Раз вы работаете с экселем, то знаете какими возможностями он обладает.
В бытность мою студентом один замечательный профессор так выразился про MathCad:
- MathCad может всё. Но ни один пользователь не использует все возможности MathCad.
Примерно то же самое можно сказать и про excell. Возможностей масса. Но только часть из них используется для решения какой-то определенной задачи.
Я - знаю какую-то часть возможностей, характерных для моих задач.
Например, есть такая возможность как "автофильтр". В нашем приложении - если мы всех стрелков запишем как фамилию имя и отчество, каждое в своем столбце, то мы сможем отфильтровать, например, всех Иванов. Или всех Ивановых.
Прочие просто не будут показываться в таблице.
Я так же еще занимаюсь программированием для очень примитивных устройств с ограниченными ресурсами. Там приходится иногда очень забавно выкручиваться...
Допустим информацию о категории и призовом месте - можно свернуть. Не записывать места как нач.1 или там спорт3... Установить все призовые места в один непрерывный ряд:
начинающие 3 - 1
начинающие 2 - 2
начинающие 1 - 3
опытные 3 ----- 4
опытные 2 ----- 5
опытные 1 ----- 6
спортсмены 3 -- 7
спортсмены 2 -- 8
спортсмены 1 -- 9
Функция "максимум" по строчке для любого стрелка - сразу покажет максимальное занятое им место и категорию. Потом перейти от цифры к описанию - можно через функцию "если" где тупо прописать обратную подмену цифры на место и категорию.
В принципе аналогичную систему обозначений можно сделать для любого числа первых мест - top5, top10...
Но с учетом результативности всех стрелков мы пролетаем в этой схеме. Через что я вангую что после пары лет математического подтверждения отсутствия мухлежа на турнирах ПХ всем этот рейтинг будет совершенно неинтересен. И будет нас преследовать жгучее желание упразднить его как бесполезный.
А вот рейтинг по результативности, мне так думается, будет популярен. Потому что это как бы естественное для человеческого существа - выяснить кто кого круче. Не, понятно что люди с медалями - они круче. А кто без медалей?
14 место в категории "опытные" - это круче чем 7 место в "новичках" ? Или нет? Или наоборот?
Запись в высшие категории никто не ограничивает же - пишись в спортсмены и выступай там... Но будет ли это круто?
--- Добор поста---
Следующие по популярности лозунги - " Назад в счастливое прошлое!", "Фальсификаторов и обманщиков к ответу!"
... становятся популярными слова "штраф", "возмездие", "конфискация"...
:9:
--- Добор поста---
никто из реформаторов не понимает что это такое стрелковый рейтинг
А зачем?
Если напрягает слово "рейтинг" - можно заменить его любым другим, не вызывающим неприятия
В Положениях есть мудрая фраза о том, что стрелки без разрядов и званий - записываются согласно своему уровню стрелкового мастерства.
Это и дает нам постановку задачи - необходим инструмент, показывающий уровень стрелкового мастерства. Каждый стрелок может (если конечно хочет) следить за своим личным уровнем стрелкового мастерства. Но следить за уровнем окружающих - уже как-то, мягко говоря, влом
Если бы были сводные данные по всем результатам всех стрелков в относительных единицах - то любой смог бы оценить и свой уровень, и уровень "соседей". Причем еще и в динамике.