• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как остановить падение количества островных легавых?

  • Автор темы Автор темы sdmitriev
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Видимо, без этого никак. Для начала надо, безусловно, учредить Федерацию.... Избрать/назначить Президента...

До учреждения Федерации трайлы в России несколько лет проводились по частной инициативе. Теперь проводятся под эгидой Федерации. Думаю, что благодаря и этому недавно были приняты национальные правила ФТ.
 
Ладно, еще раз попытаюсь...
На вопрос поставленный ТС в заголовок темы, я уже ответил. Но мой ответ утонул в вопросах клубов, федераций, разведения, натаски, соревнования, выставок и т.п. и т.д.
Ребята очнитесь!!! Во всем вами перечисленных мероприятиях, клубах и федерациях ... объединяются ВЛАДЕЛЬЦЫ собак.
А вопрос поставлен "как остановить падение численности"? Ответ прост и понятен...повышением благосостояния "среднего охотника" в стране. Даже купить щенка, чтобы стать членом клуба, федерации и т.п. так цена хорошего щенка островной легавой частности, уже давно перевалила среднемесячную зарплату в стране. Много ли охотников, желающих приобрести такого щенка могут себе это позволить?! Второй вопрос, как я уже сказал, продление сезона... Ну не все охотники живут в Крыму и далеко не все могут себе позволить ездить туда на охоту. Например у нас здесь охота с легавой это август, сентябрь... ФсЁ.
Прибежал забаненный товарищ и стал рассказывать, что даже в "бедных", по его мнению, странах развивается собаководство. Правда товарищ не понимает, что в "бедной" по его мнению, стране, вовсе не бедное, по российским меркам, население...

Из темы вышел, не буду вам мешать...развивать клубы и федерации...:cc:
 
То есть на первом этапе предлагается смена правительства РФ, резкий рост благосостояния населения и охотников в частности, затем реализация программы по изменению климата в означенном регионе, что в совокупности приведет к росту числа островных. Амбициозно!
Но может сначала попробовать все же сделать так, чтоб островная была похожа на саму себя, а не на дратхаара в рубашке островной? Может мало-мало люди заинтересуются?
 
Последнее редактирование:
Belling, Илья, ну не пишите Вы ерунду:)
Как правило, развитие конкретной породы всегда было и будет держаться на интузиазме вовлеченных в процесс людей, имеющих достаточные для этого средства. Просто таких людей благодаря реалиям нашей на скорую руку "растущей" экономике все меньше и меньше, о чем Александр (Ivanich) и пытается сообщить. Зато все больше и больше людей желающих получить на этом процессе какую-нибудь, но выгоду. Отсюда плановые вязки только своих, пусть не выдающихся, но породистых собак, безумные цены за натаску, выставки, семинары, испытания и состязания, а так же путевки на охоту в угодьях не своего общества. А если человеку просто нужна именно такая собака для охоты и нет денег на всю эту бородельню, то он пойдет и купит собаку за дешево даже без доков и про него в вашей Федерации никогда никто не узнает.
 
Есть реальные шаги, которые можно делать, а есть опровдания бездействию. Вот это все про экономическую ситуацию куда отнести?
 
Просто таких людей благодаря реалиям нашей на скорую руку "растущей" экономике все меньше и меньше

А если поконкретней ? Был замечен спад интереса к легавым с 2014 года ? Вязок меньше стало ?
По моему кто держал , так и держат.

--- Добор поста---

Ответ прост и понятен...повышением благосостояния "среднего охотника" в стране.

В любые времена присутствует недовольство ценами на щенков , во всех породах. Это от общего благосостояния охотников ни разу не зависит.
 
Пример с бретохами - поголовье очень бодро растет, на весенних чемпионатах в МО, где островные с трудом собирают по десятку собак, бретонов набежало более чем в 2 раза больше. В Крыму на трайлах та же ситуация, единственная порода, которая собирает собак на монопородный чемпионат.
Цена щенков ... дороже наверное только островные ФТ разведения, хотя думаю +/- одна цена.
Порода считай только появилась в стране - что такое 10-13 лет?
В чем секрет интереса людей к породе?
 
В любые времена присутствует недовольство ценами на щенков , во всех породах. Это от общего благосостояния охотников ни разу не зависит.
Сергей, цена щенка это действительно мелочь по сравнению с размером предстоящих затрат, если Вы приследуете цель вырастить и воспитать собаку значимую для развития данной породы в регионе или даже в стране. Предстоящие затраты это сотни тысяч рублей, поэтому если стоит щенок от клубной вязки 30 или 50 тыс.рублей, то конечно разницы большой нет. А если Вы вообще задумали привезти "свежую кровь" из-за бугра, как думаете во сколько дополнительных десятков, сотен тысяч выльется это в виде бюджета? А ведь это так же и риск связать свою жизнь с бракованной (не подходящей) для дальнейшего разведения собакой.
Это мы поговорили про значимые для развития породы варианты, а есть и другие которые составляют основную массу. Чел покупает себе собаку для охоты за те же 30+/- тыров, но он не планирует выжать из нее значимые результаты и титулы, а просто оформляет щенка, получает доки и все, охотится с ней в свое удовольствие, полностью забивает на клубы, вязки, тёрки, хороводы. И никакими коврижками вы в эти клубы таких людей не затянете. Завел чел собаку и лет 10-12 вы его больше не увидите, пока не придет время идти выбирать нового щенка.
Еще добавлю, что в нашем регионе оптимальные породы легавых - это дратхаар или на крайняк курцхаар, если не очень любите выпутывать из носа собаки колючки и иметь в квартире излишнее кол-во шерсти:) Мнение свое высказал, пусть продолжат другие:)
 
Последнее редактирование:
А если Вы вообще задумали привезти "свежую кровь" из-за бугра, как думаете во сколько дополнительных десятков, сотен тысяч выльется это в виде бюджета?
Это - сотни тысяч, поверьте, я в субботу прошел очередной, второй раз, этот путь
При том нужно помнить, что щенка из перспективного помета из-за рубежа вам никто из вменяемых заводчиков просто так не даст
Напишу попозже подробнее
А ведь это так же и риск связать свою жизнь с бракованной (не подходящей) для дальнейшего разведения собакой.
Да, вероятность этого есть
И никакими коврижками вы в эти клубы таких людей не затянете. Завел чел собаку и лет 10-12 вы его больше не увидите, пока не придет время идти выбирать нового щенка.
Да, это в 80-90% так и бывает
Еще добавлю, что в нашем регионе оптимальные породы легавых - это дратхаар или на крайняк курцхаар,
На вкус и цвет все фломастеры разные :ag:

--- Добор поста---

На самом деле, 17 лет назад, когда я ступил на тропу легашачества, легавых собак,всех пород, в Питере было в разы меньше, чем сейчас
В Пробе, а тогда она была открыта, постоянно толклись Армен Бабаян, Боря Архипов и мы с Витей Грониным. Только изредка наезжал кто-то еще
Но уже в 2006-2007 году стало не протолкнуться
На ветер по краю поля приходилось заходить в очереди
И это в дни натаски, не говорю об испытаниях
И не думаю, что сейчас их стало меньше, если говорить о всех породах
А свое мнение о причинах падения количества островных (оно есть, но не слишком значительное, на мой взгляд) напишу чуть позже
 
На вкус и цвет все фломастеры разные
Олег, спорить с Вами нет смысла, так как Ваша любовь к сеттерам и то, что Вы делаете для них заслуживает уважения:)
 
Однако, к примеру, мне очень нравятся многие другие породы. Даже перечень составить страшно, сколько их :)
Но это "нравится" сильно зависит от общего состояния породы у нас в стране. К примеру давно не видел отличного в поле ирландца, увы :(
 
Если возвращаясь к теме разговора, могу сказать что причинами падения численности островных легавых, на мой частный взгляд конечно, являются:
1.Ухудшение качества угодий, особенно болотно-луговых
2.Активное дачно-коттеджное строительство , там где еще 10 лет назад, в 70-100км от города я успешно охотился по вальдшнепу, стоят теперь дома до горизонта
3.Угодья Северо-Запада в большинстве своем не требуют быстрого поиска и особой выносливости.
4.Мода и предрассудки. Моден нынче бретон, и большинству кажется, что маленькую собаку держать проще, чем довольно крупную.

Но, замечу, островных на моей памяти никогда не было у нас много
Приписок было много
У меня же весь учет есть с 2003 года. На 2005-6 годы у нас в секции числилось больше 200 собак!!!
Но в реалии живых было четыре десятка, в списки попадали почему то все собаки, рожденные от сук секции. А где эти собаки находились в реалиях - одному Богу ведомо :(
На деле реальная численность плавала в пределах 25-45 голоа
Потому , замечу, я не наблюдаю особого падения
 
Вы говорите о падении островных легавых. Только, как мне кажется, проблема вообще в сабаководстве.
В собаководстве, да и в любой другой области, все держится на энтузиастах. Только они могут "бегать по Европам и Америкам" за щенком. При этом в Россию далеко не всегда собаку отдадут. Как понимаю, мы для них так и остались"за железным занавесом". У меня друг два года переписывался, чтобы лабрадора ему дали сюда ввести.. Плюс, в полях надо пропадать, чтобы все было отлично.
Кто-то говорит, что деньги не главное. Но у достаточно многих людей финансовые возможности слегка ограничены. Приобрести щенка даже за деньги большие, чем зарплата, это полдела. Дальше воспитание. Как узнают, сколько стоит натаска, то становится плохо. Плюс постоянные тренировки легавой. Это мне с ретривером хорошо: кусочек земли и лужа. Вот и весь антураж.
Достаточно много любителей охоты только по выходным вылезают в лес и поле. И то не всегда. "Охотник выходного дня" - это не ругательство, а жизненный факт. Другой мой знакомый все мечтал, а может и сейчас мечтает об английском сеттере (у деда его был такой). Только после вопроса: - А сколько раз ты в этом году был на охоте? Разговор про собаку больше не начинается.
Ленинградская область не такая уж и заселенная представителями фауны, на которых "заточена" легавая. И получится, что с легавой будут бегать за уткой. Опять же, не у всех есть возможность (не только денежная) кататься куда-то далеко.
Я считаю, что прироста (существенного) численности собак ни в какой породе не будет. Потому как сошлются на бытовые условия, на моду (не к ночи помянута). А количество зарегистрированных собак вообще ни о чем не говорит: собак сто, охотятся десять и только о двух люди знают.
Лично мне нравятся поинтеры (какая-то в их движениях сила и красота) и ирландские сеттеры, теперь с приставкой красный, с их красотой.
А охочусь с ретривером, потому, как охоты у меня под него. При том и не охотничьим. Не знают наши кинологи такого ретривера. А у вас там что-то падает...
 
Последнее редактирование:
"Охотник выходного дня" - это не ругательство, а жизненный факт.

На мой взгляд, это именно характеристика человека. Дельным охотником может быть не только счастливый рантье, но и тот у кого просто есть достаточно мотивации/страсти для охоты и собак среди постоянных "приливов жизненных забот"(С) от коих никто из нас не избавлен.
Можно, конечно, убеждать себя, что жизнь тяжелая. Но при тяжелой жизни и хороших собак тогда ждать неоткуда, у "охотника выходного дня" они не самозародятся.

Ленинградская область не такая уж и заселенная представителями фауны, на которых "заточена" легавая.

Ленобласть стоит на большом миграционном пути, так что в течении сезона одна охота сменяет другую. От тетерева в начале до последних бекасов и гаршнепов в конце. Что-нибудь по вкусу можно найти, тем более что последние годы и косить стали и у нас и в соседней Новгородской.
 
Только, как мне кажется, проблема вообще в сабаководстве.

Если и есть эта проблема , то она не в количестве , а в качестве.
С 2014 года упало и продолжает падать уровень жизни , но собак меньше не становится.

Интерес к отдельным породам ещё очень зависит от энтузиастов вокруг которых будут собираться любители породы.
 
Тема вопроса об островных легавых. Попробую предложить свой вариант. Порода охот собак не умрет пока ей интересуются охотники, поэтому начну с охоты. У меня островная и скажу свое мнение, у других оно м.б. другое.
Сезон начинается с охоты на тетерева. Этой птицы в нашем регионе в достатке. Она держится на зарастающих полях в некоси. Для охоты на них нужна ОЧЕНЬ АЗАРТНАЯ собака с ШИРОКИМ БЫСТРЫМ ПОИСКОМ, которая максимально ОРИЕНТИРОВАНА НА ОХОТНИКА. Я пользуюсь бипером, но где-то в 50% приходиться его выключать. Островная для этого самое то. Когда моя соба состарилась и поиск у нее стал как у дратхаара, то стало не интересно от слова совсем. М.б. поэтому, когда спрашивал владельцев континентальных , то слышал «этой птицы мало, на нее не хожу». «Спортивных» легавых не держал, ничего не скажу, но видел и думаю: «хватит ли у них масла в голове и чутья?». (Похоже придется выбирать из них). Между делом хожу по лугам и стреляю куликов, что с островной получается неплохо. Потом вальдшнеп. На утку не хожу по нескольким причинам. Жалко времени и не интересно. Про подранков: собу приносить в руки птиу не приучаю, но за все сезоны не нашел только пару птиц. Потерь практически нет.
Так много написал для того, чтобы объяснить какую легавую завел бы и почему. Теперь конкретные предложения.
-планировать вязки в секциях нужно с учетом того, что что островная должна соответствовать требованиям минимум д2и 75баллов ЧЕСНО. Иначе она никому не нужна. Лучше завести дратхаара.
-нужно чтобы любой охотник, который взял щенка и не знаком с тем, как вырастить, воспитать и натаскать смог бы получать удовольствия от охоты. Для этого силами секций нужно проводить лекции в межсезонье, когда несколько опытных людей расскажут и дополнят друг-друга. Подготовить собу совсем не сложно, если знаешь как и совсем невозможно, если не знаешь.
 
Для этого силами секций нужно проводить лекции в межсезонье, когда несколько опытных людей расскажут и дополнят друг-друга.
Сереж, мы читали лекции пять лет подряд. Толку=0 :(
Цикл был из пяти-шести занятий
+ занятие в поле
На первую приходило до 10 человек.К завершению оставалось 1-2 слушателя
В поле со щенками приезжало 3-5 человек. Через два-три дня оставалось "0" :(
Не знаю, то ли лекторы мы хреновые, то ли еще что
Но собакой, красотой ее работы нужно упиваться. В ней самой, не в количестве стреляной дичи, смысл охоты. Но как донести это понимание-я не знаю :(

--- Добор поста---

Интерес к отдельным породам ещё очень зависит от энтузиастов вокруг которых будут собираться любители породы.
Несомненно
 
ещё очень зависит от энтузиастов вокруг которых будут собираться любители породы
Да, но при этом, как и в любом другом деле, энтузиасты должны быть профессионалами. Не в плане профессионально зарабатывать (хотя в этом ничего неправильного нет), а в 1ую очередь, обладать знаниями, опытом и интуицией что бы это самое дело развивать. Ну и конечно, необходима переемственность, а перечеркнуть все прошлое и настоящее в угоду модным где-то тенденциям, хорошо пожалуй лишь сколковских нанотехнологий))).
 
М СЕРГЕЙ:"Если и есть проблема, то она не в количестве, а в качестве.

+100000050 !!! Полностью с Вами согласен . Не знаю как у других пород , а у гордонов именно проблема в качестве :(
 
Последнее редактирование:
Но собакой, красотой ее работы нужно упиваться. В ней самой, не в количестве стреляной дичи, смысл охоты. Но как донести это понимание-я не знаю

Так нужно не пытаться доносить эту красоту на лекциях, а показывать непосредственно в поле. В подобающих угодьях и в сезон охоты.
Собственно, этой цели и служат состязания. Только они должны быть действительно состязанием ярких собак, а не показом инвалидов, которых и снять вроде по правилам нельзя, но смотреть тошно.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу