Итак... Заполнена таблица на:
1) Весенний стрелковый фестиваль клуба Питерский Охотник 18.05.2019
2) Есть работа для полуавтомата 07.04.2019
3) Осенний стрелковый турнир Клуба "Питерский охотник" 03.11.2018
4) Летний стрелковый фестиваль Клуба "Питерский охотник" Двоеборье. 29.07.2018
5) Весенний стрелковый Фестиваль клуба "Питерский охотник" 19.05.2018
В протоколах обнаружено 239 стрелков.
В таблице присутствуют три листа.
Первый лист содержит данные в сыром виде. Единственная активная функция - определение максимального результата в каждом соревновании. Стрелки записываются в том порядке, в котором они были в протоколе турнира 1), затем добавляются стрелки, не участвовавшие в 1), но участвовавшие в 2) и т.д. Благодаря чему Александр Вадимович - №1, что хорошо согласуется с
другим рейтингом.
Для поиска стрелка задействована функция автофильтр. В выпадающем списке все стрелки перечислены в алфавитном порядке, при выборе нужного стрелка - показывается только его строка с результатами. Можно легко и быстро найти всех, кто уже был и добавить им результат.
Турнир описывается в столбце. Указывается название, дата проведения, место проведения, количество мишеней в программе.
Стрелок описывается в строке. Указывается Фамилия и имя, при необходимости - отчество. Есть поле для даты рождения. Указывается также звание, если в протоколе оно отмечено. Из всех обработанных протоколов - указывается наивысшее упомянутое звание.
Второй лист берет данные первого листа. Результат каждого стрелка - выражается в процентах от максимального результата, показанного на турнире. Рейтинг рассчитывается как среднее арифметическое среди ненулевых результатов по пяти последним турнирам (Пока так, но в принципе можно поставить другую отсечку снизу.). Также подсчитывается количество ненулевых результатов, т.е. количество турниров, в которых стрелок принимал фактическое участие. Отдельно показывается максимальный рейтинговый результат. Пока что по 5 турнирам. Но можно и за всё время... потом...
Третий лист - зарезервирован для сортировки. В него копируются результаты со второго листа. Но они копируются в разные столбцы. Это обусловлено тем, что столбец, по которому будет осуществляться сортировка - должен быть крайним в Диапазоне.
Логичным образом стрелки, участвовавшие только в одном из пяти учтенных турниров, и показавшие там максимальный результат - имеют 100% рейтинг. Два человека.
В трех мероприятиях из пяти - участвовало всего лишь 35 человек... Или целых 35? Этих 35 я расставил по убыванию рейтинга, в результате чего оказался там на 24 месте.
Путем нехитрых манипуляций на третьем листе - можно получить рейтинг по той или иной выборке стрелков, при этом без риска повредить данные на первом листе или вычисления на втором.
К анализу полученных данных я не готов - поздний час.
п.с.
Разумеется не исключено что где-то в чем-то я допустил ошибки, хотя я старался быть внимательным и аккуратным.