• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Верховный Суд РФ отменил запрет на применение на охоте оружия под .22LR

• Автор темы Автор темы Fotik
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Fotik

Завсегдатай
С нами с
06/07/04
Постов
570
Оценка
90
Живу в:
Дома
Для знакомых
Фотик
Оружие
Б-12
Верховный Суд РФ отменил запрет на применение на охоте оружия под .22

Мелкашка в законе.
Хочется верить,что охотить с ней будут разумные и не жадные люди.
http://www.supcourt.ru/card/CASES.php?CASE_ID=19506370&DELO_ID=17

Последнее редактирование:
Ведь неважно чем,важно кто.Здесь всегда и всё зависит от человека.

Ну и славно, всё равно я и так охотился!

Что скажут регионы?

Признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу пункт 22.1 Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 4 января 1998 г. № 1, в части запрета на применение для любительской и спортивной охоты малокалиберного нарезного охотничьего оружия под патрон бокового огня на всей территории Российской Федерации.
Соответственно теперь регионы имеют возможность разрешить осуществление любительской охоты на своей территории с применением мелкашки с боковым воспламенением.

У нас про этот закон и не хотели слышать-кто хотел охотился с "мелкашкой".Ессно не весной,когда с нарезным не моги.

Мелкашка = Пневме????

Интересно - а начнутся теперь прения как по пневме(можно, нельзя)?
Ранее Верховный суд РФ разрешил пневму, теперь вот мелкашку.

И что значит "имеют возможность" ? Они теперь ОБЯЗАНЫ привести свои внутренние
законы в соответствие с федеральным.
И если до меня доколеблются (хотя я из неё только ворон стреляю),то по идее,
суд должен будет только через федеральный рассматривать.
Что-то мне так кажется.

И правильно кажется. Теперь все региональные правила должны быть приведены в соответствие....Хотя грустно мне как-то...не то чтобы привык к этому запрету, но не надо быть пророком, чтобы предположить, сколько зараненного зверя уйдет...всетаки мелкашка - оружие профессиональное...хотя я представляю, сколько возражающих найдется...но я даже в полемику по этому поводу вступать не буду....тут, как говоритися, каждый д-т как захочет...

А что Вам скажут регионы? У нас 5.6 и не запрещалось...Кому нужно - с ней и охотились. Я как незаморачивался с этим калибром.так и несобираюсь... Потому как для меня он абсолютно беспонтовый.

Не, Старина! Новоявленные хантеры стараются взять как можно больший калибр, дабы возместить точность вытрела убойностью попадания. Такие 5.6 не возьмут. Да и ваше это смешной калибр, его даже профи почти не барут. только по боовой. 7.62 решает все задачи...

• Like
Реакции: SeVa
Не, Серега, не прав, 5,6х39 себя неплохо зарекомендовал до 150 м., ничего не уходит, ни лиса-заяц, ни тетерев-глухарь....ну и не похож я на му-ка, чтобы из него лося долбить, хотя при попадании в убойное место до 100 и он ляжет...Да и нижний 20 магнум бъет исключительно что пулей, то и дробъю...Я к тому, что мелкашка, как оружие для добычи зверя была разрешена только в промысловых районах, к которым ни Питер, ни Вологду ни как не отнесешь....Соответственно большинство владельцев мелкашек имеют чисто теоритическое представление по охоте с ними, а навык здесь нужен, ой как нужен....а пока он прийдет....страшно подумать...начнут из мелкашек сидячую утку на озерах долбить - рикошет, сам знаешь, а народу на озерах хватает...ну это я к примеру...

"Теперь все региональные правила должны быть приведены в соответствие...."

а вот на это может и год уйдет , где как .

"Хотя грустно мне как-то..."

эт точно .

хотя с другой стороны многие у кого были комбинашки куплены со стволом 5,6 и не прекращали охотиться .

Дык, 5,6х39 и .223rem никто и не запрещал. Запрещено повсевместно использование патронов 5,6 бокового (кольцевого) воспламенения. Про них и речь...

Ну вот я так по белке и охотился всё время, 5.6*39/20*70 + переходники под мелкашку. С лайкой по пушнине мелкашка весч не заменимая, сейчас патроны импортные оч хор можно спокойно и птицу из под собакина стрелять, главное всё это с умом делать, а не палить по глухарю на 100 метров.

ДА.. по сидячим в полях гусакам...да фазанам что после пала не догорели... из окон джипов оторвутся синтепонавые пацаны. Потихоньку, хлоп.. и поехал дальше. Щтиблеты не замочив.

Я, Гарик, Лешему отвечал, он то в промысловой зоне живет, а там мелкашки не были запрещены...

Дык, 5,6х39 и .223rem никто и не запрещал. Запрещено повсевместно использование патронов 5,6 бокового (кольцевого) воспламенения
Народ! Объясните серому в чем разница и почему тогда одни разрешены были, другие нет?

Цитата:
Дык, 5,6х39 и .223rem никто и не запрещал. Запрещено повсевместно использование патронов 5,6 бокового (кольцевого) воспламенения
Народ! Объясните серому в чем разница и почему тогда одни разрешены были, другие нет?
ну LR слабый патрон и подранки, энергия и нач. скорость у патрона .223 SP - 1729 J и 980 м/сек , а у патрона .22LR (5,6 бокового (кольцевого) воспламенения) соответственно 137 J и 325 м/сек - можно теоретически использовать на зверя до 8 кг веса и не более 50 м

Честно говоря,хотя мелкашку сейчас опять поставили на вооружение в армии,
как снайперского назначения, всё-таки убойность у неё увы и ах. Я честно говоря только из-за малошумности нынче из неё ворон пользую. И выцеливать приходится
очень и очень. Раньше из 410-й без вопросов с 60-70 м наповал снимал, а с мелкашкой сразу редко. Половину удовольствия минус сразу. Не люблю добивать.
В глаз нереально. По крайней мере для меня. А в корпус - подранок. А я садизма не люблю.
Конечно птичек лицензионных пачками с берёзок снимать может и нажористо,
но не спортивно.
Хотя пострелять, просто для души, мелкашка самое то. И в лесу особенно.
Не обязательно по живому. А если тебя с нарушением при этом вяжут,то это беспредел конечно. Слава богу,что теперь "в законе".

ну LR слабый патрон и подранки, энергия и нач. скорость у патрона .223 SP - 1729 J и 980 м/сек , а у патрона .22LR (5,6 бокового (кольцевого) воспламенения) соответственно 137 J и 325 м/сек - можно теоретически использовать на зверя до 8 кг веса и не более 50 м
Ну 22LR разные бывают, например такие:c энергией на 50 м E50 - 158J
Впрочем четкое разьяснение в СМИ по кому можно стрелять этим калибром а по кому нельзя, будет очень полезно.

А то иногда читаешь что мол попадание в 3-й шейный позвонок лосю со 100 метров, валит этого лося наповал, найдется же умник который решит проверить это утверждение.

Калибр по энергетике должен соответствовать цели, больше можно а меньше нельзя, и при охоте с 22LR это надо очень хорошо помнить.

Назад
Сверху Снизу