А объяснить, может вы разное вкладываете в формулировку, что-то мешает?
Я не знаю, что в моей формулировке можно не понять и что в нее еще можно, кроме вложенного, вложить, но может это поможет пониманию:
"...
Статья 2
Данные состязания характеризуются представлением в парах, быстротой хода, шириной поиска, секундированием.
Статья 3
Состязания проводятся только по дикой куропатке.
Статья 4
ХОД, присущий породе, должен быть быстрым, энергичным, непрерывным, собака не должна снижать скорость хода.
Статья 6
Поиск должен быть широким и упорядоченным. Собака должна рационально и СИСТЕМНО ОБЫСКИВАТЬ местность, предоставленную ведущим, стремясь не оставить позади себя куропаток; она должна постоянно находиться под контролем ведущего, сохраняя при этом как можно большую инициативу...." (с)
Международные правила состязаний большого поиска для островных легавых.
А главное, как широкий или узкий поиск влияет на численность собак?
Широкий, быстрый и стильный поиск - это и красиво, и эффективно. К красоте люди тянутся, что в свою очередь стимулирует их заводить собак, способных доставлять им эстетическое удовольствие на охоте. Но чтобы люди могли увидеть красоту, к которой потянутся, ее нужно им показывать. Для этого нужен определенный формат - формат состязаний, который позволил бы показать красоту и эффективность островной легавой в режиме реальной охоты с ней, в котором все её свойства раскрываются максимально.
В отличие от спаниелей, островным легавым такой формат можно обеспечить и весной по дикой куропатке, так как островная легавая по классике работает до выстрела, а парная куропатка хорошо распределяется на местности.
--- Добор поста---
Что в Вашем понимании "ориентация на некого лидера" это что то типа " осознанного широкого поиска" ?!
Олег 7 своей активностью и безапелляционностью заявлений создал на этом ресурсе представление о себе как о много видевшем легавых и много о них знающем. Такое представление о нем могло создаться только у людей, которые сами практически ничего не видели и ничего не знают. Меня не впечатляют ни его собачки, ни их достижения. Я считаю его собак условно рабочими, а достижения их ничего не значащими в селекционном отношении , т.е. никчемными. Это сугубо мое личное мнение. Остаются его посты. Возьмем пост, где он пишет про "бездумную скачку", которую кому-то "смотреть тошно".. Замечу, что никто не потребовал от него объяснить, что он понимает под "бездумной скачкой".. Все сразу поняли, что сие значит, но почему-то не поняли, что значит "осознанный широкий поиск", который я противопоставила "бездумной скачке") Но сейчас не об этом. Сейчас о компетентности Олега 7 и обоснованности занятиям им позиции лидера мнений в сознании охотников с легавой или собирающихся ими стать. Так вот, за "бездумную скачку" собаку, ее демонстрирующую, на второй минуте снимут, а это в свою очередь значит, что Олег 7, когда указывает, что кого-то там от нее тошнит, пишет о том, о чем не имеет ни малейшего представления. Не имеет он, как оказалось, представления, что не удивительно после заявления про "бездумную скачку", и что такое "осознанный широкий поиск", хотя все, кто знаком с большим поиском, понимают, о чем речь. Какой же он лидер мнений среди легашатников, если он не знает элементарных и основополагающий моментов в этой области? Я даже не говорю про то, что он до сих пор приобретает себе щенков и рассказывает об этом как о каком-то событии вселенского масштаба. Серьезный заводчик везет суку на вязку или покупает себе племенную суку в случае надобности, а не играет в лотерею с одним щенком. )