• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп на тяге

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
С 22 мая хожу слушать каждый вечер. Не только усиления, даже 7-8 пролетов пока так и не увидел. Тянуть сейчас начинают у нас в 22-10-22-15
Мне вот интересно.- Дорогие охотники и любители природы!

Если по счастливому стечению обстоятельств, Вы планируете провести ближайшую субботу на природе, предлагаем Вам принять участие во Всероссийском учёте вальдшнепа на тяге!

Учет будет проводиться в единый по всей стране день – последнюю субботу весны 25 мая 2019 года с 20 до 22 часов (время проведения учета должно быть ровно 2 (два) часа – это важно))). - Это получается весь валюшень мимо кассы,так как тянуть он начинает после 22ч преимущественно?

Последнее редактирование:
Мне кажется, что вальдшнеп, как гусь, сменил маршруты.

Это получается весь валюшень мимо кассы,так как тянуть он начинает после 22ч преимущественно?
Так надо было подумать чуть чуть и посмотреть когда закат солнца будет в это время в разных районах.
Какой смысл комаров кормить если заход солнца у нас 25.05 только в 22 с хвостиком и у вальдшнепов желания летать совсем нет?
кажется, что вальдшнеп, как гусь, сменил маршруты.
Да я уже по всем известным "перекресткам" постоял. Как летало 5-7 птиц за вечер, так постоянно и летает. Пар только совсем больше не видно. Видимо самки на гнездах уже, не понятно на что кобели надеяться. Хотя вчера днем видел, как три кряка утку гоняли, орала бедняга как блаженная на всю деревню. Что ей на яйцах не сидится не понятно.

Так надо было подумать чуть чуть и посмотреть когда закат солнца будет в это время в разных районах.
Какой смысл комаров кормить если заход солнца у нас 25.05 только в 22 с хвостиком и у вальдшнепов желания летать совсем нет?

Дык, написано ж, с 20 до 22, это важно.

Значит, важно.

сли по счастливому стечению обстоятельств, Вы планируете провести ближайшую субботу на природе, предлагаем Вам принять участие во Всероссийском учёте вальдшнепа на тяге!

Учет будет проводиться в единый по всей стране день – последнюю субботу весны 25 мая 2019 года с 20 до 22 часов (время проведения учета должно быть ровно 2 (два) часа – это важно))).
Показать полностью…
от сюда https://vk.com/ohotnadzor47

Дык, написано ж, с 20 до 22, это важно.

Значит, важно.
Видимо очередная провокация соросвских грантоедов, то уток дробью кормят, теперь вот вальдшнепов считаю, то захода Солнца. А ведь потом сварганят очередной отчет, как с утками, умирающими от свинцового отравления, что вальдшнепов а России практически не осталось, мол охотники за весенний сезон всех перебили.

Как я, равно как и все остальные обычные охотники, далёк от всей этой х..ни...

сегодня тяга началась 22-10 до 23-00 16 пролетов из них два парой комаров ужас сколько

сегодня тяга началась 22-10 до 23-00

Сегодня был до 22ч15м в лесу. Не одного не пролетело до этого времени.

--- Добор поста---

комаров ужас сколько

Это точно. Комаров очень много. И мошки не мало в солнечный день.

М СЕРГЕЙ, т.е. "усиления" нет?

Фагот, Игорь , если подвести итог отталкиваясь от данных выложенных в этой теме , то усиления к концу мая нет. Но и ослабления тяги тоже нет. Примерно всё то же самое , как и в сезон охоты.
Вот только в конце мая они летают пониже, и как-то вроде помедленней.

М СЕРГЕЙ, спасибо!
Был сам дважды, когда погода была не ахти. Те же 3-4 пролёта и тучи комаров :))) Неужто и вправду численность так сильно снизилась?....

Фагот, вот эти слова Андрея очень правильные , я подозреваю.

Возможно в местах, где его и раньше было не густо , это не сильно и заметно. Ну было раньше пять пролетов, сейчас три. Не критично. Но там , где он жил в большем количестве, разница сильно ощутима.

Где я охочусь, никогда не было много пролётов на тяге. Самое большое количество пролётов было 12 штук, и это один раз за многие годы. А обычно от трёх до семи. Поэтому я не могу сказать меньше его стало или нет. Я этого не заметил. Каждый год примерно одинаковая тяга.

Последнее редактирование:
М СЕРГЕЙ, мне ещё предстоит исследовать. Одно из моих любимых мест под названием "звёздочка" заросло, на том месте однажды было 24 пролёта, а обычно всегда было 10+...В прошлый год в сезон было штук 6, включая тех, что слышал, но не видел.
А в другом месте любимом - раньше было 8+ пролётов, а теперь второй год 3-6, включая тех, что стороной. Но в этом месте прессинг выше.
Я, к сожалению, второй год отмечаю падение интенсивности тяги и связывал это со снижением численности. Но очень надеялся, что те, кто утверждал, что тяги улучшатся в конце мая- будут правы... Пока надежды не оправдались.

мне ещё предстоит исследовать.

Разведывать новые перспективные места лучше не в одиночку. Мы обычно ездим на разведку втроём-вчетвером. Становимся в перспективных местах, метров по сто друг от друга. Так надёжнее.

Тяга вальдшнепа днем в приполярных областях это нормально?

Сегодня ушла на рыбалку в своём водоёме на участке. Села с удочкой в 21-30 и понеслось. Вальдшнеп летал прямо над головой после 14 пролётов сбилась, не знаешь то ли на поплавок смотреть, то ли головой вертеть, отвлекаясь на валю. Летели низко метров 20. 7 штук прямо пропорхали в наглую, я ведь не пряталась, сидела на открытом месте и совсем не в камуфляже. Ушла в 23, просто комары и мошка сожрали. Все вальдшнепы прошли с хорканьем и цвиканьем. Летели очень низко и медленно, я ими и налюбовалась от души, клювами вертят во все стороны, хвост веером - красота!

Все вальдшнепы прошли с хорканьем и цвиканьем.

Вот это да ! Июль на носу, а тяга продолжается с неменьшей активностью чем в конце апреля.
Вот вам и пролетела в апреле основная масса :ab:

М СЕРГЕЙ, так это нормально...
Я первого в жизни на тяге, в это время и увидел.)))

Назад
Сверху Снизу