Стоит заметить, что указанное высказывание ("инициатива") Бастрыкина одновременно же и является прямым ответом на вопрос - а была ли законной недавняя "выходка" руководства МВД. Я имею в виду пресловутый "секретный приказ МВД от 29.12.2021" о проведении "неожиданной облавы" (если называть своими словами) силами сотрудников полиции - без надлежащего распоряжения Росгвардии - на владельцев гражданского оружия в новогодние праздники (кстати, никакого отношения к событиям в Казахстане не имевший). По-видимому, главной целью которой являлось привлечение к ответственности (при любой возможности) максимально широкого круга таких лиц - с целью последующего их сокращения (в зависимости от "тяжести" выявленных нарушений и повторности административок). Видимо навеху готовятся к чему то "социально-непопулярному" и у них "пригорает"...
Так вот г-н Бастрыкин фактически подтвердил, что пока еще - т.е. до "передачи контроля" МВД - все случившееся новогоднее участково-полицейское безобразие, мягко говоря, незаконно. С чем я полностью согласен.
И пока "контроль не передан" лично я не намерен потакать поползновениям и позывам полицейских начальников что-то у меня "контролировать", "фотографировать", а также - до кучи - "дактилоскопировать" и "биометрировать" (их давняя мечта).