• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О сроках годности патронов и пороха

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Ветер (Женёк) написал(а):
Но на пачках пишут срок годности - 1,5 года, с учётом что от производства до продажи уже прошло полгода-год, есть ли резон?
Покупал магазине в конце прошлого и начале этого года пулевые, дата производства 2008 год...

Сколько могут храниться магазинные пулевые(дробовые) патроны?
Стрелял летом прошлого года пулевыми (Полева) после 6 лет хранения в сейфе, так как в свое время был вынужден затариваться из-за дефицита патронов моего калибра.

Есть желание купить несколько пачек, пристрелять оба ствола на разные дистанции и оставить пачку-другую.
Нормальная логика. Пачку-полторы расстреляйте(желательно с упора дистанции 35м, 50м, ну и если хочется случайностей 70-100м) для того чтобы знать какой ствол высит, низит и т.д., пулей конкретного типа и производителя. Ну а после, если результаты устроят, этих же патронов возьмите в количестве, пропорциональном количеству планируемых охот. Расход на одну охоту МАКСИМУМ 8-10 пулевых патронов, это если на одного выйдет ВСЕ:) на что есть лицензии у коллектива, да еще с учетом добора в случае промаха.
Два пулевых и два картечи всегда берите с собой.

ТопающийЁж (Николай) написал(а):
Я вот закупился сразу сотней ротвеловских пулевых на НЗ так и забыл про них в сейфе
Эх зря я сдал Николаю "рыбное место":ag: Заехал пополнить НЗ, а говорят кончились...

Весной проверю как оно (мой патронташ с 5-кой и 7-кой) пережил зиму в неотапливаемом доме. Забыл его там.

Волчара (Сергей) написал(а):
Эх зря я сдал Николаю "рыбное место" Заехал пополнить НЗ, а говорят кончились...
Не волнуйтесь, это не я :) Там были магнумы по 110рупий, мне жаба не подписала их покупать после 61 рубля за обычные :)

Добавлено в ту же минуту:
Kfin (Алексей) написал(а):
Весной проверю как оно (мой патронташ с 5-кой и 7-кой) пережил зиму в неотапливаемом доме. Забыл его там.
Да ничо ему не будет :)

Я всегда думал, что около 3 лет хранятся.

Порох в Феттеровских от времени(иногда) разлагается-и резкость хуже.

А,вообще-в позапрошлом году,укорачивал приклад и пристрелял одно ружьё.А,в прошлом году -отстрелял по бумаге - и удивился-стало бить пулей влево. Очевидно,взяв Сайгу поменял вкладку-вот и результат.
Итого-контрольная пристрелка никогда не помешает(Только надо придушить жабу:ag: ).

Купил ружьё - ИЖ-43Е 12 кал с рук (охотник умер, продавала его дочь), вместе с ним досталась мне сумка патронов россыпью разных, в основном самокрутов, и 2 коробки запечатанных патронов в папковых гильзах "Байкал" №2. Так вопрос в следующем, можно ли использовать патроны 10-15 летней давности, и чем это грозит?
Сразу оговорюсь, просто пострелять по мишени, на охоту буду брать новые.

в основном самокрутов
Чужие самокруты я бы не использовал ни при каких обстоятельствах.

и 2 коробки запечатанных патронов в папковых гильзах "Байкал" №2
В папковой гильзе патроны, даже заводские, через 15 лет нормально стрелять не будут - проверено. Ведь найти место, где влажность воздуха ниже 50% трудно, а бумага впитывает влагу "не хуже" силикогеля. Даже просроченные патроны в пластиковой гильзе использовать не рекомендуется.*

Nuan, не рискуй.. вдруг порох подмок и слежался... как бахнет и нет ружья - это в лучшем случае.. лучше дробь ссыпь, а остальное утилизируй.. можно пыжи повынимать войлочные.

Спасибо.
Капсюлей жевело 2 коробки новых тоже есть, они тоже имеют свой срок?

Nuan, капсуля можешь использовать повтороно. Во всяком случае со старыми капсулями у меня проблем не возникало.*

подогнали мне тут,28 папковых(12к) патронов разноцветных)))лет 15 у товарища лежали)пойду расстреляю ради интереса.могу пару подарить,если кто хочет тоже поэксперементировать)

пойду расстреляю ради интереса.
да сохрани дробь.. гораздо интереснее будет:))
Кстати после выстрела обращай внимание, чтоб дульце гильзы не улетело в ствол ружья... эжектором у папок долгохранившихся донце на раз отрывает.. - это по собственному опыту уже.

у меня п\а.может и правда лучше дробь высыпать?

у меня п\а.может и правда лучше дробь высыпать?
В п/а я бы точно не засовывал.

Разобрал все самокруты, и пару заводских в папковых гильзах, в принципе порох нормальный, в смысле не слежавшийся, без комков. Попробую их всё таки наверно.

в смысле не слежавшийся, без комков.
Это не показатель годности пороха. Если коротко, то в пороха вводят при их изготовлении флегматизаторы, т.е. вещества, замедляющие горение. Эти флегматизаторы со временем и в зависимости от условий хранения имеют свойство разлагаться. Поэтому годность старых порохов определяют по скорости их горения. Методика такой проверки много раз обсуждалась на форуме, поэтому ее не привожу. Да и вообще я лично этой методике не доверяю и никогда не использую пороха с истекшим сроком. Какая проблема купить свежего?

Какая проблема купить свежего?
У нас, например, в Краснодарском Крае подох запрещен к продаже.
Купить можно все(патроны, контейнеры, капсуля, дробь, гильзы и т.д.), кроме пороха.

Сергей, не правильно выразился. Хотел написать, что капсуля годные и ничего с ними не будет при правильном хранении:ag:

В папковой гильзе патроны, даже заводские, через 15 лет нормально стрелять не будут - проверено.
Не факт. В позапрошлом году как раз Байкаловскими папковыми 00 брали и гусиков, и бобров. При чем ни разу не в упор. Двойка тоже есть на добор. А патроны покупались в конце 80-х.

Назад
Сверху Снизу