• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бинарный заряд

• Автор темы Автор темы vladmen
  • Дата начала Дата начала
Прочитал, спасибо. Заказ конкурентов, не более того. У Мурки можно крутнуть гайку, если на то пошло. Ствол легко выдержит такую навеску. Для кучности много народных средств, от крахмала до связок. Я специально собрал все свои гильзы на 89, как раз для таких патронов. Навеска дроби будет обычная, пустое место забью пыжами, что бы дробь не слиплась или смялась.

Гайку конечно крутить можно, но на коротке такими патронами стрелять не будешь, а если заряжать разные патроны придется постоянно помнить когда эту гайку надо крутить, а это не очень удобно. Я думаю когда будет настрелено пара- тройка сотен выстрелов только тогда можно говорить о безвредности этих патронов для ружья, а так одни домыслы. Насчет конкурентов не согласен, если бы эти патроны интенсивно продвигали на рынок другое дело, а так их днем с огнем не сыщешь. И потом Владислав автор пользуется данными которые предоставили разработчики.Так что дерзай делай патроны, стреляй, личный опыт по любому лудше всего.

Пиницилин был открыт случайно."вдруг" и здесь подобное может пройти. К примеру сидит кто нибудь из нас пытаеться экспериментировать с бинарными зарядами, разложил 3-4 дес гильз снарядил капсулями, отмериваетъся первые партии нитро пороха, банка пустеет но ты совершенно" точно" помнишь, в твоих запасах этих банок еще было.Сверлишь в пыжах разделителях отверстия разных диаметров, думаешь о десятках и сотках количестве, расположении отверстий. Наконец пыжи досланы, лезешь в свои закрома и .....ну нету! та банка оказалась последней.Попил кофе, пиво,зашел на питерхант, вышел, опять в закрома, а там только пара пачек дымаря и чем черт не шутит, второй заряд дымарем.
Я к чему, сам хочу попробовать но боюсь не скоро получиться. дымарь у меня есть, сокол есть даже страшный барс присутствует. гильзы кончились с капсулями, но самое страшное не дойти до магазина, а выбрать настроение соответствующие.
Попытку сделал, купил 2 банки сокола, пришел домой вспомнил о гильзах и..пи..пи..пи..
ПСС..А может дымный и первым?

Если кому ещё интересна эта тема, могу добавить.
Эффективности так называемых "Бинарных" (Тандемных) зарядов подтверждается на практике.
К этой весне накрутил номер 3 и 0 для охоты на гуся. Но с гусем в очередной раз не склалось, а вот с глухарём - очень даже.
Так вот стрелять пришлось метров с 65-70, через ветки. Егерь был в сильном сомнении, но знает меня давно, я ему про результаты отстрела таких патронов рассказывал, поэтому дал "добро".
В тушу попало 15 по-моему или 13 дробин "0". Половина насквозь (застряла на вылете под шкурой). Заряд - 42г.
Делайте выводы.

Давай, добавляй

Я попробовал зарядить сунаром патроны на пробу. И я должен признать что эфект они на меня произвели положительный.Вопервых звук выстрела хлёский отдача ощютимая мишень на 50 метров фанера 5мм насквозь и кучность отличная.Так что для дального выстрела я нашёл заряд для Мурки.

Олег, какие пропорции заряда?

Только увлекаться такими патронами без необходимости не стоит. Просто так прирост скорости снаряда не бывает. Соответственно возрастает скорость отката затвора и соответственно нагрузка на коробку. А бинарный заряд меня впечатлил:)

Николай я заряжал Сунар-42 2гр-прокладка-1.15гр дробь-41гр-крахмал гильза на 76 закрутка звезда.Да дробь 1.Конечно такими патровами много не постреляеш "крышу" сорвёт.Но иметь штук несколько надо.

Сунар-42 2гр-прокладка-1.15гр дробь-41гр-крахмал гильза на 76 закрутка звезда
По результатам испытаний и замеров, выложенным где-то на "ганзе" (искать ссылку некогда, сорри), патроны именно с такой навеской, закрытые звездой показали давление чуть выше максимально допустимого для ствола магнум. В то же время эта навеска в патронах, завальцованных закруткой, показала давление процентов на 15 пониже. Так что поосторожней со звездой.

Володя, а у тебя какой расклад заряда?

Олег, спасибо.

Сунар 42, первый- 2гр., прокладка с отверстием 1,7мм, второй 1,1гр., п\к, по-моему "Барс", дробь 1 - 41гр.+крахмал, завальцовка. Гильза 76мм.

Володь я ж у тебя "слизал" эту навеску на ганзе там с соколом восновном я с ним не стал возится а зарядил с крахмалом и без его . Результат с крахмалом на отлично. без удовлетворительно-разброс-резкость нормально

Владимир, спасибо.

Затянул с этим делом немного.

Вчера отстрелялся. Было немножко страшновато правда... :9:

Результат на латуни 70 мм для ружья с патронником магнум, как на хорошем пластике на 76. Отдача осталась прежняя. Грохоту, однако, побольше. Можно конечно поэкспериментировать, но результат для меня уже хороший.

Данные под снаряжение подсказал[font=Verdana, Arial][font=Verdana, Arial] SVS1 на 20 кал: "Сунар-42" весом 1.45+0.8г (1-й вес, перегородка, второй вес) на 25г дроби. Перегородка из плотного картонная, толщиной 1.5-1.8мм, обязательно предельно плотно входящая в гильзу. Отверстие одно, строго по центру d=1.7-1.8мм. Далее пороховой и прочие пыжи с расстоянием сжатия не менее 10-12мм.[/font][/font]

Иван, а кучность - резкость как?
Грохот это не очень хорошо. Давление на срезе повышено. Я в своих экспериментах наоборот отметил уменьшение звука. Может, субъективная оценка, кто знает.

У меня все "на глазок" - точные результаты будут позже.

Я как бы вчера "давление на мозг" снимал одним опробировкой ТАКИХ патронов. Короче первый выстрел был: приклад уперт в дерево с одной стороны - сам стою за деревом с другой стороны и нажимаю на курок.... :)

Резкость приблизительно 3 диаметра (дробь №1 на 30 метров): береза с корой в 1.5 см и два диаметра в дерево. Кучность? Вот с кучностью надо отстреляться по 100дольке.... На глазок в норме.

А с давлением на дульном срезе.... Так у меня в стволе газоотводных дырок понасверлено.... Давление перед вылетом дроби со среза ружья сбрасывается.

Отстрелял по стандартной мишени свой вариант бинара. Суть его в получении более кучного и комфортного выстрела при стрельбе на дальнюю, 50-60м дистанцию, при охоте , прежде всего на гусиных перелётах, по сравнению с ранее предлагаемыми вариантами.
Суть варианта заключается в использовании при бинарном снаряжении медленногорящего пороха Сунар-Магнум(42) при более лёгких (35г) навесках дроби.
Использовались следующие комплектующие и порядок заряжания 12кал:
- гильза ГП 76мм новая, капсюль импортный;
- порох Сунар-Магнум (на банке 2,2-42г);
- ПК "Сфера" ;
- заделка "звёздочкой";
- навеска бинара 2г/1г - 35г. Дробь №1.
______

- В гильзу засыпается 2г пороха, далее картонная прокладка толщиной 1,8мм с просверленным у центра отверстием о1,8мм. Далее досыпается 1г пороха.
ПК разрезается, удаляется амортизатор.
- На порох досылается обтюратор от ПК, картонная прокладка 1,5мм, далее ДВП, контейнер.
- В контейнер засыпается 1/2 веса дроби, добавляется при утрясании крахмал, далее оставшаяся часть дроби и снова крахмал. Общий вес крахмала в патроне составляет около 2-х грамм, соответственно общий вес снаряда составит 37г.
- Гильза заделывается "звёздочкой". Чтобы крахмал не просыпался, желательно перед завальцовкой положить на дробь тоненькую бумажную прокладку.
Выполненный таким образом патрон был отстрелян по 100-дольной мишени с расстояния 35м из ружья МР-153 с насадкой сужением 0,75мм.
Результат осыпи на фото:

Параметры выстрела:
- Vо= 498м/с;
- кучность 70% (67шт из 97);
- сгущение 4,3;
- отдача умеренная и выстрел комфортный даже в лёгкой одежде.
Показатели скорости стабильны и при 3-х выстрелах измерением на хронографе составили 492, 498 и 504м/с.

Выводы:
Отстрел показал правильность выбранного пути к получению патрона для дальнего выстрела. Однако, для более качественных результатов, более высокой кучности и сгущения к центру для дальнего гусиного выстрела было бы уместным немного уменьшить кол-во пороха до 1,9г/1г при сохранении остальных элементов снаряжения, т.к начальной скорости в избытке.

Высокоскоростные дробовые патроны

Слышал о высокоростных дробовых патронах "Экстра-М" и "Искра-М", что в этих патронах пороховой заряд разделен на две части картонной прокладкой с отверствием небольшого диаметра. Это обеспечивает задерждку воспламенения второй части порохового заряда и позволяет увеличить общую массу порохового заряда без увеличения максимального давления пороховых газов в патроннике ружья. Данная конструкция увеличивает скорость дроби в среднем на 73 м/с. Для весенней охоты особенно на гуся это отличный показатель.

Назад
Сверху Снизу