• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп на тяге

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
Всех отличившихся с полем !
Сегодня открылся. Погодка отличная. Вообщем семь пролётов , из них четыре на выстреле. Трёх взял , одного промазал.

Закрывал Ломоносовский. 4 перевидел на выстрел ни один не налетел.

И мы отметились. 2 на выстреле, еще 2х видел, трех слышал.
1S9A6023.jpg 1S9A6065.jpg 1S9A6068.jpg 20210424_215208.jpg 20210424_215632.jpg 1S9A6043.jpg

Тосненский позавчера 4 пролёта, погода видимо не лучшая. Один добыт. Вчера хорошо летали, но на выстреле пара штук только прошло.

Тяга сегодня была чумовая для моих мест- 8 на выстреле+3 слышал.2 взяты. Все заросло, искать сложно.

Воскресенье, 25 апреля, Полянский участок ОДУ Выборгского района. Почти всё время с небольшими перерывами моросило то сильнее, то слабее. Но тяга хорошая, охотник плохой.
:ag: Видел штук семь, отстрелял 12 патронов. Как говорится, играл, но не отгадал ни одной буквы. :ag: Зато настрелялся! :ag:
По старости и слабости ног выбрал местечко рядом с шоссе чтобы далеко не ходить. Шум транспорта в нескольких случаях помешал расслышать летящую птицу и приготовиться. По той же причине трудно быстро развернуться к налетающей птице, имея под ногами неровную,местами мягкую, поверхность поля с многолетними травами. Хорошо, что хоть скошенными. Поляна длинная и узкая, а летели они конечно не вдоль, а поперёк.:ag:Попробуй успеть! :ag:
Перед охотой, когда обходил опушки, выбирая место, где встать, перевидел зайца. Такой смешной. Частично белый, частично серый, и на каждом прыжке сверкающий зимними белыми широкими подошвами задних лап. Примерно через час увидел лису. Тоже вся пегая. Где-то ещё не вылезла зимняя более светлая и длиная шерсть. Спокойно пересекала поле метрах в сорока от меня, пока я её громко и непечатно не поприветствовал. Тут же скрылась в ближайших кустах.:ag:

Всем добрый день! 24.04.12 ООУ Выборгского района,п Решетниково. Тяга с 21-10 до 21-30. Холодно- 0 С. Открылся. Прошли 4 без голоса. 3 вне зоны,1-взят,расход-1 п.

Вложения

• 20210424_212507[1].jpg
    20210424_212507[1].jpg
    206,2 KB · Просмотры: 37
Открылся и я 24-го в Выборгском районе в Ленохоте. Холодно 2-3 градуса, но ясно. 24-го тяга была по моим мерка отличная, началась в 20.45, длилась 30 минут от силы: 15-16 пролетов и все с голосом, пара игрунков даже была :) красота в общем. Рельеф местности и растительность такова, что летели достаточно высоко - там иначе никак...деревья.
Что сказать о стрельбе - как стрелял, куда целился.....хрен знает! 14 патронов, один кулик приземлился.
Позор на мою седую голову.
Спишем на двухлетнее ожидание тяги и связанное с открытием волнение :ah:
25-го на том же месте. Температура воздуха та же, что и накануне, но пасмурно и небольшой ветерок. Холодно. Два пролета, один на выстреле, не реализован (стрелок очень не очень), второй шел над заросшим оврагом, стрелять не стал, так проводил стволом только :)
Но охота состоялась, видел и журавля и вальдшнепов и уток, тетерев летел метрах в пяти над капотом боевого коня, вяхири тоже попадались!
Всем ни пуха, коллеги, еще неделя впереди!

1619423910759.jpg

23го, пролётов 8, на выстреле три, один взят, 24го, пролетело 5-7, все на дальнем, не стал рисковать, чапыжник, 25го, всего 4 и стороной. Видимо сегодня закрываться чисто символически.
Температура +3, дождь со снегом, жуть... Волосовский район.

Открылись во Всеволожском.
Сб видели 6, на выстреле 3, добыт 1.
Вскр район тот же, место другое. Видел 2, один добыт.

Ездил с сыном на открытие в Выборгский район ООУ. Погода сказка. Вальдшнеп сперва не хотел лететь через нашу поляну, хотя со всех окрестностей раздавались выстрелы. Мы уже загрустили, поскольку время приближалось к 21 часу. Зато потом, началось такое. Я не помню такой тяги еще. Наблюдали пролет 17 вальдшнепов. Из них на выстреле где-то 5. Самое удивительное, что пара вальдшнепов вылетела из-за спины и села на поляну прямо перед нами метрах в 20. В общем мазал нещадно. Да и пара осечек досадных было... Но одного вальдшнепчика взяли. Самое смешное, что это был тринадцатый пролетающий вальдшнеп за эту тягу.
IMG_20210424_235356_035.jpg

Piker, с полем! Самая лучшая охота для прививания интереса у молодёжи.

--- Добор поста---

Ed, Спасибо! Мой вроде как проникся сим действием. Посмотрим, что дальше будет.

Piker, Главное не тащи его раньше времени на хардкор типа гусиной охоты... Лучше начинать с боровой, полевой и степной дичи. А помёрзнуть в гусиных и утиных скрадках ещё успеет...

Ed, на гусиный хардкор сам не езжу :ag:, а на рябчика по осени возьму, научу манить, тут самая интересная тема.

Сегодня снова отдельный сценарий: пять градусов, пасмурно, без дождя. Начало тяги 20.50, окончание 21.15. всего 4 пролета. Все цвиркали, в отличие от предыдущих двух вечеров. Итог: из четырех стрелял по трем, двоих привез домой. Считаю вечер успешным.

Я, выскажу свое мнение, по поводу охоты на вальдшнепа. Тяга этого кулика - это настоящая весна. Она проста и не требует большого вложения средств и энергии. Тянет он везде и да-же в черте города. В моем понимании каждый охотник должен весной ждать Валю и радоваться его прилёту. Понимать, вот он пролетный тут остановился, вот пролетный ушел и остался свой местный. Конечно детишек надо учить на этой птице и приобщать к природе. Я, сам на этой охоте был первый раз лет в 6, а стрелял лет в 10-11. Времена были попроще. Но мне кажется, что и весной есть много интересных, более трудозатратных и насыщенных охот. Тот же тетерев в шалаше. Глухарь на току. Гусь из засидки. Селезень с подсадной. Как введение в профессию и что бы вдохнуть весну - можно постоять на вальдшнепа. Но нормальный, состоявшийся охотник должен стремится к добыче весенней 5-ки. А в этой пятерке главный глухарь. Мы, Вы можете каждый день выезжать на вальдшнепа, но если не знаете других весенних охот, то Вы не знаете, что такое весна. Вы остались на уровне того ребенка (сына Вашего отца). Если Вас это устраивает, вопросов нет. Мне всегда хотелось большего. Поэтому встретившись с настоящим охотником, не обижайтейсь если Вы ему будете рассказывать про вальдшнепа, а ему будет не интересно.

Назад
Сверху Снизу