• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

И ещё раз про отопление частного дома.

  • Автор темы Автор темы pomeha78
  • Дата начала Дата начала
Сложный и дорогой современный котел прежде всего для БЕЗОПАСТНОЙ работы без присмотра.
Расскажи мне дурню какая супер безопасность есть в "дорогом, современном" котле в сравнении с простым...без заумных наворотов?
Контакторы есть и там и там - горят в независимости от цены...туда же и их аналог - твердотельные реле...из Китая.
Что есть ещё? Защиты от перегрева, от утечки, температурный термостат - есть даже и в дешевых котлах. Ну, разве что нет в простых котлах датчика протока, но во первых его функция неоднозначна, во вторых - при желании ставиться отдельный датчик.
И в итоге получается в простом котле при срабатывании какой либо из защит котел или не включится или если работал - отключится. В дорогущем - то же самое...ах да. Тебе выводиться код ошибки. Вот и вся великая разница. При кратной разнице в цене
Добор поста:

Тех, кто говорит: "я поставил котел за 15тр (т.е. кипятильник в трубе) и 10 лет работает я даже не подхожу.",
надо послать на стажировку в пожарную часть на пожары в частном секторе.
Есть несколько категорий людей. Одни отчётливо понимают что нужно делать и как. Вторые делают вид, что понимают, а третьи - полный ноль, но лезут туда же с лозунгом -"я это могу!!".
Половина пожаров от печей, в частности от дешёвых сендвич труб. Вторая половина - электрическая. Либо ветхость, либо перегрузка сети.
Делают непонятно что, а потом пишут видосы, что чуть дом не сгорел..... А сам деятель вывел из ближайшей коробки провод 6 квадратов. Прицепил 6кВт котел и думает, что все правильно сделал. А то, что до этой коробки ещё 2-3-5 коробок на скрутках с 1,5 квадратным кабелем - это не к нам.
Добор поста:

+ обязательно управление на OpenTerm раз ты собрался в умный дом
Не обоснованное утверждение.
Эта система может быть полезна только в котлах с плавной регулировкой мощности(электро, или в топливных котлах с модулирующей горелкой), но таких котлов не так уж и много в пользовании. Для других вариантов - имхо применение необоснованно....если только из желания впарить, для повышения стоимости монтажа.
Добор поста:

Умный дом по безопастности это балавство, по сравнению с системами котла.
Умный дом нужен для управления климатом, а не замены автоматики котла.
Я выше уже писал. Что для управления достаточно пары проводов. А контролёр с вайфаем подключенный к умному дому(совместимый с ним) это приятный бонус для управления.
Добор поста:

можно дотянуть на каких то электро-конвекторах управляемых умным домом.
Мне не нужно тянуть...нужно просто сделать один раз.
А про конвекторы....суммарное потребление получается больше, чем при котле.
Добор поста:

Т.е. купив дорогой электро-котел после его никуда будет не деть,
Сами противоречие себе.
Сначала предлагаете купить котел за 100+ т.р., а потом его уже не втюхать :ag:
Т.е. ликвидность товара - никакая.
Добор поста:

АВМ, у тебя там в углу косвенник?
Литров на 100-150? Комбинированный?
 
Последнее редактирование:
Расскажи мне дурню какая супер безопасность есть в "дорогом, современном" котле в сравнении с простым...без заумных наворотов?
Контакторы есть и там и там - горят в независимости от цены...туда же и их аналог - твердотельные реле...из Китая.
Что есть ещё? Защиты от перегрева, от утечки, температурный термостат - есть даже и в дешевых котлах. Ну, разве что нет в простых котлах датчика протока, но во первых его функция неоднозначна, во вторых - при желании ставиться отдельный датчик.
И в итоге получается в простом котле при срабатывании какой либо из защит котел или не включится или если работал - отключится. В дорогущем - то же самое...ах да. Тебе выводиться код ошибки. Вот и вся великая разница. При кратной разнице в цене
Поспешные выводы, ты сделай, всем расскажешь.
Да, детали можно купить, все продаются и будет дешевле наверное.
Деталей в дорогих котлах будет в 10 раз больше, сложность и мест отказа то же.
Но производители котлов имеют опыт несколько лет.
А ты считаешь, что с первого раза получится "попасть"?

В дешевых еще колбы делают очень узкие.
Нет достаточной площади поверхности,
что бы в случае аварии, работать без воды.
а не замены автоматики котла.
Так что же будет функции этой автоматики выполнять?
Чего то не пойму.

Вот и вся великая разница. При кратной разнице в цене
Разберешься, потом поговорим :)
 
Но производители котлов имеют опыт несколько лет.
А ты считаешь, что с первого раза получится "попасть"?
Есть производители....именитые в том числе. Которые десятками лет используют отработанные схемы управления котлами без всяких новомодных штучек в виде контроллеров и т.д. и делают такие котлы по сей день.
Да...с точки зрения обывателя - отлично!!! Кнопочки, стрелочки, экранчики с букЫфками.
Добор поста:

В дешевых еще колбы делают очень узкие.
Нет достаточной площади поверхности,
что бы в случае аварии, работать без воды.
Это вообще глупость. Какая площадь поверхности для работы без воды?
Вся площадь поверхности - это площадь прутка ТЭНа. И жить этот тэн будет ровно столько, сколько потребуется времени для выпаривания остатков теплоносителя до момента начала перегрева и механического разрушения самого тэна.
З.ы. если посмотреть на колбы в которые ставят производители тэны, то показатели по их литровому объему примерно одинаковы и в основном зависят от мощности. Самые маленькие по объему это 3 кВт. Следующие по объему это до 12-15 квт. Сто больше - не интересуют.
Добор поста:

Так что же будет функции этой автоматики выполнять?
У любого котла. Хоть простого, хоть напичканного электроникой есть набор базовых "предохранителей" самых простых и надёжных. Механических и электромеханических. Которые зарекомендовали себя работая десятилетиями. Датчик утечки( для закрытых систем) - датчик нулевого давления, аварийный датчик перегрева- биметаллическое реле. Клапан сброса аварийного давления( в группе безопасности). Регулировочные элементы-
Капиллярный термостат температуры. Их теперь конечно начинают менять на электронику, но они ещё долго будут в ходу.
Вот это все в целом на 99%обеспечивает надёжную и безотказную работу самого котла.
А вся остальная электроника в котле имхо это уже избыточность.
Остальная автоматика управления климатом- это уже комнатный умный термостат. Там уже и таймеры работы(суточные/недельные) и температуры в зависимости от хотелок. И и возможность дистанционно крутить эти настройки ( и соответственно управлять котлом). И для этого достаточно одной пары проводов. Так называемый сухой контакт термостата. Этот выход есть практически в 100% котлов. Это практически стандарт. Пара для подключения выносного датчика температуры.
 
Последнее редактирование:
У любого котла. Хоть простого, хоть напичканного электроникой есть набор базовых "предохранителей" самых простых и надёжных. Механических и электромеханических. Которые зарекомендовали себя работая десятилетиями. Датчик утечки( для закрытых систем) - датчик нулевого давления, аварийный датчик перегрева- биметаллическое реле. Клапан сброса аварийного давления( в группе безопасности). Регулировочные элементы-
Капиллярный термостат температуры. Их теперь конечно начинают менять на электронику, но они ещё долго будут в ходу.
Вот это все в целом на 99%обеспечивает надёжную и безотказную работу самого котла.
А вся остальная электроника в котле имхо это уже избыточность.
Остальная автоматика управления климатом- это уже комнатный умный термостат. Там уже и таймеры работы(суточные/недельные) и температуры в зависимости от хотелок. И и возможность дистанционно крутить эти настройки ( и соответственно управлять котлом). И для этого достаточно одной пары проводов. Так называемый сухой контакт термостата. Этот выход есть практически в 100% котлов. Это практически стандарт. Пара для подключения выносного датчика температуры.
Читаю и вижу что ты не разбирался.
Четверть века назад подобное наверно было актуально.
 
Сергей, в результате, что ты выбрал?
Я летом подтянул 3 фазы, в новый дом купил электрический котел Vaillant eloblock 9/14.
 
Привет Юра.
Я пока с 3-ф не заморачивался...и наверное не буду.
Для однофазного купил котел 7,5 кВт. Самый простой - Оазис за 5,4т.р. По сути мне нужен был только "самовар", да корпус. А за такую цену считай берешь за стоимость материалов.
Ну а дальше выкинул родную силовую проводку и сделал новую, нормального сечения. Выкинул штатные 3 тумблера включения тэнов и поставил 3-х канальный зиг-би выключатель, к штатному капилярному термостата дополнительно поставил отсекаемый аварийный термостат и подключил комнатный термостат управления котлом с выносным датчиком.
В принципе все. Ещё скорее всего дополню схему автоматики реле задержки включения, чтоб в случае чего котел не начал тактовать.
 
Последнее редактирование:
а по газовым котлам не подскажете? Теплые полы есть смысл подключать? Хватит ли их одних? Дом деревянный, перекрытия деревянные.
 
  • Like
Реакции: pna
San_San, советуют батареи то же иметь, что бы можно было быстро взгреть и что бы воздух перемешивался лучше.
 
San_San, теплый пол по деревянным полам думаю это скорее для комфорта, чем для отопления. Теплопередача по дереву не очень. Тогда по верху лучше стелить что-то типа ЦСП.
Я себе хотел такие делать:
Обрешётка под трубу, трубу змейкой, тепло распределительные пластины и по верху ЦСП или ГВЛ. пока ремонтирую дом, но пока отложил эту затею.
А какой котел- без разницы. Теплые полы это низкотемпературная система.
Что значит-"по газовым подскажите?"
 
Последнее редактирование:
Принципиальная разница между газовым и электрическим в чем? Если у меня газ "по забору" то в чем минус газового котла, что
если газ вдруг дотянут до забора , менять что-либо не хочу
даже так не пойдет под модернизацию.
 
теплый пол по деревянным полам думаю это скорее для комфорта
Давно этот вопрос уже решен так называемой облегченной или "не мокрой" технологией - наберите в инете теплый пол без стяжки.
В качестве основы может быть ДСП (самый древний вариант), ГВЛ или ЦСП, гипрок влагостойкий, ППС. Ну и распределительные (алюминиевые) пластины для распределения тепла от линейного источника тепла (трубы) по плоскости. Раньше попадались оцинкованные распределительные пластины, сейчас их наверное уже не найти.
 
KVV, я знаю, читал. Но что-то у меня смутные сомнения об равноценности такого "эквивалента" монолитной стяжки приличного объема.
Добор поста:

Раньше попадались оцинкованные распределительные пластины, сейчас их наверное уже не найти.
На озоне все, что хочешь. И алюминий и оцинковка...
Screenshot_2024-11-21-17-37-16-328_ru.ozon.app.android.jpg
 
Но что-то у меня смутные сомнения об равноценности такого "эквивалента" монолитной стяжки приличного объема.
В чем сомнения?
На озоне все, что хочешь. И алюминий и оцинковка...
Ну алюминий это правильно, он еще на заре такой системы в конце 90-х начал использоваться и до сих пор правильно работает, а вот оцинковка может дать только комфорт из-за своей теплопроводности, которая в 5 раз хуже чем у алюминия.
Оригинальные алюминиевые пластины прошлого тысячелетия были толщиной 0,5 мм, сейчас делают тоньше и этого хватает.
 
Теплые полы есть смысл подключать? Хватит ли их одних?
У нас в новом офисе сделали теплые полы. Офис около 300 кв.м., теплые полы в стяжке. Тепло, но... Ногам неприятно постоянно подогреваются, а в мороз греет еще сильнее.
 
Не. Я рассматривал теплый водяной пол только для подогрева пола...чтоб в доме который стоит на подогреве при приезде быстрее наступило состояние "комфорта". Да и у самого с детства привычка ходить босиком.
 
Ногам неприятно постоянно подогреваются,
Правильный теплый пол только голой ногой немного чувствуется, рукой не чувствуется. У вас вероятнее всего банальный перегрев без дополнительной регулировки температуры.
 
Поделюсь своими наблюдениями.

7й сезон работает 3Ф котёл ЭВАН 12кв(похож на тот, что на фото выше). Котёл имеет 9 ступеней. Управление через сим карту, датчик наружный, комнатный плюс докупал два беспроводных датчика температуры, (они чисто для информации, котёл их не учитывает)
Дом 85м2, в спальнях батареи. В гостиной, коридоре, туалете и прихожей ТП от того же котла. Проживать в доме комфортно.
Когда дом пустой, оставляю одну ступень (1.33кВт) включённой постоянно. Экперемнтировал с мин температурой (8 на теплоносителе, 5 воздух) экономия не больше 10%. Вся экономия уходит на прогрева дома, когда зимой приезжаешь. Видимо имеет смысл, если только не приезжать.

За прошлый год с 30 сентября до 13 апреля 6000кВт (с учётом того что приезжаю туда, как есть возможнось). Примерно так же и в предидущие зимы. На сегодня 1кВт 3.75р.

За всё время эксплуатации поменял контактор на ABB в прошлом году ( был обрыв двух фаз после сильного ветра, электрики не сразу это заметили, катушка на 220 сгорела). Новый контактор имеет катушку на 110в, так что не должен сгореть по такой же причине.
И поменял теплоноситель весной.

Газа нет и не предвидится, у соседа дом наверно на 200-250м в два этажа, газгольдер. Приезжает не много почаще, но на пару ночей, как правило. Раз в год заправляет газ, этим летом на 220тр.
 
По поводу "экономной" температуры. Уже не помню где...Толи форумхаус, толи на ю-тубе были сравнения и в общем вывод был сделан следующий.
Держать температуру 5-10гр. это не "экономный" режим, а скорее режим длительной "консервации" при невозможности или не желании сливать все системы которые могут замёрзнуть. В режиме посещения допустим раз в одну-две недели вся накопленная экономия вылетает в трубу за время доведении температуры в доме до "нормальных" показателей в 22-24 гр.
В итоге по замерам как"экономная" по расходам для дома периодического посещения была предложена температура порядка 15-17гр.
 
Последнее редактирование:
Экперемнтировал с мин температурой (8 на теплоносителе, 5 воздух) экономия не больше 10%
Попробуйте в доме держать +10-12 в режиме ожидания.
Добор поста:

В итоге по замерам как"экономная" по расходам для дома периодического посещения была предложена температура 15-17гр.
Это та температура при которой любая отделка будет жить долго.
 
Назад
Сверху Снизу