• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп на тяге

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
Добрый вечер. Выборгский район,
за разрешенные 10 дней лучшая тяга три птицы максимум два на выстрел. 11 мая там же 6 на выстрел и всего видел 11 токующих .

:cc: пи...ц!!!... Вы об чем вообще??? Каким боком к весенней охоте август? И конец мая начало июня?? Речь шла о ВАЛОВОМ ПРОЛЕТЕ!!! Именно он возможен, и крайне желателен.. Вы о чем,к чему и зачем??? Показать что умные? Да не вопрос... только весна по срокам - просрана... и валовый пролет прошел до открытия...

Апологеты теории раннего массового пролёта лесного кулика , начинают грустить и готовить отмазки ))

Х..яски... вы,как великий специалист, можете разьяснить нам, непонятливым, откуда же взялась, а главное - куда съе..лась та масса вальдшепа что была пока в лесу снег лежал??

Последнее редактирование:
М СЕРГЕЙ, да почему отмазки? Я приму с радостью и вашу позицию, если буду уверен, что она правильная. Я, как фотоохотник, уже много лет себе обещаю поснимать вальдшнепа вне охотничьего сезона, да всё самообманываюсь.
Ездил числа 12 апреля- вальдшнепа было много, пока не стемнело- 11 пролётов, 9 на выстреле. В сезон в этом году таких тяг не было. Буквально пару раз с камерой ездил в мае после сезона- 1-2 пролёта, вот и подумал, что без толку.
Если правота ваша, то мне как раз и надо это! Ибо сутки длиннее, сумерки длиннее, темнеет медленнее, снимать легче.
Я кагбэ без ёрничанья насчёт теорий...что ж вы везде ищете подвох? :)))

Может и был массовый пролёт чуть раньше, но сроки не будут подстраивать под хотелки каждого охотника. Все равно угодить всем не получиться. Да и настрелять весной много долноносиков не должно быть самоцелью. Видел, слышал, взял пару, успокоил накопившийся за зиму азарт, отдохнул и уже хорошо.:ab:

Stalker, побольше б таких охотников :))))

что ж вы везде ищете подвох?

С чего ты взял, что я ищу в этой теме подвох ?

Если правота ваша, то мне как раз и надо это!

А я не пытаюсь ничего доказывать, странно что ты это не заметил. Я не спец по вальдшнепам и не отслеживаю тяги вне охот. сезона. Но , когда в начале апреля начинаю ходить проверять тока, его вообще не слышно по утрам . К середине апреля утром иногда один процвиркает и всё. В конце апреля начинается охота , хожу на тягу каждый день. Весь сезон кулик тянет примерно одинаково. Сезон заканчивается. В мае иногда вечерами хожу в нагонку, тяга до июня идёт с неменьшей интенсивностью, а по времени дольше чем в апреле- начале мая.
Стаи в сорок штук валей не видел никогда , так что мне ли переубеждать апологетов массового раннего пролёта:rolleyes:

--- Добор поста---

Может и был массовый пролёт

А существует ли он этот массовый пролёт ? Орнитологи местные молчат почему то.

Да не вопрос... только весна по срокам - просрана... и валовый пролет прошел до открытия...
Допустим ты прав Саня, и ее надо было открывать на неделю раньше. Однако многие возразят, мол, вполне нормальное открытие, не за мясом едем, а отдыхом , и т.д. То, что анализируются прошедшие сроки охоты уже хорошо, неплохо бы, чтобы это делали охотпользователи.))) Они ведь ежегодно накануне охоты проводят совещание по этому поводу, и принимают как бы коллективное решение.
На моей памяти в первой половине апреля с 1992 года в Ленинградской области охота открывалась три раза, 2002;2007;2008; 13; 14; 12; апреля соответственно, может что упустил, дополните. В остальном это вторая половина апреля от 15 до 25. И это видимо с учетом потепления климата, о котором теперь так много говорят. Причинами этого думаю могут быть, финансовая составляющая, сложившиеся стереотипы , ориентирование на другие области.

Орнитологи местные молчат почему то
Охотники в подавляющем большинстве своем ни разу не орнитологи. :ab: Они мужики простые, верят в сказки, байки как и рыбаки про вооооот такую рыбу и что она всегда клюет либо вчера, либо завтра :ap:

То, что анализируются прошедшие сроки охоты уже хорошо, неплохо бы, чтобы это делали охотпользователи.))) Они ведь ежегодно накануне охоты проводят совещание по этому поводу, и принимают как бы коллективное решение.
Так они еще за долго до совещания, проанализировав ситуацию, подают заявки в Комитет по предпочтительным сроками открытия охоты в своем районе.

Охотники в подавляющем большинстве своем ни разу не орнитологи.

В смысле ? У нас же есть форумчане-орнитологи, я их имел ввиду.

--- Добор поста---

и ее надо было открывать на неделю раньше. Однако многие возразят,

Конечно возразят , особенно гусятники. Открывают и всегда открывали охоту на все виды дичи в одно время.

У нас же есть форумчане-орнитологи, я их имел ввиду.
А давайте лучше прочтем Аксакова? :ab: Вот что он пишет в своих "Записках..."
Первое одиночное появление вальдшнепов весною иногда бывает очень, рано, так что и проталин нигде нет. Непостижимо, где они могут держаться и чем питаться в это время? Вероятно, около каких-нибудь, не замерзших зимою и еще более оттаявших с приближением весны родниковых озерков и ключей. Не один раз случалось мне поднять и убить вальдшнепа посреди глубоких, еще не тронувшихся снегов: это бывало даже в исходе марта. Замечательно, что все ранние вальдшнепы бывают довольно жирны. Потом, с наступлением теплой погоды и дружной весны (почти всегда около 12 апреля в Оренбургской губернии), начинается валовой пролет вальдшнепов. Высыпки их бывают иногда чрезвычайно многочисленны, большею частью по лесным опушкам, по порубам, по мелкому лесу и по кустарникам, а около Москвы по плодовитым и ягодным садам. Охотнику надобно пользоваться этими высыпками, потому что пролетные вальдшнепы редко остаются одни и те же более трех суток на одном месте. Пролетающих или прилетающих вальдшнепов стаями никто никогда не видал: без сомнения, они летят ночью. В неделю - пролет и высыпки кончатся; жилые, туземные вальдшнепы займут свои леса, и сейчас начинается тяга или цуг.
И далее
Как скоро весной слетят высыпки, начинается стрельба вальдшнепов на тяге, которая происходит всегда в лесу, через поляны, просеки и лесные дороги.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что тяга бывает только у местных долгоносиков. А пролетные - пролетают дальше :ab:

Последнее редактирование:
Охотники в подавляющем большинстве своем ни разу не орнитологи. Они мужики простые, верят в сказки, байки как и рыбаки про вооооот такую рыбу и что она всегда клюет либо вчера, либо завтра

Аксаков не охотник что-ли ? :ab:

--- Добор поста---

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что тяга бывает только у местных долгоносиков.

Да кто их метил то ? Никто не знает токуют или нет не местные. Все только догадываются, каждый в меру широты своей догадливости.

Аксаков не охотник что-ли ?
Так он известный биолог. У него дипломная работа была "Изменение ареала обитания камнешарки и как оно влияет на численность прибрежных членистоногих"

Я, конечно, не профессиональный орнитолог, а любитель- натуралист, но имею сообщить уважаемому сообществу, что биология вальдшнепа такова:

Пролётный вальдшнеп не пролетает сквозным образом на свою малую родину; делая во время перелёта от 30 до 500 км в день в зависимости от погоды, влетев в таёжную зону, токует наравне с местными, участвуя в тяге, в воздушных драках и оплодотворении самок. Более того, вальдшнеп, независимо, местный или пролётный, найдя самку, готовую к спариванию, остаётся с ней несколько дней, очевидно, пока она не сделает кладку, вплоть до недели. Если самка села на гнездо, она самца прогоняет, местный остается искать других самок в своей зоне, пролётный делает рывок дальше на север, снова, в зависимости от условий, пролетая от 30 до 500км. При этом логично предположить, что более северный пролётный вальдшнеп прилетает раньше местного в промежуточные точки (угодья местных)...а вот с теорией позднего пролёта эта инфа немного идёт в разрез..
Аксаков ошибался :)

от погоды, влетев в таёжную зону, токует наравне с местными, участвуя в тяге, в воздушных драках и оплодотворении самок. Более того, вальдшнеп, независимо, местный или пролётный, найдя самку, готовую к спариванию, остаётся с ней несколько дней, очевидно, пока она не сделает кладку, вплоть до недели

Откуда инфа ?

Назад
Сверху Снизу