• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бинарный заряд

• Автор темы Автор темы vladmen
  • Дата начала Дата начала
Владислав, извини но похоже на гуся ты не охотился, он за 2 сек. пролетает м.50., времени для перезарядки просто не существует Если бы я гусей не бил, то вообще на эту тему не разговаривал. Не знаю как у тебя, а я в лесу на гусей не охочусь. Мое место, это сельхоз поля от картошки до кукурузы площадью 25 на 6 км.!!! и почти нет ниодного дерева. Гусей в бинокль видно за несколько километров. Время хватает не только перезарядить ружье, но и прыгнуть в машину и успеть на перерез подъехать к линии их пролета. Или устраиваем засады в каналах на краю любимого ими поля для кормежки. А ты говоришь- время нет.

Из всей доступной информации вытекает, что воспламенение всего заряда происходит почти одновременно. В смысле до прохождения снарядом газоотводных каналов. Стрельба такими патронами из Сайги во всяком случае не показала каких-либо нарушений. Да даже если и не так, то от одного выстрела ничего возвратному механизму не будет. Он все-таки железный.:)

Да пусть порох (второй малый заряд) загорится после прождения каналов, ничего все равно не будет. Диаметр каналов не изменяем, а следовательно значительно лишнее он не пропустит даже при увеличении навески. Откуда, спрашивается, появляется на магазине копоть, а в последствии и проженные дыры в нем? От давления или всетаки от огня (раскаленных газов)? Елы- палы, так и подмывает сгонять в ближайший магазин за всей приблудой для снаряжении патронов (есть только в деревне в Мордовии) и предоставить полный фотоотчет от сняражения до последствий и мишений. Конечно, палки в колеса вставлять проще, а как реальная помощь и мудрый совет провереный на своем опыте нужен, так сразу все в кусты. Я готов лично пройти путь и пригласить из далека наблюдающих за процесом использования такого способа снаряжения патронов. Если порох не весь сгорит, то останется в стволе. Если сгорит сразу, то будет ощутимая отдача. Если будет гореть "по очереди", то отдача будет почти не отличима от стандартного патрона и не сгоревших крупиц пороха не будет. Конечно, понадобится гильза на 76, что бы впихнуть туда не только "лишний" порох, но и увеличить толщину пыжей для амортизации. Это моя теория которую я обязательно проверю и подберу не только навески но и диаметр "дырок" в пороховом пыже между зарядами. Жаль, не могу найти закрутку для снаряжения патронов 12/89, приходится покупать в магазине готовые, а так хочется собрать хороший "гусиный" патрон. Ружья и патроны 4-го калибра пока в продаже не видел.

Последнее редактирование:
Владислав, я лесу на гусей не охочусь, тоже на полях, все таки с трудом представляю как у тебя получится предугадать высоту на которой над тобой гуси полетят чтобы патроны поменять.И вообще к чему весь этот геморрой, гусей надо на круг подманивать и они сами снизятся только терпение иметь. А все эти суперпатроны -для (зенитчиков) увидел гуся и лупишь в белый свет.Это о гусях
Теперь о бинарном снаряде, чего впустую воздух сотрясать, сделай испытай, получится у тебя, я первый шляпу сниму. А палки в колеса никто не вставляет, какого мудрого совета ждешь когда этих патронов никто не делал.
Вопрос-зачем тебе 89 патрон

..........Артем, у них в перегородках дырки насверлены, и если все лишнее (2 часть пороха) просто улетит-Замечательно!!!. Но ведь этого никто не пробовал.........

Андрей, то что в прокладке дырки насверлены я понял:) суть то не в этом, сдается мне, что изобретатель этого бинарного заряда был внучком Циолковского:9: Ну понятно в ракетостроении многоступенчатая конструкция как раз то что нужно, но в патроне эта схема работать не будет:)

........Да пусть порох (второй малый заряд) загорится после прождения каналов, ничего все равно не будет..........

Ребята, да вы о чем??? Какой малый заряд, какой большой заряд, какое ступенчатое воспламенение??? Порох воспламеняется только от капсюля, и больше не от чего, причем весь сразу и в самый начальный момент выстрела....если в заряде остается часть не воспламенившегося пороха, она потом ни при каких обстоятельствах не воспламеняется, ни от горяших рядом пороховых зерен ни от чего больше...
Отсюда без всяких отстрелов можно смело предположить, часть заряда отгороженая прокладкой воспламенится одновременно с первой, в том количестве до которого дойдет пламя от капсюля через дырку. Остальная часть второго заряда будет просто выброшена из ствола не сгоревшей. Получается тут речь только о банальном увеличении заряда, что с успехом можно делать и без всяких "хитроумных прокладок с дырочками", что это дает давно известно, увеличение начальной скорости и ухудшение других параметров осыпи. И охота вам эксперементировать!!?? Производители патронов, порохов вкладывают миллиарды в разработку всей этой бодяги, разрабатывают хитроумные донышки у гильз, особо горяшие пороха итд итп. По крупицам улучшают каие-то показатели.....но они тупорылые, даже не догадываются что нужна-то всего-навсего ПРОКЛАДОЧКА С ДЫРОЧКОЙ В ПРАВОМ БОКУ :9::9::9:
Владислав(Кентус) у меня к тебе огромная просьба, раз ты так загорелся желанием отстрелять данное чудо, напиши мне потом о результатах эксперимента, вдруг все прежние законы физики действительно НАХ, тогда будем жить по новому:)

А стоит ли для одного выстрела весь этот огород городить.

Артем, сдается мне странные патроны будут изобретаться время от времени и все от желания стрелять дробью на 100-2000 метров.А на самом деле всего то и надо терпение и выдержка, вероятно следующим этапом испытания будет бинарный заряд с волчьей картечью на гуся и зайца.

Мдя... Без комментариев!
порох воспламеняется только от капсюля, и больше не от чего, причем весь сразу и в самый начальный момент выстрела....если в заряде остается часть не воспламенившегося пороха, она потом ни при каких обстоятельствах не воспламеняется, ни от горяших рядом пороховых зерен ни от чего больше...

Гы, а чего с таким скепсисом, Иван? Тут все верно...или у тебя какая то своя внутреняя балистика?:)

Здравствуйте.
Идея вообще м. б. и правильная, но для такой штуки нужен специальный ствол, а стандартная форма ствола предназначена при правильно снаряженном патроне обеспечивать горения пороха в стволе 12 калибра в 430 мм ствола. Остальная часть ствола не подвергается воздействию горящего пороха. Поэтому короткий ствол не м. б. короче 430 мм. Кстати грамотно изготовленный обрез делают с длиной ствола 450 мм.

Сергей.

Ну вот, наконец испытал лично патроны с бинарным зарядом. Лично для меня все непонятки кончились. Докладываю по порядку. Изготовлялись две партии патронов с бинарным зарядом и параллельно контрольные, с навесками, рекомендованными производимтелями порохов.
1-я партия:
- гильза 76 мм;
- капсюль жевело М;
- порох Сунар-магнум 42 (рекомендации: порох 2,45гр, дробь 42гр)
- прокладка между зарядами - картон 1,75мм с двумя отверстиями диам. 1,2 мм., расстояние между отверстиями 11 мм;
- пыж пластиковый "Био";
- дробь № 1 41гр.;
- стаканчик из молочного пакета;
- крахмал.
Первая навеска пороха - 2гр., прокладка, вторая навеска - 1,15 гр., пыж "Био", дробь №1 41гр. с крахмалом (всего вес снаряда 42,4 гр.) в самодельный стаканчик из молочного пакета, закрутка звезда.
Контрольные патроны - гильзы 76мм. с такими же капсюлями, порох сунар 2,45гр., пыж "Био", дробь № 1 41 гр. с крахмалом (всего вес снаряда 42,4 гр.) в самодельный стаканчик из молочного пакета, закрутка звезда.
Всего изготовлено по 5 патронов.
Стрельба производилась в силуэты гусей (профиля из 4 мм фанеры в натуральную величину) дистанция 50 метров.
Результат стрельбы бинарным зарядом: в каждом профиле от 4 до 8 пробоин, все сквозные.
Результат стрельбы обычным зарядом: в каждом профиле от 1 до 4 попаданий, сквозных пробоин всего 3.
Отдача от выстрела с бинарным зарядом по субъективным ощущениям не отличается от выстрела с обычным.
После отстрела первого патрона с бинарным зарядом отделялся и осматривался ствол и УСМ на предмет наличия несгоревшего пороха. Такового не обнаружилось. Не было несгоревшего пороха и после отстрела всех патронов.
Хоть оценка выстрелов бинарным зарядом и далека от научной, но для себя я нашел пожалуй лучший "гусиный" патрон из всех, которыми пользовался ранее.
О второй партии патронов на соколе доложу завтра, только что приехал с охоты, устал от погони за зайцами и экспериментальной стрельбы.:)

В продолжение.
2-я партия:
гильза 70мм;
капсюль жевело М;
порох Сокол (рекомендованные навески 2,3 гр. на 35гр дроби);
прокладка между зарядами картон 1,75мм с одним отверстием по центру диам. 1,8мм.;
пыж-контейнер;
дробь №1 34гр.
Первый заряд 2 гр., прокладка, второй заряд 1 гр., ПК, дробь, дробовая прокладка, завальцовка.
Контрольная партия - порох 2,3гр, ПК, дробь № 1 34гр., дробовая прокладка, завальцовка.
Изготовлено по 5 патронов.
Стрельба производилась по фанерным профилям гусей. Фанера 4 мм., дистанция 50 метров.
Результат стрельбы бинарным зарядом - в каждом профиле от 1 до 3 попаданий. Сквозных пробоин 4.
Стрельба обычным зарядом попадание в 2 мишени из 5 по одной дробине (только след от попадания).
В стволе и УСМ несгоревшего пороха нет. Отдача от выстрелов довольно комфортная.
Итог пробы бинарных патронов на соколе - для увеличенной дистанции выстрела - не подходят. Для себя решил пока эксперименты с бинарным зарядом на соколе прекратить, т.к. для обычной дистанции проблемы решаются обычными патронами.
Но результат на порохе Сунар-магнум меня впечатлил.

БРАВО!!! :ay: Опередили меня, я еще не добрался до станка. Тоже обязательно выложу свой отчет о бинаре. :ex: Спасибо за подсказку, сокол брать не буду. А вторую партию вы крахмалом не пересыпали?

Нет, те что делал на Соколе крахмалом не пересыпал. Честно говоря ожидал от них большей эффективности. Может относительно невысокая эффективность связана с тем, что патроны завальцовывались, а не звездились, но места для звезды не оставалось. Попробую поколдовать с ПК, т.к. изготовление патронов на Соколе несколько более технологично. А патроны на Сунаре-магнум меня впечатлили. В следующий раз отстреляю на разных дистанциях от 45 до 65 метров. Благо профилей фанерных осталось с дюжину.:)

Владимир! Судя по воодушевляющим и впечатляющим результатам, от дальнейших экспериментов всё равно не откажетесь, потому предлагаю провести опыт не связанный с какими-либо изменениями навесок, то есть именно с теми патронами, что будут изготовлены в следующий раз. Суть опыта - стрельба в темное время суток по подсвеченной мишени в попытке помощником-наблюдателем визуально сравнить языки пламени вырывающиеся из ствола при использовании патронов с традиционным и с бинарным снаряжениями. Возможно, что таким образом удастся определить, насколько полно происходит сгорание бинарного заряда. Дело в том, что при подобном снаряжении не исключена возможность прочистки стволов от несгоревших порошин той самой перфорированной картонной прокладкой, что разделяет заряды. А ведь если это действительно так, то весь положительный эффект связан не с "бинарностью", а с простой "усиленной" навеской...
Сгорает большая, чем рекомендовано, порция пороха, возникает большее давление и скорость, а заряд дроби с излишним порохом покидают ствол быстрее, чем давление успевает достигнуть критического для прочности ствола...
Конечно, если я обращался-бы сейчас не к своему товарищу по увлечению, а скажем, к оружейному лаборанту-испытателю, то просил-бы о совсем другом опыте - сравнить два выстрела с одинаковыми навесками пороха, в первом случае засыпанной без изысков, а во втором - разделённой на части...
Вот тогда, наверное, и можно было-бы сравнивать результаты, параметры, силу отдачи или другие "преимущества" какого-либо из способов, а так: 2.45 гр пороха - не пробивает фанерку, 3.15 гр - пробивает, действительно, Владимир, оценка пока "...далека от научной..."

Эх, была бы аппаратура. Впрочем люди меряли и скорость и давление. Не доверять им у меня оснований нет, тем более что результат какой-никакой есть. По поводу сгорания пороха. Полагаю, что он все-таки сгорает полностью. В противном случае УСМ был бы засорен несгоревшим порохом, проникшим туда через газоотводные каналы. Были прецеденты.

Да, люди мерили, только вот что и как? Если со скоростью сомнений нет, технология в общем понятна, то на счёт давления...

А можно чуть подробнее о давлении, как измерялось акселерометром? И как пересчитьiвали?
Измерялось ускорение во времени. Поскольку считаем что газы давят во все стороны одинаково, то сила "толкающая" оружие равна P(t)*S, где S площадь ствола. При известной массе ствола нет проблем посчитать давление.
Основными источниками погрешностей являются две - это трение и конечное время распространения механического возмущения вдоль ружья.
По части трения оценки и измерения показали, что влияние этих факторов для гладкоствола, когда снаряд уже движется, менее 10-12%. Для нарезного оценки дают больше. Однако даже для нарезного результаты измерения давления дают вполне приемлемые результаты.
Акселерометр представляет из себы дифференциальный пьезодатчик с токовым усилителем-интегратором в одном корпусе на микро-ОУ TL082. Усилитель-интегратор находится в легком корпусе вместе с пьезодатчиком, устанавливаемом на оружие. Кристалл работает в режиме КЗ на токовый вход усилителя. Далее сигнал передается по кабелю в выносной блок с фильтрами, дальнейшей обработкой и регистрацией. Форма сигнала пока регистрируется запоминающим осциллографом.

Сам автор "технологии", энтузиаст, оценивает погрешности своего метода на уровне 10-12%, а скажем, производители порохов предупреждают об опасности превышения рекомендуемых навесок даже на 5%.
Потому мне и кажется, что каждый смелый экспериментатор должен непременно прикладывать к положительным результатам своих опытов уведомление для последователей, подобно тому, как это делают разработчики программного обеспечения, типа: продукт предоставляется "как есть", и за все негативные последствия использования автор ответственности не несёт... :fg:

Мужики, если Вы заряжаете в патрон 3,15 гр, то значит, что весь порох не згорает!
Причины: долго згорает весь заряд, например плохой капсуль, сырой порох, порох не забит или наоборот сильно забит и т.д.

Если 3,15 сгорит одновременно, то результат такого выстрела - поломка ружья и скороее всего стрелка тоже!

Ответ на этот вопрос может дать состояние УСМ газоотводки. Ни разу не вытряхивали из него несгоревший порох? Мне приходилось. Но не в этот раз. 100% уверенности в выводе о полном сгорании пороха у меня, конечно, нет, но результаты выстрелов на дистанции 50 метров есть!;) Впрочем я не ставил и не ставлю себе задачу убедить скептиков. И спорить ни с кем не собираюсь. Сам убедился, результаты довел до сведения интересующихся и на этом считаю основную часть эксперимента выполненной. Далее планирую поварьировать с технологией сборки патрона и выяснить максимальную дистанцию результативной стрельбы по гусю. Продолжение следует...

Сам автор "технологии", энтузиаст, оценивает погрешности своего метода на уровне 10-12%, а скажем, производители порохов предупреждают об опасности превышения рекомендуемых навесок даже на 5%.
Производитель перестраховывается в трое, что бы не получить по шапке в случае чего. Т.к. оружие и патроны делают разные заводы. А тут превышение навески пороха на 28!!! процентов и не чего. Не говоря уже о случайной двойной навески, котороя бывает у не радивых (пьяных) снаряжателей патронов.
если Вы заряжаете в патрон 3,15 гр, то значит, что весь порох не згорает!
Еще как сгорает, отдача и взрыв, мама не горюй, если запредельно привысить навеску. На задняцу садятся такие стрелки и плечо лечат. Притом ствол длинный.

Назад
Сверху Снизу