• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп на тяге

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
Умиляют все эти разговоры про вальдшнепа который тянет - не тянет. В последний день охоты были с дружбаном на разных концах выборгского района на тяге. У него 13 налетов из них 2 налета парами. У меня и у двоих моих соседей 0 налетов. Даже не цвиркнул нигде. Поляна над которой обычно неплохо тянет. Это все что надо знать о том тянет или не тянет валя. Все как с рыбалкой: либо рыба стоит тут и сейчас, либо за поворотом. Никаких корреляций с погодой, температурой, временем года.

В последний день охоты были с дружбаном на разных концах выборгского района на тяге. У него 13 налетов из них 2 налета парами. У меня и у двоих моих соседей 0 налетов. Даже не цвиркнул нигде. Поляна над которой обычно неплохо тянет. Это все что надо знать о том тянет или не тянет валя. Все как с рыбалкой: либо рыба стоит тут и сейчас, либо за поворотом. Никаких корреляций с погодой, температурой, временем года.

Это все что надо знать о том тянет или не тянет валя.

Из последней фразы можно сделать вывод, что тема ни о чём, чтение информации, где валя тянет, а где нет - бессмысленная, праздная трата времени, а читают её только те, кому самим лень сходить на тягу.

Я правильно резюмирую? ))

Indy_J, умиляют, и правильно.

Из последней фразы можно сделать вывод, что тема ни о чём, чтение информации, где валя тянет, а где нет - бессмысленная, праздная трата времени, а читают её только те, кому самим лень сходить на тягу.

Я правильно резюмирую? ))

В общем и целом это распространенная история с форумами. 70% людей на них теоретики и ружье берут раз в году и то побухать.:ag:
В остальном да, помню два или уже три года назад в псковской сидели с ребятами у костра перед открытием и вальдшнепов за вечер пролетело с десяток. Я заприметил место где маршруты всех 10 пересекались и на следующий вечер встал прямо на него. Идеальное место посреди полянки, на горочке, деревья вокруг низкие. Вальдшнепа хоть рукой хватай. Ну и как водится не пролетел ни один в тот вечер. Зато буквально в 200 метрах от меня шла пальба. Так что да, тянет - не тянет зависит от +- 100 метров в которые ты встал.

Indy_J, стратегическая ошибка : если бы ты то место промониторил раз 10, то четко бы выбрал правильную точку :)

Ну и как водится не пролетел ни один в тот вечер. Зато буквально в 200 метрах от меня шла пальба. Так что да, тянет - не тянет зависит от +- 100 метров в которые ты встал.

если бы ты то место промониторил раз 10, то четко бы выбрал правильную точку

И то и другое в преддверии сезона было сделано по нескольку раз и уже не первый год. Одна беда - рядом и вокруг в радиусе 5 км, куда другие не первый год на свои поляны ходят - в этом году тоже что-то не палили...
И не было у нас в сроки ЭТОЙ охоты пролетного вальдшнепа - была только пара-тройка местных.

Сейчас ждём инфы от апологетов теории, что вальдшнеп летит в конце мая- июне. Ждём пруфы, что наконец-то вальдшнеп попёр по 20 штук за вечер.

стратегическая ошибка : если бы ты то место промониторил раз 10, то четко бы выбрал правильную точку

Это я к тому, что вальдшнеп сегодня здесь тянет, а завтра там. Если у меня за вечеру не протянул ни один, то это не значит, что его нет. Это только значит, что его нет здесь и сейчас.

Indy_J, это верно. Но! Есть точки, которые работают ВСЕГДА. Т.е. там будут пролёты гарантированно, независимо ни от чего. Больше или меньше- это другой вопрос. Наша задача- найти такую. У меня есть. :)))

Вот сайт на котором можно посмотреть положение вальдшнепов оборудованных передатчиками. Каждый сможет сделать свои выводы, не начался пролёт или уже закончился. Очень наглядно. woodcockwatch точка com

Последнее редактирование:
Был у товарища в деревне - Бокситогорский р-н. Дом крайний, у зарастающих полей. С 20.35 до 22.10 - 19 пролетов, низко с хорканьем. Над самой головой на встречных курсах встретились двое, усилив звуковое оповещение, на удивление, не столкнулись, не бросились друг на друга, а развернувшись на 180 градусов, ушли восвояси. Джентельмены ??????.

Каждый сможет сделать свои выводы, не начался пролёт или уже закончился.

Хороший сайт, спасибо за ссылку.
Только для охотников эта инфа не имеет никакого практического значения. Сезон короткий всего 10 дней. Выбора нет,ходим когда откроют охоту не зависимо от того уже пролетел или ещё не пролетел.

--- Добор поста---

Есть точки, которые работают ВСЕГДА. Т.е. там будут пролёты гарантированно, независимо ни от чего

Такие сказочные точки в ютубе и на диване ))):ab:

М СЕРГЕЙ, вам не покажу :)

Зато эта ссылка поможет разрулить здешние споры:af:

Но! Есть точки, которые работают ВСЕГДА. Т.е. там будут пролёты гарантированно, независимо ни от чего.

Два дня (вчера-позавчера) ходил на эти точки: три пролета: один - туда и обратно 21.15, 21.20, третий - 21.30 - по той же траектории (вальдшнеп может летать по кругу?). Точки отслеживаю 10 лет. Утверждаю - у меня число пролетов снизилось в три раза.

Сейчас ждём инфы от апологетов теории, что вальдшнеп летит в конце мая- июне. Ждём пруфы, что наконец-то вальдшнеп попёр по 20 штук за вечер.
Игорь,приехал только что с Валдая,ради интереса сходил на поляну где неделю назад стоял и где не видел и не слышал.Сейчас 12 видел,6 над головой не пролетели,а порхали,как бабочки.До конца не достоял,дела были.:ap:

leonid66, у меня было две точки в разных районах, где я всегда получал тягу на выстреле, от 3 до 24 пролётов. Одна точка умерла, т.к. заросла ивняком на 5 метров, причём за пару лет, скорость роста подроста-адская. Там я всегда был один, жаль точку.
Вторая жива и будет жить, но в окрестностях бывают местные. Рано или поздно они меня раскусят :(

Рано или поздно они меня раскусят
Не-е, не раскусят, бо им лениво!
Вопрос в другом- реально, как построили Гатчинскую объездную пролет резко сократился у нас. Либо охота не в те сроки. Почему, собственно и задаю вопрос всем окружающим. Большинство местных - подтверждают, что птицы - мало, по сравнению с прошлыми годами.

Назад
Сверху Снизу