если грамотный волчатник поставит капкан на серого, там не важно, обучена собака или нет.Пиши- пропало.
Совершенно верно. И не только на волка. Дикий зверь не менее осторожный и чуткий, но попадается только так. А что говорить когда собака на гону, в азарте работы по зверю и т.д. она даже не успеет понять что случилось. Времена меняются, количество людей в угодьях увеличилось в разы, домашних животных тоже. Необходимо вносить дополнения в правила по капканной охоте. Сам я в юности занимался капканами, заключал договор с потребкооперацией и последние годы практически перестал заниматься ружейной охотой, но продолжаю интенсивно заниматься капканами. У меня два участка. В одном хозяйстве заключен письменный договор, обозначающий границы участка, в пределах которого я могу расставлять капканы и соответственно добывать зверя в количестве полученных на этот сезон разрешений. Никакие другие охоты на этом участке не запрещены для других охотников, за исключением установки капканов. Если кто-то поставит капканы я конечно войной не пойду, но нажалуюсь охотоведу, он сам разберется. Охотников на участке много, мимо проходит асфальтированная дорога, достаточно близко районный центр. Соответственно ни одного капкана куда может попасть собака я не ставлю, пока глубина снега станет большой и охоты с собаками становяться мало возможными, да и сезон по копытам закрывается. Тогда я могу себе позволить поставить и на волка и на лису и т.п. В другом хозяйстве у меня устная договоренность по границам участка с руководством хозяйства. Каждый год уточняем, немного иногда меняем. Но там так же, до середины января никаких капканов на земле, и на бобра ставлю так, что попадание собаки исключено. В осенний период на этом участке идет интенсивная охота на медведя, на лося, кабана с использованием в том числе собак. И даже если я буду ставить капканы на земле я обязательно сообщу об этом либо администрации, либо бригадам, которые охотятся на данном участке. Когда я много занимался охотой на медведя я всегда ставил таблички, обозначающие, что на определенном участке идет охота на медведя. Вот на мой взгляд надо какие-то нормы по капканной охоте добавлять в правила. Я считаю, что на добычу животного капканом не достаточно только разрешения на его добычу. А должно быть указано, что добыча может осуществляться и капканами на определенном участке. Не знаю как в других регионах, но у нас в заявлении на выдачу разрешений (путевок) указывается, что добыча осущестляется путем спортивной любительской охоты. И если не согласован вопрос по участку, то в разрешение скажем куницу и не впишут. На мой взгляд капканный промысел всегда относился к промысловой охоте и видимо нужно это как то и сейчас нормировать и указывать в разрешении. Не должны собаки гибнуть от того, что современное поколение охотников частенько творит, что ему захочется.