Но давайте двигаться вперед.
Предположим рейтинг создан. Он в неких величинах отражает уровень мастерства стрелков в нем присутствующих.
Как делить на группы участников турнира? По какому правилу?
ИМХО - не в этом главная суть.
Главная суть состоит в том, что разделение стрелков по категориям будет осуществляться не "на глазок" или на усмотрение самих участвующих, а согласно рейтингу - то есть по четким математическим критериям. Четкие математические критерии - гораздо сложнее оспаривать, хотя желающие все равно найдутся
Теперь о наших грядках. Продвинутые и начинающие охотники. Это кто будет по рейтингу?
Опять же - не нужно выдумывать ничего нового. Мы может составить ретроспективный рейтинг по турнирам, проведенным за прошедшие несколько лет. Проанализировать состав групп начинающих и продвинутых с точки зрения составленного рейтинга. Изучить
обоснованные претензии, опять же, с точки зрения рейтинга.
Основываясь на утверждении о том, что нас текущая ситуация устраивает - установить пороги разграничения категорий по значениям, полученным путем анализа проведенных турниров.
Ну то есть, грубо говоря, застолбить существующее положение дел в цифрах рейтинга... ИЛИ вынести
математически обоснованный вывод о том что эта х-ня нам не нужна.
Куда помещать человека впервые пришедшего на турнир?
А как этот вопрос решается в спорте? В той же ФССМО?
Я так понимаю, если сводить эту проблему к математике и статистике - мы имеем дело с человеком, о котором у нас нет информации. В турнирах ПО человек не участвовал - рейтинга он не имеет.
Я не вижу никакого варианта как ориентироваться на информацию, предоставляемую этим стрелком и воспринимать ее на веру.
В любом случае, даже если в начинающие попадет стрелок с уровнем стрельбы МС (ну может человек просто не знал что он так может стрелять), то он очень быстро оттуда вылетит. Разовый сбор медальки - возможен. Но систематическое собирание медалек в слабых категориях - становится сильно менее вероятным.
Это положение можно взять за основу и переделать под турниры ПХ.
Я бы предложил упростить.
Я совсем не понял свистопляску с коэффициентами.
((70+85+81+83*1,5+89*2+67*2)/8,5)
Стрелок участвовал в 6 турнирах. Значит делить надо на 6 (не забываем связь формул с физическим смыслом!). А делят на 8.5. То есть сначала вводят коэффициенты, а потом их выводят
Если просто взять среднее ОР в обсуждаемом примере (70+85+81+83+89+67)/6 = 79,16667%
Если плясать с коэффициентами ((70+85+81+83*1,5+89*2+67*2)/8,5) = 79,11765%
Разница ажно во 2 знаке!!!
Учитывая то, что охотничьи турниры как правило проводятся в диапазоне 50...100 мишеней, я не думаю что нам нужны эти коэффициенты. Тем более что лично я - не понимаю их смысла. Потому что 8.5 - это сумма коэффициентов (за 100 мишеней - коэффициент = 1).
Меня чуть-чуть напрягает момент вычисления ОР относительно результата лидера, а не относительно абсолюта (количества мишеней)... Просто каждый раз надо искать максимум. Но действие это вполне осмысленное: если программа соревнования получается объективно сложной, то результат лидера также упадет. Так что надо делать расчет относительно лидера, победивши лень
Рейтинг вычисляется как среднее от ОР, не более чем на 10% меньших среднего значения ОР. В нашем случае к расчету принимаются ОР не меньшие 71,2% (79,1-10%)
Тут я несколько в шоке пребываю. По моим понятиям если от 79,1 отнять 10, то получится 69,1... Но я никогда не уверен в вещах, касающихся индивидуального восприятия... Может кто-нибудь меня поправит?
В принципе я согласен с тем, что ненормально низкие результаты должны быть отброшены. Я что-то смутно помню с первого курса про коэффициенты Стьюдента, которые как раз и применяются для того, чтобы определить выбросы результатов измерения.
Если стрелок не дострелял основную программу рейтинговых соревнований, его результат приравнивается к нулю - аннулируется
Я думаю что нет нужды особо выделять это правило, поскольку если стрелок пропускает хотя бы одну площадку - то этот результат будет выброшен по правилу 10%.
по итогам основной серии (не включая финал или перестрелки)
Это очень воодушевляющий момент, поскольку технически учитывать эти моменты было бы весьма непросто.
Почему охотник не стремится переходить в следующую категорию? Потому что у него нет мотивации.
Может быть такая мотивация как поднятие своего рейтинга. Но это совершенно нематериальная вещь