• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп на тяге

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
бамбук, у меня похожая картина была 11 апреля, до открытия даже на Псковщине...

--- Добор поста---

leonid66, Гатчинская объездная однозначно могла повлиять. Я до 2010 года стоял в одном месте в Волховском районе и глумился над местными, не пуская к ним вальдшнепа... ну так получалось. Они стоят там, а я тут, тянет через меня, по сумеркам 3-4 уроню, по паре смажу, до них долетает 1-2. В общем, вёл себя плохо.
В 2010 в августе был ураган, который дал проср...ся всей области, и на Перешейке, и на Юбло. В соседних угодьях образовалась просека из поваленных деревьев. В 2011 году весной по моему маршруту 0-2 вальдшнепа. Ну какие могут быть выводы? Ураган изменил ландшафт, повалив деревья, лесорубы за зиму довершили дело. Следствие- валеш перестал летать, и от просеки до места моей "засады" образовалась "мёртвая" зона. Только в этом году вроде лёт по этому маршруту стал восстанавливаться... это я к тому, что причин м.б. несколько.
Но и снижение количества птиц может иметь место и скорее всего имеет место.

Одна точка умерла, т.к. заросла ивняком на 5 метров, причём за пару лет, скорость роста подроста-адская.
Ивняк и прочая чепурыга за сезон выростает до 1,5 м. Поэтому, скажу по секрету только Вам, мы раз в 3 года вырубаем хлам, складываем в кучи и сжигаем. Производим чистку на поляне, оставляя только деревья, которые за 15 лет ого как вымахали. Нам нравится наша полянка, мы за ней ухаживаем.

Ч_А_Р_А, у богатых свои причуды. :))) Если бы я начал вырубать свою полянку, ну даж не знаю, какой диагноз мне бы поставили... Почему то место было таким хорошим? Там сходились 2 старые лесовозные дороги, высоковольтка и канава с деревьями по ней. Я это место называл "Звёздочка", т.к. получалось 5 конечностей, по всем летали валеши. Я становился по центру и оказывался в правильнос месте. Чтобы поддержать чистоту- надо рубить ивняк в пяти направлениях... не вариант... там даже службы, чистящие высоковольтку, не справляются..

Там сходились 2 старые лесовозные дороги, высоковольтка и канава с деревьями по ней. Я это место называл "Звёздочка"
ну это и понятно, чистить дороги это не вариант. У нас поляна примерно в 1 га. Мы не запускаем и справляемся с порослью.

Слово "вальдшнеп" длинное, сложное и плохо выговариваемое. Есть же наши старые названия этой птицы: крехтун, слука, боровик и т.д. Хорошие , простые названия. Какого хрена у нас его стали вальдшнепом то называть ?

Есть же наши старые названия этой птицы: крехтун, слука, боровик и т.д. Хорошие , простые названия. Какого хрена у нас его стали вальдшнепом то называть ?

Было уже такое, с началом "холодной войны": спидометр стали называть скоростемером, аэроплан - самолетом (наиболее ретивые - даже леталкой).
По мне, так "крехтун" - это тот, кто по вальдшнепу промазал:ag: Слука - не знаю, другое на ум приходит. Боровик, скорее, гриб. Вальдшнеп - просто и понятно "лесной кулик".
Я вальдшнепа вообще в ближнем кругу "сколопаксом" называю, чтобы конкуренты не догадались:ag:

Слово "вальдшнеп" длинное, сложное и плохо выговариваемое.

Ну, ИМХО иногда полезно язык напрячь, типа "Карл у Клары", а то скоро никто не сможет выговорить ни одного слова, более, чем из трех букв:ag:
Если конечно это не "аббревиатура" типа ВОВ.:(

Было уже такое, с началом "холодной войны": спидометр стали называть скоростемером, аэроплан - самолетом (наиболее ретивые - даже леталкой).

Да в том то и дело , что в этом случае произошло примерно тоже самое, взяли и заменили нормальное название на хренпоймёшчего. И с какой целью ?

Вальдшнеп - просто и понятно "лесной кулик".

:ag:)))))) проще некуда.

М СЕРГЕЙ, надо как у братьев хохлов : самолёт- летак, трясогузка- вертихвiстка (плиска), утка- качка, вальдшнеп- слуква, гусь- гуска, або шоб нi як у москалiй.

а осенью гусыни не попадают под выстрел ?
Ну вот даже не знаю как ответить на такой "умный вопрос"! Наверно только вопросом: почему весной разрешено отстреливать только селезней, а из боровой, только самцов?

Владимирыч, я то думал умной мыслью поделитесь ...

Amigas, так Дмитрий подробно ответил.

--- Добор поста---

М СЕРГЕЙ, мне тоже слово заморское на очень нравится ))) долгоносиком обычно называю

Stalker, некоторые бакланы и чаек бакланами называют :))))

я в этом году решил тряхнуть стариной и пару раз сходил на тягу.
тяга была не очень.
ходил без собаки, стрелял только при траектории падения на открытое место и при пролёте на нормальной дистанции.
в итоге в первую вечёрку один выстрел и промах, сказалась зима.
вторую вечёрку, один выстрел и один трофей.
ну ещё пару налётов за обе вечёрки прозевал.
один по земле выбегал ещё, поглазел и убежал обратно.

вальдшнеп.jpg

В этом году тяга стала ещё хуже.
Вообще последние 5 лет наблюдаем снижение тянущих (токующих) птиц.
Похоже, поголовье долгоносика не хило подкосило что-то (или кто-то).

надо как у братьев хохлов : самолёт- летак, трясогузка- вертихвiстка (плиска), утка- качка, вальдшнеп- слуква, гусь- гуска, або шоб нi як у москалiй.

Фагот, дак и чего ? Тебя удивляет что все народы на земле говорят на разных языках ?

Неплохая статья на рассматриваемую тему тут: https://huntportal.ru/hunting/perna...wufoRAVa8_uMEuCqPYpffhqItB1gsFN4QKZViPSze2IP0

Одна цитата из нее:
Есть всего несколько периодов, которые позволяют судить о наличии вальдшнепа и его количестве в данном конкретном месте. Это пик весенней тяги, который приходится на вторую половину мая – июнь, и ночные скопления на полях во второй половине августа – сентябре, когда молодые птицы после линьки начинают интенсивно набирать кондицию перед отлётом.
Естественно, такие наблюдения проводятся единично и очень точечно, следовательно, никоим образом не позволяют судить о состоянии популяции в целом.

Судя по статье,вальдшнепа у нас должно было быть,тьма,а по факту мы увидели мизер. Вот и думай и условия были самые благоприятные,а его нет.

Вот и думай и условия были самые благоприятные,а его нет.
Нам скорее интересны вальдшнепы из Европы.
http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=54...762011595&mc=4.554239871325322&hdtime=1426398
Какие там были погодные условия для зимовки, или как там регулировали на них охоту при этом.
http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=l4...762080019&mc=4.335941708974042&hdtime=1172653
Об этом иногда пишет в СМИ Фокин C. Вот их мнение о предпочтительных сроках охоты у нас.
http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=ay...762451891&mc=4.7690990104893904&hdtime=294225

Тебя удивляет что все народы на земле говорят на разных языках ?
Нет, Игоря удивляет, что некоторые бакланы бакланят про животных и птиц на своем бакланском, а не на международном языке биологов и врачей:ap:

Назад
Сверху Снизу