• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Запрет охоты с нарезным на пернатую...

• Автор темы Автор темы 01sasha
  • Дата начала Дата начала
У нас егеря часто мелкашку используют для отстрела лис, сорок, кошек бродячих.

-"у тебя ружо какое? 7,62?"
-"нет, у меня 300Уэзерби магнум"
;)

Запреты на охоту с мелкашкой, произрастают из отсутствия у некоторой части охотников – мозгов. Я знаю много случаев, когда народ пытался охотиться с подобным оружием на серьезную дичь. Стрелять из мелкашки по лосю – не серьезно, а по кабану или медведю – очень опасно. В условиях, когда культура охоты находится на низком уровне, хорошо хоть правила немного ограничивают идиотов в попытках экспериментировать.

А я правильно понял, что с мелкашкой 0.22 можно отстреливать ворон?
Если да, то видимо все-таки в охотугодьях....? и как это оформляется, есть ли сезон или круглогодично?

Запрещена спортивная охота с малокалиберными винтовками под патрон бокового воспламенения. То бишь, запрещена спортивная (любительская, если хочешь) охота со всем известной "мелкашкой". Кстати, промысловая охота с ней разрешена, но для этого надо устраиваться на работу охотником-промысловиком куда-нибудь в Сибирь :9:
С винтовкой под патрон 223 Rem свободно можно охотиться как с обычным нарезняком. На лося, кабана или медведя с ней все равно не пустят - это лицензионная охота, егеря имеют свои инструкции на этот счет. Сейчас на эти охоты и с СКС-ом не пускают.

Ну про СКСы это ты загнул малость. Никто не имеет такого права. Нигде 7,62*39 не запрещен. А раз не запрещен, значит сам понимаешь.... У нас и с СКСами и с Вепрями 7,62*39 охотятся вовсю и на лося и на медведя. Борис.

01sasha и pitkar
В дополнение у сказанному повторю чью-то мысль с этого же сайта по поводу соображений запрета (вопрос уже обсуждался):
Из нарезного глухаря и другую птицу можно валить и на 200-250 м. Из ружья- на 50. Каковы шансы птицы выжить в первом и втором случае? На 50 еще попробуй подобраться, используй свое охотничье мастерство и навыки.
Полностью согласен с запретом. Цель охотников - не только добывать дичь любыми способами, но и охранять природу, сохранять фауну. И дичь должна иметь шанс. Против нарезного его у нее нет, так же как у рыбы нет шансов против электролова.

Глухаря можно со ста метров мелкашкой снять. А на 50 он тебя никогда пешочком не подпустит (исключая случаи с собакингом или тока-засидки на гальке). Дык наш народ идет другим путем, как всегда, и добычливость та же. С нашей "культурностью" малокалиберные винтовки может даже спасение от браконьерства были бы. Но если разрешать 223 и выше, то охота станет настоящим экстримом (типа вместо горячих точек) - "а пули летять, пули"! А насчет стрельбы "в рост", то это крайне опасно и с дробью.

На самом деле дурак, стреляющий из мелкашки по крупному зверю, больше опасен для себя, а идиот с 7.62 по птице - для других. Посему и нельзя. И нам не надо. ;(

Полностью согласен с Phagotом, и другим товарищами придерживающихся таких взглядов. Горе охотников развелось очень много, а прислушаться к советам более опытных товарищей они не хотят. ЗАПАДЛО что ли? А искуство стать настоящим ОХОТНИКОМ, не придет сразу,и не покупается оно родимое. Только с годами, годами охоты, общения с более опытными товарищами и бережным отношением к природе можно стать настоящим ОХОТНИКОМ.
Прошу прощения если вышло несколько грубовато, просто накипело, устал от того варварства и позорища которое иногда творится на охоте, рыбалке, да и просто на природе.

Много крутых валилщиков птицы с 200-250 метров. Для сравнения: в немецкой охотничьей инструкции рекомендуется стрелять из нарезного по копытным без оптического прицела - не далее 100 метров, с оптическим - не далее 125 метров. Ну да куда им до нас!

Дуракам оно вообще нельзя, даже с рогаткой. А вдруг в глаз?

Не знаю,как с 50 метров из мелкашки,но метров с 70-80 неоднократно брал глухарей из гладкого,на току,а бывало метров со 100,но редко,всегда по весне берём 00,либо 0000,и не жалуюсь,т.к.у весеннего гдухаря перо жёсткое и бегают гады шибко быстро,особено когда подранки и в балотину упадёт,за кочку спрячется и хихикает падла:);)

Законодательство-то одно, но вот правила охоты по разным регионам и областям могут различаться.

В Европейской части России запрет на использование для охоты оружия по патрон кольцевого воспламенения кал. 5,6 мм существует повсеместно, а вот в каких-то регионах за Уралом правилами разрешена охота на боровую дичь именно с этим оружием. В каких именно - сейчас не вспомню, но это я вычитал, знакомясь с правилами охоты в различных регионах, которые были размещены на hunter.ru.

В Республеке Саха (Якутия ), в Хантымансийском округе разрешена охота с мелкашкой на боровую дичь.

За рубежом стрельба из нарезного по птице - целое ответвление пулевой стрельбы. Вдали (с высокой скоростью пули, типи Swift). вблизи и даже влёт, да простят их наши спецы. Quod facet Jovi non facet bovi , или что-то в этом духе. Вообще нарезное недавно разрешили.

По поводу шансов. Не надо себя обманывать. Чтобы уровнять шансы надо на охоту пешком ходить и с голыми руками. Вот тогда шансы точно будут у зверя. Но вы же с ружьем идете. Ловите глухаря руками. Или попробуйте медведя загрызть. Чтобы подойти к глухарю осенью надо использовать собаку. На мой взгляд, это тоже не оставляет никакого шанса птице. Так чтож теперь отказаться от собак? Кстати за всю мою недолгую охотничью карьеру у меня ни разу не было возможности стрелять глухаря с "200-250" метров. По той простой причине, что в лесу не больно то увидишь его на таком расстоянии. Да даже если бы и была такая возможность, я бы не стал стрелять. Не попаду точно. И не слышал я чтобы кто то у нас на таких расстояниях птицу стрелял. Вы сами то хоть раз на такие расстояния стреляли в лесу, в поле? По мишени размером с глухаря.
А самое главное, что если у меня в лицензии написана норма добычи 1 глухарь, так я его одного и добываю. Поймите вы это. ОДНОГО!
И вообще все эти разговоры о спортивности и о том, чтобы дать зверю шанс, на мой взгляд демагогия которая нужна для того, чтоб некоторые товарищи показали какие они правильные, истинные охотники.
А все по моему гораздо проще. Есть совесть у охотника, он не будет капалух колотить, или зайцев по весне и уток и лосиху беременную Бураном загонять, и ток глухариный не выбьет. И не важно какое у него оружие.
С уважением Борис.

Последнее редактирование:
А человек с оружием всегда опасен. хоть с ружьем, хоть с карабином.
И тем не менее охотимся же.
Борис

Согласен. Из показных праведников чаще оборотни и получаются, и на охоте, и вообще в жизни. Честный охотник - он в первую очередь перед своей совестью честный. А ограничение на отстрел сидящего на поле гуся или тетерева на току из нарезного оружия соответствующего калибра - это наследие тех времён, когда никому нельзя, но кому-то, "элите", всегда всё можно. А теперь поправьте меня, что у нас все равны, вне зависимости от наполненности их кошелька. Так что я за разумное разрешения такой охоты.

А самое главное, что если у меня в лицензии написана норма добычи 1 глухарь, так я его одного и добываю. Поймите вы это. ОДНОГО! Есть совесть у охотника, он не будет капалух колотить, или зайцев по весне и уток и лосиху беременную Бураном загонять, и ток глухариный не выбьет. И не важно какое у него оружие.

Правильно, Борис. Согласен.

Назад
Сверху Снизу