• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как остановить падение количества островных легавых?

• Автор темы Автор темы sdmitriev
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
мне просто интересно, где эксперт Васильев смотрел пойнтера Антона с плечом поиска под 400 метров, как он писал?
Честно говоря не знаю, так как далек от нашей профессиональной верхушки, но вариантов на самом деле для испытаний и состязаний немного - это либо Доможирово, либо Проба. В последние годы даже там птицы совсем мало, порой на состязаниях гоняют пару дупелей чуть ли не весь день. Так было 2 года назад в Пробе, так было в этом году в Новгородской. Как уже писал выше, сейчас у нас из болотно-луговой дичи к охоте разрешен только бекас, но его мало очень. Дупель, куропатка, всякие гаршнепы, кроншнепы и другие кулики все в Красной книге. Охота с собакой - это вальдшнеп на тяге весной, лето-осень - бекас в болотистой местности, выводки тетеревов и вальдшнеп на высыпках очень кратковременно, вот еще на утку длинный сезон. Вот и подумайте зачем нам здесь островные с плечом 500 метров?:) Для кого-то увлеченного, согласен, оно надо. Но, в основном у всех есть семья, работа и тд и тп, поэтому частые катания на охоты за 1000 и более км вообще не вариант. Отсюда возникает взвешенное решение заняться "дворняжничеством".

вот вы подумайте над тем, зачем разводят собак, и зачем вообще выделяют лучших, в том число и тех которые способны ИСКАТЬ на за предельных расстояниях.
можно месить унылое г..... и рассказывать что моя собака меня меня устраивает,удивляться тому, что в Питере нет островных легавых кроме Гордонов, а можно просто объективно смотреть на собак. И на охоту с ними, причём охота с легавой это не брожение и не любованиелюбование природой,, а именно работа собаки, её поиск.

Я не задаюсь вопросом подходящих полей, я их ищу и нахожу.
Ну здесь Вы не уникальны. Каждый со временем строит карту своих охот. При помощи дратов и курцев в нашем регионе это сделать проще.
можно месить унылое г..... и рассказывать что моя собака меня меня устраивает
Захотите у нас найти птицу именно говно в буквальном смысле месить и придется.

причём охота с легавой это не брожение и не любованиелюбование природой,, а именно работа собаки, её поиск.
А это уже кому как больше нравится. Для меня как раз охота с собакой это размеренная прогулка по перелескам, лугам и лужам, а не беготня галопом по полям.

хищник

именно потому, что вы тупо гуляетегуляете со своей собакой, которая вас устраивает, эта тема не для вас.
но самое печальное, что вы эту вашу доктрину прогулок с собакой активно двигаете в массы, претендуя на истину.
и таких гуляльщиков большинство, отсюда и падение качества и количества островных легавых, и не только у вас в регионе.

и таких гуляльщиков большинство, отсюда и падение качества и количества островных легавых, и не только у вас в регионе.
наконец-то до Вас дошло на 22-й странице говнометаний:)

Максим , у вас и сеттер и курц, скажите , а кто чаще делает пустую стойку?

sendibad

Курц, хотя он и старше, ему 4 года....папаша его этим не грешил кстати, ну я к сожалению не ту собаку выбрал себе из помета))))
сеттер пока тоже пустырит иногда конечно, но ему 1,2 года , но когда он не врёт - птица у него под носом всегда... мечта охотника)))

именно потому, что вы тупо гуляете... со своей собакой
А вы тупо за мясом что ли ходите на охоту? Наверное таки да, т.к. видится огромное желание охватить как можно большую площадь угодий своими суперсобаками и, соответственно, наколотить побольше тех же куропаток. А как же нормы добычи? Вот никогда больше двух птиц из табунка не брал, - первая при обнаружении, вторая по перемещённой. Всё! Я тоже гуляльщик, судя по вашей терминологии. А вы тогда хапуга, получается!:af:

--- Добор поста---

птица у него под носом всегда.
Чутьё слабоватое? Моя по куропатке метров за двадцать встаёт т.к. знает что птица осторожная. Учите собаку быть вежливой, а то спарывать будет. :)

Мы все унылое говно... мы в болоте... если у нас нет сеттера с плечом в тыщу - мы все умрем....

Blacksmith

я почти не стреляю куропаток, за исключением каких то работ молодых собак, когда это нужно.
мне не интересна стрельба по куропаткам.
я больше скажу, я с ружьем прошлой осенью пару раз всего ходил ))) но это моё, личное, к вам не относится.
насчёт чутья сеттера, у него я так предполагаю его выше крыши, но у него даже в этом возрасте хватает мозгов стать на предельно близкой дистанции до птицы.
у вашей собаки видимо мозгов не хватает.

но это моё, личное
Почему же, я вас понимаю. Но, если вы любите смотреть на бег собаки, не лучше ли иметь борзую? :) Зачем вам сеттер, показывающий такие невероятные качества в беге при поиске птицы и не заслуживающий ну хоть малость потискать в пасти свою (не вашу, заметьте! :)) добычу. Выходит лукавите, вы такой же "гуляльщик"! :)

я смотрю не на бег,я смотрю на поиск собаки...а вы ведь не понимаете в этом, о чем мы говорим?
поиск это комплекс, и в том числе ширина и скорость. это нужно уметь видеть и понимать.
гуляльщикам и бродильщикам это просто не под силу.

я смотрю не на бег,я смотрю на поиск собаки...

Я все же вернусь в эту помойку на один пост и снова пас.

Вот Вы говорите, "смотрю на поиск"... А что, собственно, можно увидеть за 300, я уж не говорю за 500 метров?.. У Вас зрение, как у орла?

Я на таком расстоянии, максимум, пойму, что собака притормозила/остановилась. Оценить, сломалась она, просто стала, перешла на потяжку, оглядываясь на меня (да куда она оглянется, если я за полкилометра), заперла побежавшую птицу с обходом и т.п. я физически не смогу.

Ну, нравится Вам так охотиться - бог в помощь. Смотрите на поиск. Я буду смотреть на каждую работу собаки...

Мне кажется , что на самом деле этот спор появился из за того ,что у разных людей разные взгляды , и те и другие взгляды имеют место быть , просто каждый смотрит со своей точки зрения ...
Люди так яростно и эмоционально доказывающие здесь свои взгляды ведь на самом деле энтузиасты, и фанаты , и это наверное очень хорошо для развития породы ...Но охотники ли они ? Вот как Вы представляете себе охотника ? Зачем охотнику выпучив глаза и задыхаясь бежать полкилометра с ружьем на перевес ? Он что мясом огрузится решил на перепелах или куропатках ? А уж коли разговор про вальдшнепа , какие уж там размахи ?
Попробую обрисовать ситуацию , как я ее вижу:
Давайте смотреть правде в глаза , 90% легашатников это городские охотники выходного дня, и большинство из них уже приобрели степенность оставив далеко позади юношеский пыл и задор как и мечтания набить сумку бекасов , и многие из них в поля выезжают с горсточкой патронов в кармане ... Нужно ли им, то что здесь так яростно обсуждается ?

Одним нравятся собаки и они радеют и любуются именно собаками , другие любят охоту в которой собака помощник и зачастую просто друг, и порвете ему все равно что где то есть собака лучше...
Стоит ли из за разного подхода к своему увлечению оскорблять так друг друга ?

я смотрю на поиск собаки...
Ну я же говорю - нравится смотреть как собака носится где-то за версту от вас. Да чего там видно,- несущуюся точку на горизонте? Комплекс он видит и понимает, ага. С биноклем или телескопом понимаете? :9: А сколько птицы собака может, допустим, "спороть", понимаете?
Собрались понимальщики и хотят свой "ларёк" на рынке открыть, да только товар спроса не имеет. И что тогда делать? Да обгадить чужое и главное не забыть на личности перейти.
Тьфу!

Стоит ли из за разного подхода к своему увлечению оскорблять так друг друга ?
Вот именно это меня и удручает сильнее всего... Казалось бы - охота с подружейной собакой такая красивая, романтичная... собаки - прекрасные существа, всё это должно бы в людях будить какие-то хорошие, светлые чувства... откуда столько злобы и непримиримости? Какие-то обзывалки, ругань... :an: Детсад какой-то.

Мы все унылое говно... мы в болоте... если у нас нет сеттера с плечом в тыщу - мы все умрем....

Не поспоришь.

Казалось бы - охота с подружейной собакой такая красивая, романтичная... собаки - прекрасные существа, всё это должно бы в людях будить какие-то хорошие, светлые чувства... откуда столько злобы и непримиримости?

Охота с собакой - это страсть. И силами ее подпитывающими, являются стремление к саморазвитию и совершенствованию своей охоты. Злобы нет, а непримиримость к ретроградству, которое выражается в рассказах об особом пути, тяжелой жизни или "в моих кустах моя собака для меня лучшая" - есть и будет. По крайней мере у меня. Смотреть надо на лучших собак и желать себе таких же, тогда и будет развитие.

Последнее редактирование:
у разных людей разные взгляды
У разных людей , прежде всего разные собаки, поиск сеттера и поиск курца или драта это разные вещи.Один чистый легаш, другие универсалы вы же не сравниваете кто лучше в спорте легкоотлет или борец это первое, одни занимаются практической охотой, другой готовит своих собак с ориентиром на спортивно охотничье шоу, выиграть состязания. Для практической охты ни 300 ни 500 м поиска не имеют значения. Ну и все самые умные со своим мнением и самые упертые! Удачи Вам и успехов!

Для практической охты ни 300 ни 500 м поиска не имеют значения.

Такой поиск имеет именно практическое значение, особенно когда дичи немного. Об этом еще Домманже в самом начале "Дрессировки Фрама" художественно писал. И в Ленинградской и в Новгородской областях в последние годы хватает кошеных полей соответстветствующего размера, на которых по 3.5 бекаса сидит. С собакой большого поиска можно за разумное время охватить это пространство и получить удовольствие от охоты, либо бродить полдня по ним с "подножной" собакой и только досадовать, что дичи мало.

Ну я же говорю - нравится смотреть как собака носится где-то за версту от вас. Да чего там видно,- несущуюся точку на горизонте? Комплекс он видит и понимает, ага. С биноклем или телескопом понимаете? А сколько птицы собака может, допустим, "спороть", понимаете?
Собрались понимальщики и хотят свой "ларёк" на рынке открыть, да только товар спроса не имеет. И что тогда делать? Да обгадить чужое и главное не забыть на личности перейти.
Тьфу!

Складывается мнение о том что вы человек очень далекий от легавых. Если вы не способны что-то понять и увидеть, это не значит что у других так-же. В отличии от ваших оппонентов вы обсуждаете то о чем понятия не имеете и никогда не видели)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу