• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охотничьи карабины завода МОЛОТ.

Здравствуйте.
В том то и дело, что покупая Российское оружие я всегда выбирал такое, которое меня устраивало по всем параметрам. В Советское время можно было поехать на завод производитель, найти подходы (в том числе за счет червонцев и другого дефицита) и приобрести штучное оружие прекрасного качества, мало того его и подгонят по тебе, первоначально у моей был длиноват приклад, подогнали по мерке. "ВЕПРЬ" мне тоже выбрали знакомые, я его тщательно и занудно осмотрел и проверил стрельбой, после чего приобрел. Иж-81 ругают незаслуженно. С ним были проблемы по его внешности, но ведь можно сделать ложе самому и такое, какое тебе нравиться. Кусок орехового дерева и столярный инструмент у всех под рукой я надеюсь. Технология сборки ИЖ81 это позволяет сделать легко в отличии от двустволок. А вот работает это оружие прекрасно и надежно. О тяжести оружия, какие-то странные разговоры. Легкое оружие носить легко, зато стрелять неудобно. Оружие должно быть по руке. Поэтому 3700, 4700 и 3200 моих стволов вполне нормальный вес для среднего мужчины.

Сергей.
 
Здравствуйте.
А вот насчет зависти - это Вы напрасно. Я же писал, что являюсь руководителем довольно крупной организации и практически любой ствол из имеющихся сейчас в продаже мне по карману. Но ведь это не значит, что я должен бежать и покупать. Я просто не понимаю зачем. Просто действительно хорошего импорта у нас очень мало, а в основном люди платят за бренды, а для чего. Я как-то раз был свидетелем таких сцен, когда приехав на загонную охоту мужики обсуждали не план на следующий день, а хвастальсь тем, какое у них крутое оружие и как дорого они за него заплатили. Результаты охоты я думаю предсказуемы. Те же продавцы в магазинах, всучив очередную игрушку, смеются. Я, к сожалению, был свидетелем и такого. Действительных знатоков мало, я кстати себя таковым не считаю, как не считаю, что Российское оружие некрасиво. Мне нравиться "ВЕПРЬ" .308, напоминая мой любимый пулемет, с которым я после ВУЗа не расставался два года и может быть у меня плохой вкус, а может быть просто другой. Вот я и протестую против навешивания ярлыков и навязывания чужих представлений о красоте. Ведь если говорить о том, что что-то некрасиво, то через некоторое время все начнут так думать.

Сергей.
 
А вот и нет.

Но традиции немецкой школы были переняты ЦКИБом, кстати вместе с оборудованием и плененными конструкторами, первые модели которого были почти копиями с Меркелей к которым добавили "мертвый шарнир".

Мимо, Олег, в этот раз промах.
1. Никакого оборудования для гладкоствола из Германии не привозили. Специально размещал здесь статью Блюма:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=12618
Оттуда: "Так, например, завод “Зауэр”, из-за того, что американцы сожгли ствольный цех и цех изготовления крупных деталей, остался с парком устаревших станков. Почти все они имели трансмиссионный привод и представляли собой модели образца 1900-1901 годов. Поэтому никакой ценности для нас, с точки зрения вывоза оборудования, эти заводы не представляли. Мелкие производители имели почти такой же парк станков. ... Отечественные инженеры пришли к заключению, что немедленно демонтировать эти заводы и вывозить их оборудование не имеет смысла. "
2. НИЧЕГО от Меркеля в цкибовских ружьях нет. Даже приливы колодки МЦ-8, из-за которых сложилось такое мнение, другой формы. У немцев (не толко на Меркеле) применяется замок Керстена (уши), а на МЦ-8 "клыки" Босса. В УСМ тоже ничего общего. Приходилось разбирать и Меркель, и Зимсон (вертикальный), и МЦ - разные механизмы.
3. Ну, про "мёртвый шарнир" и говорить нечего.
Тогда вопрос - чего ж там общего?
 
Это уже диагноз.

"За сотню тысяч долларов продавались Тульские двустволки на аукционе в США для членов элитных охотничьих клубов и об этом сообщалось по телевизору и в печати."

Ну непоколебимая, просто клиническая вера в газетные "утки". :1:
Я вам подобных газетных "правдивых информаций" сам могу накидать! Например: http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000897/897397.jpg

:1:
 
2 SergeySa
"являюсь руководителем довольно крупной организации"
"Даже для студента моего факультета известно"

То преподаватель, то руководитель - когда соврал-то?
 
Ну, может оттуда, что бетономешалку с такой маркировкой я знаю, а вот про луноход - не слыхал. Может, фотками поделетесь, так сказать, для расширения кругозора?
 
Нууу... Прям не знаю с чего такое сравнение - недоход ключа до середины и перелом ружжа через колено. Если первый вариант - слехка заметный искушённому нюанс, то второй - уже напряг пользователя, а это не есть гуд, однако. Кста, нащёт недохода моя имха - в высокоразборных ружжах ФСЁ должно доходить до своего места и закрывацца-отрывацца когда положено без применения доп. частей тела. И так долгие годы, А все эти выкрутасы типа "приработаецца", "потом дойдёт" - от лукавого. Не умееш так делать - не берись. К голландам тож относицца, и они не святые, помойму тож руками работать разучились, привыкли с имени купоны стрич
 
Не, Дим, тут ты не совсем прав. Работать все должно безотказно и ненапряжно. Но качество подгонки должно быть таким, чтобы зазоры были минимальными. У меня на МЦ-хе стволы задолбаешьься после чистки обратно ставить, настолько плотно входят. А ей уже 55 лет.
 
"У меня на МЦ-хе стволы задолбаешьься после чистки обратно ставить, настолько плотно входят"

У меня то же самое. Но когда вставишь, то ходят, как вареник в сметане! :)
Сергей, мне кажется Дмитрий, говорит об этом же.
"в высокоразборных ружжах ФСЁ должно доходить до своего места и закрывацца-отрывацца когда положено"
 
Искренне уважая и будучи лично знакомым с Михаилом Михайловичем Блюмом, к сожалению ныне покойным, могу заметить что то что написано в статье-некоторое лукавсктво
Тк да, оборудование ствольное не завозили с Зауера.
НО! Все остальное обрудование,кроме совсем устареышего, которое могли вывезти и с Зауера и с Меркеля и с Зимсона-вывезли и я собственными глазами видел несколько старых немецких станки на мехпроизводстве в Туле
О чем косвенно говорит и М.М.Блюм:"...пришли к заключению, что НЕМЕДЛЕННО демонтировать эти заводы и вывозить их оборудование не имеет смысла. "(с) акцент на слове НЕМЕДЛЕННО :)
2. Сомнительное утверждение.
Ответьте мне пожалуйста, как называлось первое гладкоствольное ружье , выпущенное ЦКИБом ;-)
3.Про мертвый шарнир чуть позже :)
Найдите книжку Волкова (выв гл конструктор ЦКИБ) или на худой конец Шейнина Записки Оружейника :))
У меня лежит где-то, с дарственной надписью автора;-)
 
Вот я и протестую против навешивания ярлыков и навязывания чужих представлений о красоте.
А чем же иным вы все это время занимаетесь? По-моему у вас изначально неправильная предпосылка: что начинающим охотникам нечего раздумывать, стоит ли брать наше оружие или оно плохое, а на импорт денег нет, так что не буду охотиться вообще. А такое бывает, почитают и решат, что это не для них. А надо просто брать оружие по деньгам и по физической силе и идти на охоту. У меня был период, когда я ходил на охоту вообще без оружия, за компанию. Если человек решил заняться охотой, то не остановит его дороговизна в магазинах, да и не будет он сразу замахиваться на Перде. Купит какой нибудь ТОЗ или ИЖ, а потом поймет, что ему больше нравится. Кстати некоторые начинают с иномарок и не жалеют об этом. Все зависит от достатка. И не стоит людей винить за выбор иностранного оружия. Меня, например, на нашей машине ездить - не заставишь.
 
Мне тоже интересно, чтож это за "Завод космического оборудования" и что за автомобиль такой?
Считал себя в целом в теме, но первый раз слышу о таковой B250S-10 ?
Кстати, странноватое название для нашей оборонки, с латиницей
Хотелось бы фотку и ттх
 
Прочитал долгий спор в основном Олега7 и СергейСа про кучность. Ни хрена не понял, один утверждает о какой-то выдающейся кучности за счет шага нарезов, другой говорит, что совдеповское оружие само по себе из-за хреновой механической обработки нормальной кучи иметь не может. Насколько я знаю кучность от качества изготовления ствола, шага нарезов, зазоров в ствольной коробке и тп. завист в очень малой степени. Гораздо больше куча зависит от качества патрона, вернее от качества и точности изготовления самой гильзы, от размера патронника и соосности его каналу ствола. Опять же все эти ньюансы актуальны для людей занимающихся высокоточной стрельбой. Поэтому спор о какой-то выдающейся кучности или наоборот, для охотничьего оружия, сам по себе вырванная стараничка из книги. Охотится, на нормальных, а не запредельных дистанциях, можно с успехом как с совдеповским, так и с буржуйским оружием. Другое дело, что российское оружие не солидол. Ну тут уж у кого какие запросы и возможности. Успех выстрела на охоте, все же завист в большей степени от стрелка, от его мастерства и морально-физических качеств. А так можно доспорится до того, что купив импортный карабин или гладкостволку, достаточно выехать в угодья направить ствол в сторону цели и успех обеспечен, а с российским оружием, будь ты хоть трижды отличным стрелком успеха не видать как своих ушей....
 
Дал отлуп обоим, да как изысканно....маладец...хоть и не совсем по делу.....
 
хвастальсь тем, какое у них крутое оружие и как дорого они за него заплатили. Результаты охоты я думаю предсказуемы. Каким же это образом можно предсказать? Вы хотите сказать, что если достойные люди с достойным оружием (не важно чьего производства, кстати) собрались на охоте и имеют простительную слабость похвастаться своими любимыми ружьями или карабинами, то на такой охоте делать нечего? Вам, видимо, нечего. С вашей то однобокой позицией. Желание покрасоваться перед соперниками свойственно всем особям мужеского полу, как среди животных, так и среди людей. Зазорного в этом ничего не вижу, здоровое чувство конкуренции, или "пассионарности". Я из спора выбываю, поскольку не вижу в нем практического смысла.
 
Не понимаю, исходя из чего Вы делаете выводы о чьем-то хвастовстве?
Суть спора проста: автор начального постинга излагает МНИМЫЕ преимущества своего оружия перед ВСЕМ остальным, в первую очередь импортным.
А я попытался обьяснить то, что это-не так, не бОлее
Причем мне абсолютно не интересно отношение оппонента к его Вепрю и, в первоначальном варианте, к всей российской оружейной промышленности.
Мне интересно в данном случае лишь одно-чтоб новичнкам не вешали идеологическую "лапшу" на уши, не более.
Так что-ничего личного
 
2 Oleg7
"Сомнительное утверждение.
Ответьте мне пожалуйста, как называлось первое гладкоствольное ружье , выпущенное ЦКИБом ;-)
3.Про мертвый шарнир чуть позже :)
Найдите книжку Волкова (выв гл конструктор ЦКИБ) или на худой конец Шейнина Записки Оружейника :)
У меня лежит где-то, с дарственной надписью автора;-)"

Ну, типа, как аргумент я этот ответ принять не могу. :)
Повторяю: "У немцев (не толко на Меркеле) применяется замок Керстена (уши), а на МЦ-8 "клыки" Босса. В УСМ тоже ничего общего. Приходилось разбирать и Меркель, и Зимсон (вертикальный), и МЦ - разные механизмы."
Добавлю, что замок Кёрстена является у немцев основным запирающим элементом, зачастую единственным. Встречал мощный нитроэкспресс, запирающийся только на уши Керстена (без запирающей планки). У МЦ основным запирающим элементом является рамка , а клыки (у МЦ-8) - дополнительным.

На Ваш вопрос о первых ружьях ЦКИБа:
Первыми были ружья ТС-1 и ТС-2 (моя несбыточная мечта). ЦКИБ тогда именовался Школой Оружейного Мастерства - ШОМ. Это доподлинно.
Потом были ... вот тут разнобой, кто во что горазд. Говорят МЦ-3, говорят и другое. Так вот, кто бы что ни говорил, я своим глазам верю больше, чем всем авторитетам вместе взятым, плюс Сергей Са с газетными статьями. Разберите Меркель и МЦ - у Вас тоже прояснится.
С уважением.
 
Продавец показал фокус. Он смог спустить курок при неполностью запертом затворе.


Это специально надо стараться, чтобы так получилось :2:. Насчет самопроизвольных выстрелов скажу следующее. У меня было два таких случая, вначале винил оружие и был искренне в этом убежден. После тщательного анализа своих действий пришел к выводу, что сам виноват. Палец машинально ложился на спусковой крючок, а он после других карабинов настолько легкий, что происходил НЕОСОЗНАННЫЙ спуск. Как только я это понял, больше ни одного случая не было. Охочусь с R93 уже 9 лет. По поводу журнала "Ружье" - случай известный. Приехал Васильев на Блазер, ел-пил за чужой счет, а напоследок захотел в подарок карабин. А ему блазеровцы, подлецы, только чехол подарили. И появилась в его журнале пресловутая статейка. Вообще ссылаться на журнал "Ружье" (да и на прочие российские журналы) - скатываться до уровня Сергея СА. ИМХО.:2:
 
2 Охотничек
Истина, получается, не в "ура-патриотизме" и не в "ура-западничестве", а в "ура-туркизме"? :)
Да не строги мы. Просто из месяца в месяц СергейСа приучил нас не относиться к нему серьёзно. :)
 
Похоже, тема уже не о качестве оружия, производимого в Вятских Полянах, а уже ваще ни о чём, плавно перешли на гладкоствол, личности. Сергею Са закрыть бы её, дабы не засорять форум......
 
Сверху Снизу