• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Волки - где они?

• Автор темы Автор темы smuggler
  • Дата начала Дата начала
а как выманивают? скулят что ли?

видел два варианта. Первый в темноте типа скулёж или подтявкивание у меня соба ощетинилась и тупо геройствуя и лая пыталась туда сбегать, разобраться. Я не дал.

Второй . Единственный житель деревни Петрович выглянул в окошко на вопли своей жучки. Под фонарём во дворе сидит волк. Жучка верещит из будки. Петрович с черенком от лопаты и труселях вылетает во двор, волк пугается и медленно убегает. Жучка почуяв подмогу рвётся в бой и бросается за волком. тот поджав хвостик улипётывает до конца деревни, где жучку ловит( в данном случае волка было2 один в засаде) и спокойно сжирают в 300 метрах от деревни. напрасно Петрович ждёт Жучку домой.

Всему что пишу был свидетелем, во втором случае приехал в дер через 2 дня и читал по следам.

ИМХО, собраться в местах обитания, сделать 3 - 4 загона, АВОСЬ возьмём. Если нет, то тоже неплохо...

на волков я бы и в подготовке поучаствовал (только бы время нашлось... и не слишком далеко от города - я пока безколёсный)

Опять про волков. На выходных на охоте чуть было без кобеля не остался. Ночью в избе проснулся от визга и рыка, слышу грызня. Схватил ружьё заряженное пулями и на улицу, темень... Слышу возня и рычание в визг стала переходить, пробежал метров сто на звук, вижу кобель мой (хорошо, что белой масти) по земле вместе с кем то светло - серым катается... Сразу понял, что волк. Стрелять в кучу побоялся, что кобеля зацеплю. Пальнул вверх, волчара сразу же кобеля отпустил. Собака бросилась к избе, волк удирать - я стрельнул уже в догонку почти на угад (вспышкой от первого выстрела в воздух меня маленько ослепило) - промазал...
Завел дрожащего кобеля в избу, осмотрел - весь синий, вывалян в воронике (как будто на него пару банок чернил вылили), шея прокушена в трёх местах - дыры палец пролезает, всё соответственно в слюне и крови. На передней лапе от когтя на пясте один корень (отгрыз волчара, или сорвал когда с ним дрался) тоже всё в кровище. Ошейник с металическими пластинами тоже прокушен насквозь.
Обычно, как я слышал, собаки волков бояться, а мой дурак ночью от избы за сотню метров сам к волчаре кинулся. Вот это меня удивляет...
Как уже позже я проанализировал, собаку всё таки ошейник спас - горло волчара не прокусил в жизненоважном месте из за него, и то, что я проснулся вовремя. Ох, вот такие дела...

А у нас в поселке был такой случай: Семь часов утра, народ бежит на работу,Соседка, женщина вывела собаку-лайку погулять. Поселок на окраине леса. Гуляют они у дома до леса метров 200. Выбегают два волчары, хватают бедного пса рвут его пополам и в лес. Собаке года небыло. Женщина со страха и неожиданности даже крикнуть не смогла. а когда эти черти убежали в лес она со слезами домой... а на месте драки тока кровь и внутренности. Все это в метрах 80 от соседки произошло...

Да чего то волки совсем распоясались. У нас в области в том году, волк даже в подъезд жилого дома заскочил в небольшом посёлке "Лейпи" - гнался за дворовой собакой. На окраине города (где в вольерах держат лаек) тоже волков блин видят постоянно, но с ружьём опасно, менты не дремлют... И это рядом с крупным горнообогатительным комбинатом, при постоянном движении транспорта! Стрельба вблизи населённого пункта и всё такое... Задолбаешься потом объяснять, что ты не верблюд.

Волки притворяются больными и нЕмощными, чтобы раздразннить и выманить собак не только со двора, но и из собственной будки. У знакомого деда охотника западно-сибирская лайка оказалась поумнее, так они ее под утро вместе с будкой в поле вытащили и там из ошейника выдернули.
Почему волки стали умнее? Полтора года назад развалился госохотдепартамент, премии перестали выплачивать. Заинтересованность упала, остались только энтузиасты, да кто еще прикипел к этой охоте. Индивидуальная охота на волка - это поиск логова, ну и с натягом, охота на логове, псковский способ не берем, т.к. он применим к одиночкам и парам, доборе волков при выходе их из флажков, в остальных случаях "пуганые" волки становятся слишком осторожными.
Через пол-года после распада департамента в конце зимнего охотсезона выясняется, что специальные разрешения на отстрел волков может получить только главный охотовед, он же председатель охотхозяйства. Т.е. нашел волков, можешь их добыть, но не имеешь права.
В результате, охоты на волков стали индивидуальными, в несколько человек, т.е. петлями и капканами, на вабу, разыскивание выводков, а например охота на приваде едва ли не сложнее, точнее более длительна по времени, чем остальные охоты. Может быть удачной охота на скотомогильниках и т.п., но нужно проверить, ходит ли волк в данный момент, знать примерно периодичность появления, волчьи подходы и учитывать погоду.
Начинающие охотники, сталкиваясь с такими трудностями, часто разочаровываются в таких охотах, выше мелькали такие реплики, вроде: волк не мясо, ну его, время на него тратить.
Еще говорят все о копытных, а ведь летом на копытных нападают только переярки, матерые в одиночку на крупных копытных не охотятся, т.к. летом раны плохо заживают. Поэтому летом матерые подбирают все, ведь подрастающих волчат кормить нужно и самим есть, а сколько за лето они съедят зайцев, линной птицы, боровой птицы на гнездах, молодняка копытных.

Кстати, участок воспроизводства в Пробе, на Компенсаторе, для волков прямая кормушка. Есть кто из ВООРО, может действительно что придумать?

а какая разница какое общество??? вопрос в желании владельца угодий бить волка или не бить... я бы поехал...
в Псковской недавно знакомые коллективом 6 волков взяли...

Добрый вам вечер

Волк-зверина довольно умная,своеобразная,отлично ориентируящая в
пространстве,отлично знающая свои охотничьи угодья.Некоторые охотники утверждают,что лайки нетак часто
попадают под разборы с волком,что лайка,что гончая попадает под
разбор практически одинаково.Одинаково на охотах теряли и гончих и лаек.Бывало волки практически из под самого носа снимали лаек.
Я сам охотил волка на Псковщине ,в основном на облавах и караулил на приваде.В обоих случаях волк себя ведет по разному.Например ночью на
приваде очень осторожен,появляется как привидение и исчезает быстро.
Так что стрелять на приваде нужно очень скоренько,шустро.
Конечно днем на облаве все по другому,своеобразно. Зверь очень
осторожен,и поэтому стрельба требует особой подготовки.

попадают под разборы с волком,что лайка,что гончая попадает под
разбор практически одинаково.Одинаково на охотах теряли и гончих и лаек.Бывало волки практически из под самого носа снимали лаек.
Волк собаку скорее услышит, чем учует. Вот здесь и получается, что гончих перехватывают чаще, т.к. они дольше находятся на голосе в лесу.

О полетах

Приходилось летать на мотодельтоплане на волка. (я бывший летчик.)
Если летать низко, то нужно внимательно смотреть за верхушками деревьев. На фоне снега и леса скрадываются отдельные верхушки деревьев. Можно влететь.
Высматривать волка с воздуха без наземного наведения сложновато. Нужен отправной след. А дальше волки как правило идут след в след. И сверху хорошо видно, как они расходятся возле поваленного дерева или другого приметного места, где они оставляют метки. След размножается, и затем опять сходится в один. Иногда пара прибылых уходит в сторону от стаи, но через километр два приближается к своим, и стая опять соединяется. Этим отличаются следы волка от скажем, стада косуль.
Их (волчий) след чаще всего нужно смотреть по "границе" разных видов леса и кустарника, березняка и ольхи, и т.п. Почему то эти ходы по границам растительности им больше симпатичны.
В общем поиск волков с воздуха наиболее эффективен в комплексе с наземным наведением и проверкой следов.
А стрельба с воздуха - это одно удовольствие, только не отстрели себе ноги и следи, чтобы стрелянные гильзы не попадали в винт. Будут сколы на винте.
Удачи тебе коллега!

Забыл добавить. Не видел, чтобы волк под звуком мотора лежал, страгивается сразу, как услышит приближение мотора. Так что увидеть их на лежке не рассчитывай. Скорее всего будут убегать, причем не всегда в одну сторону, чаще в разные. Волк почти всегда бежит один, в стороне и в сторону от стаи. Остальная стая ориентируется на волчицу, но тоже могут разбегаться в стороны.

109.jpgПросто лайкам нужно объяснять, как вести себя с волками, рассказывая при этом страшную историю о том как могучие челюсти волка могут сомкнуться на тонкой шейке128.jpg собачки, они, лайки, умные, всё понимают...))))

Назад
Сверху Снизу