• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Балистика нарезного оружия.

• Автор темы Автор темы SergeySa
  • Дата начала Дата начала
Хе ну дык боевое особой точностью не блещет, полицейское лучще, ну и из гражданского можно выбрать очень даже , даже ОЧЕНЬ ! Ну и ствол для бенчреста даже в у нас в Раше можно приобрести ...

хм, интересно получается... охот ствол - макс300м (по докам) , для варминта получается много больше?????!!!!

какой смысл тогда охот оружие так ограничивать? или в охот главное останавливающее? но это вроде пл. попереч. сечения пули + масса???

почему шаг нарезов так отличается? ведь от шага зависит устойчивость в полете. мнда......Петровича надыть.....

У меня как раз варминтерской винтовки нет. К сожалению. :)
Насколько я знаю, требований по шагу нарезов в подобных дисциплинах не предъявляется. Главное требование - "Любая винтовка с безопасно и механически оперируемым затворным механизмом".
Моё ИМХО такое - если карабин показывает, к примеру, субминутный результат, то какая разница, какой у него шаг нарезов. И я не стану даже пытаться со своим нулячим СКСом (с крутыми нарезами) соревноваться с современными охотничьими карабинами известных брэндов. А ведь у них, скорее всего, нарезы более пологие. :)
Кстати, хорошо помню, что SergeySa утверждал, что постоянно и регулярно стреляет из своего НЕбоевого карабина меньше угловой минуты. (Чего ж самому себе то противоречить?). Правда, когда участник Мухомор вызвал его подтвердить свои утверждения, то Серёга сначала отмазывался: "ну ведь в журналах же пишут...", а потом изчез месяца на полтора.
Тема начата явно как реабилитация за прошлое. Правда с опозданием года на два. :9:
Только вот вопрос: каким образом эта статья может быть оправданием Серёгиных фантазий?!

Я из статьи и дальнейших ссылок понял, что типовой шаг нарезов у ведущих производителей в принципе совпадает с рекомендуемым. Это у гражданских моделей.
Так в чём тогда пытался убедить SergeySa "ряд недалёких товарищей"?

2 SKALVA
"По поводу гражданского и боевого оружия где то читал (не помню) различие только в скорострельности"

Верно, боевое оружие должно создать требуемую плотность огня. И для боевого оружия это гораздо важнее точности. (не для снайперского, конечно).

Ну все,понеслось.....

Начали за здравие,заканчиваем как всегда...Вы говорите что эти формулы для помощи новичкам в выборе нарезняка,чтож огромное спасибо от меня лично!!!
Дело в том что я уже около ГОДА пытаюсь решить для себя что брать.Вопрос стоИт не в шаге нарезов и не в точной стрельбе на 500 метров,а все гораздо проще: комбинированное,полуавтомат,болт,калибр,вес,цена,марка...и пр. и пр. Я прекрасно понимаю что первое оружие (и не только оружие) оч.редко покупается,как говориться,в точку.Причина банальна-я не знаю и не могу знать ЧТО мне нужно.Какие к черту формулы!!!!?????Есть поговорка про шмеля о том,что по законам аэродинамики он не должен летать,но он об этом не знает и летает.Так-же и с теми покупателями,которых как Вы говорите "обманывают".Они покупают не нарезы и формулы а бренд,внешний вид и что самое главное-удовольствие и они абсолютно правы.Когда оружие будет покупать профи,то продавец ему вообще не нужен,он уже сам все знает.Идем дальше.Человек не может знать ВСЁ .У Вас отличный и самый лучший Вепрь,самый лучший автомобиль,вы стреляете на километр и т.д.,но все это до того момента,пока не появится настоящий профи,только тогда понимаешь что не все так гладко,как хотелось.И в этом ничего плохого нет.Бахает,ездит и О.К.-радуйтесь."Нет здоровых людей-есть необследованные"-поговорка врачей,они профи.
Покупая автомобиль можно до умопомрачения читать автомобильные журналы с мнениями авторов и редакторов про мифические полусекундные задержки при выходе из поворота на 160,о не очень чуткой педали газа и тормоза при выполнении разворота на 180 град. и т.д.И чем это поможет покупателю,который ездит на работу со скоростью 90 км/ч максимум,а по выходным на дачу? Ничем.
У меня друг с батиного Тигра лося взял,разрядив весь рожок.Подходит к отцу радостный,а тот ему "отцовский" подзатыльник-получите-распишитесь!!! За что?! Ответ гениальный "Толя,не надо тра-та-та,надо ТУК-и ВСЁ"Вот это Охота с большой буквы О.
Ну так что,поможете с выбором,уважаемые ПРОФИ ? Только не надо превращать все в очередной полигон для словесных баталий.Надо "ТУК и ВСЕ".

Спасибо за внимание! Удачи!

Один вопрос: НА КОГО?

И это вопрос то-же стоИт,но тут проще: первоначально на лося загоном,в перспективе с подхода,потом уже кабан,ну а там мож. и до лабазов дорасту.В общем по копытным.Цена в районе 1000 евреев.Склоняюсь вроде к Чизе 550 или Тикка Т3 в 30-06 или 300 WinMag.С комбинированным полная непонятка.Нужен простой как грабли,надежный и легкий.

Обратись к ruse chat Он в комбинашках дока. Только калибр бы я уменьшил от его совета.. , не то от дичи останутся только рога и копыта!!!

Или подними архив сообщений под его ником.

Кстати, хорошо помню, что SergeySa утверждал, что постоянно и регулярно стреляет из своего НЕбоевого карабина меньше угловой минуты. (Чего ж самому себе то противоречить?). Правда, когда участник Мухомор вызвал его подтвердить свои утверждения, то Серёга сначала отмазывался: "ну ведь в журналах же пишут...", а потом изчез месяца на полтора.

До сих пор жду :=)

Олег , а что супротив его вепря пойдет? R93й?

Интересно, что г-н Сергей Са.

живет какой-то своей жизнью, совершенно далекой от реалий
Ну переписали на белханте давно известные формулы, ну и что?
Откуда там можно сделать выводы о том, что "при стрельбе из гражданского оружия на дистанции свыше 300м пуля начинает кувыркаться"?:-)
Смех да и только
Современное боевой оружие, не считая снайперских образцов, делается с максимальными допусками, тк оно должно быть
1.Простым
2.Дешевым
3.Иметь высокую надежность в боевых условиях, при загрязнении затвора, усм и узлов автоматики
Тем бОлее, что иным, обеспечивающим высокую кучность, его делать просто не нужно, низкая кучность с лихвой компенсируется плотностью автоматического огня.
Соответственно это относится к охотничьим переделкам , в первую очередь из АК и РПК, те Сайге и Вепрю
Если бы уважаемый СергейСа имел хотя бы какое-то образование, он бы прочитал о влиянии точности изготовления патронника, массы движущихся частей автоматики и затвора, нелинейного падения давления пороховых газов в самозарядном оружии и пр и др. на кучность. А если бы ему удалось подкрепить теорию практикой, то вопросы бы просто отпали.
Я, как человек стрелявший практически из всех образцов отечественного и части импортного боевого стрелкового оружия, от пистолета Кольт М1911 до АПС, КПВТ,ДП и даже Максим в том числе, авторитетно Вам заявляю, ни один из этих образцов никак не сравнится по кучности стрельбы с обычным ЧЗ550 с произведенным беддингом, даже не лэппингуя ствол.
Сделать на 200м кучу из магазина в 1МОА на винтовке "из коробки", даже в 9,3х62-совсем не редкость
В том числе и СВД и снайперская Мосинка проиграют Чезету.
Причем ЧЗ имеет цену в 1,5 раза меньшую, чем клон СВД-Тигр.
И это объяснимо, тот же ЧЗ в подметки не будет годиться например той же Сако TRG
И с чего бы это наши снайперы абсолютно всех спецназов стреляют из абсолютно "гражданской" Accurancy?:-)))
Учитесь и читайте больше, дорогой Сергей, может, не переставая самозабвенно любить свою переделку РПК, перестанете ахинею писать здесь,пытаясь ввести неокрепшие умы в известный российский искус халявы.
Успехов.

Кстати, о шаге нарезов.
Разные производители ставят на свои винтовки стволы, которые зачастую имеют вовсе иной шаг, чем приведенные в беларусской таблице
Шаг ведь в принципе зависит от трех вещей:калибра, предполагаемых массы и длины пуль, иногда конструкции
У каждого производителя свои приорететы, к примеру с каких трудодней Винчестер будет ориентироваться на Саковские пули, если у него собственное патронное производство
Не все так просто, как описал этот неведомый беларусский автор

А вот на Вепря, мужчина, не ругайтесь! Мой 308 со стволом 700мм бьёт весьма прилично! Дальше 350м стрелять ещё не приходилось, правда. Да, тяжёл, длинен, в общем- для охоты с техники, отнють не для ходовых охот, есть претензиик качеству приклада и цевья - но в целом - нормальное оружие ( при цене 500у.е.).
Тёзка конечно, много выдумывает или его вводят в заблуждение неверные книжонки...ну бывает:). Я больше привык полагаться на свой опыт и опыт своих тварищей, который зачастую очень различается с тем, что пишут в "умных" книжках. Стрелял с разных нарезов, и с самоточенных, с боевых, если честно. про 300м от Сергей Са - бред какойто...

А что ругайтесь-не ругайтесь, правда есть правда, против нее не попрешь:-)
Самое точное оружие, по принципу устройства, однозарядная болтовая винтовка
Следующее за ней-магазинный болт
Далее-переломочные системы
И замыкают это все п/а
Естественно, на конкретный экземпляр влияет качество его изготовления
Я не уверен, может Вам просто повезло с конкретным стволом
Однако, нельзя не признать, что кучность в 1,5МОА, при стрельбе с упора, из Вепря под .308 патрон-вещь сверхестественная и крайне редко встречающаяся на практике
А из абсолютного большинства болтовых карабинов-совершенно обычная, кстати, при условии использования в обоих случаях патронов отличного качества.
Ну а так, выбор оружия-этож:" кому поп кому попадья, кому попова дочка"(с)
А вот ерунду всякую читать таки смешно:-)
Успехов Вам:-)

Да ничего не пойдет. Просто охота посмотреть, как из Вепря минуту стреляют.

//////И с чего бы это наши снайперы абсолютно всех спецназов стреляют из абсолютно "гражданской" Accurancy?:-)))///////

ссылочку можно на сей аппарат поглядеть???

ps интересно откуда инфа про "все спецназы"???? они сами говорят? помнится в советские времена был я с дядькой "у армейских спецов" что то акромя СВД, ничего не видел.....мож разбогатели с тех времен......

Не знаю, где как, а снайперы украинского спецназа стреляют из Sig Sauer SSG 3000, Blaser R93 LRS 2 и тому подобного железа. Инфа от знакомого военного корреспондента.

Армейские спецназы не рассматриваем, говорим о тех, кто выполняет действительно сложные специальные задачи:Гр.А,ФСБ,Алмаз Вымпел и тд
Источники информации как открытые, например смотрите, это еще 2001г http://www.south.ru/sniper/rez.htm тогда денег меньше выделяли,потому соотношение высокоточного импортного оружия, в основном Accurancy AW к отечественному 5/7, потом инфу стали закрывать, но на фоточки то гляньте http://www.specnaz.ru/article/?914 , с чем там народ лежит, не с СВД ведь? И на ТВ когда покажут случайно, помните когда заложника , британского дипломата в Москве года четыре назад освобождали, снайпер работал, ну и Accurancy в кадр по случаю попала.
Ессно все это не афишируется широко
Есть и другие источники, о которых говорить не буду.
Поймите,СВД отличная САМОЗАРЯДНАЯ снайперская винтовка, пожалуй одна из лучших в мире.
Но создана и заточена она под войскового снайпера,и задачи, решаемые им на поле боя, то есть огневая поддержка отделения на дистанциях вне эффективной дальности огня штатного ручного огнестрельного оружия.
Если припомните воинскую службу, то по штату мотострелкового взвода таковых должно быть в нем. Вот для этих задач-да, СВД форева
А для специальных задач предназначены СВ-98 и прочая, в тч , несомненно вынужденно, и абсолютно гражданские модели, например АВ , МЦ и Рекорд, хотя в подразделениях они уже почти сошли на нет.
AW на русском: http://www.snowball.ru/delta4/?page=weapon1&print=1 ; http://www.sniper.ru/doc/read.php?id=73 ; http://topgun.rin.ru http://www.specops.ru/specor/chapter_04.html и на английском ; http://geeklife.ru/anonym/index.php?req_enc=aHR0cDovL2VuLndpa2lwZWRpYS5vcmcvd2lraS9MOTZBMQ%3D%3D&req_mode=a02439ec&req_action=baafe343 ; http://world.guns.ru/sniper/sn06-e.htm
Далее, будьте добры с самостоятельным использованием Гугла и Яндекса
Такие дела, удач Вам:-)

Последнее редактирование:
Да

так оно и есть

Назад
Сверху Снизу