К любому оружию следует привыкать.
Не стоит думать, что раз умеешь обращаться с Тигром, то значит сумеешь корректно пользоваться, скажем, Блазером R-93. Знать оружие следует досконально, и только через время можно будет иметь моральное право ставить диагноз - речь идет о баге, или все-таки о фиче. Или причиной было что-то еще.
Даю пример.
Мое привыкание к Блазеру по началу шло медленно (в соответствии с частотой выездов на стрельбище). Грела меня, как стрелка, возможность сменять ствол, а раздражала разборная нецельная ложа и отсутствие в продаже дешевых кронштейнов. На работу магазина я просто забил, до сих пор я не знаю, работает ли он корректно, или его надо менять. То есть им не пользуюсь.
А вот осечки - это да, это было интересно и поучительно. С некоторых пор карабин начал осекаться. Я был в ступоре, не понимал, что происходит, настроение упало, начал нехорошо коситься на карабин. Осечки были редки, но ведь вообще-то их не должно было быть совсем. Качественная латунная Лапуевская гильза, импортные капсюли - вроде как все должно было работать. Но не работало, как было должно.
Как-то раз, во время очередного выезда на стрельбище меня попросили поделиться - стрельнуть моими патронами из другого оружия - Ремингтона 700 Полис. Каково же было удивление обоих стрелков, когда на Ремингтоне не смогли закрыть затвор! Очевидно, причина была в наружной форме патрона. В этот раз было сделано неверное предположение, что расстояние до входа в нарезы у этих карабинов разное, и происходит утыкание. Как показали дальнейшие события, вывод был неверен.
Некоторое время я продолжал мучиться с этой проблемой. Совета спросить было особо не у кого.
Толчком к дальнейшему развитию событий послужило посещение соревнований, в которых участвовали стрелки значительно более высокого уровня. Посмотрев на мое оборудование, еще не зная о моей проблеме с осечками на Блазере, мне сделали замечание (Игорь Жуков, чемпион Европы по БР 2008), что я совершенно напрасно пользуюсь матрицами, обжимающими гильзу только по шейке, а не по всей ее длине. Мне настоятельно рекомендовали пользоваться матрицами, полностью восстанавливающими исходную форму гильзы. Объясняли это стрелки реально наблюдавшимися очень серьезными проблемами на болтовых винтовках. И только тут до меня доперло: ё-карны-бабай. А мы то думали, что гильза, раздутая под форму конкретного патронника - это правильно. А ведь Ремингтон-то у приятеля с моим патроном не закрывался именно потому, что тело гильзы раздуто, и ее просто клинило. Аналогично происходило у меня в Блазере, срабатывала защита от недозакрытого затвора, что выглядело как осечка. Разница была лишь в том, что Блазер не болтовик, и он в половине случаев при резком досылании таки умудрялся дослать патрон с раздутой гильзой в патронник, чего не удастся выполнить в обычном болтовике.
По приезду с соревнований сменил матрицы. Осечки исчезли.
Вывод о том, что оружие бывает очень разным, и его следует очень внимательно изучать, еще более укрепился в сознании. Оставшиеся претензии к оружию тоже пришлось поставить под сомнение. Стало понятно, почему многие производители оружия снимают оружие с гарантии, при обращениях пользователей если есть малейшие признаки релода. Слишком много вариантов проблем может намудрить неопытный релодер без догляда старших товарищей, без обмена информацией и прямого общения с другими. Соблюдать данные мануала - это явно недостаточно, чтобы стать докой, требуется обязательная подпитка свежей информацией, возможность сравнить, как это делают другие.
Ну, и под конец. Если кто решил, что все беды в релоде - перейдите на пользование барнаульских патронов, в стальной гильзе. Когда количество клинов превысит все мыслимые пределы, не торопитесь рвать на себе волосы, просто примите, что выбор оружия - это еще не вся проблема, есть еще и проблема выбора достойного патрона под это оружие. И еще много других проблем, которые понадобится грамотно решить.