Из собственного опыта...
Модель в свое время выбрала сама - опрос знакомых мужчин-охотников был делом интересным, подчас захватывающим... Но сделала я по-своему. К своему ружью испытываю теплые чуства, некую нежность. Попадаю плохо - но женщине меньше, чем мужчине важен результат - скорее процесс
. Чем руководствовалась:
1. Отдача - после опыта стрельбы из 12 калибра, это было самым главным требованием (вес мой около 60 кг+-2). Решила, что чем меньше калибр - тем лучше, наиболее реальным показался 20.
2. Вес - поскольку охоты планировались ходовые, причем с собакой, причем со спаниелем. А это - ружье почти постоянно должно быть в руках. Т.е. чем легче, тем лучше. А одностволка даже отечественного производства заведомо легче двустволки.
3. Я - неопытная женщина, это мое первое ружье. Я с опаской и уважением отношусь к агрегату, который может лишить жизни, я признаю за собой и азарт, и рассеянность. В одностволке всего один ствол, всего с одним патроном, и всего один спусковой крючок (ну и предохранитель, который я снимаю только перед нажатием на спусковой крючок) - и это очень положительный момент с точки зрения безопасности. И я вряд ли запутаюсь.
4. Цена - ИЖ18 - самое дешевое оружие. Меньше душит жаба семейного бюджета.
5. Проблема с закрыванием ружья решаема выбором модели - мы просмотрели сначала в магазине два ружья в стандартном исполнении, их не смог закрыть даже муж. Потом нам вынесли типа "в импортном варианте" ("Спартан") - за лишних на тот момент 400 рублей - гораздо аккуратней сделано, с хорошим деревом, легко закрывается даже мной, т.е. вообще без проблем.
6. И оно мне действительно нравится - то что называется - легло на душу.
Из специфики ружья - очень дальнобойное и кучное.