• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Верховный Суд РФ отменил запрет на применение на охоте оружия под .22LR

• Автор темы Автор темы Fotik
  • Дата начала Дата начала
Ну что здесь сказать?!
ПЛОХО! ОЧЕНЬ ПЛОХО !
5,6 в любом патроне только в руках профессионала на добыче пушнины!
Я не ханжа, сам проохотился , можешь читать пробраконьерил , с ТОЗ-17 с ОП 3,5 Емельянова не один год. Могу с уверенностью говорить: - этот калибр и патрон не для спортивной охоты. ТОлько на паромысле пушнины: - белки, куницы, мелкой боровой ,( глухаря исключаем). Да, согласен , при искустном стрелке, не жадном, отдающем отчет себе в своих возможностях, способном на 50 метров попасть в пятачок ( 5 коп старыми) , а на 100 метров в спичечный коробок, можно положить и косюлю и даже мелкого кабана . При прямом проникающем попадании в мозг и слона.Дак где эти стрелки? они есть , но уважающий себя стрелок не пойдет калечить зверя с мелкашкой , он возьмет то , что надо для данного зверя. Тысячу раз правы те , которые говорят : - я лучше больше калибр возьму!.
Было время, когда купить нарезное было сложно, не из-за денег, просто не продавали всяким разным.....
Я имел и охотился с вкладными стволами 7,62 на 39 и 7,62 на 54. На сто метров спичечный коробок поражал столько раз , сколько стрелял в него. И что: Рассказывал много раз , как кабан, олень, лось с пулей 7,62 на 39 в сердце уходил на сотни метров , а то и дальше. НЕ верят..

Неоднократно приходилось разделывать кабанов с мелкашечними пулями в сердце давно зарубцевавшимися..Что еще? А сколько зверя губят мелкашечники стреляя не по месту , а где ** ПОШЫРШЕ**?, КАК ГОВАРИВАЛ МОЙ ДРУГ Костя Хобня...
Ниразу не выпустил 5,6 22 кал. по кабану или оленю, принципиально. Но сколько раз приходилось добирать косюлю, даже зайца с попаданием в сердце - скажу честно- много. Вот и считай сколько зверя уйдет пгодыхать с пулей в кишках*? Думаю с пяти три точно.
Могу првести правдивый рассказ , как в Литве один горе охотник за вечер на сене стрелял 13 косюль и всех нашли через три дня подохших от ранения в кишечник. Впечатляет?
На моих глазах охотник выпустил по лебедю 7 пуль из мелкашки, все попал, лебедь взлететь не мог , а только шипел и плавал кругами, так и оставили его подыхать , я просто отобрал мелкашку ( на пять минут).
Впечатояет? меня да!
Я поставил на мелкашки многие десятки прицелов , люди деньги плотя- я ставлю и пристреливаю.... Не я так другой...
Каждый раз убеждаю и рассказываю , что это оружие для тренировок и развлекательной стрельбы... Может кто и услышал...
Ану , кто может похвастаться , что он пятью выстрелами положил пять ворон? Жду! А ворона не кабан!
Каждому зверю свой калибр!

Пятью выстрелами ложил пять ворон, это не проблема. Но поохотившись с мелкашкой, знаю что это не такое страшное и добычливое оружие как некотрые о нем рассказывают. Не скажу что совсем плохо стреляю, но по личному опыту знаю, что с гладкостволом добуду больше. Мелкашка требует большего умения, терпения и мастерства. Поэтому не считаю, что отмена запрета на применение винтовок и карабинов под патрон бокового огня повлечет поголовное исстребление дичи, как некотрые пишут. Стрелять по кабану или лосю у меня даже мысли такой не возникает, каждому зверю свое оружие. Если человек не умеет стрелять, то он и с 9мм подранков наделает, а уж когда картечью лупят по глухарю и гусю, тут подранков несчесть. Мое мнение, просто восторжествоывала справедливость, и убран очередной ляпсус в правилах охоты, когда с комбинированным оружием 22lr можно было охотиться, а с винтовкой и карабином нельзя. Повторюсь браконьерит не оружие, а человек, и делает подранков не оружие о человек. ОХОТНИКОВ надо воспитывать, а не просто безголовых стрелков, и эта задача в том числе и нашего сайта. Даже почитав темы на нашем сайте, посвященные оружию калибра 22lr, споры и разные мнения по поводу его применения на охоте, человек уже задумается и надеюсь сделает правильные выводы для себя. Но главное что сейчас у него есть право ВЫБОРА, и он сам в праве решать как ему поступить.

Частенько встречался с промысловиками, редко кто стреляет из мелкашки по пушнине, да и по зверю вообще, пуля рвет шкурку, много возни с зашиванием, и в конечном счете здорово занижается сортность...Обычно стреляешь по укрытию пулей, а как зверек выскочил - бъешь дробъю...Рад что Петрович и другие поддержали, спасибо, вопрос очень важный...

Да пять раз из пяти попасть в ворону совсем не проблема.Но трёх из них добирать придётся 100 %. Даже когда экспансивным сурком стрелял в грудину,то просто видел,что ворону аж волной выгибает,наверно аж через жопу выходило.И всё равно подранок. А сурок дескать аж на лису расчитан (до 25 кг).
Я когда пацаном в Вильнюсе,в Динамо, стрельбой занимался,нас часто выгоняли в парк Вингис ворон отстреливать.Там от них сосны чёрные были.
Мы с ТОЗ 8 и 12,а кто уже мастером был,те с личными,специзготовления и целевыми патронами. Результаты по убойности одинаковые.

Вопрос к юридически грамотным: На данный момент охота с мелканом разрешена? Или необходимо дождаться изменения местных правил охоты?

Вопрос, конечно, спорный... С одной стороны, вроде, ничего особенного не произойдет, кто хотел - тот и 223rem, и 5х39 пользовал. НО!!! Для этих калибров волк - предел, максимум - подсвинок. И не надо рассказывать про кабанов, у страха глаза велики. А с другой стороны - винтовка и патроны 22lr практически ничего не стоят. И может начаться повсеместное увлечение "охотничками" эти оружием. Раньше в спортивной стрельбе была дисциплина - 100 метров из мелкашки. Но специальным патроном, не из рядовой винтовки, с коллиматором с небольшим увеличением и из положения лежа. Сейчас такой дисциплины нет, максимум - 50 метров. Но этого горе-стрелкам не объяснишь.

Точно можно узнать только в разрешиловке, можно применять на охоте или нет. И то не факт что скажут правду.

В разрешиловке ответа как раз и не дадут, тк их правила охоты просто никак не касаются.

Если где и узнавать то в управлении россельхознадзора по региону.

• Like
Реакции: SP
К огромному сожалению не нужно для браконьерства с мелкашкой великой меткости. Какой там третий позвонок? Влупят пару раз лосю по пузу и уходят, на следующий день придут и найдут недалеко его уже мертвого.
Зря этот калибр разрешили...

Хорошая мелкашка стоит от 12000. Цена патрона от 5 до 10 рублей за штуку по городу (кроме "Барса"). Оружие нарезное,соответственно и разрешение только
через 5 лет. Дешевле и проще Сайгу взять .
А мелкашка-это для души и в основном для любителей стрелкового спорта.
А те кто просто "мочат" всё что движется,они больше по-моему пневматикой
нынче балуются.
А мало ли в лосях или косолапых дроби встречается ? Чего же дробовые не запретить? Ведь медведик после заряда дроби на людей сильно осерчать может
и скальп снимет, если кто попадётся.
Так что калибр ни при чём.
Запретить можно всё что угодно и предлогов найти море,только это ничего не даст. Людей надо нормально учить,нормально организовывая охоты,чем и должны охотобщества заниматься (кстати чем они раньше и занимались),а не только сдирать за охотминимумы и не собирать взносы для развития своих потребностей.
А там как хотите...
Зато чем больше левых необоснованных запрещений(правил,комментариев и т.д.),тем больше доход у "контролёров",начиная от егерей и разрешиловки.
Это то же самое,что сейчас гаишники с правилами проделывают.
Надо же всякую фигню намутить,чтобы с массового пользователя
доход побольше и постабильней сделать + видимость "радения".
И здесь то же самое. Чем больше бредовых ограничений закинуть,тем
поуловистей будет.

Последнее редактирование:
В правилах охопы Лен. области сказано: 95. Правила охоты подготавливаются Управлением охотничьего хозяйства Леноблисполкома в строгом соответствии с Типовыми правилами охоты в РСФСР. Отсюда следует, что раз в типовых правилах запрет отменен, то и и в правилах Лен. области он отменен. (Верховный Суд не обязан перечислять правила всех областей где этот запрет должен быть отменен) Точно так же, как Верховный Суд отменил лицензии на нелицензионные виды дичи на всей территории РФ. Кстати правила охоты в Ленинградской области даже не соответствуют Закону об охоте Ленинградской области, который был принят в 2000году и имеет большую юридическую силу чем правила. В Законе сказано:Квалифицируется как охота: а) нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным, пневматическим и метательным оружием, охотничьими собаками и иными ловчими животными, капканами и иными орудиями охоты либо с продукцией охоты;,б) следование по дорогам с незачехленным или зачехленным заряженным огнестрельным, пневматическим либо метательным оружием в пределах охотничьих угодий и особо охраняемых природных территорий. И далее: Статья 10. Право на охоту: Право на охоту на территории Ленинградской области предоставляется гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства: а) с разрешенным к обороту на территории Российской Федерации охотничьим оружием, Раз оружие под патрон бокового огня разрешено к обороту на территории РФ, то согласно Закона об охоте Ленинградской области охота с ним разрешена. Повторяюсь, Закон имеет большую юридическую силу, чем правила. Кстати согласно этого же закона разрешена и охота с пневматическим оружием. В нем ясно указано, что нахождение с пневматическим оружием приравнивается к охоте. Так что госохотнадзор имеет полное право привлечь к ответственности за незаконную охоту(если у него нет охотбилета и путевки) любого находящегося в угодьях с пневматическим оружием. Даже если оно в машине и не зачехлено. Просто, как я неоднократно убеждался налицо юридическая неграмотность многих чиновников и элементарное незнание законов егорями и охотоведами. Так что не советую ни кому лазать по угодьям с пневмой, без документов на право охоты. Закон есть, только егеря его еще не применяют, по причине элементарного незнания, но как только разчухают, то с удовольствием начнут штрафовать любителей пострелять из пневмы на природе.

браконьерит не оружие, а человек, и делает подранков не оружие о человек
Полностью согласен! К тому же все почему-то упускают из виду, что владельцы мелкашек - это владельцы гладких стволов со стажем более 5 лет. Если все они огульно считаются потенциальными браконьерами и не понимают, что лося мелканом не охотят, то как-то странно мне такое мнение о людях...
Давайте не путать оценку пригодности оружия к охоте и готовность людей к браконьерству.
А такой неплохой патрон, как .22WMR, к примеру, имеет энергетику и настильность близкую к .223, который разрешен. И что? Запрещен вместе с .22LR. Умный запрет, верно? :(
Про комбинашки на 5.6мм, которые в законе, я уже и не говорю - это просто смешно... Или их продают лишь высокоморальным согражданам?? И нахрена их берут люди - чтоб забить чопик в запрещенный калибр?
Дурь это все наша отечественная - запреты всего вокруг.
Типа "этому народу ничё низзя разрешать для его же блага".
Совок остохреневший, блин!
Жаль, что многие до сих пор не представляют себе жизнь без тотальных запретов..

В тайге лосей долбят только из гладкого. При видимости 15- 30 метров нарезняк н..уй не нужен. Серьёзней 12 кл для любого зверя оружия нет. Но когда тебе для котла нужно в день пару рябчиков (а таёжничаешь иногда месяц), то 60 патронов к мелкану заметно экономнее и главное легче чем к 12 кл. Да и ворон пострелять не столь накладно. Пользуюсь 22LR лет пять. При использовании оптики и высокоскоростных экспансивок подранков вообще нет. Вороны погибают на месте. Косачи падают в радиусе 5-10 метров даже при попадании по кишкам. При использовании "сурка" даже глухарь чисто бьётся, главное соблюдать дистанцию и хорошо выцеливать. Только дырки от экспансивок большие. А уж для тренировочной стрельбы мелкану конкурентов нет.

• Like
Реакции: SeVa
купил Соболь 3 года назад,так и лежит в сейфе! Боловство все это!

Да поддерживаю

Действительно , у нас не Штаты, 5 лет надо иметь, у меян вот 12 лет и все руки не дойдут до нарезного.
А 22 WMR действительно классный патрон, да и дешевле .223.Оболочка, полуоболочка,варминтеровский.В общем навалом, только с примечанием не у нас.

Согласен , 22 магнум зело хорошая весчь!

Ссылка на 22 WMR

http://www.sportsmansguide.com/cb/cb.asp?a=55761

где то у меня блы еще сводная таблица всех производителей с характеристиками патронов 22 WM пока не нашел.

раз в типовых правилах запрет отменен, то и и в правилах Лен. области он отменен
Полагаю, что SeVa заблуждается. Вопрос установления правил охоты на территории субъекта федерации находится в компетенции самих субъектов. Субъекты федерации теперь вправе, но не обязаны принять аналогичное решение. Так что будьте осторожны при использовании такого оружия для охоты.

PS. Поиск информации по данному вопросу показал, что на решение ВС принесена кассационная жалоба от 13.09.07г. данных о рассмотрении жалобы найти пока не удалось. ИМХО, жалоба еще не рассмотрена, следовательно решение в законную силу не вступило.

Последнее редактирование:
Радость несколько преждевременна. В Правилах охоты Ленинградской области запрет пока существует. Будет ли он отменен в субъектах покажет только время. Не забывайте, что с 01.01.2008г. вступают в силу изменения в закон РФ "О животном мире", согласно которым субъекты федерации самостоятельно будут решать эти вопросы на своих территориях.

Назад
Сверху Снизу