• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп на тяге

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
Открылся сегодня и в северных районах. Взял вальдшнепа во Ржевском о/х.
Летали не очень, видел 7, стрелял по 3

Молодца! Егорка! С помпой на вальдшнепа! Так и надо! Красава! "Ребята учитесь и берите пример". Вот он один из настоящих вальдшепятников. Мяса много, будет сыт вальдшнепятиной. :ag:

Я ж разве сказал, что я с помпой был? :ai:
Или другие названия просто не знаешь, Ромка?
Да и в помпе страшного ничего не вижу, но на тяге мне как-то не хочется с ней стоять. Чисто эстетически не подходит.

Вчера закрытие по вальдшнепу в Новгородской. Один стороной и вся тяга , до этого два дня даже не видел , только слышал , на улице зима , вот и результат. Будем гонять зеленоголовых с подсадной

Стоял 25.04 на тяге. Выбрал новое место. Полянка, речка, лес с болотом - идеальней не бывает! Собаку не брал, так как в этом году выдалось лишь 2 дня на тягу и как этот аболтус поведет себя на полянке после зимы не известно. Портить охоту успокаивая пса не хотелось. 20:40 идеальный налет в лоб. Видел птицу издалека. Успел приготовиться, выдохнуть, вскинуться - выстрел. Серия кульбитов. В голове уже радость от точного выстрела. НО птица резко начала набирать высоту! Второй выстрел - сбой в полете и плавное снижение в лес. В голове как третий выстрел - подранок. И ушел за речку в болотистый лес. Но я видел точное место приземления. Переход речке есть - бобровая плотина но она далеко - уйдет минут 15 дуда/обратно + поиски. Вообщем охота уже закончится. Бежать за собакой + 20 мин. Вообщем провал 80 ого уровня. Настроение упало. Заряжаю ружье - налет. Выстрел, второй - птица улетает. Медленно падают пёрышки ! Попал!? Плохие патроны? Что за фигня! Третий налет - взял. В общей сложности было налетов 10-12. Вроде охота состоялась, но первый не давал покоя. Утром пошел искать с собакой. Место я запомни и отпустил пса метров за 20. Прямой наводкой пес нашел птицу. Но она вспорхнула (я подумал, что подранок просидел всю ночь!!) Но нет - уверенно набрал высоту и скрылся в сером небе))))
Как считаете - подранок? Или оглушенный упал и переночевал на этом месте? Мог ли подранок пережить ночь и спокойно улететь (полет был совершенно обычный)

Ромарио, мнение конечно интересное, но тут такой момент, что весенняя охота на гуся это хорошо, но не каждый готов (и имеет возможность) тратить время и силы на подготовку к ней. Опять же, не у каждого охотника есть подходящая компания для этой охоты, а охотится на гуся в одиночку, на мой взгляд, не самое то. То же и про глухаря. Найти ток, прийти на него ночью, подойти к глухарю не каждый готов, либо может в силу разных причин. Поэтому о стремлении поохотится весной на пятерку, вопрос спорный. Притом, что охота на гуся и глухаря (с учетом подготовки и коротких сроков охоты) делает затруднительной охоту за один сезон на другие виды дичи.
Я для себя, например, отказался от охоты на гуся и глухаря, хотя раньше гусем открывал охоту, но понял, что это как-то не мое. А на вальдшнепа, селезня и тетерева весной охочусь.

Притом, что охота на гуся и глухаря (с учетом подготовки и коротких сроков охоты) делает затруднительной охоту за один сезон на другие виды дичи.
Мне, кстати, показалось разумным разделение сроков в Псковской в этом году по боровой и водоплавающей. Именно в плане того, что можно уделить разным охотам своё время.

Хуже тяги, чем в этом году в моей местности не помнит ни кто. Вчера 2 пролёта, сегодня тоже 2. Сейчас местного повышибают, и осенью не на кого будет охотится. Неделю назад пролётов было 10-15. Наверное, с южных районов подтягиватся уже не кому. Пролёт закончился. Спасибо замечательным и наипродуманнейшим до мелочей новым параметрам охоты. Раньше хоть был шанс, что со сроками угадают. Теперь остаётся надеятся только на затяжную весну.

Вчера: место прежнее, погода, как накануне. все совпало. А тяги нет. Вот совсем нет и все. Один пролет стороной. Прошел на голосе, даже не показался мне, а вот "сосед" метрах в двухстах, как оказалось, был, он по нему отдуплетился)))
Ну а я все равно доволен - на тяге обо всем забываю. И лес послушал.
Тяга, она такая....потому и воспринимается каждый налет вальдшнепа, как подарок :)
"

Пролёт закончился.

Да не закончился он. И не повыбивали! Ну представьте какие территории и сколько охотников! Ерунда это все. Просто в данном конкретном месте они не пролетели. Попробуйте сменить место.

А тянуть они будут и в мае и в июне. - много раз видел

Сегодня утром IMG-20210428-WA0001.jpgIMG-20210428-WA0000.jpg

Довакин, это в каком районе такое?

Ломоносовский (да, я в курсе что сроки охоты там уже вышли если че).

Пролетный массово начинает тянуть, когда лягухи орут. Проверено. У меня они еще и не начинали. Сейчас на тяге практически одни местные вальдшнепы.
В прошлом году я больше месяца на тягу ходил для статистики. Благо на удаленке работал. Так пик пролета на границе Гатчинского и Лужского районов пришелся на 4-ое и 5-ое мая.
А весна в том году наступила раньше, т.к. и зимы настоящей не было.

Сегодня после заряда снега думал вообще не полетят... однако 2 хороших пролета, и оба реализованы.

Вложения

• 2BC607D3-9511-4B63-A22E-22D175805DF6.jpg
    2BC607D3-9511-4B63-A22E-22D175805DF6.jpg
    103,4 KB · Просмотры: 43
Один за весь вечер, и тот не на выстреле.
Видимо не до любви им в такую погоду )

VID00008.mp4_snapshot_04.45_[2021.04.29_00.14.56].jpg

Pirey, мы, наверное, примерно в одних местах вчера были. Или такое по всей области? :)
тоже провёл тягу в снегу, какое-то время снег еще и шёл
но, на удивление, немного даже летали
4 одиночки и одна тройка
стрелял всего по 1, не смог взять

Назад
Сверху Снизу