И какая меткость, по Вашему, нужна для охоты?
Значительно более высокая, чем при стрельбе, извините, в человека (имеются в виду военные действия). АК "заточен" под прямоходящего.
Снайпер легко выводит из боя противника любым попаданием: в руку, ногу, плечо или в корпус, но не смертельно - больше не боец.
Со зверем такая точность не годится: только по месту: надо положить зверя здесь, на площадке, чтобы не бегать полночи, добирая.
Я прекрасно понимаю желание охотника обзавестись нарезным для охоты с вышки. Прикормку в этом случае можно расположить не в 30ти метрах, а в 100-150, что заметно снижает вероятность зверя учуять охотника. И выстрел в этом случае при определенных навыках и правильно подобранном к стволу патроне может (и обязан!) быть строго "втуда"
Кабану 308й пробивает череп без проблем, я старался стрелять их только вштык, особенно с вышки, чуть сверху.
Лось ложится на месте как подкошенный от 308го с пулей 11,7г, но только если попасть по позвоночнику, лучше шейному.
Нужна меткость, нужна! И достаточно высокая...
К медведю с 308м лучше не ходить )
Но и кроме вышки с нарезным много охот здесь, в Ленобласти. Я уже в этом сезоне положил одну лису на 245метров прямо с дороги, от машины ) 223м калибром, разве что.
Было дело с одного поля 3-х зайцев за ночь взял - 308м, на 250-270м. В Мурино
Сейчас там уже целый город )))
В дневной прицел отлично видно на снегу.
И, опять же, по месту: чтобы не разворотило:
А на загонах нарезное и не особенно-то выигрывает против гладкого: времени прицелиться по месту нет.
Хотя... Не премину похвастаться ))
308й, пуля SAKO полуоболочка 13г, коллиматор, расстояние метров 30, неслись пулей через просеку из загона. Стадо голов в 50. Выбил трех. Болтовик... но, правда, продольно-скользящий затвор ))