Серый 28 RUS (Сергей) ,
недавно у меня встала та-же проблема. Для себя нашел решение в Strasser RS05 в базовом кал.243 и дополнительном 30-06. По деньгам 120+19т.руб. Есть перспектива на 9,3 за дополнгительные 20 т.руб или магнум немногим дороже. Нужно ли это все - большой риторический вопрос не имеющий общего ответа. Рассматривал почти все наиболее упомянутые варианты. Более менее близкий - финки ( которые теперь уже итальянки ) по цене 85т.руб без сменного ствола, ради правды, третий хантер ( в кал.308 ) стоит 56т.руб в питерских ценах на январь 2010. Если собираетесь покупать первый ствол, то лицензию на второй карабин могут не дать. В своем варианте я это учел. Рассматривал только бюджетные/базовые модели изделий.
Слышал, что ведутся разработки гладкого ствола c магазином для Strasser (информация не проверена). Минус моего выбора в стоимости аксессуаров для данной модели. К примеру, запасной магазин на три патрона 7400руб, магазин на 5 патрон порядка 17т.руб, планка на оптику (только фирменное крепление с переходником на одно из двух типов крепления, одно из которых Цейсовское) 21т.руб, один из восьми лепестков гидрозажима ствола 8000-8500руб ( стоимость самой замены ??? ). Но перспектива покупки стволла калибром 9 мм очень реальна-19,8т.руб.
Касательно самих калибров, думаю ни у кого сомнений нет - они перекрывают весь спектр российской охоты. А девяти мм перспектива страхует Вас и на большее. Не забывайте, любители кал.308 ( мною очень уважаемого ) что не всякий ствол подойдет под тяжелую пулю. Несмотря на уверения продавцов и приемлемый шаг нарезов у меня остается сомнение в отношении Strasser на качество выстрела пулей 7,62 в весовой категории 13-14,7 гр. Вот тут и еще раз напрашивается 9,3х62. С другой стороны, если вы твердо намерены, приобрести ствол 9,3мм или аналогичный магнум можно вполне обойтись для начала и .243 при наличии определенного опыта охоты. Тут решать Вам. Я свой выбор сделал.
Очень позитивно смотрится ИЖ-18МН. Дело в том, что при копеечной стоимости Вы приобретаете реальный штуцер со сменным нарезным стволом кал.308 (не более) изготавливаемым на экспорт по заказу фирмы Sauer (да простят меня фанаты этой, несомненно заслуженной фирмы ).
Последнее на что хочу обратить внимание это количество выстрелов и условия эксплуатации оружия. На мой взгляд, STRASSER RS05 это произведение искуства с точки зрения конструкции и говорить о надежности после первого знакомства с ним я бы не стал. Думаю, в отношении надежности, такие "аналоги" болтовиков как Blaser, Sauer или Sako/Tikka более предпочтительней.