на луну, без кислородного баллона, как вы там будете дышать??" или что-то вроде того...

А я считаю интересным вопрос как вы в тайгу попали, без мерки, без весов, патронов и без головы :) Да и вобще все это из серии децкий сад "Представьте себе, а вот если вы попадете на луну, без кислородного баллона, как вы там будете дышать??" или что-то вроде того..
Артем, мне нечего сказать. Наверное, я без головы. Полетел на луну без скафандра и без кислорода.

Назад
Сверху Снизу