Ну вот, наконец испытал лично патроны с бинарным зарядом. Лично для меня все непонятки кончились. Докладываю по порядку. Изготовлялись две партии патронов с бинарным зарядом и параллельно контрольные, с навесками, рекомендованными производимтелями порохов.
1-я партия:
- гильза 76 мм;
- капсюль жевело М;
- порох Сунар-магнум 42 (рекомендации: порох 2,45гр, дробь 42гр)
- прокладка между зарядами - картон 1,75мм с двумя отверстиями диам. 1,2 мм., расстояние между отверстиями 11 мм;
- пыж пластиковый "Био";
- дробь № 1 41гр.;
- стаканчик из молочного пакета;
- крахмал.
Первая навеска пороха - 2гр., прокладка, вторая навеска - 1,15 гр., пыж "Био", дробь №1 41гр. с крахмалом (всего вес снаряда 42,4 гр.) в самодельный стаканчик из молочного пакета, закрутка звезда.
Контрольные патроны - гильзы 76мм. с такими же капсюлями, порох сунар 2,45гр., пыж "Био", дробь № 1 41 гр. с крахмалом (всего вес снаряда 42,4 гр.) в самодельный стаканчик из молочного пакета, закрутка звезда.
Всего изготовлено по 5 патронов.
Стрельба производилась в силуэты гусей (профиля из 4 мм фанеры в натуральную величину) дистанция 50 метров.
Результат стрельбы бинарным зарядом: в каждом профиле от 4 до 8 пробоин, все сквозные.
Результат стрельбы обычным зарядом: в каждом профиле от 1 до 4 попаданий, сквозных пробоин всего 3.
Отдача от выстрела с бинарным зарядом по субъективным ощущениям не отличается от выстрела с обычным.
После отстрела первого патрона с бинарным зарядом отделялся и осматривался ствол и УСМ на предмет наличия несгоревшего пороха. Такового не обнаружилось. Не было несгоревшего пороха и после отстрела всех патронов.
Хоть оценка выстрелов бинарным зарядом и далека от научной, но для себя я нашел пожалуй лучший "гусиный" патрон из всех, которыми пользовался ранее.
О второй партии патронов на соколе доложу завтра, только что приехал с охоты, устал от погони за зайцами и экспериментальной стрельбы.