• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О сроках годности патронов и пороха

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Не факт. В позапрошлом году как раз Байкаловскими папковыми 00 брали и гусиков, и бобров. При чем ни разу не в упор. Двойка тоже есть на добор. А патроны покупались в конце 80-х.
Андрей, видать у Вас дома влажность воздуха стремится к нулю))))
У меня ни один старый патрон в папковой гильзе нормально не выстрелил - только пластик(из 80-х годов). На такие серьезные охоты как гусь и заяц, где порой стреляешь пару раз за весь день, я бы не стал рисковать.
ИМХО.

на весновку в 10 году знакомый отдал 20 дробовых патронов с 5кой(остались от дядьки) купленных в 84 году в папковых гильзах.с уткой на борту.стреляли отлично.

Тоже перепало немного старых патрон, спрашивал на Ганзе , что с ними делать - в результате все отстрелял - и все замечательно.
http://forum.guns.ru/forummessage/11/921772.html

Ну не стоят дробовые патроны так дорого, чтобы рисковать! Поберегите себя! Оставалось у меня штук сто 3-ки, 4-ки, 5-ки и картечи середины девяностых - утилизировал в этом году. А если

Так после зимы нашёлся один с затяжным выстрелом!!!!!!!!!Раньше об этом только читал-не верил.Повезло что глаза остались.

вам проще пошел в магазин и купил,а нам без запаса ну ни как.и не знаешь как карта ляжет за один год можешь раз стрельнуть на другой раз 700.шибко то тоже больших запасов не держу.

Виталий, мы говорим о патронах, которым за 10 лет или которые подвергались воздействию влаги и пр.. Год-два, даже три, при нормальном хранении, с патронами должно быть все в порядке.

Виталий, мы говорим о патронах, которым за 10 лет или которые подвергались воздействию влаги и пр.. Год-два, даже три, при нормальном хранении, с патронами должно быть все в порядке.
так и я про то же.патронами которыми меня одарили,так они хранились не один десяток годов.правда хранились дома.и хлопнули по утям замечательно.1 патрон = 1 дичь.в отличии от нынешнего снаряжения.у нас просто до города далеко,а охотмагазины токо там.

У меня старые дедовские патроны с уткой на гильзе стреляли очень слабо. Было шесть штук,по весне дуплет по вальдшнепу,остальные так расстрелял.А найденный на солонце прошлогодний патрон с пулей стрела 16 кал выстрелил очень даже ничего.Рекордовский. Хоть ржавчина и была. Осень зима-весна-лето отлежал,а выстрелил. Так что фактор времени присутствует наверняка.

однажды, году в 95, на открытие перед зорькой случайно сошёлся с одним знакомым - лодки спускали вместе. у него здоровая будара была, он её на тракторе привёз- одному никак не справиться. помог я ему, а он и спрашивает:"у тебя патронов много?" я типа хватит на утро, десятка 4 есть. а он в ответ:"ну это ж крохи! держи вот, я тебе три пачки пятёрки заводской дам. в папковой гильзе. даром!" слово "даром" меня насторожило, так как юру я знал как величайшего скрягу и пройдоху.как оказалось, предчувствия меня не обманули:ag: ни один патрон из тех трёх пачек не выстрелил как надо.. осечки, затяжные выстрелы, "плевки", оторванные жопки и лопнувшие гильзы... после очередного "супербаха" я решил, что хватит на сегодня с мея "холявы" и утопил оставшиеся дарёные патроны(на пачках было написана дата выпуска 1981 год,месяц не помню). так что старые патроны вполне могут и покалечить, и охоту испортить.

пацанва голоногая порох и дробь ваще ложкой отмеряют.
*зять доверил сыну в патроны порох засыпать. парнишке лет 5 было. дал он ему мерку, банку, гильзы-сыпь, сынок! а я буду пыжи вставлять, дробь засыпать, да пластелином залеплять(гильзы латунные, 16 кал) надо заметить, что были у него пыжи-обтюраторы пластковые, сверху он клал шарик из мятой газеты, тонкую прокладку, дробь, ещё прокладку и пластелином её к гильзе.патрон выглядел полупустым... через пару дней россказывает:
-бабахнул сыночкиным патроном, меня волчком развернуло и с кочки сбросило. нифига се, думаю, дымарь лупит! второй раз-та же песня. э, нет, думаю, что-то не то! дома разобрал патрончик... сынок, я тебе сколько сказал пороха сыпать??? оказалось, пацан решил, что мерка дымаря- "да каво это?":ag:, и сыпал "плимелно по полталы":ag:*
наёдеными и чужими патронами после дарёных трёх пачек не стреляю принципиально-и ружья жаль, и за здоровье переживаю)))

Это на улице найденный что ли??????????Если так,то считаю глупым что попало в ствол пихать(ИМХО)
Точно так. Осенью мною,видать оброненный,а почти через год найденный. А глупо? Да,глупо,наверное. Но было. Ружьё ещё ИЖ-27 было.

-бабахнул сыночкиным патроном, меня волчком развернуло и с кочки сбросило
Точно так же в детстве заряжал вместе с сестрёнкой на белку.Порох сыпали дозатором,там не намухлюешь. Вероятно больше было дроби. При выстреле отдачей пробило мне верхнюю губу насквозь,хорошо зубы целы! Ещё через некоторое время ободрало кожу на указательном пальце. Ружьё ТОЗ-Б. Тогда только разобрал. Дробь насыпана меркой от дымного пороха. А весов и не было вовсе,в 15лет. С тех пор заряжаю только сам,если бездымным,на пулях срок годности маркером.

Против правил ничего не скажу, сам пока снаряжаю аккуратно, как следует. Это я к тому, что всё-таки лучше делать, как надо.
Но вот насчёт просрочки всё же не всё так страшно.
У нас тут в псковской глуши мужики всему рады. Что есть под рукой, тем и снаряжают.
Даже "эхом войны" - порохом с нарезных, что в окопах до сих пор, идучи в грибы находишь там и сям кучами.
Единственное нашего поменьше сыпят - сильнее, немецкого чутка больше.
Пыжат газетиной, заливают парафином.
Дичь падает, семья с мясом. Всё норм.
А насчёт "Сокола", так я на днях видел банку 86 года. И ничего, снаряжают, лупят.
Сегодня вот гусики сутра на озёрко сбоку в болотистый лужок садились, чирков уже тучами, кряква вот-вот подойдёт.
И будут все стрелять тем, что есть. И ничего.
Так что хоть и лучше по правилам, но особо уж так до дррожи в коленях бояться не стоит.
Впрочем, если есть возможность, лучше делать как надо.
Извините за обрывистость, инет ужасный, приходится писать сперва в блокноте, урывками.
Всем ни пуха!

*
А насчёт "Сокола", так я на днях видел банку 86 года. И ничего, снаряжают, лупят.
в банке не то, что в патроне. в патроне порох сжат и слёживается. я не спец во взрывотехнике, но, кажется ,эффект от пороха, ставшего монолитом, называется бризантным, и приводит к разрыву ствола.

кажется ,эффект от пороха, ставшего монолитом, называется бризантным
Я тоже не спец, но вроде бризантный - это когда пыль, то есть наоборот, когда взрывчатое вещество измельчается, превращается во взвесь.

нет. вв может быть любым по состоянию и плотности. бризантное и фугасные действия разнятся по скорости взрыва.бризантный взрыв грубо говоря быстрее. и именно бездымные пороха на пироксилиновой основе при спрессовывании получают такое свойство- горение, следовательно, рост давления и температуры идёт гораздо быстрее, чем нужно, что приводит к разрушению стволов. к стати, на банке сокола написано:сжимать с усилием 3 кг, на дымаре - 10.
хотя, скачок давления может произойти и из-за измельченя пороховых зёрен и изменения их формы (увеличивается площадь горения). так что может вы и правы. про слежавшийся порох и его бризантное действие мне фраза из охоты и охотничьего хозяйства врезалась в память, а там клиническую картину не разъясняли. сказали, что может быть такое, и всё. *

нет Валерий,бездымный порох превращается во взрывчатку когда теряет пластификатор.получается пироксилин.а горение дымного пороха свободно насыпаного весом от 1кг и более всегда переходит во взрыв.

Назад
Сверху Снизу