• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Балистика нарезного оружия.

• Автор темы Автор темы SergeySa
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте.
Согласен, но куча новичков перед приобретением пишут просьбу посоветовать и получают поток информации в которой трудно разобраться. Поэтому нужен материал, который объективно позволит им во всем разобраться самим. А формулы, приведенные в статье проверены в течении 100 лет и используются при разработке нарезного оружия.

Сергей.

Сергей, сугубо ИМХО, конечно, но пока не попробуеш или не увидиш ту или иную модель оружия в деле - судить о ней по книжкам и формулам крайне рискованно.
и знаю, что в лесу приходиться стрелять в основном на 50-100 метров навскидку, а 200 метров большая редкость.
у каждого свои условия охоты. Если Вы посмотрели мою ссылку, тов том месте можно стрелять насколько глаз хватит и умения, а есть места,(летом в стланниках например), где и на 50 м не стрельнешь. Вот сдесь например:http://foto.mail.ru/mail/leshii20/1/13.html
И зря Вы насчёт охотничьего оружия, то что планка на 300м - так это самая результативная дистанция, а пристрелять можно как угодно. А разница только в качестве хромирования , у боевых лучше. Кстати, зимой завезли два Маузера пересволенных под 308 - эвенки забрали, очень довольны боем, только очень тяжёлые.

Здравствуйте.
Во всем с Вами согласен, но нельзя согласиться и с положением, что для гражданского оружия по техническому заданию заложены более низкие требования к его возможностям, что в большинстве стран закреплено законодательно. Эту задачу разработчики решают разным путем. Меняют параметры ствола, размеры пуль (в частности их толщину), гильзы, порох, шаг и высоту нарезов и т. д.
А знание, даже не полное, лучше, чем незнание. Даже примитивные математические модели работы дизельного двигателя, разработанные в начале 30 годов, позволили создать мощный танковый двигатель и в конечном счете построить танк Т34. Немцы не обладая этими знаниями устанавливали бензиновый двигатель и горели факелами, в результате мы знаем к чему все это привело.

Сергей.

Нив коем случае не против теории, в совокупности с практикой получается хороший результат, но излишне увлекаться теорией нестоит, особенно новичкам.
Я прежде чем купить Вепрь 308 немало посмотрел на него в действии, почитал на аде о характеристиках патронов, но опыт говорит о том, что до тигра ему далеко. Это касается веса, надёжности приклада, цевья, несовершенство антабок - во истину "испорченный калаш", хотя бой отменный.
А выбирать оружие по формулам - что трахаться по камасутре - спину сломаешь или суставы вывихнешь:9:

Здравствуйте.
Вот видите, а на основе моей практики ВЕПРЬ имеет лучшие характеристики по сравнению с ТИГРОМ. Все-таки ТИГР - Снайперская винтовка для стрельбы из засады. Навскидку из него стрелять неудобно, а у меня это основной метод стрельбы. Некоторые из моих знакомых продали ТИГРы и купили ВЕПРи. Более прикладистое прочное ореховое ложе, позволяющее мне стрелять на вскидку. Бой отменный, антабки служат вполне надежно, а зимой удобно носить на комбинированной подвеске. Несешь как в биатлоне, а нажав на кнопку быстро снимаешь и вскидываешь. Подвеску разработал сам, модернизировав биатлонную. Вообще люблю доработанное сам снаряжение, подгоняя под свои нужды.

Сергей.

• Like
Реакции: IGN
У каждого свой прикол!:) Я ещё неочень привык к 308к, до этого всё с 7.62*54 охотился. А по части надёжности Вепря: приклад постоянно разбалтывается, как и цевьё, да и хрупкое оно, Тигр в этом отношении покрепче. Пластиковые магазны тоже не фонтан - тяжеловато заменять, у Тигра железные - с ними легче. по поводу неприкладистости Тигра - решается заменой приклада. И 7.62*54 както роднее..:az:
Ну да имеем то, что имеем. Я вот недавно посмотрел на СайгуМК 7,62*39- ну очень понравилась игрушка. Компактная зараза, приклад складывается, весит 3,2 , удобная вобщем вещь для лета, перевозок. Блин, не в тему сайта, но настоящая "браконьерка", всилу слабенького патрона и 415мм ствола результативно стрельнуть можно максимум на 200м, но летом далее100 ничего и не увидишь. Начало во мне бороться практичное и то что очень хочется( сайга или чижик308). Сайга в 2.5 раза дешевле..:cs:

Здравствуйте.
Вот нет у меня претензий к моему ВЕПРю. У него ореховое ложе и ничего не разболталось за 7 лет. Правда были варианты с ложем из бука. Вот у них действительно были проблемы с цевьем, но хороший орех не столь хрупок и устойчив к маслу и контакту с металлом. Поэтому и не разбалтывается, а вот с буковой ложей действительно должны быть проблемы. Так ведь испокон века ложе делали из ореха, а если нет, то лучше уж пластмасса, чем бук. Например ТОЗ34 изначально рассчитывалась на ореховое ложе для любого варианта (рядового и штучного) но ведь наши производители не слушают конструкторов и стали делать буковые на рядовых ружьях. Отсюда проблемы с ружьем и подрыв репутации прекрасного оружия. То же самое с автомобилями. Когда я перебирал двигатель своего автомобиля, то убедился, что не о какой балансировки колен вала и речи не было, тем более с шатунами и поршнями, да и поршни в цилиндрах никто не выставлял, так чтобы они равномерно распределялись внутри, терлись одним боком, да еще масса других проблем. Так вот когда я собрал его сам в соответствии с технологическими картами, на запуск собрались все соседи по гаражу. После запуска на холостом ходу все увидели, что двигатель работает практически без шума и заметных вибраций. Вот Вам и отличие жигулей от их итальянского прототипа. Обычная Российская халтура. Так и с оружием. Испортить хорошую вещь халтурой не трудно, а потом поднимать авторитет тяжело. А насчет Сайги у нас с 39 мм гильзой не походишь. Лучше уж попастся с зачехленным ВЕПРЕМ. Можно сделать такой чехол, что стреляешь его не снимая. Несколько неудобно, но безопасно.

Сергей.

Вот нет у меня претензий к моему ВЕПРю
Видать так эксплуатируете:). У нас просто очень разные условия и способы охоты. Товарищ на Вепре уже три раза цевьё и приклад менял - раздолбились о деревья при гонке на буране за оленями. А если пешком, "по биатлонски" - все ветки соберёшь, я только стволом вперёд всё оружие таскаю.

............. да и поршни в цилиндрах никто не выставлял, так чтобы они равномерно распределялись внутри, терлись одним боком, да еще масса других проблем. ............

Сергей Са не перстаюте удивлять. это простите как так? можно поподробнее???
как поршни могут распределяться? а за боковое трение , если мне не изменяет память, отвечает сила N, которая бывает положительная и отрицательная .

и зависит вроде бы от длины шатуна и кривошипа колена.

или вы хотите сказать , что изначальна в расчтетах неправилная геометрия кш м ??

Денис, не грузись всякой научной и псевдо научной хренью! Всё нормально, каждый имеет право высказаться, мы живём в "демократичной" стране:af:. Ну чел склонен излишне доверять выкладкам некоторых теоретиков - что ж с того? Е му комфортно - ну и мы поулыбаемся.:az:
Я тоже по мнению Скалвы полную чушь порю! (а Чушь при этом нервно повизгивает:9:). У каждого свои приколы и суждения. Будь терпимее, братан!

не понятно, но "выставление и распределия поршня в цилиндре" - это слишком. он , что еще и распределяться должен????? ужос нах....

Я тоже по мнению Скалвы полную чушь порю!
?????
Гы! Просто я к тому, что автоматически уменьшаю твои расстояния по спидометру "бурана" этак на четверть... :by:
А во всем остальном у нас трений нет. :az:
P.S. Во всем остальном касаемо охоты для меня ты весьма авторитетный человек, к мнению которого надо прислушиваться. Человек, что проводит сезон в поле, знает и умеет больше меня.
Как и Денис - профи в автомобилях.
Наиболее же интересно для меня пообщаться с ayno, как человеком, помотавшимся по всем весям нашей Родины в силу своей специфики работы. Видевшим что, где и как охотятся коренные жители Крайнего Севера, Дальнего Востока, Сибири... Не появляется что то на сайте... Наверное опять в поле...

Последнее редактирование:
Что касается боя,то ежели жить мало-мало хочешь,то и кухонный нож,тем более при наличии определенных навыков,может сыграть не плохую роль.И пальцы при этом вполне остаются целы.

Полностью с Вами согласен.Очень часто стрелки-спортсмены ,кладущие пуля в пулю на стрельбище и не пропускающие ни одной тарелочки на стенде на охоте мажут в самых стандартных ситуациях.

"У него ореховое ложе ...
...были варианты с ложем из бука..."

ЛОЖЕ - это кровать, постель, а у ружья - ЛОЖА!
Орех, несомненно, вне конкуренции, но знаю кучу охотников, не имеющих проблем с буковой ложей. И знаю полно примеров лопнувших ореховых лож.

2 SergeySa
"Понятно, что гражданское оружие имеет характеристики близкие к боевому на расстоянии 100-150 метров, а дальше необходимо говорить о резком падении кучности у гражданского оружия."

Т.е. боевой СКС будет кучнее фирменного гражданского карабина на дистанции 300 метров? Ну-ну...

"...для гражданского оружия по техническому заданию заложены более низкие требования к его возможностям..."

Да откуда эта чушь? Ссылку можно? Хотя не единожды на прсьбу дать ссылку, ты, Серёга просто развиваешь свои фантазии дальше. Демонстрируя "тем самым уровень своего умственного развития".

2 Leshii
"Выбирать оружие по формулам - что трахаться по камасутре"

Хорошо излагаешь, тёзка! Респект!

Действительно, как дело доходит до конкретики, то Сережа у нас просто выпадает из общения... Странное ощущение, что разговариваешь с подростком.

По поводу гражданского и боевого оружия где то читал (не помню) различие только в скорострельности. То бишь с пулеметом на охоту сходить нам не удастся...:ak:

куда то Петрович запрапостился. вот его бы мнение интересно услыхать.
Иван, про различия - но ведь шаг нарезов вроде разный? это как обьяснить ?
другим видом пуль(п\обол., без сердечника) или это намеренное ухудшение точности?

а вот интересно - у винтовок для варминта - шаг как убоевых или как у охотничьих? СержМ - просвети...плиз

Денис, внимательнее читай...

Если взять самую тяжелую и длинную п/о пулю для охоткарабина и посчитать по формулам, то и должно получиться то, что имеем на руках.

Винтовки для варминта (точная стрельба без заявки на "убить на месте") идут оболочечные боеприпасы. Т.е. в принципе (не обязательно) шаг должен совпадать с шагом боевых стволов. Впрочем такое оружие как то даже в руках держать не довелось...
Максим62 и Серж_М, как пользователи могут рассказать о них явно больше. Извини, что влез не в свой вопрос...

Назад
Сверху Снизу