• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп на тяге

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
кто вам такое сказал
Законодатель устами Правил охоты.
Они запрещают использование фонарей (и проч. "любых световых устройств") при охоте на пернатую дичь.
Поиск битой и добор подранков - это охота. Значит запрещено.
Так что, друзья, имейте в виду: когда после стрельбы подойдет человек с вопросом: "а что вы там с фонариком ищите" - отвечать "вальдшнепа" нельзя.
Зажигалку, ё.
Были прецеденты (

eFanCxXR4zU.jpg

--- Добор поста---

А у меня нормально тянул.

И у меня тянул как обычно. В Псковской

В одни дни плохо, в другие до 18 пролетов и на выстреле 3-5

С женой в сумме взяли 9 голов, куда по весне бОльше то?

h-7593.jpg

Ну, здесь надо уметь отличать выстрелы по бутылкам, от выстрелов по птице!

Честное слово, хотелось бы! Раз родственник приехал на весеннюю только на один день, вырвался на закрытие. Стоим на вальдшнепа, дивный тёплый вечерок, ни одного пролёта, а где-то неподалёку выстрел, второй, третий... Человек исстрадался весь, ну почему же ему так не везёт. Наверное, только где-то на тридцатом выстреле я сумел его убедить, что это так сезон закрывают, излишки боеприпасов расстреливают.

при охоте, но не после её!
"Охота" в понятии Правил - это "выслеживание с целью добычи, преследование и добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы" (с)
А добыча птицы - это в том числе и поиск на земле подранка или битой.
Так что когда ты ходишь по лесу с фонариком и ищешь вальдшнепа - ты занимаешься добычей птицы.
А "добыча" (с) пернатых с фонариком запрещена.
Просто имейте в виду, господа.

Pirey, нужно перечитать правила (мне), но по ним нельзя использовать "подствольный" фонарь, на ручные не распостраняется это требование. Читал статью с комментариями к правилам, там было так.

Просто имейте в виду, господа.

Да, воистину докопаться можно даже до столба.:(
Спасибо, Александр, за подсказку!

"Охота" в понятии Правил - это "выслеживание с целью добычи, преследование и добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы" (с)
А добыча птицы - это в том числе и поиск на земле подранка или битой.
Так что когда ты ходишь по лесу с фонариком и ищешь вальдшнепа - ты занимаешься добычей птицы.

Вы почти правильно излагаете, за исключением мелочей. И вообще, мы покупаем или продаём? ;)

Действительно, по Правилам охоты запрещается
52.13. применение любых световых устройств для добычи пернатой дичи, за исключением случаев осуществления охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

А определения терминов даны в ФЗ 209 Об охоте, а не в Правилах.
По ним
4) добыча охотничьих ресурсов - отлов или отстрел охотничьих ресурсов;
5) охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;

Я не могу согласиться, что поиск битой птицы и даже подранка (не думаю, что кто-то добирает найденного с фонарём подранка из ружья) являются отловом или отстрелом.

Если по правилам, то разрядил ружье, убрал в чехол и ходи с фонарем сколько хочешь. На вопрос проверяющих отвечаешь иду домой/к машине (выбрать по вкусу), при таких условиях к вам будет неподкопаться.

Вот! И я об этом. Ключи от машины уронил, ищу.

--- Добор поста---

что поиск битой птицы и даже подранка (не думаю, что кто-то добирает найденного с фонарём подранка из ружья) являются отловом или отстрелом.
"Отлов" - запросто притянут.

Илья, интересное замечание про "добыча" ! )
В п. 52.13 понятие "добыча пернатой дичи" применяется в контексте "осуществления охоты" и могу предположить, что судья сочтет правильным запрет применения любых световых устройств для добычи пернатой дичи в процессе "охоты".
Как с практикой, интересно?

Если по счастливому стечению обстоятельств, Вы планируете провести ближайшую субботу на природе, предлагаем Вам принять участие во Всероссийском учёте вальдшнепа на тяге!

Учет будет проводиться в единый по всей стране день – последнюю субботу весны 25 мая 2019 года с 20 до 22 часов (время проведения учета должно быть ровно 2 (два) часа – это важно))).
Показать полностью…
от сюда https://vk.com/ohotnadzor47

Позавчера был в лес двух штук слышал и видел. Специально тягой не озадачивался , случайно услышал.

Сегодня (26.05) четыре одиночки и одна парочка. Первый в 20.40, последний в 23.00. Все цвикали. Может быть позже ещё тянул , я не знаю, уехал из леса в 23.20.
Фагот, ​чего то молчит.

М СЕРГЕЙ, т.е. "усиления" нет?

Такого бедного на весеннего вальдшнепа года вообще не помню.
При этом я увёз от Вас три мешка вальдшнепов! Аhti от Вас наверное тоже не пустой уехал.;)
Так что я бы не стал относиться серьёзно к заявлениям типа:
с вальдшнепом все плохо

т.е. "усиления" нет?

Я не знаю , это надо конкретно мониторить тягу хотя бы несколько дней. Я думал эту ифу от тебя узнать.

Но за весенний сезон охоты у меня не было тяги с семью пролётами , как вчера.

т.е. "усиления" нет?
С 22 мая хожу слушать каждый вечер. Не только усиления, даже 7-8 пролетов пока так и не увидел. Тянуть сейчас начинают у нас в 22-10-22-15, причем только одна волна и всё. Тянут правда низко и медленно, в сезон так не летали. Пар не видно.
Зато резко усилились комары, стоят совсем не комфортно.

Тянут правда низко и медленно,
Это точно. Летят с цвиком, вчера первый прошёл в 20,45, количество пролётов не увеличилось, примерно как и в открытие. День на день не приходится, но не больше 5 пролётов.Правда не каждый день удаётся понаблюдать. А комары и правда злобствуют.:ab:

Назад
Сверху Снизу