• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Критерии распределения участников по уровню квалификации на турнирах Питерского охотника

• Автор темы Автор темы Killex
  • Дата начала Дата начала
Опять же, смотря какие параметры учитывать.
Я хочу узнать об этом мире как можно больше. А для этого надо собирать всю доступную информацию ;)

занятое место, количество мишеней, количество сбитых мишеней, ну и, наверное, всё.
Спортсмен это строка. Мероприятие это столбец. Получается что в ячейку надо заносить группу, место, результат. Также нужно как-то решить проблему дополнительного результата в перестрелке.
Количество мишеней - это параметр мероприятия (столбца), он общий для всех стрелков.
Тип оружия - это крайне увлекательная штуковина, но он не отражается в протоколе мероприятия, а потому либо надо отказываться от него, либо менять форму протокола и включать в него обязательное указание типа оружия.
Возраст никто не записывает, записывают дату рождения и возраст рассчитывают. Это параметр стрелка (строки).

Получается что эксель пролетает. Потому что нужна матрица, элементами которой будут массивы... Хотя при определенном извращизме это можно организовать и в экселе... но при этом, я боюсь, гибкость обработки информации практически исчезнет.

п.с. Кстати еще есть двоеборье, которое порвет любой рейтинг в клочья. ;)

Ну я и написал: если из общей массы выбрать спортсменов и начинающих - то оставшихся считать опытными
Или вы о количественных критериях?
Каждый раз убирая призеров в "начинающих" и "опытных" в более высокую группу через пару лет все в спортсменах стрелять будут) и покатится обратная волна негатива "какого это хренуса я только занял первое место в опытных охотниках с результатом 50 из 95, а меня в спортсмены запихали к монстрам типа Саши Орлова, Зайцева Лёши, Юшкевича Аркадия и Семененко Вадима, которые и абсолют выбивают, давайте-ка воротайте меня взад".:ag:

говорил про турниры по стендовой стрельбе в целом
Должно присутствовать общее административное начало.
Например, организаторы "Северного тюльпана" по-своему определили категорию "начинающие". На что они имеют полное право. Если определение той или иной категории будет выпадать из функциональности нашего гипотетического рейтинга - им просто невозможно будет воспользоваться.
Питерхантовские турниры проводятся под единым началом и в них можно привести к единообразию все категории и их определения. Хотя технически - можно учитывать и другие соревнования как рейтинговые, хотя это и не совсем резонно.

--- Добор поста---

Каждый раз убирая призеров в "начинающих" и "опытных" в более высокую группу через пару лет все в спортсменах стрелять будут
Это вопрос составления Положения о рейтинге. Если назначить данным срок действия, по истечении которого эти данные уже не учитывать, то при падении стрелкового уровня стрелок может вновь съехать в начинающие. Но смотреться он там будет странно. Как тот, кто "с этим ружьем я только начинаю... а так я уже лет 20 на стенде" ;)

А для этого надо собирать всю доступную информацию
Конечно можно учитывать среднюю температуру, влажность воздуха и скорость ветра в день проведения мероприятия. Средние показатели, потому что их можно найти в интернете. Также можно учитывать и физическое состояние стрелка, магнитные бури, производителя мишеней и патронов. Но вы же сами понимаете что такую таблицу можно создать бесконечно долго, так и ничего не создать.
Возраст никто не записывает, записывают дату рождения и возраст рассчитывают
Это то понятно.
Получается что эксель пролетает. Потому что нужна матрица, элементами которой будут массивы..
Раз вы работаете с экселем, то знаете какими возможностями он обладает. К тому же подсчёты можно разбить на более простые операции.

--- Добор поста---

Каждый раз убирая призеров в "начинающих" и "опытных" в более высокую группу через пару лет все в спортсменах стрелять будут
Можно рейтинг вести в процентном соотношении, тогда до определенной планки начинающие, потом опытные, ну и от определенного процента спортсмены.

Стрелковые хроники.

Первая половина 2019 года.

Народное бурление. Лозунги - "Распределение по группам - говно!", "Справедливости нет!" "Даешь рейтинг! Рейтинг решает все".

Инициативная группа реформаторов берется за формирование идеологии рейтинга. Хотя никто из реформаторов не понимает что это такое стрелковый рейтинг, из чего состоит, какие ключевые параметры должен учитывать, нужно ли разделение по видам стрельбы и пр. мелочи. Но эти пробелы теряются в наборе слов профессионального сленга Ексел, матрица, электронная таблица, статистика, да что там делать, ведение рейтинга это просто и рутина не стоящая обсуждения и пр., и пр., и пр.

Конец 2019 года.

Брожение в массах. Лозунги - "Где же рейтинг?", "Что за хня? Скоро турниры 2020! Давай рейтинг!"

Начало 2020 года.

Мрачное время. Пессимизм в массах. Общество встревожено. Лозунги - " Как будем жить дальше?", "Неужели все напрасно и вернемся в реалии прошлого?", "История движется в мрачное прошлое!"

Весна 2020.

Рейтинг создан. Всеобщее ликование. Подъем и небывалый ажиотаж вокруг стрелковых турниров. Клубов катастрофически не хватает. Принятие вынужденных мер - предварительные регистрации, предварительная безвозвратная оплата, двукратное поднятие цен. Люди неделями стоят в очередь за возможностью пострелять, попасть на соревнования, оказаться в рейтинге.
За регистрацию в рейтинге взимается отдельная плата. За ведение рейтинга лицензированный регистратор берет оплату в биткоинах по прогрессирующей шкале.

Конец 2020 года.

Подведение итогов реформ. Всеобщее возмущение народных масс. Единый лозунг от всех групп, подгрупп, партий, самовыдвиженцев и стрелковых масс - "Рейтинг - говно!".

Следующие по популярности лозунги - " Назад в счастливое прошлое!", "Фальсификаторов и обманщиков к ответу!"

Весна 2021 года.

Старый Бегемот пишет положение о соревнованиях, попивая водочку бренчит на гитаре и с ухмылкой поет песенку:

Тут поднялся галдеж и лай
И только старый попугай
Громко крикнул из ветвей
Жираф большоооой, ему видней.

Конец сценария.

Раз вы работаете с экселем, то знаете какими возможностями он обладает.
В бытность мою студентом один замечательный профессор так выразился про MathCad:
- MathCad может всё. Но ни один пользователь не использует все возможности MathCad.
Примерно то же самое можно сказать и про excell. Возможностей масса. Но только часть из них используется для решения какой-то определенной задачи.
Я - знаю какую-то часть возможностей, характерных для моих задач.
Например, есть такая возможность как "автофильтр". В нашем приложении - если мы всех стрелков запишем как фамилию имя и отчество, каждое в своем столбце, то мы сможем отфильтровать, например, всех Иванов. Или всех Ивановых.
Прочие просто не будут показываться в таблице.
Я так же еще занимаюсь программированием для очень примитивных устройств с ограниченными ресурсами. Там приходится иногда очень забавно выкручиваться...
Допустим информацию о категории и призовом месте - можно свернуть. Не записывать места как нач.1 или там спорт3... Установить все призовые места в один непрерывный ряд:
начинающие 3 - 1
начинающие 2 - 2
начинающие 1 - 3
опытные 3 ----- 4
опытные 2 ----- 5
опытные 1 ----- 6
спортсмены 3 -- 7
спортсмены 2 -- 8
спортсмены 1 -- 9
Функция "максимум" по строчке для любого стрелка - сразу покажет максимальное занятое им место и категорию. Потом перейти от цифры к описанию - можно через функцию "если" где тупо прописать обратную подмену цифры на место и категорию.

В принципе аналогичную систему обозначений можно сделать для любого числа первых мест - top5, top10...

Но с учетом результативности всех стрелков мы пролетаем в этой схеме. Через что я вангую что после пары лет математического подтверждения отсутствия мухлежа на турнирах ПХ всем этот рейтинг будет совершенно неинтересен. И будет нас преследовать жгучее желание упразднить его как бесполезный.

А вот рейтинг по результативности, мне так думается, будет популярен. Потому что это как бы естественное для человеческого существа - выяснить кто кого круче. Не, понятно что люди с медалями - они круче. А кто без медалей?
14 место в категории "опытные" - это круче чем 7 место в "новичках" ? Или нет? Или наоборот? :)
Запись в высшие категории никто не ограничивает же - пишись в спортсмены и выступай там... Но будет ли это круто? ;)

--- Добор поста---

Следующие по популярности лозунги - " Назад в счастливое прошлое!", "Фальсификаторов и обманщиков к ответу!"
... становятся популярными слова "штраф", "возмездие", "конфискация"...
:9:

--- Добор поста---

никто из реформаторов не понимает что это такое стрелковый рейтинг
А зачем?
Если напрягает слово "рейтинг" - можно заменить его любым другим, не вызывающим неприятия :)

В Положениях есть мудрая фраза о том, что стрелки без разрядов и званий - записываются согласно своему уровню стрелкового мастерства.
Это и дает нам постановку задачи - необходим инструмент, показывающий уровень стрелкового мастерства. Каждый стрелок может (если конечно хочет) следить за своим личным уровнем стрелкового мастерства. Но следить за уровнем окружающих - уже как-то, мягко говоря, влом :) Если бы были сводные данные по всем результатам всех стрелков в относительных единицах - то любой смог бы оценить и свой уровень, и уровень "соседей". Причем еще и в динамике.

Если бы были сводные данные по всем результатам всех стрелков в относительных единицах - то любой смог бы оценить и свой уровень, и уровень "соседей". Причем еще и в динамике.

Ключевые слова - "Если бы были".

И вот эта красивость "сводные данные по всем результатам всех стрелков в относительных единицах" просит разъяснения - что же это за линеечка-хренометр? Мы же как все нормальные мужики писюнами меряемся на любом турнире.
А тут бах на эту чудо-линеечку свое достижение и сразу видно

свой уровень, и уровень "соседей

А вот рейтинг по результативности, мне так думается, будет популярен.
Вы вот держите в голове какую то модель, которая мне пока не ведома. Насколько я понял, вы ведёте статистику своих тренировок. А меня можно отнести к стрелковому спорту, только потому что у меня есть ружье, я из него стреляю на охоте и участвовал в одном турнире. Просто я в свое время плотно работал с экселем в разных направлениях и разного уровня расчетов.

что же это за линеечка-хренометр?
Мы как раз и пытаемся выяснить в чем же лучше мерить. В сантиметрах, дюймах, футах, аль в аршинах, или же в процентах от самого большого.

Biggi55, у нас пока нет острой необходимости, поэтому обсуждение идёт в формате вялотекущий беседы

Мы же как все нормальные мужики писюнами меряемся на любом турнире.
В этой схеме есть очевидный пробел. Она требует очной ставки. А как сравнить двух стрелков, которые ни в одном турнире вместе не участвовали? ;)

что же это за линеечка-хренометр?
Это обезличенный эталонный платиново-иридиевый хрен общеусредненной формы из палаты мер и весов :)

Это к вопросу о том как решить задачу, не имеющую четко сформулированного условия. Ну, например, аналитически решить уравнение, в котором произвольное количество неизвестных, с произвольными коэффициентами, и с произвольными же отношениями между всем этим компотом, включая тригонометрические функции.

Насколько я понял, вы ведёте статистику своих тренировок.
Не только :)
P3161608.jpg
Это аж вторая версия не гигантской и не атомной машины, которая ведет статистику атмосферного давления. Пока что - за прошедшие 24 часа. Но в этой второй версии - есть технические средства организовать статистику и за бОльший период. Но я этого не делаю, поскольку не могу себе (пока) обосновать необходимость этой статистики. :ag:

Все турниры разные и полёты с судейством радикально отличаются.
Про разнообразность турниров и полетов понятно. Вот судейство чем радикально различается хочется узнать.
Единственная разница в судействе: любая "неисправность" оружия на охотничьих соревнованиях, это промах. У спортсменов на каждой площадке может быть одна "неисправность".

Все мы немного что-то рукожопим
Не в этом дело. Дело в том, какие ставятся цели и задачи.

я к тому что этот опыт поможет приблизиться к пониманию исходных данных
Разные цели и задачи.
И к тому же у меня нет понимания однозначной связи вносимых изменений с получаемыми результатами :)

Lexs Lavrov, как вы ранее писали, зачем что-то придумывать когда это уже сделали за нас. Так вот есть такая организация "Федерация стендовой стрельбы Московской области" и они у себя ведут рейтинг

Вот некоторые выдержки из положения о ведении рейтинга ФССМО
[TABLE="width: 100%"]
[TR]
[TD="align: left"][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="align: left"]6.[/TD]
[TD]Правила расчета рейтинга.
[TR]
[TD="align: left"]a.[/TD]
[TD]Рейтинг рассчитывается на основе относительного результата (ОР) каждого рейтингового турнира. ОР - процентное отношение результата стрелка к лучшему результату турнира (для международных турниров - к лучшему результату турнира среди российских стрелков) по итогам основной серии (не включая финал или перестрелки).[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="align: left"]b.[/TD]
[TD]ОР турниров из 200 мишеней учитывается c коэффициентом 2, из 150 мишеней - коэффициентом 1,5.[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="align: left"]c.[/TD]
[TD]Р вычисляется как среднее некоторого количества ОР-ов за прошедший календарный год, выбранным по следующему правилу:
[TR]
[TD]i.[/TD]
[TD]Пусть стрелок принял участие в 6 турнирах и показал следующие результаты:с 1. на 3 турнирах по 100 мишеней – ОР = 70%, 85%, 81%, 2. на 1 турнире из 150 мишеней – ОР = 83%, 3. на 2 турнирах по 200 мишеней – ОР = 89% и 67%.[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]ii.[/TD]
[TD]Вычисляется среднее значение ОР = 79,1% ((70+85+81+83*1,5+89*2+67*2)/8,5)[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]iii.[/TD]
[TD]Рейтинг вычисляется как среднее от ОР, не более чем на 10% меньших среднего значения ОР. В нашем случае к расчету принимаются ОР не меньшие 71,2% (79,1-10%)[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]iv.[/TD]
[TD]Таким образом, Рейтинг рассчитывается как среднее от (85%+81%+1,5*83%+2*89%)/5,5 и равняется 85,2%.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="align: left"]d.[/TD]
[TD]Если стрелок не дострелял основную программу рейтинговых соревнований, его результат приравнивается к нулю - аннулируется.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Это положение можно взять за основу и переделать под турниры ПХ.

Рейтинг ФССМО штука известная и не первый день существующая. Но далее турниров ФССМО не применяется, правда о применении могу на 100% не знать. Может кто-то, где-то и использует.
Но это сугубо внутренний документ и создается он на основании длительного периода и немалого количества турниров.

Но давайте двигаться вперед.
Предположим рейтинг создан. Он в неких величинах отражает уровень мастерства стрелков в нем присутствующих.
Как делить на группы участников турнира? По какому правилу?

Группа спортсмены. С ними проще А,В,С по общепринятым понятиям градации. ( Кстати деление А,В,С ФССМО существенно отличается от А,В,С принятом в НФС).

Теперь о наших грядках. Продвинутые и начинающие охотники. Это кто будет по рейтингу?

Куда помещать человека впервые пришедшего на турнир?

Это первых два вопроса. Далее будут ещё.

Куда помещать человека впервые пришедшего на турнир?
я где-то что-то слышал о гандикапе в гольфе. там существует система, которая уравнивает новичков и мастеров. но не вникал. может кто разберется :)

В этой категории сразу и всем медали и кубки:agg:

Назад
Сверху Снизу